Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Пятьдесят оттенков неземной любви

Подписаться на автора Пятьдесят оттенков неземной любви
17 Июня 2016 13:57:21
3763

 Рассматривая историю формирования психоаналитической теории, можно заметить, что тема инцеста и связанной с ним травматизации изначально явилась краеугольным камнем всей теории, равно как и причиной наибольших споров, нападок на основателя психоанализа и, в итоге,  всё же не избежала тотатьной табуированности. Мы имеем множество работ на тему табу на инцест, есть и такие, которые могут поведать нам о запрете на рассказывание о нём, на воспоминания и даже на существование такого факта в личной биографии наших клиентов. А что же за тема может похвастаться тройным, или наимощнейшим табу вообще на сами мысли в этом направлении?
 Похоже на то, что это инцест матери и дочери. Ни когда не обращали внимания, дорогие коллеги, что порно-сайты пестрят роликами и фото уединившихся и наслаждающихся друг другом двух дам - зрелого и совсем юного возраста? А какой у них рейтинг? По секрету скажу - один из самых высоких. А вот если мы, как специалисты, попытаемся  на просторах сети поискать материал об этом феномене и разобраться, что и к чему, то получим ссылки на то же самое и на  дюжину зачитанных вдоль и поперёк известнейших работ. И всё? И всё. Так почему же это так?
 Тема инцеста матери и дочери подвержена наибольшему замалчиванию в среде соответствующих специалистов. Это может пониматься неоднозначно. С одной стороны, тема сама по себе, значительно травматична для  специалистов, вызывает бурный отклик, и отрицание её существования, как таковой, представляет собой самый элементарный механизм защиты. Кроме этого, особенности внутреннего устройства клиентов таковы, что не каждый терапевт оказывается в состоянии контенировать эту токсичную смесь, не у вусех из нас хватает такта и осторожности, чтоб не ретравматизировать такого пациента. А ещё одно, и, похоже, самое главное, это то, что, по исследования зарубежных авторов, 90 % пациентов острых и хронических психиатрических отделений имеют историю инцеста, и почти все истории инцеста мать-дочь имеют своим продолжение жёсткий психоз с серьёзной потерей сохранности. Далеко не многим и лишь по чудесному стечению обстоятельст, выпадает шанс не потерять контакт со столь разрушительной реальностью.
 Вот по этому мы не видим их, не знаем о произошедшем с ними, наивно полагаем, что это явление настолько редка, что и говорить-то о нём много не имеет смысла.
 Шассге-Смержель в своей работе "Мать и дочь - семейный роман разных поколений" полагает, что только нарушение границ в отношениях мамы и дочки можно считать истинным инцестом, и на то существует достаточно причин. Близкие отношения с дальними родственниками или даже сиблингами не наносят значительного травматизирующего удара, настолько же сильно рассыпающего  суть человека, как близость с отцом мальчика или девочки. Почему же так. Да потому, что каждый человек подвержен процессу естественного песихосексуального развития. И в раннем детстве самые значимые фигуры в этом процессе - это папа и мама, а все остальные уже являются фоном, наполнением пространства. Но, все мы родом из детства, и как бы не вымахало чадо, оно по прежнему, являетс сыном или дочкой своих родителей. От этой триада мы и будем двигаться назад по треку времени, чтобы понять причину уничтожающей  маминой любви.
 Период триады - мама, папа, я. В семье появляется маленький Эдип, но этому предшествует грандиозная работа, процесс рождения человеческого младенца, как называла это М. Малер. Малышка -дочка влюбляется в папу. А почему? Да по тому, что роман с мамой  в норме не должен состояться в таком виде, в каком этого требуют зарождающиеся у дочки переживания.  Она обращается к папе, как объекту  маминых желаний, как бы становясь ею, коль уж иметь её в своём распоряжении нет возможности. 
 Любимая мамочка, мир вокруг нас, безопасная гавань, райский сад наших фантазий. Все мы в течении жизни стремимся вернуться к ней, в неё, припасть к источнику, слиться с изначально творящей силой. Мать, взрастившая в своей утробе тело дочери, создаёт психическое представление о нём у новорождённой малышки излучающим любовь взглядом, нежными прикосновениями, ласковыми песнями. Так она рождает её снова и снова, соблазняя жить дальше, развиваться, взрослеть и накапливать сила на полное отделение, и физическое и психическое. А что, если всё это происходит не так?
  Рассуждая о инцесте, мы чаще всего рассуждаем о нарушении границ ребёнка, пеннетрации той незримой плёнки, что покрывает каждую душу. Да, для души это подобно смерти. И это может теоретически сделать любой человек, кроме матери.  Женщине, родившей этого малыша, это  не под силу. Эмоционально, психически она и ребёночек навсегда соеденены под этим незримым покровом, спутаны в одном коконе. Это мама выделяет из себя, отпускает своё дитя, это она создаёт его границы, а вот для неё они остаются достаточно прозрачными, сколько бы её чаду не стукнуло лет.  Мама - первый внутренний объект, первый жизненный опыт. первая шкала ценностей...  
 И какая же мать станет разрушать общие с малышом границы? Чаще всего это приходит на ум психотическим матерям, не имеющим чётких границ, с уровнем внутреннего хаоса, превышающим  всяческие пределы. Вот этот хаос и поглощает реальность малышки - дочки, разделяя её с реальностью, погружая во власть психоза. И именно по этому нам так трудно работать с такими клиентами, признавать их травму, верить им, а главное, иметь достаточно внутреннего тепла, чтоб согреть и собрать воедино растерзанную, раскиданную в разные стороны душу. Дело одно из самых не простых, но поверьте, коллеги, оно этого стоит.
 


