Прочее 21 Июня 2016 Макшанцева Екатерина

Просмотров: 10876 Поделится:

Мне страшно, когда в жизни все хорошо.

Ко мне редко в терапию приходят именно с таким запросом, но в процессе работы он частенько всплывает зудящим жучком, который не так-то просто разглядеть. Виной этой тревоги две вещи:

1)  Необходимость выработать умение жить, выживая, борясь, справляясь.

Когда приходится жить в режиме стресса и борьбы с неблагоприятными условиями годами – человек привыкает, адаптируется. Это не значит, что желание выбраться, что-то изменить пропадает. Это значит, что выбравшись не всегда понятно как жить, когда НЕ приходится все время справляться. Расслабиться и принять безопасность совсем не просто. Вдруг опять грянет, а я не готов. Вырабатывать умение жить с удовольствием не менее трудно, чем научиться выживать. А может быть даже и более – так как справляться с конкретными трудностями, вызывающими тревогу значительно проще (понятно куда бить, от чего убегать, где менять), чем справляться с тревогой остаточной (потому что человек привык жить в таком режиме). Ведь тревожно, а не понятно от чего. Откуда ждать удар. Ведь за долгие годы убеждение, что этот удар обязательно последует, закрепляется чуть ли на телесном уровне. Иногда это чувство неопределенного страха настолько непереносимо, что людям оказывается проще снова вернуться в «зону боевых действий», чем приспособиться к новой жизни. Приспособиться к «все хорошо». Как это ни странно звучит.

2) Человечеству трудно пришлось, что говорить. Ожидание удара мощно закреплено в коллективном бессознательном и передается всякими приметами-наставлениями (например, про того нерадивого мужика, который не перекреститься, пока гром не грянет; или не смейся так сильно, а то плакать придется и т.д.), концепциями (изменчивое колесо фортуны), произведениями искусства, массмедиа (сколько фильмов, где показывают героев особенно счастливыми, только для того, что бы убить их…). Такому грузу архетипического давления грядущей ж…пы трудно противостоять, даже если собственная жизнь доказывает обратное.

В общем, оказавшись внезапно в тревожащем «долго и счастливо», можно с облегчением срулить в жизнь в стрессе или попробовать остаться и давать себе снова и снова время жить по-другому и с удовольствием.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку