Психологический порлат Psy-practice

Голодная нога

Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, а напротив в большом психотерапевтическом центре, напротив местного Кремля, приключилась со мной эта история. Однажды один близкий родственник сосватал свою подругу. Платить та не могла, будучи инвалидом. А отказаться от такого "подарка" я не мог. Договорились ограничится одной сессией. Но сессия оказалась на диво показательной в плане гештальт-терапии психосоматических расстройств, к которой я планирую снова обратиться на своей группе в ближайшее время 
В самом начале гешатальт-сессии, которая изначально планировалась, как однократная, выяснилась милая деталь. Основной своей проблемой клиентка видела несрастающийся уже 5 лет перелом. Неоднократные хирургические вмешательства уже довели ее до инвалидности. А знакомство с медицинской документацией заняло бы весь мой рабочий день. Но я обреченно пошел по этому пути. И быстро обнаружил, что время сессии катастрофически приближается к концу.
С отчаяния, я прибег к способу, знакомому мне по общению с оккультистами, засевшими на одной из кафедр в нашей областной больнице. Правда, во время долгосрочной обучающей программы по клиническому применению Гештальт-терапии, меня пытались убедить в том, что диалог с органом, это вполне терапевтично. Но наш преподаватель демонстрировал такую смесь самодовольства и некомпетентности, что не хотелось ни одно его слово брать на веру. Любимой его манерой было спрашивать у обучающего, что он чувствует, когда тот задавал методический вопрос. И отвечать занудной лекцией на любой вопрос о чувствах. Но это отдельная история.
Но вернемся к ходу сессии. Я предложил клиентке вступить в диалог с больной ногой. Не буду описывать оригинальную методику 2 стульев, но поверьте, модификация для человека на костыляхвыглядела вполне забавно.
Нога охотно отозвалась. на призыв вступить в контакт со страдающей частью клиентки. И сообщила ей, что хочет горохового супу. Я пояснил клиентке, что часть всегда глупее целого. И не стоит напрягать ногу вопросами о перспективе трудоустройства и группе инвалидности.
Но даже на вопросы:
  -Что у тебя болит или как о тебе позаботься?
  -Хочу горохового супу, - настойчиво твердила нога
  -Вы, что горох совсем не едите? - поинтересовался я
  -Наоборот, я строгая вегетариантка! - с гордостью ответила клиентка
  -???!!!
  -А почему Вас это так волнует?- поинтересовалась она
  -Да, вообще то, для лучшего срастания кости рекомендуют особое питание
  -Да мне давали препараты кальция. Столько съела, аж на губах скрипит
  -И никто из врачей Вас про ваше вегетарианство не спрашивал?
Тут нужно маленькое отступление. Кость состоит не только из минералов, но и белка. А последний содержится преимущественно в животной пище. Из растений белком наиболее богаты бобовые культуры, к которым относится и горох. А дополнительное количество кальция, наоборот может увеличить хрупкость костей. Объясни все это клиентке, я убедил ее на время радикально изменить свою диету. При активном сотрудничестве ноги.
Что же мы делали с точки зрения гештатльт-терапии? 

Это почти классическая челночная техника Перлза, разаработанная для работы со сновидением. Но конвесионная симптоматика, это такое диссоцированное измененное состояние сознание, находящееся на фоне бодрствования в "контейнере" симптома 

"Челнок" это , когда клиент попеременно движется от внутренней зоны ощущений к промежуточной зоне мыслей и отношений. Но этот процесс имеет и определенные стадии, описанные Перлзом для работы с еще одним феноменом промежуточной зоны, сновидением.

  1. На первой стадии происходит определенное изменение механизма проецирования. Образ сновидения, как и симптом, при всей своей проективной природе носит своеобразный частичный и внутренний характер. Происходит отчуждение части души, но сохраняется какая-то формальная связь с ней. Возможно, речь идет просто о более примитивном и, значит, древнем феномене проективной идентификации, который в гештальте обозначается, как сочетание проекции и ретрофлексии.

  2. На стадии реконструкции личного контекста, возможна подмена эго-функции клиента, что может оказаться необходимым на стадии частичного обращения ретрофлексии. Оправдано это когда актуализация контрсимптома затормозила и свернула ощущение симптома.

  3. На стадии ассимиляции проекции происходит это слияние, как признак полного контакта клиентки со своим гневом, наиболее часто обнаруживаемим при работе с психосоматическими симптомами, или реже с другими чувствами.

  4. А вот, полнота обращения ретрофлексии в виде технического тестирования вновь обретенной ответственности не всегда происходит в ходе сессии.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку