×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

НЕПОДЪЕМНАЯ ДЕТАЛЬ ВНУТРЕННЕГО ЛАНДШАФТА

31.10.2015 15:30:20
Подписаться на статьи сайта
3382
НЕПОДЪЕМНАЯ ДЕТАЛЬ ВНУТРЕННЕГО ЛАНДШАФТА
НЕПОДЪЕМНАЯ ДЕТАЛЬ ВНУТРЕННЕГО ЛАНДШАФТА


Приходит человек на терапию. Год работает, другой. Разбирается с первоначальным запросом, намечает следующие шаги. Проблемы, которые раньше казались неразрешимыми, становятся проще и понятнее, потому что для каждой находится решение - пусть не всегда легкое, но осуществимое и по силам. Начинает казаться, что со всем основным уже разобрался, все нужное понял и изучил - и тут бац!... Внутри внезапно обнаруживается нечто, вызывающее такой ужас и бессилие, что руки опускаются и испаряется всякая надежда на исцеление.

У кого-то это похоже на бездонную пропасть, которую не пересечь и дна в которой не найти. У кого-то это бескрайнее море печали, которое, кажется, за всю жизнь ни вычерпать, ни переплыть и ни осушить. У кого-то это океан темной, жирной субстанции, похожей на нефть, разгрести и вычистить которую никакой человеческой жизни не хватит.

Не всегда известны причины появления этой внутренней субстанции. Я думаю, что море - это невыплаканные в детстве слезы, когда нельзя было ни грустить, ни плакать, потому что ни поддержки, ни сочувствия не получишь, а то еще и огребешь за сопли. Пропасть - это одиночество и "меня нет", которые пришлось пережить без возможности даже поделиться с кем-то своим ужасом. Нефть - это токсичный стыд, в котором тонул много-много раз, и никто не протянул руку. Они кажутся ошеломляюще бескрайними, потому что все это проживал маленький ребенок, у которого почти нет взрослых ресурсов справиться с такими состояниями. Для маленького ребенка несколько часов тотального одиночества и беспомощности равны пяти-десяти годам полного одиночества и полной беспомощности взрослого человека.

Я пока не знаю, можно ли ликвидировать эти моря и пропасти и нужно ли. Основная задача все равно не в этом.

Основная задача - это научиться находиться рядом с этими внутренними явлениями и не разрушаться от них. Подойти к морю или пропасти на безопасное расстояние, сесть и просто наблюдать. Дышать. Просто сидеть и ничего не делать. Не пытаться вычерпать или вычистить. Не пытаться убежать. Не пытаться развидеть. Не пытаться судорожно искать решения. Просто быть вблизи. Делать вдох, потом выдох, снова вдох и снова выдох.

Постепенно вместо ужаса и паники придут другие чувства. Это может быть покой от осознания, что как не бескрайне это море и как не бездонна эта пропасть, они нас не разрушают. Или это будет сочувствие к ребенку, которому в одиночку пришлось пережить то, что не каждому взрослому по силам. Также это может быть осознание ценности своей жизни и желание более бережно к себе относиться. 

Важно помнить, что самое страшное уже позади (к счастью или к сожалению) - самое трудное и невыносимое уже пройдено тогда, в детстве. Сейчас уже есть силы, ресурсы, возможность опереться как минимум на одного человека (своего терапевта), доступ к знаниям и поддержке, понимание того, что жизнь не ограничивается и не заканчивается родительским домом и его правилами. Поэтому сейчас уже можно не убегать, а можно сделать первый шаг к своему внутреннему морю печали, сесть на берегу и просто посидеть в тишине.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика