×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Семь источников психосоматических заболеваний

20.05.2016 19:28:35
Подписаться на автора
3907
Семь источников психосоматических заболеваний
Семь источников психосоматических заболеваний


Психосоматические заболевания различаются не только по локализации (что и где болит), но и по способу возникновения, если так можно выразиться. Иногда таким "источником", причиной может явиться неосторожно сказанное слово ("сердце за тебя болит" и вот сердце уже прихватило не на шутку!..), а иногда выгода, которую пациент имеет от болезни годами не дает ему с ней расстаться.

1. Внутренний конфликт, конфликт между частями личности, или субличностями
Субличности – это те голоса, которые часто спорят у нас в голове. Простейший пример внутреннего конфликта – это конфликт различных желаний. «Хочу вот то красивое платье, но оно дорогое. А ведь я еще и сэкономить хочу!» Или конфликт желания быть хорошей женой – домашней, заботливой и забыть про карьеру – вступает в противоречие с родительскими установками «женщина должна меть хорошую работу и не зависеть от мужа».

2. Мотивация или условная выгода 
Это одна из самых серьезных причин психосоматических заболеваний. В психологической практике очень часто именно с ней приходится иметь дело, когда работаешь с болезнями и симптомами. Трудность заключается в том, что выгода не дает выздороветь, человек (бессознательно) не хочет отпускать симптом, т.к. он ему служит «хорошую» службу, в чем-то облегчает жизнь. Самый простой пример – это когда дети при дефиците внимания со стороны родителей заболевают , чтобы привлечь его. Иногда так делают и взрослые. Иногда болезнь позволяет таким образом нам отдохнуть (если мы не позволяем этого себе сами) или избежать неприятных обязанностей. У подростков часто встречается, например, субфебрильная температура, ВСД, на фоне возрастающих нагрузок, сложностей с учебой и проблем в общении со сверстниками. В психологии есть даже выражение – «уход в болезнь», т.е. такой способ избегания, «убегания» от чего бы то ни было.
3. Эффект внушения
Внушения со стороны других людей. На мой взгляд, может проявляться (действовать) двояко: с одной стороны, когда просто есть внушение про здоровье-нездоровье. Если родители озабочены физическим здоровьем ребенка или его болезненностью, все время меряют температуру, пугаются каждого чиха и «между прочим» говорят, какой он «болезненный». Ребенок на самом деле может «впитать» в себя эту установку и расти слабым и хилым.
С другой стороны, внушение может быть и не прямым, а очень косвенным. Например, нельзя злиться (т.е. показывать и выражать злость), но если она есть, то тогда ее приходится прятать, давить в себе и давиться ею. А любая невыраженная, неосознанная эмоция – это путь к психосоматическому заболеванию (например, злость, гнев связаны с печенью). Или еще пример приводится авторами Стефанович И. В., Малкина-Пых И. Г.: если девочке внушили, что сексуальные отношения – это что-то постыдное, грязное, она будет бояться их, всячески избегать, или вступая в них, испытывать целую гамму неприятных эмоций. Это, точно, так или иначе, не лучшим образом отразится на ее женском здоровье.

4. «Элементы органической речи»
Психосоматические заболевания интересны тем, что симптомы очень ярко описывают реальную проблему человека, открыто «говорят» про нее. Симптом может быть воплощением какой-то расхожей фразы. Обратите внимание на свою речь и речь окружающих. «У меня голова от этого пухнет» - и действительно, человека начинает мучить мигрень. Или «сердце болит за него»… Мы, психологи, часто просим своих клиентов просто описать болезнь, симптом эпитетами, глаголами: какая она, и что с ним делает? Например, про кожные заболевания приходилось слышать такие описания «сухая», «раздраженная», «стянутая» - и клиентка призналась, что в жизни она часто раздражается, а в общении суха, скована. Или еще одна клиентка описывала боль «мне надоело терпеть эту боль» - а по жизни она выбрала быть в тяжелых болезненных отношениях (хроническую боль), побоявшись из них уйти и перетерпеть острую, но проходящую боль.
Поэтому я очень осторожно отношусь к своим словам (и не от суеверия "накаркать", а скорее от нежелания "соматизировать" душевный процесс), но при этом очень внимательно прислушиваюсь к чужой речи - ведь можно услышать столько всего не только интересного, но и очень правдивого.

5. Идентификация
Похожесть на кого-то, например, на родителя или идеал. Возможно, именно этим механизмом и объясняется наследование из поколения в поколение некоторых заболеваний, которые, строго говоря, не являются генетически (наследуемыми) передаваемыми, а признаны заболеваниями именно психосоматическими: например, гипертоническая болезнь. Встречала множество семей, где она передавалась из поколения в поколение, равно как и некоторые черты характера, некое мировоззрение, которые, думаю, и обусловливают его развитие.
6. Самонаказание
Если человек чувствует себя неправым или виноватым, он бессознательно будет искать наказания. Например, если человек поступает вразрез со своими (родительскими) установками, поступает не так, как было принято в его семье (даже если новый способ лучше для него), он тоже может начать испытывать чувство вины (как в детстве). Наиболее распространены в этой ситуации травмы. Замечали ли Вы когда-нибудь, что если Вы сильно злитесь, буквально кипите от гнева (но не даете выхода ему и считаете, что не правы), то вдруг почему-то начинает обжигаться горячим, кипящим или стукаться, короче причиняете себе боль, отчего злость либо усиливается, либо сменяется обидой. 
Или посмотрите на детей: когда дети, расшалившись в порыве игры, вдруг падают, налетают друг на друга и начинают громко рыдать. Хотя до инцидента взрослые уже предупредили детей, попросили их успокоиться. Просто у детей (кроме родительских рамок – запретов) нет никаких собственных сформировавшихся регуляторов активности, кроме собственного тела – вот оно-то и тормозит перевозбужденного ребенка, когда его уже не в силах усмирить даже родитель.

7. Болезненный, травматический опыт прошлого
Считается самым серьезным источником. Серьезным потому, что, с одной стороны, это чаще всего детские травмы, которые были давно (т.е. они находятся глубоко). Поэтому они могут быть вытеснены или хорошо забыты. С другой стороны, даже если клиент и психолог еще не подозревают об их наличии, это не значит, что ничего подобного не влияет на клиента и его жизнь и здоровье. Еще, этот эпизод может быть очень незначительным на первый взгляд, и клиент может не посчитать нужным рассказывать про него.

*В статье использованы материалы книг И. Г. Малкиной-Пых 


Теги: психосоматика, здоровье, эмоции, болезнь
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика