Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Комедоны, угри, себорея. Психосоматика акне (продолжение)

Подписаться на автора Комедоны, угри, себорея. Психосоматика акне (продолжение)
22 Марта 2017 14:20:10
2851

Не менее важными для диагностики являются степень сложности поражения организма и проявления сопровождающих симптомов.
Вначале статьи мы говорили о том, что в психосоматике не бывает одинаковых причин развития того или иного заболевания. Каждый раз мы прощупываем практически все сферы жизнедеятельности и лишь по совокупности симптомов, включая реакцию и поведение клиента, мы предполагаем, какое из направлений может привести нас к разрешению психосоматической проблемы. В работе с угревой болезнью, очень четко это могут отследить психотерапевты, которые хотя бы раз работали с так называемыми множественными угрями, где казалось бы все существующие причины перемешиваются и действуют одновременно. В данном случае важно восстановить последовательность возникновения симптомов для понимания наиболее существенных психологических составляющих, поскольку  кроме физического дискомфорта это заболевание оставляет сложные рубцы, чаще не поддающиеся хирургической коррекции.
- конглобатные угри (множественные или нагроможденные)
Как уже писалось, такая форма болезни проявляется  в том, что угри объединяются глубоко под кожей, образуя болючие багровые шишки. В данном случае особенность заключается в том, что акне указывают сразу на множество разнообразных причин, и в отличие от других форм угревой болезни, эта сопровождается большим количеством гноя и рубцами (шрамами).  В психологическом плане такие люди часто "глотают" оскорбления, унижения, допускают в свой адрес плохое обращение, пренебрежение, по какой-то причине считая, что заслуживают это. Вместе с тем наличие тех самых рубцов подсознательно как бы демонстрирует окружающему миру "бывалость", что в зависимости от психологических изменений в процессе лечения говорит окружающим либо "не бейте меня, я итак битый" либо "моя сила в моем преодолении". Однако нередко множественные угри могут быть спровоцированными самим характером клиента (см. себорея в начале).
Н-р, у клиентки имеющей конституциональную предрасположенность к излишней выработке "жира", на фоне гормонального дисбаланса периодически начинают появляться угри. В течении нескольких лет, она справляется посредством косметического ухода за кожей, однако при переезде в другой город меняется вода, питание, работа, круг общения и т.д., со временем развиваются множественные угри. В процессе психотерапии из отрабатываемых психосоматических версий отпадает полоролевая идентификация, переезд как стресс фактор и т.д., а на первый план выходят связанные с конституцией черты характера и депрессия. Толерантный, дипломатичный, добрый по натуре человек, который всегда чужие интересы ставил прежде своих, истощается и превращается в пассивно агрессивного. С одной стороны она хочет, чтобы ее оставили в покое, так как ресурса нет, с другой стороны постоянно испытывает чувство вины, после того, как отказывает в чем-то людям. Так угревая болезнь помогает ей дистанцироваться от контактов с другими людьми, в то же время это не решает проблему отсутствия интереса к жизни - болезнь усложняется, косметический дефект усиливается, депрессия усугубляется. В данном случае несмотря на множественность факторов, основная работа заключается в наработке психического ресурса и пересмотрении базовых установок проявления себя в социуме, связанных с характером и воспитанием.
 - инверсные угри
Как и предыдущие относятся к поздним тяжелым формам, и особенность заключается в том, что возникает вторичное воспаление потовых желез. В психосоматическом аспекте здесь также причины могут быть сочетанные, однако локализация (пах, грудь, пупок, подмышки) часто дает дополнительное направление -  психологические проблемы в интимной сфере. При этом нужно понять, являются сексуальные отклонения (включая фантазии) разрешающим фактором начала угревой болезни, или наоборот, угревая болезнь способствовала снижению и исчезновению интимной близости у клиента. Связь же инверсных угрей с ожирением и нарушением углеводного обмена, также может указывать на конституциональную предрасположенность, т.е. на конкретные черты характера, воспитание и деструктивные семейные установки, в том числе относительно "греховности сексуального".
Н-р, молодая современная симпатичная девушка, обращается за помощью по причине того, что прыщи на лице она может маскировать косметикой, но прыщи в подмышечных впадинах не дают ей возможности носить нормальную одежду и тем более раздеваться. В ходе психотерапии выясняется что с детства бабушка воспитывавшая ее в определенном возрасте, заставляла носить "скромную" одежду, не вызывающую, не привлекающую внимания, во всех красках описывая суть развратности  ее вульгарных сверстниц. Так же акцент воспитания заключался в развитии таких качеств, как услужливость, покорность, подавлении своих интересов и желаний перед интересами общества и т.д.. Поскольку в школе над ней постоянно насмехались эти воспоминания она вытесняет.
- сопутствующие заболевания
Нередко угревая болезнь может рассматриваться как реакция на заболевания ЖКТ, сахарный диабет и пр. В таком случае мы рассматриваем основное заболевание, а не угри. В данном же контексте, я хочу отметить т.н. слабость печени. Поскольку лечение запущенной формы акне сопровождается приемом большого количества антибиотиков, часто бывает так, что печень "не справляется" и клиент вынужден прервать лечение оставив все как есть. В психосоматическом аспекте это сочетается со страхами перемен, с нежеланием или внутренней неготовностью действовать, принимать решения и брать на себя ответственность за свои действия. Клиент считает свой ресурс недостаточным, неуверен в своих планах. Таким образом именно психотерапия становится своего рода подготовкой клиента к основному лечению.
- зуд
В психотерапии заболевания сопровождающиеся зудом ассоциируются с аутоагрессией - со злостью направленной на самого себя за свои желания и последующим наказанием (расчесывание до ран) снова и снова. Однако в случае с прыщами, зуд чаще связан именно с процессом заживления ран, что позволяет обратить внимание на то, как неосознанно человек сопротивляется выздоровлению и положительным изменениям. Так вопрос об использовании тела для решения конкретных проблем (неосознанной вторичной выгоде) выходит на передний план.
- боль
Сильная боль чаще сопутствует флегматозным и конглобатным угрям (когда прыщи объединяются глубоко под кожей, создают большие красные или фиолетовые бугры) и указывает на глубинные психологические травмы связанные с воспитанием или конкретным травматическим событием (предательство, горе, одиночество, несправедливость и т.д.). Такие прыщи часто ассоциируются с соматизированной депрессией, присоединяют другие проблемы со здоровьем и соседствуют с мыслями об отсутствии перспектив в жизни и самоуничижении. Людям с такого рода проблемами важно знать, что комплексная работа грамотного врача и психотерапевта (специалиста по психосоматике) помогают клиенту не только уменьшить косметический дефект, но и обрести уверенность в себе и завтрашнем дне. При готовности к глобальным переменам и установлении доверительных отношений, клиент получает возможность начать жизнь с нового листа и "создать себя заново". Однако процесс этот не быстрый.
Вместе с тем практически все клиенты указывают на то, что "болючие прыщики" заставляют их действовать (то ли заняться лечением в сложных формах, то ли прекратить раздирать себя в легких). На выходе их депрессивного состояния такие клиенты обычно активны и настойчивы в работе над собой, что может указывать на боль, как на подсознательный толчок к качественным изменениям.
- ослабление иммунитета
В некоторых случаях злоупотребление солнцем и солярием, баней, частым мытьем, дезинфекцией и пр., приводят к снижению местного иммунитета, что с физиологической точки зрения способствует развитию угревой болезни, с психологической же чаще ассоциируется с невротическими переживаниями в форме обсессивно-компульсивного расстройства, тревожного расстройства, дисморфобии и т.д.. В таком случае мы стремимся понять, что значит для клиента чрезмерный уход за своим телом? Почему клиент не доверяет своему телу? Какую ситуацию он пытается взять под контроль на самом деле? и т.д.
Однако есть и обратная ситуация при демодекозе, когда клиенты перестают умываться, купаться, можно попробовать выяснить вчем это им помогает? Нередко это связано с отказом от интимной близости.
- локализация
Исходя из клиентских случаев, место подверженное угревой сыпи также может быть ассоциировано с направленностью психологической проблемы. Однако сразу оговорюсь, что универсальной причины не бывает и каждую историю нужно рассматривать отдельно. Тем не менее при розовых угрях, которые чащи встречаются у взрослых женщин, нередко поражение переходит на глаза, что чаще ассоциируется с субъективным ощущением безнадежности (особенно при горевании, потере близкого, разводе, увольнении и пр.). Концентрация угрей на лице больше соотносится с проблемами восприятия клиентом себя как личности, в то время как угри на груди и спине чаще ассоциируются с проблемами восприятия своего тела, сексуальности, возможно пережитого унижения (бегает как курица, одевается как чучело, "ласты" отрастил и т.д.), особенно это касается подростков, чье тело в связи с резкими физическими изменениями в подростковом периоде может выглядеть непропорционально (слишком длинные руки-ноги, наоборот рост низкий, а голова как у взрослого мужчины и пр.). Угри способствующие выпадению волос чаще встречаются у клиентов которые не видят перспектив в жизни, считают, что их ресурс исчерпан.
Н-р, один клиент с множественными угрями относительно проблем связанных с трудоустройством так и сказал  "Посмотрите на мое лицо, кем я могу быть в этой жизни с таким лицом!?".
- косметический дефект
Самая сложная проблема психосоматики прыщей связана с тем, что именно наличие косметического дефекта вызывает у клиента различного рода вторичные психосоматические расстройства - депрессию, навязчивости и фобии. Что в свою очередь влияет на все сферы жизнедеятельности клиента - учебу/работу, отношения и пр.. Иногда именно депрессия, социальная изоляция и навязчивые действия приводят человека к психотерапевту или психиатру. Чем значимее реакция клиента на косметический дефект, тем чаще ему имеет смысл обратиться к врачу для медикаментозного назначения в поддержку психотерапии. При этом для выбора тактики психотерапии важно отличать вторичную депрессию (ответную реакцию на косметический дефект) от соматизированной депрессии (проявлением угревой болезни как сублимации психологических проблем (см.себорея в начале)). В каждом конкретном случае вопросы перспектив косметической коррекции рассматривается отдельно.
Н-р, развивающаяся угревая болезнь поэтапно отбивала у клиента желание участвовать в различных школьных и социальных мероприятиях, после он существенно сузил круг общения, выбрал профессию программиста и со временем перешел на удаленную работу. К психотерапевту обратился с ощущением безысходности, отсутствия перспектив и невозможности контролировать себя в процессе лечения (см.реакции в следующей части), после консультации психиатра, в сложном психологическом состоянии - депрессия и панические реакции на необходимость взаимодействовать с людьми, выходить в город, встречаться с заказчиками и пр.. Психосоматическая психотерапия проводилось совместно с врачом психиатром и дерматологом.
Завершающей идет статья о значении реакций клиента на угревую болезнь, поведении связанном с ним и о вариантах психологической и психотерапевтической помощи https://psy-practice.com/publications/na-prieme/komedoni_ugri_seboreya_psihosomatika_akne_zaver/
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Заметки психолога, Депрессия, Акне, Угри, Комедоны, Прыщи, ОКР, Фобии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Осторожно! «Исцеляющая психосоматика»!
Заметка об ожиданиях клиента в психотерапии психосоматических заболеваний и о реальных возможностях самого психолога-психотерапевта
Смысл жизни в самой жизни
Когда я училась в институте, у нас была преподаватель по клинической и патопсихологии, которая всегда старалась дать нам не просто сухую теорию, а какие-то, казалось бы, отвлеченные знания, которые могли пригодиться нам в жизни. Одной из таких задач она поставила «поиск ответа на вопрос «В чем смысл жизни?»
Исследование расстройств сна, психологических защит и депрессии
Малоспящие - это люди с сильной психологической защитой по типу отрицания неприятностей или их переосмысления. Долгоспящие - это чаще высокочувствительные люди со сниженным порогом ранимости, более тревожные, склонные к колебаниям настроения.
Одиночество vs Депрессия. Франсин.
Психиатр ошибочно поставил Франсин диагноз депрессии. Она действительно выглядела подавленной - сонная, скорбная, безучастная. Поскольку она была замужем и занимала высокий пост в крупной компании, не было оснований предполагать, что причина ее страданий кроется в отсутствии социальных контактов...
Ода моей безграмотности или дисграфия VS атихифобия
Ксенофобия, она как температура тела, есть всегда и во всем. С разницей лишь в том, что может быть 36,6 - распознать разность и выстроить отношения, а может 38 и выше - принести вред как самому индивидууму, так и окружающим
Психотерапия - бизнес или помощь?
Почему все делают вид, что деньги здесь не при чем? Краткий гид по себестоимости услуг, от бесплатной помощи до vip терапевтов.


Топ публикаций
Спаси себя и хватит с тебя Спаси себя и хватит с тебя Чего уж там лукавить, нам всем свойственно помогат...
На пути к взрослому себе На пути к взрослому себе Как это? Повзрослеть?...
Дети и взрослые с избегающей привязанностью Дети и взрослые с избегающей привязанностью В теории привязанности выделяют три типа эмоционал...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice