Психологический порлат Psy-practice

Преодоление чувства страха

Наверное, нет такого человека, который в своей жизни ничего бы не боялся. Страх - эмоция, которая стоит на страже нашей безопасности. Он позволяет увидеть потенциально опасную ситуацию и либо избежать ее, либо подготовиться к ней.

И, вместе с этим, страх может выйти за рамки своей охранительной функции и начать приносить человеку неприятности. Это происходит тогда, когда сила страха не адекватна реальной опасности и, скорее, мешает, чем помогает человеку справиться с ситуацией: замирание, когда нужно действовать, отключение мышления, парализация тела, тахикардия, задержка дыхания, дрожь, напряжение и т.д. 

Профессор Ю. В. Щербатых выделяет три основных вида страхов:

1. Биологические. Связаны с опасностью для жизни и здоровья человека (страх высоты, родов, травмы, пожара, явлений природы).

2. Социальные. Опасение за изменение социального статуса (страх публичных выступлений, неудачи, ответственности, близости, отвержения, неадекватности).

3. Экзистенциальные. Связанные с самой сущностью человека и имеющиеся в той или иной мере у каждого (страх смерти, одиночества, неизвестности).

Есть и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер (боль, повреждение, страдание), но с другой — социальную природу (выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т. д.).

Запрос на избавление от страха и тревожных состояний - весьма частый в практике психолога. В этой работе есть, как минимум, два уровня:

  1. Мы можем работать с неприятным состоянием, которое возникает в конкретных ситуациях.

  2.  А можем посмотреть глубже - на те причины, которые вызвали страх. Например, за страхом публичных выступлений может стоять зависимость от мнения окружающих, требование к себе быть лучшим везде и во всем, неадекватная самооценка, травма, полученная ранее при столкновении с чье-то негативной оценкой и т.д.

В своей работе психолог ориентируется на запрос клиента и его готовность исследовать глубинные причины проблемы.

Первое, что важно знать в работе со страхом - вы имеете право чувствовать то, что вы чувствуете. У каждого из нас есть причины для того, чтобы бояться тех или иных вещей. И меньше всего в борьбе со страхом помогает осуждение и критика себя. Только на основе самоподдержки и принятия возможно выстроить эффективную работу с этой эмоцией.

Второе, что нам важно выяснить - насколько страх соответствует реальной опасности? В ситуации угрозы здоровью и дальнейшему функционированию личности страх - верный помощник. Важно учесть его здоровую часть, научиться опираться на нее, чтобы не попасть в неприятности из-за излишней беспечности. В других случаях, мы можем говорить о, так называемом, невротическом страхе, который формируется из полученных травм прошлого. Если воздействие травмирующих событий или поведения других людей было велико, сильный страх может возникать в ситуациях, которые лишь отдаленно напоминают случившееся и, тем самым, мешать человеку действовать адекватно и разумно. Например, если у женщины был негативный опыт отношений с конкретным мужчиной, она может начать бояться всех мужчин и отношений с ними в принципе.

 

Общая стратегия работы со страхом:

  1. Распознать спонтанную реакцию страха;

  2. Посмотреть страху в глаза;

  3. Найти его причину;

  4. Оценить адекватность страха и вероятность его осуществления;

  5. Найти ресурсы для преодоления и спланировать действия.

Приведу некоторые методики работы со страхом, которые вы можете использовать самостоятельно.

 

Упражнение "Страх в теле"

Попробуйте представить, где именно в вашем теле располагается страх. Как он выглядит, есть ли у него форма, цвет, консистенция. Движется ли он или находится в покое. 

После того, как вам удалось визуализировать эту эмоцию, спросите себя: "Что я могу сделать, чтобы страх вышел из моего тела?" У вас есть неограниченные возможности - что приходит вам в голову?

Возможно, вы сможете его выдохнуть, выплюнуть или вытащить руками. Попробуйте это сделать прямо сейчас. Через некоторое время вспомните про этот страх и проверьте - осталось ли что-то от него в теле или он ушел целиком. 

Метафора отделения очень хорошо работает на глубоком бессознательном уровне, что делает эту технику особенно результативной.

 

Упражнение "Худший вариант"

Если вы тревожитесь о будущем, имеет смысл заглянуть этому страху в глаза. Подумайте: каким может быть самый худший вариант развития событий? Запишите самое страшное, что может случиться. После этого подготовьтесь - если этот вариант вдруг станет реальностью - какими будут ваши дальнейшие действия? Напишите несколько выходов из этой ситуации. А после этого оцените, какова вероятность именно этого варианта развития событий. Если мы знаем, что у нас есть план действий даже в самом худшем случае, это значительно снижает беспокойство от неизвестности.

 

Упражнение "Все наоборот"

Страх диктует нам определенные действия. И, если мы следуем его предписаниям, наша реакция записывается на рефлекторном уровне. Мы начинаем действовать автоматически. Это упражнение помогает сломать автоматизм и выработать новые реакции.

Начертите на листе бумаги три столбца. В первом столбе напишите страхи, которые вас беспокоят. Во втором то, какие действия диктует вам этот страх.

Например: Мне страшно, когда начальник отчитывает меня. Страх диктует - стоять с глазами в пол и молчать.

В третьем столбце напишите новое действие, которое будет противоположно тому, что вы делаете под влиянием страха. В нашем примере это может быть - смотреть прямо в глаза начальнику. Если вы цепенеете - попробуйте сознательно расслабить мышцы, если задерживаете дыхание - начните дышать глубже. Можно заменить страх на другое эмоциональное проявление - ярость, смех, удивление. 

После этого, протестируйте ваши новые способы реагирования на практике, чтобы закрепить их. 

 

Упражнение "Опора на тело"

В избавлении от страха может помочь работа со своим телом. Найдите для себя опору в прямом смысле этого слова. Если чувствуете усиливающуюся тревогу - выберите максимально удобную позу, поставьте обе ступни на пол, если вы сидите или расставьте ноги чуть шире, если стоите. Обопритесь на спинку стула или стену. Увеличьте дистанцию между вами и собеседником, начните медленней и глубже дышать. Можно встряхнуться всем телом (как бы стряхивая оцепенение) или энергично провести несколько раз рукой по лицу. 

При ощущении социального страха, одним из действенных методов может оказаться сообщение о том, что именно вызывает у вас страх. Можно сказать: "Я пугаюсь, когда ты так разговариваешь со мной". Или в начале выступления: "Пока я ждал своей очереди выступать - очень волновался. Да и сейчас еще волнуюсь."

Если вы оказались в ситуации эмоционального или физического давления в которой не удалось ничего сделать, чтобы вернуть себе равновесие, по окончании ее - позаботьтесь о себе. Расскажите кому-нибудь, что вам пришлось пережить, получите поддержку близкого человека. Если нужно - выразите то, что вы чувствуете через крик или топанье ногами. Это позволит выпустить скопившиеся эмоции и не тратить силы на их подавление внутри. 

Есть такое выражение, что смелый человек - это не тот, кто не боится, а тот, кто действует не смотря на страх. Преодолению многих страхов помогает узнавание и последующее принятие себя в поддерживающей и принимающей атмосфере. Зачастую наши страхи продиктованы непроверенными чужими мнениями и стереотипами на фоне критикующего окружения. Разбираясь в себе, человек постепенно приобретает опору и уверенность для того, чтобы противостоять своим тревогам. 

Если вы хотите получить помощь специалиста в преодолении страхов - буду рада видеть вас на консультации. Вместе мы обязательно справимся!
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

25.04.2017 10:04:26

Неадекватность психологии - работа на уровне интеллекта, когда корень страха на глубине нейрофизиологии.

Написать комментарий

Возврат к списку