Теги: Инцест матери и дочери, травма, терапия.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Так не бывает или случай из практики
Малыш, рассказывающий о том, что столкнулся с сексуальным использованием. Кто он - маленький врунишка или человек, чью судьбу искалечит фраза "Так не бывает" ?
Символическая мама
Расставание в психотерапии - оправданные трудности или "звёздный час" механизмов защиты? Опыт сепарации от первого лица, приправленный психоаналитическим подходом к происходящему.
И не нужен мне ёжик ни какой даже
"Мы искали мать, где только возможно…
А однажды я услышала, как тётка говорит
своей подруге, что, похоже, матери нет в
живых…, но я не поверила в это. Я верила
только в то, что пока она живёт в моём
сердце, она будет жива где-то там,
и я знала, чувствовала, что однажды
в дверь постучат…».

Опасный метод
"Думает парень ночь напролёт, Ту ли девчонку замуж берёт. Как бы влюбиться - не ошибиться. Как бы влюбиться - не ошибиться." Вот такие незадачливые строчки написала одна известная мне пациентка, проходившая первый в своей жизни анализ, имея за плечами травму инцеста мать - дочь и много лет находившаяся в системе неэффективного психиатрического лечения.
Пятьдесят оттенков неземной любви
Мамина любовь не имеет преград и границ. А если это инцест дочери и матери. Замалчивание и отстранение покрывает густой пеленой эту наиболее болезненную для клиентов и сложную для терапевтов реальность. 
Моя лучшая мама.
Эта статья о доверии с психотерапевтическом альянсе клиента и терапевта и об ответственности, о роли достаточно хорошего терапевта, как достаточно хорошей мамы.

Топ публикаций
КАК ФОРМИРУЮТСЯ РОДОВЫЕ ПРОГРАММЫ КАК ФОРМИРУЮТСЯ РОДОВЫЕ ПРОГРАММЫ Некоторые, читая статьи о родовых программах, наст...
ХИТ-ПАРАД ВОПРОСОВ ПСИХОЛОГУ ХИТ-ПАРАД ВОПРОСОВ ПСИХОЛОГУ Наша жизнь полна абсурда. Иногда он становится явн...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice