Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Родом из детства

Подписаться на автора Родом из детства
18 Июня 2016 09:21:20
3933

Все мы «родом из детства» и в каждом из нас живет свой Родитель, Взрослый и Дитя, согласно теории Эрика Берна. Наш внутренний ребенок оказывает определенное влияние на нашу настоящую жизнь. И у многих людей этот внутренний ребенок был ранен теми взрослыми, которые были в детстве в ближайшем окружении. Проработка этих ран поможет убрать те негативные влияния, которые провоцируют взрослых вроде бы уже людей  на какие-то неадекватные эмоции в настоящем. Хочу поделиться с вами историей одного такого излечения.

София обратилась ко мне по поводу «эмоциональной неуравновешенности, обидчивости, тревожного сна, которые были на протяжении всей жизни, но в последнее время обострились, и обычные средства: антидепрессанты, снотворные, массаж и бассейн – не помогают». Когда я попросила ее рассказать мне о своем детстве, она очень удивилась, но рассказала следующее.

«Отца я почти не помню. Знаю, что он был горьким пьяницей, допился до белой горячки и закончил свою жизнь в лечебнице для душевнобольных, повесившись в туалете на цепочке сливного бачка. Мама не поехала, чтобы похоронить его. Есть несколько отрывочных воспоминаний о нем, как меня укачивало в автобусе, на котором мы ездили, чтобы навестить его в сумасшедшем  доме. Каждая поездка была для меня пыткой. Помню, как он приходил навестить меня в больнице, куда я загремела с отравлением. Я была там совсем одна, мне было года три, плакала и просила, чтобы он меня поцеловал. На окне была сетка и он беспомощно развел руками и сказал: «Как же я тебя поцелую, тут на окне сетка». Помню вот эти рыдания свои прямо из глубины души тогда. Когда я узнала о его смерти, то не испытала никаких чувств: отца у меня никогда не было, чтобы жалеть, кого или что я потеряла.

Мама? Сколько помню себя, мама все время хотела спать. Я с раннего детства умела сидеть тихо и почти не дышать, когда мама спала. Это объяснялось тем, что мама работала в больнице, у нее часто были ночные смены, после которых она и отсыпалась дома.

У меня было два старших брата. Отношений с ними не было никаких. Во-первых, они были намного старше меня: на семнадцать и десять лет. Во-вторых, я была от другого отца и они считали меня чужой и даже называли  «эта девочка» или «твоя девочка», если обращались, по моему поводу, к маме. В-третьих, моего отца они не любили, более того, ненавидели и на меня перенесли часть этой ненависти. Да много, чего еще. Например, им учеба в школе обоим давалась тяжело. Средний брат даже оставался на второй год, а я училась легко, шутя  переходила из класса в класс с похвальными листами. Оба они до восьмого класса учились в интернате, а я категорически отказалась от интерната и сама записалась в ближайшую школу, взяв свое свидетельство о рождении. Маме только потом пришлось пойти и написать заявление о приеме.

Отношения с ними не могли сложиться. После смерти мамы, пока я бегала по инстанциям, оформляла документы и организовывала похороны, заметьте, самая младшая из всех, - они делили наследство. За поминальным столом пытались заставить меня отказаться от своей доли в квартире, например, на том основании, что я не была вписана в ордер. Произошел скандал и в итоге, отношений нет».

Потом София рассказала, что мама очень часто повторяла ей одну и ту же фразу: «Надо было вас всех еще маленькими передушить, а я вот вас оставила на свою голову!»  Теперь в ситуации сильного волнения она испытывает приступы удушья и у нее пропадает голос. До сих пор, когда она вспоминает свое детство, у нее появляется комок в горле, и она начинает кашлять. Эту проблему мы проработали с помощью психокатализа. Не с первого раза, но приступы ушли и теперь София знает, как с ними справиться, если они вдруг вернутся.

София рассказывала о том, какие сны ей сняться: часто в них маленькая девочка бежит от кого-то страшного и пытается спрятаться. В кульминационный момент София просыпается и не знает, чем сон закончился и потом подолгу не засыпает.

На первом этапе работы  с внутренним ребенком я использовала метафорические карты «Persona». Я предложила выбрать из предложенных карт три, которые олицетворяют ее внутреннего Родителя, Взрослого и Ребенка. Потом я попросила ее подумать, что ей мог бы сказать этот персонаж от своего имени и, что она хотела бы ему ответить. Получились интересные диалоги, а потом и еще более  интересная вещь: она не могла утешить своего обиженного ребенка.

Пришло осознание, что каким-то странным образом именно обида делает ее более женственной, слабой и беззащитной. Таким образом, обижаясь, она как бы повышает свою женственность и сексуальную привлекательность. Это было первое открытие на пути лечения своего внутреннего ребенка. Но кто и как может  помочь пережить детские обиды? Пришлось взять еще одну карту в «помощники». Это была карта, похожая на профессора. Профессор сказал, что женственность и обидчивость – это разные вещи. Женственность – это в большей степени милосердие и бескорыстное служение близким людям, нежность, умение понять и простить и т.п. Обиженный ребенок вернулся в колоду и его место занял другой, если не веселый и счастливый, то спокойный и умиротворенный. На этом работа с картами завершилась.

Дополнительно, я попросила Софию завести дневник сновидений, чтобы мы могли проанализировать те образы, которые ей чаще всего снятся и запоминаются ею. Это задание выполнялось неделю и, как ни странно,  помогло ей лучше понять свою мать.

Женщина осталась одна, с двумя детьми, в чужом городе, родственников нет. Потенциальных мужчин, за которых можно было выйти замуж, поубивало на войне, а оставшиеся не хотели вешать себе «хомут» на шею в виде двух мальчишек. Она посменно работала в больнице и на стройке, чтобы как-то свести концы с концами. Потом вышла замуж за человека моложе себя, родила ребенка, чтобы семья была как бы полной. Но муж стал выпивать, подорванная войной психика не выдержала, и он потерял рассудок. И так, вместо счастливой сказки о семейном благополучии, еще один объект ответственности, да еще такой поздний ребенок: люди в этом возрасте внуков нянчат, а она - дочку.

София решила, что на самом деле, эта девочка во сне, которая все время убегала и пряталась – эта ее мама, которая подавила в себе какие-то детские мечты, желания и посвятила свою жизнь благополучию своих детей. Иногда, подавленные желания проявлялись в ее раздражении, когда она в сердцах бросала обидные слова в их адрес, продолжая заботиться о них, как умела.

На третьем этапе, отвечая на вопрос: за что можно поблагодарить своих родителей? - пришло принятие своих родителей такими, какими они  были. К Софии пришло чувство благодарности за то, что ее родители  встретились и дали ей жизнь. У нее хорошая генетика, крепкое здоровье, острый ум – это все от родителей. Пусть в их жизни не случилось счастливой семьи, но ей самой удалось создать крепкую семью, родить здоровых детей, стать хорошим специалистом. Какой урок София получила в своей семье?

Быть хорошей матерью нелегко.

Рождение детей – большая ответственность.

Дети тоже отвечают за счастье своих родителей.

Братская любовь – это миф. Для любви нужны общие ценности и интересы.

На предпоследней встрече София рассказала о своем недавнем сне: она уже взрослая,  идет по военному городу, слышит плач ребенка и идет в поисках того, кто плачет. В разбитом доме видит девочку четырех-пяти лет, которая сидит и зовет маму. Она с удивлением видит, что это она сама и есть в этом возрасте. Берет себя маленькую к себе взрослой на руки, гладит по голове, приговаривая: «Успокойся, теперь я твоя мама, все будет хорошо». Девочка успокаивается, обнимает ее за шею, и они выходят из дома на зеленый луг. София проснулась с чувством легкой радости и облегчения.

На самом деле, это очень важный этап в исцелении своего внутреннего ребенка: перестать ждать помощи от других, а потрудиться и самому дать себе то, чего не хватает.

Родители дали тебе только то, что смогли. Перестань ждать и надеяться, что что-то измениться само собой. Родители дали тебе бесценное – жизнь, а все остальное в жизни ты делаешь для себя сам. Нельзя выпросить хлеба у нищего. Другие не могут тебе дать того, чего у них нет, и никогда не было. Если в их жизни не случилось заботы и любви, то, как они могут с тобой этим поделиться?!

 На пятом этапе необходимо было найти источник, который поможет получать то, что необходимо без привычных форм реагирования и поведения. Какие потребности не смогли удовлетворить родители, братья? Эта была потребность в любви, принятии и поддержке.

А разве эти чувства нельзя получить в своей семье?

И, разве в окружении мало людей, которые нуждаются в нашей любви и поддержке?

 В завершении мы провели три упражнения:

- "Достижения", где выписывается все  то, что достигнуто к сегодняшнему дню, чтобы оценить масштаб личности. 

- "Диалог субличностей" , чтобы оценить доминирующую линию поведения на текущий момент.

"Прощение", в котором надо простить себя за совершенные поступки, пережитые чувства и т.п., отпустить "хвост прошлых разочарований"




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Гайд-интервью с интуицией
Бесконтрольно копирующиеся самыми различными сайтами, журналами, газетами, психологические тесты утрачивают свою способность дать психологу достоверную и объективную информацию о людях. Эта проблема приводит к применению новых, более совершенных методов оценки. Именно к этой группе относится метод гайд-интервью.
Зарисовка о врачах…
Большинство врачей в России начала прошлого века пользовались любовью и уважением простого народа, несмотря на всеобщее недоверие русского народа к медицине, госпиталям, а в частности и к врачам, как “все-таки господам”. Тем не менее, в конце концов, большая часть, врачей, за немногими печальными исключениями, умело заслужить уважение и даже любовь народа. Арестанты особенно тепло относятся к своим врачам. “Отцов не надо״— отвечали они на расспросы, когда кто-то отправлялся в больницу.
Одиночество вдвоем.
Одиночество вдвоем.Что это за абсурдное выражение?! Одиночество — от слова «один», а как можно быть одному, если вас двое? Особенно. если это семья... Оказывается, бывает: физически вас двое, а эмоционально - каждый сам по себе. Внешнее благополучие скрывает глубокие личностные проблемы. Люди живут друг с другом «по инерции», потому что боятся остаться еще и физически одни.
История одной истерики
Много чего написано про истерики и все же, когда они случаются теряются не только родители, но и педагоги. И не всегда те приемы, которые они используют, работают. Почему? Потому что каждый ребенок индивидуален. Есть только один безотказный прием - создать атмосферу защиты и любви.
Остаться в живых
Есть сердечно-легочная реанимация при остановке сердца. Ее алгоритм расписан и понятен врачам. Но есть и логическая последовательность шагов по восстановлению разбитого сердца, раненной души в ситуации, которая, как нельзя лучше выражена фразой психолога В. Дружинина: "...любовь ударит выстрелом в упор, и выжить, ампутировали душу, но там, где пусто, больно до сих пор". В основе статьи апробированный алгоритм выживания в реальной ситуации расставания.  
Жить без полета!
<div>Мои размышления в связи с очередным клиентом с депрессией, мыслями о самоубийстве... И по моим наблюдениям с нерациональными установками, усвоенными с молоком матери: "Человек, создан для счастья, как птица для полета!"</div>


Топ публикаций
О молчании в кабинете психотерапевта О молчании в кабинете психотерапевта «Я не знал, что происходит, и это было моим единст...
Самая разрушительная эмоция Самая разрушительная эмоция Стыд, как эмоция опирается на страх оценки. Эта эм...
Феноменология пограничного клиента Феноменология пограничного клиента Эмоционально недокормленный младенец продолжает ор...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice