×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Пятьдесят оттенков неземной любви

17.06.2016 13:57:21
Подписаться на автора
1881
Пятьдесят оттенков неземной любви
Пятьдесят оттенков неземной любви


 Рассматривая историю формирования психоаналитической теории, можно заметить, что тема инцеста и связанной с ним травматизации изначально явилась краеугольным камнем всей теории, равно как и причиной наибольших споров, нападок на основателя психоанализа и, в итоге,  всё же не избежала тотатьной табуированности. Мы имеем множество работ на тему табу на инцест, есть и такие, которые могут поведать нам о запрете на рассказывание о нём, на воспоминания и даже на существование такого факта в личной биографии наших клиентов. А что же за тема может похвастаться тройным, или наимощнейшим табу вообще на сами мысли в этом направлении?
 Похоже на то, что это инцест матери и дочери. Ни когда не обращали внимания, дорогие коллеги, что порно-сайты пестрят роликами и фото уединившихся и наслаждающихся друг другом двух дам - зрелого и совсем юного возраста? А какой у них рейтинг? По секрету скажу - один из самых высоких. А вот если мы, как специалисты, попытаемся  на просторах сети поискать материал об этом феномене и разобраться, что и к чему, то получим ссылки на то же самое и на  дюжину зачитанных вдоль и поперёк известнейших работ. И всё? И всё. Так почему же это так?
 Тема инцеста матери и дочери подвержена наибольшему замалчиванию в среде соответствующих специалистов. Это может пониматься неоднозначно. С одной стороны, тема сама по себе, значительно травматична для  специалистов, вызывает бурный отклик, и отрицание её существования, как таковой, представляет собой самый элементарный механизм защиты. Кроме этого, особенности внутреннего устройства клиентов таковы, что не каждый терапевт оказывается в состоянии контенировать эту токсичную смесь, не у вусех из нас хватает такта и осторожности, чтоб не ретравматизировать такого пациента. А ещё одно, и, похоже, самое главное, это то, что, по исследования зарубежных авторов, 90 % пациентов острых и хронических психиатрических отделений имеют историю инцеста, и почти все истории инцеста мать-дочь имеют своим продолжение жёсткий психоз с серьёзной потерей сохранности. Далеко не многим и лишь по чудесному стечению обстоятельст, выпадает шанс не потерять контакт со столь разрушительной реальностью.
 Вот по этому мы не видим их, не знаем о произошедшем с ними, наивно полагаем, что это явление настолько редка, что и говорить-то о нём много не имеет смысла.
 Шассге-Смержель в своей работе "Мать и дочь - семейный роман разных поколений" полагает, что только нарушение границ в отношениях мамы и дочки можно считать истинным инцестом, и на то существует достаточно причин. Близкие отношения с дальними родственниками или даже сиблингами не наносят значительного травматизирующего удара, настолько же сильно рассыпающего  суть человека, как близость с отцом мальчика или девочки. Почему же так. Да потому, что каждый человек подвержен процессу естественного песихосексуального развития. И в раннем детстве самые значимые фигуры в этом процессе - это папа и мама, а все остальные уже являются фоном, наполнением пространства. Но, все мы родом из детства, и как бы не вымахало чадо, оно по прежнему, являетс сыном или дочкой своих родителей. От этой триада мы и будем двигаться назад по треку времени, чтобы понять причину уничтожающей  маминой любви.
 Период триады - мама, папа, я. В семье появляется маленький Эдип, но этому предшествует грандиозная работа, процесс рождения человеческого младенца, как называла это М. Малер. Малышка -дочка влюбляется в папу. А почему? Да по тому, что роман с мамой  в норме не должен состояться в таком виде, в каком этого требуют зарождающиеся у дочки переживания.  Она обращается к папе, как объекту  маминых желаний, как бы становясь ею, коль уж иметь её в своём распоряжении нет возможности. 
 Любимая мамочка, мир вокруг нас, безопасная гавань, райский сад наших фантазий. Все мы в течении жизни стремимся вернуться к ней, в неё, припасть к источнику, слиться с изначально творящей силой. Мать, взрастившая в своей утробе тело дочери, создаёт психическое представление о нём у новорождённой малышки излучающим любовь взглядом, нежными прикосновениями, ласковыми песнями. Так она рождает её снова и снова, соблазняя жить дальше, развиваться, взрослеть и накапливать сила на полное отделение, и физическое и психическое. А что, если всё это происходит не так?
  Рассуждая о инцесте, мы чаще всего рассуждаем о нарушении границ ребёнка, пеннетрации той незримой плёнки, что покрывает каждую душу. Да, для души это подобно смерти. И это может теоретически сделать любой человек, кроме матери.  Женщине, родившей этого малыша, это  не под силу. Эмоционально, психически она и ребёночек навсегда соеденены под этим незримым покровом, спутаны в одном коконе. Это мама выделяет из себя, отпускает своё дитя, это она создаёт его границы, а вот для неё они остаются достаточно прозрачными, сколько бы её чаду не стукнуло лет.  Мама - первый внутренний объект, первый жизненный опыт. первая шкала ценностей...  
 И какая же мать станет разрушать общие с малышом границы? Чаще всего это приходит на ум психотическим матерям, не имеющим чётких границ, с уровнем внутреннего хаоса, превышающим  всяческие пределы. Вот этот хаос и поглощает реальность малышки - дочки, разделяя её с реальностью, погружая во власть психоза. И именно по этому нам так трудно работать с такими клиентами, признавать их травму, верить им, а главное, иметь достаточно внутреннего тепла, чтоб согреть и собрать воедино растерзанную, раскиданную в разные стороны душу. Дело одно из самых не простых, но поверьте, коллеги, оно этого стоит.
 


Теги: Инцест матери и дочери, травма, терапия.
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика