Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Голодная нога

Подписаться на автора Голодная нога
20 Июня 2016 16:57:36
4871

Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, а напротив в большом психотерапевтическом центре, напротив местного Кремля, приключилась со мной эта история. Однажды один близкий родственник сосватал свою подругу. Платить та не могла, будучи инвалидом. А отказаться от такого "подарка" я не мог. Договорились ограничится одной сессией. Но сессия оказалась на диво показательной в плане гештальт-терапии психосоматических расстройств, к которой я планирую снова обратиться на своей группе в ближайшее время 
В самом начале гешатальт-сессии, которая изначально планировалась, как однократная, выяснилась милая деталь. Основной своей проблемой клиентка видела несрастающийся уже 5 лет перелом. Неоднократные хирургические вмешательства уже довели ее до инвалидности. А знакомство с медицинской документацией заняло бы весь мой рабочий день. Но я обреченно пошел по этому пути. И быстро обнаружил, что время сессии катастрофически приближается к концу.
С отчаяния, я прибег к способу, знакомому мне по общению с оккультистами, засевшими на одной из кафедр в нашей областной больнице. Правда, во время долгосрочной обучающей программы по клиническому применению Гештальт-терапии, меня пытались убедить в том, что диалог с органом, это вполне терапевтично. Но наш преподаватель демонстрировал такую смесь самодовольства и некомпетентности, что не хотелось ни одно его слово брать на веру. Любимой его манерой было спрашивать у обучающего, что он чувствует, когда тот задавал методический вопрос. И отвечать занудной лекцией на любой вопрос о чувствах. Но это отдельная история.
Но вернемся к ходу сессии. Я предложил клиентке вступить в диалог с больной ногой. Не буду описывать оригинальную методику 2 стульев, но поверьте, модификация для человека на костыляхвыглядела вполне забавно.
Нога охотно отозвалась. на призыв вступить в контакт со страдающей частью клиентки. И сообщила ей, что хочет горохового супу. Я пояснил клиентке, что часть всегда глупее целого. И не стоит напрягать ногу вопросами о перспективе трудоустройства и группе инвалидности.
Но даже на вопросы:
  -Что у тебя болит или как о тебе позаботься?
  -Хочу горохового супу, - настойчиво твердила нога
  -Вы, что горох совсем не едите? - поинтересовался я
  -Наоборот, я строгая вегетариантка! - с гордостью ответила клиентка
  -???!!!
  -А почему Вас это так волнует?- поинтересовалась она
  -Да, вообще то, для лучшего срастания кости рекомендуют особое питание
  -Да мне давали препараты кальция. Столько съела, аж на губах скрипит
  -И никто из врачей Вас про ваше вегетарианство не спрашивал?
Тут нужно маленькое отступление. Кость состоит не только из минералов, но и белка. А последний содержится преимущественно в животной пище. Из растений белком наиболее богаты бобовые культуры, к которым относится и горох. А дополнительное количество кальция, наоборот может увеличить хрупкость костей. Объясни все это клиентке, я убедил ее на время радикально изменить свою диету. При активном сотрудничестве ноги.
Что же мы делали с точки зрения гештатльт-терапии? 

Это почти классическая челночная техника Перлза, разаработанная для работы со сновидением. Но конвесионная симптоматика, это такое диссоцированное измененное состояние сознание, находящееся на фоне бодрствования в "контейнере" симптома 

"Челнок" это , когда клиент попеременно движется от внутренней зоны ощущений к промежуточной зоне мыслей и отношений. Но этот процесс имеет и определенные стадии, описанные Перлзом для работы с еще одним феноменом промежуточной зоны, сновидением.

  1. На первой стадии происходит определенное изменение механизма проецирования. Образ сновидения, как и симптом, при всей своей проективной природе носит своеобразный частичный и внутренний характер. Происходит отчуждение части души, но сохраняется какая-то формальная связь с ней. Возможно, речь идет просто о более примитивном и, значит, древнем феномене проективной идентификации, который в гештальте обозначается, как сочетание проекции и ретрофлексии.

  2. На стадии реконструкции личного контекста, возможна подмена эго-функции клиента, что может оказаться необходимым на стадии частичного обращения ретрофлексии. Оправдано это когда актуализация контрсимптома затормозила и свернула ощущение симптома.

  3. На стадии ассимиляции проекции происходит это слияние, как признак полного контакта клиентки со своим гневом, наиболее часто обнаруживаемим при работе с психосоматическими симптомами, или реже с другими чувствами.

  4. А вот, полнота обращения ретрофлексии в виде технического тестирования вновь обретенной ответственности не всегда происходит в ходе сессии.



Теги: психосоматика, гештальт-терапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Об архетипической символике Красного Петуха и Жар-Птицы
Я практикую технику активного воображения в групповой форме. Это позволяет мне знакомиться с образами коллективного бессознательного простых россиян без регулярного сидения на местных форумах или обращения к бред-лентами социальных сетей. Однажды на группе, в рассказе одной из участниц, встретился нам архетипический образ Огненной птицы.

Так мне стала понятна архетипика этого символа. В русском фольклоре есть Красный петух, так же известный нам как Золотой петушок. И парный образ Жар-птицы.

Как противостоять влиянию "групп смерти"
Доведение до самоубийства через Интернет не такая уж свежая новость до постсоветского пространства. Впервые, я слушал разбор аналогичной истории будучи российским координатором в обучающем проекте Международной ассоциации специалистов, работающих против злоупотребления детьми  на семинаре в суде г. Тарту. Разбор хорош тем, что мы смаковали не только фактуру подобных случаев, и как им противостоять. Так о чем же стоит поговорить взрослым с ребенком. Что бы о не попал в подобную историю? Нужно следовать в социальной сети довольно простым правилам безопасности. Дочитайте текст до конца, где они и перечислены.
Но, давайте по порядку. Услышал я примерно следующее...

Голодная нога
Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, а напротив в большом психотерапевтическом центре, напротив местного Кремля, приключилась со мной эта история. Однажды один близкий родственник сосватал свою подругу. Платить та не могла, будучи инвалидом. А отказаться от такого "подарка" я не мог. Договорились ограничится одной сессией. Но сессия оказалась на диво показательной в плане гештальт-терапии психосоматических расстройств, к которой я планирую снова обратиться на своей группе в ближайшее время
Отношения с телесным симптомом
Нашел случайно свой старый текст про работу с психосоматикой. Выкладываю без изменений то, что интересовало меня 20 лет назад. Челночное движение помогает разрушить паттерны слияния, которые мы видим, например, в головной боли, скрывающей за собой плач. Одно из моих первых “чудесных исцелений” произошло, благодаря интуитивному применению этой техники”. Ф. Перлс “ Гештальт-подход и свидетель терапии”
Триада глухоты
Когда я консультировал семьи, воспитывающие детей, имеющих проблемы со слухом, жалобы родителей на проблемы с детьми постепенно объединились и сформировались в то, что я про себя назвал "Триада глухоты". Если вы прочтете статью до конца, то обнаружите. что свойственна она не только глухим детям. Да и не только детям, а скорее семьям. И почему я оставил это название, если речь в статье пойдет о модном нынче диагнозе СДВГ или "синдроме дефицита внимания с гиперактивностью".
Чем зоозащитники отличаются от зоофилов?
Поговорить на эту щекотливую тему я решил в связи с историей московской слепой певицы Юлии Дьяковой и пропажи её собаки поводыря. Совсем недавно она была найдена у двух дам, называющих себя зоозащитницами. На фоне того, что зоозащитники делали уже замечания Юлии о том, что нехорошо, когда-собака поводырь лежит на полу во время Юлиных выступлений, история выглядит прескверно.
Естественно, что люди интересуются, не больны ли они.


Топ публикаций
Семь травм дочери эмоционально отстраненной матери Семь травм дочери эмоционально отстраненной матери В детстве девочка впервые узнает о том, кто она, в...
ТРАВМЫ РАЗВИТИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ БЛИЗОСТИ ТРАВМЫ РАЗВИТИЯ КАК ПРЕПЯТСТВИЕ БЛИЗОСТИ Отто Кернберг, классик психоанализа, дал такое опр...
Самые главные мои враги — внутри меня. Гордыня и Самоуничижение Самые главные мои враги — внутри меня. Гордыня и Самоуничижение "Величайший враг прячется там, где вы будете ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice