Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Мне страшно, когда в жизни все хорошо.

Подписаться на автора Мне страшно, когда в жизни все хорошо.
20 Июня 2016 12:47:34
3673

Ко мне редко в терапию приходят именно с таким запросом, но в процессе работы он частенько всплывает зудящим жучком, который не так-то просто разглядеть. Виной этой тревоги две вещи:

1)  Необходимость выработать умение жить, выживая, борясь, справляясь.

Когда приходится жить в режиме стресса и борьбы с неблагоприятными условиями годами – человек привыкает, адаптируется. Это не значит, что желание выбраться, что-то изменить пропадает. Это значит, что выбравшись не всегда понятно как жить, когда НЕ приходится все время справляться. Расслабиться и принять безопасность совсем не просто. Вдруг опять грянет, а я не готов. Вырабатывать умение жить с удовольствием не менее трудно, чем научиться выживать. А может быть даже и более – так как справляться с конкретными трудностями, вызывающими тревогу значительно проще (понятно куда бить, от чего убегать, где менять), чем справляться с тревогой остаточной (потому что человек привык жить в таком режиме). Ведь тревожно, а не понятно от чего. Откуда ждать удар. Ведь за долгие годы убеждение, что этот удар обязательно последует, закрепляется чуть ли на телесном уровне. Иногда это чувство неопределенного страха настолько непереносимо, что людям оказывается проще снова вернуться в «зону боевых действий», чем приспособиться к новой жизни. Приспособиться к «все хорошо». Как это ни странно звучит.

2) Человечеству трудно пришлось, что говорить. Ожидание удара мощно закреплено в коллективном бессознательном и передается всякими приметами-наставлениями (например, про того нерадивого мужика, который не перекреститься, пока гром не грянет; или не смейся так сильно, а то плакать придется и т.д.), концепциями (изменчивое колесо фортуны), произведениями искусства, массмедиа (сколько фильмов, где показывают героев особенно счастливыми, только для того, что бы убить их…). Такому грузу архетипического давления грядущей ж…пы трудно противостоять, даже если собственная жизнь доказывает обратное.

В общем, оказавшись внезапно в тревожащем «долго и счастливо», можно с облегчением срулить в жизнь в стрессе или попробовать остаться и давать себе снова и снова время жить по-другому и с удовольствием.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Самая страшная засада нарциссизма
Всевозможные тексты, с размышлениями о нарциссизме, пронизаны идеей глубокого непринятия себя нарциссами и их бесконечным стремлением воплотиться в желаемый образ. И эта гонка за желаемым, мол, и есть самая главная засада любого нарцисса – причина всех его невротических срывов, маниакально-депрессивных качелей и невозможности остановиться, и быть в контакте с собой и другими. И это действительно засада. Страшная.
Мне страшно, когда в жизни все хорошо.
Ко мне редко в терапию приходят именно с таким запросом, но в процессе работы он частенько всплывает зудящим жучком, который не так-то просто разглядеть.
Когда все точно меняется
Мне эта модель очень нравится тем, что, обнаруживая себя на этапе сопротивления или разведки, я понимаю, что стала чуть ближе к желаемым переменам. Даже отрицание – это уже не ноль, а плюс один из четырех!
Про силу, злость и дурацкие метафоры.
Смотрю я тут сказки, и размышляю  о силе, о злости, вспоминаю себя, клиентов своих…  Герои этих историй отвергали какую-то очень важную часть себя,  вместо того, что бы признавать и учиться с ней обходиться, пользоваться ее ресурсами.
РЕСУРС ОСУЖДЕНИЯ
Осуждение очень ресурсно для рефлексии – оно как красная метка на карте сокровищ самопознания и принятия. Проблема в том, что осуждение очень заряжено и либо стыд закрывает все подходы к этой метке собственной уязвимости, либо направленность на другого.
ПМС - обретение чувствительности.
Недавно в числе прочего читала статью, в которой автор описывала свои переживания в период предменструального синдрома.  Она пришла к «удивительному» открытию – о своей неадекватности в это время  и согласилась с подходом мужа,  выражавшемся во фразе: «Уууу….Поговорим об этом через три дня».  Статья вызвала несколько смешков и сгинула в ежедневной суете. А буквально через несколько дней, я сама выдала своему мужу: «Я так остро реагирую, наверное, потому что у меня ПМС». И обалдела.  С какой легкостью, мимоходом, я чуть не обесценила  все свои переживания.

Топ публикаций
возрастные стадии. Стадия существования (от 0 до 6 месяцев) возрастные стадии. Стадия существования (от 0 до 6 месяцев) Очень важно, сумел ли ребенок в соответствующий мо...
Там ли Вы ищите причины одиночества или здравствуйте любимые грабли. Там ли Вы ищите причины одиночества или здравствуйте любимые грабли. Почему Ваши отношения заканчиваются разлукой? Отче...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice