×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Про дефективность

09.11.2015 14:29:33
Подписаться на автора
3620
Про дефективность
Про дефективность


  Автор: Наталья Дикова

 Последнее время я много думаю о связи чувства собственной ущербности, дефективности, от которого страдают многие мои клиенты (да,и не только они) и отношении нашего общества к норме и проявлению инициативы.

   Свойственный нашему обществу диапазон нормы очень узок, а страх выйти за его пределы – очень силен. Проще всего это заметить в отношении родителей к своим детям.

     При чем, практически не важно, каких родителей. Заботливая мама тревожно сравнивает то, когда пошла ее дочь с графиком развития среднестатистического ребенка в книжке. Интеллигентная мама паникует: ее сын до сих пор не полюбил чтение, а все одноклассники уже зачитываются Гарри Поттером. Слишком медленно ест, слишком любит комиксы, слишком сосредоточен, слишком мало друзей… У самых развитых детей мало шансов быть нормальными. Причем с точки зрения их собственных родителей… Родители сильно тревожатся и прикладывают множество усилий, чтобы у ребенка все было «как следует» . «Пойди подружись, видишь все вместе играют». «Ты слишком медленно решаешь задачи, соберись». «Наверное нам нужен психолог, он почему-то не любит музыку».

  Увы, меньшая родительская забота не приводит к меньшей требовательности, и стремление причесать под одну гребенку никуда не девается. Просто форма становится проще и грубее. «Не носись, нормальные дети так себя не ведут», «Не кричи как дурак». «Все дети как дети, один ты тут рыдаешь», «По таким как ты, тюрьма плачет»…
Это так, даже когда речь идет об обычном, свойственном любому ребенку поведении. А уж если действительно вес, рост, темперамент или интеллект отличаются от большинства….. Родительские тревога и стыд так велики, что попытки вернуть в большинство или, в крайнем случае, скрыть, не остановимы.

  Воспитатели в детском саду, няни и учителя не отстают. Моей дочери-левше нежно, но постоянно вкладывали цветной карандашик в правую руку: «так ведь удобнее, детка?». Мне ставили в школе двойки по математике, потому что я решала задачу не так, как было написано в методичке.

 Откуда  берутся эти тревога и страхи и продиктованное ими поведение? В чем их причина? Думаю, во многом это задано биологически: в природе у белой вороны среди серых ворон мало шансов выжить и оставить потомство: если не заклюют свои, заметную добычу съест хищник. Естественный отбор неумолим, и, как правило, выбраковывает слишком сильные мутации. Да и вести себя как все с точки зрения эволюции тоже выгодно: шансов выжить больше (все бегут и я бегу, так и спасся от гиппопотама). 

 Но во многих странах начали осознавать выгоды различий и двигаться в направлении все большего расширения границ нормы, биология довлеет все слабее.  Здесь и феминизм, и борьба меньшинств за свои права и выход на подиумы моделей plus size ( даже биологически это выгодно: природа не только выбраковывает, но и постоянно создает мутации, они необходимы для приспособления к меняющимся условиям, а, значит, для выживания вида). У нас же  иначе…

 Вернемся к фразе «по таким как ты тюрьма плачет». Ведь эта правда. На протяжении десятилетий отличаться от большинства в нашей стране было очень  рискованно. И были времена, когда тюрьма была не самым страшным наказанием за отличие и инициативу. Отрицательное подкрепление эффективно, в головах не мог не закрепиться условный рефлекс: отличие - наказуемо. Быть таким же как все, нормальным, послушным, незаметным – долго это было самым надежным способом выжить. Думаю, когда мы «нормализуем» наших детей, мы заботимся об их безопасности.

  Но к чему это приводит? Мы вырастаем с мыслью, что любой признак, отличающий нас от других – признак нашей ненормальности, ущербности, дефективности. С возрастом мы научаемся заглядывать внутрь себя и совершенно точно знаем, что там много того, что нас отличает от большинства. (особенно, если помнить, что других то мы видим только снаружи, а вот себя во всех подробностях и изнутри). Другими словами, чувство собственной дефективности почти неизбежно, ведь оно возникает при обнаружении практически любого отличия. Для очень-очень многих из нас отличие от других –  синоним дефективности.

 Я встречалась со страхом "со мной что-то не  так"  у самых успешных, уверенно ведущих себя людей. Снаружи и не догадаться, каково им бывает внутри. Высказывать идеи, делать что-то по-своему или просто вести себя естественно.  Но и у обычных людей я тоже встречалась с этим страхом собственной дефективности.  Он проявляется очень по-разному.

   В первую очередь, в страхе инициативы. Ведь высказать свое собственное мнение, сделать по-своему, пойти не по стопам семьи или начальника или даже сверстников –  значит рискнуть и показать себя другим, не похожим. Многие отказываются от инициативы, а в ком эта потребность слишком сильна, чтобы от нее отказаться, вынуждены преодолевать сильное внутреннее сопротивление, тревогу, стыд и страх. Прийти со своей идеей, высказать особое мнение, противостоять авторитету, сделать не так, как написано в правилах… Кто-то становится ярым приверженцем правил, потому что установленные правила позволяют почувствовать себя в безопасности.  Кто-то, напротив,  горячо и яростно отстаивает свою свободу от правил.  Чей-то страх так надежно спрятан, что его можно увидеть только в той ярости, с которой он набрасывается на других, тех, чье отличие заметно или не скрывается. А кто-то сам всегда готов первым признать себя дефективным: "я же психопатка, я так люблю сказки", "только такие ненормальные как я, могут пить столько кефира".

   Ну и, конечно, в «нормализации» наших детей. «Она слишком тихая», он слишком громкий», « все дети как дети, а ты у меня один такой», « в кого, ты такой непонятный, уродился…

  P.S. Все, сказанное выше, спекуляция автора, сделанная  на свой страх и риск, без опоры на научные исследования и доказательства.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика