Когда агрессия "неизлечима". Дети.
Эта статья не о детской агрессии, а о детях, которые агрессивны от природы.
Эта статья не о детской агрессии, а о детях, которые агрессивны от природы.
Как объяснить своему клиенту, что ситуация семейной борьбы с алкоголизмом не решается кодированием, угрозами и прочее.
Эта статья завершающая о значении реакций клиента на угревую болезнь, поведении связанном с ним и о вариантах психологической и психотерапевтической помощи.
Самые сложные формы угревых болезней, сопутствующие симптомы и заболевания
Однажды в метро две девушки обсуждали своих родителей. Одна жаловалась на то, как ее мама только и знает что обсуждает конфликты соседей, ужастики новостей и телепередач, свои болячки и проблемы
Популярная психосоматика - маркетинговый ход сыгравший на неврозе. Читающий насквозь "вау-эффект" и "магическое мышление".
А точнее о моей психофобии и клиентской анозогнозии.
Каждое мгновение мы делаем свой выбор. Делать, слушать, спать, говорить, думать.....И от этого выбора зависит как сложится наш день, год, жизнь. Мы практически не задумываемся, об этом, если живем по-привычному сценарию. Но иногда новизна момента может придать энергии возбуждения или, наоборот, ввести в ступор. Как сделать выбор? Куда двигаться или не двигаться? Как найти ответ?
Можно прожить жизнь как все - окончить вуз (чтобы откосить от армии или порадовать родителей), устроиться на работу не по специальности, которая через какое-то время надоест и наскучит, дотянуть до пенсии, помучиться со здоровьем и спокойно умереть.
А можно рискнуть и начать занимать именно тем, что действительно твоё. Но сделать это не с бухты-барахты, а подготовленным, ответив себе, для начала, на 16 важных вопросов.
От автора: Была опубликована информация о том, что за год в России средний уровень взятки повысился на 75%. Теперь он составляет около 330 тысяч рублей. Почему люди, если говорить по-простому, потеряли совесть и каковы психологические механизмы этого явления? Хочу поделиться с Вами своими размышлениями.
В практике некоторых психотерапевтов, по крайней мере, в рамках гештальт-подхода, сложилась традиция, согласно которой имеет смысл заканчивать очередную сессию неким подведением итогов. Так, например, терапевт может спросить клиента о том, что нового и важного в течение сессии последний понял, осознал, заметил и пр. Теоретически такого рода позиция обосновывается необходимостью помочь клиенту запустить процесс ассимиляции материала сессии. Оправдана ли эта позиция с точки зрения психотерапии, фокусированной на переживании?
Все чаще многие клиенты предпочитают работать с психологом по скайпу, хотя кто-то по-прежнему убежден, что такое взаимодействие не будет результативным. Разумеется, для каждого конкретного случая существует свое правильное решение: для кого-то онлайн-терапия удобна, а кому-то важно встречаться со специалистом лицом к лицу.
От взаимодействия с другими людьми никуда не денется даже самый отъявленный социопат. Каждый день мы пересекаемся с колоссальным количеством других человеческих существ - каждый со своим миром, настроением и восприятием нас и себя. Есть одна большая тайна, способная сделать жизнь и общение в человеческом муравейнике проще и лучше. И вот она...
«Где было Оно - должно стать Я» Зигмунд Фрейд.
«Мы можем уйти от своей судьбы» Жак Лакан.
Недавно проведенный в США опрос «Что бы вы предпочли: удачную покупку одежды или потрясающий секс?» дал такие результаты: женщины предпочли покупку в 46%, а секс — в 41%; мужчины покупку предпочли в 14%, а секс — в 76%.
Есть люди, с которыми не надо начинать отношений. Все знают, что такие люди есть, но не все знают, как такого человека определить.
Про способность быть счастливой по собственному желанию
Нередко люди жалуются на одиночество, обвиняют других в пренебрежении, равнодушии, отвержении. Однако если не перекладывать ответственность за окружающий мир, а обратить внимание на свой стиль общения, можно обнаружить, что каждый собственноручно является строителем своего одиночества.