Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Комедоны, угри, себорея. Психосоматика акне (завершение)

Подписаться на автора Комедоны, угри, себорея. Психосоматика акне (завершение)
23 Марта 2017 11:39:16
2751

 

 
Эта статья завершающая о значении реакций клиента на угревую болезнь, поведении связанном с ним и о вариантах психологической и психотерапевтической помощи.
Поведение и реакция. По тому как клиент совладает с угревой болезнью, мы также можем делать выводы о направленности психологической проблемы и ее разрешении.
- уход за собой
Клиентка А., восстанавливая последовательность появления угревой болезни и ее реакции, отмечает, что именно начало болезни подтолкнуло ее к полноценному "уходу за собой". Она "наконец-то" позволила себе выделить деньги из семейного бюджета сначала на лечение, а после на косметолога и психолога. В результате выделение средств на "уход за собой" стало в семье нормой, даже когда угревая болезнь "отступила".
Отмечу, что конкретно этот случай также имеет связь с гормональной перестройкой и проработкой в психотерапии полоролевой идентификации, а после перешла на использование только дорогой и качественной косметики. Клиентские истории безусловно разные, однако использование заболевание как разрешение для перехода на более качественный уровень жизни, заботы и ухода за собой, очень распространено среди женщин 25-45 лет (нашего времени).
- лечение
Часть клиентов нередко в поиске психологических причин угревой болезни, долго не может дойти непосредственно до дерматолога и косметолога. Если отбросить проблему "магического мышления" и проанализировать случаи клиентов, которые понимали, что врач нужен, но не обращались за помощью, то на поверхность выступают т.н. "вторичные выгоды" заболевания. Мы говорим, что для избавления от проблемы клиент должен "созреть", обсуждая проблему выгоды и платы за нее, мы находим возможность получать желаемое не прибегая к использованию угревой болезни. Психологический инструмент + лечение = выздоровление.
Клиентка Д. - "я знала, что "х-препарат" помогает почти всем, и не раз видела его на первых полках в аптеке, но почему-то мне даже в голову не приходило купить его. Только когда мы начали обсуждать все, что происходит вокруг моего заболевания, я почувствовала какой-то внутренний толчок, сразу пошла, купила и за неделю мое лицо стало не узнать ".
- компульсивное выдавливание
Это "знаю, что нельзя, но сажусь перед зеркалом и прихожу в себя только когда уже половина лица "раздавлена"". Такое поведение характерно отнюдь не для всех клиентов с угревой болезнью! Компульсии (навязчивые неконтролируемые действия) являются проявлением невротизации. В данном случае прыщи являются всего лишь отражением конституционально слабого органа (зачастую сопутствует себорее), который психика выбирает для сублимации невроза. Здесь основная работа направлена не на угревую болезнь, а на невроз.
Клиентка О., после родов отметила увеличение количества камедонов, которые были у нее и раньше, начала "бороться" посредством выдавливания "лишних" и дошла до психотерапевта в субдепрессивном состоянии, с развитой угревой болезнью и ярко выраженным косметическим дефектом (конституциональная предрасположенность + гормональный сбой + дезориентация + невротизация = угревая болезнь). Семейный анализ выявил, что в отношении к детям всегда проявлялась иррациональная гиперопека, вызванная тревожным расстройством мамы клиентки. Начиная работу, для перенаправления компульсий, клиентка перестала выдавливать прыщи, заменив процесс выдавливанием остатков пера в куриных бедрах. Параллельное медикаментозное лечение угревой болезни, разбор и анализ детских травматических воспоминаний, выработка новых, зрелых паттернов поведения позволили неврозу и угревой болезни отступить.
- выдавливание как очищение
В отличие от предыдущей истории, такие клиенты проводят плановую "очистку" - подготавливают лицо, инструмент, средства ухода и пр. и раз от раза "борются" с "неотступающей" угревой болезнью. В психологическом аспекте случаи встречались разные, однако у многих из этих клиентов ситуация чистки лица ассоциировалась с очищением от негатива, они отмечали, что после чувствуют как вроде весь организм их избавился от какой-то гнили и стал "девственно чист". Нередко анализ таких историй переходит в плоскость ощущения собственной "греховности".
Клиентка Н., в детстве была совращена "родственником", за свои утехи и ее молчание он давал ей игрушки, жвачки и через время деньги. Когда она повзрослела (после 11 лет = гормональные изменения + некачественная косметика + травма) и стала понимать суть происходившего, ее ассоциации перешли в плоскость того, что она "проститутка" - падшая женщина, гниль общества. Борьба с непобедимыми прыщами для нее выступала в роли искупления своего "постыдного" прошлого. Такие истории являются глубоко травматичными, и затрагивают очень много аспектов психологической проработки, однако через несколько лет терапии, клиентка не только избавилась от угревой болезни и стала уверенной в себе женщиной, а и прошла обучение и открыла свой косметологический салон.
- раздирание ран
Нередко угревая болезнь проявляется в такой форме, когда воспаление происходит скрыто. Появляется красный бугорок, который зудит, болит, но не "зреет". Тогда клиенты раздирают прыщ с поисках стержня (которого найти таки не могут), в рану попадает инфекция, она гноится и в процессе общего воспаления и отторжения стержень таки выходит на поверхность. Уверенность в том, что стержень на самом деле был только укрепляет неистовость в раздирании следующих прыщей. Это нередко приводит к шрамированию и усугубление косметического дефекта кроме развития депрессии, является и фактором суицидального риска (глубокая депрессия + склонность к самоповреждению).
Проблема раздирания ран также имеет невротический корень и тесно связана с семейными установками, структурой личности и негативным самовосприятием клиента ("недо" = недостаточно умный, недостаточно красивый, недостаточно хороший ребенок и пр.). Парадокс такого поведения отмечается в том, что часто клиенты "раздирают себя" в ответ на какую-либо успешную ситуацию в жизни. Как бы говоря "ты думаешь, что умница и что ты заслуживаешь этот успех? - нет, ты его не заслуживаешь, ты ничтожество " и "ковыряние" становится проявлением наказания за успех и одновременно доказательством своего ничтожества через уродство. Такая себе форма самонаказания за успех(.
Клиентка А., постоянно испытывала давление со стороны родителей за оценки в школе, ее стыдили, унижали умственные способности и пр., что особенно усилилось в старшей школе и на фоне гормональных изменений нашло отражение в прогрессирующей угревой болезни. Поступив в институт она сразу зарекомендовала себя как прилежная ученица, преподаватели хвалили ее, учеба пошла в верх. Но каждая хорошая оценка дома сопровождалась ритуалом раздирания лица. Лечение, уход за собой и тщательная психотерапевтическая работа с самооценкой и самоидентификацией, обучение навыкам самоанализа и критического мышления, конструктивного взаимодействия, помогли девушке пройти путь от "гадкого утенка" до "прекрасного", уверенного в себе кандидата наук.
Говоря о тактике психотерапии угревой болезни, нельзя дать общий рецепт. Более того, в зависимости от причины ее развития эффективными могут быть различные направления, где, н-р, с компульсиями лучше срабатывают техники поведенческой психотерапии и стратегической, а в работе с себореей не обойтись без нарративной и аналитической. Тщательная диагностика помогает выбрать наиболее подходящую тактику, в том числе учитывая конституциональные психофизиологические особенности клиента (н-р, одни категорически не терпят прикосновений и манипуляций с телом, другие наоборот испытывают сенсорную депривацию и рады различного рода работе в телесноориентированном подходе, одни клиенты буквально просят работу в гипнотическом трансе, другие категорически против директивной работы с подсознанием и т.д.).
Самостоятельная психологическая проработка проблемы клиентом возможна в случаях, когда угревая болезнь является ситуативной (конкретный конфликт, см.стресс в 1 статье), и выявить стресс фактор помогает отмеченный ранее .
Также для самостоятельной работы  
Молодым мамам, столкнувшимся в проблемой угревой болезни часто ).
В сочетании с косметическим уходом и при необходимости с медикаментозным лечением, эти упражнения помогают решить проблему угревой болезни без длительной психологической работы.
Что же касается ситуаций связанных с глубокими психологическими травмами и выраженным косметическим дефектом; случаев, когда заболевание имеет характер наследственности; когда имеет связь с семьей и когда клиент имеет конституциональную (физиологическую) предрасположенность к себорее, и особенно в случаях когда имеются психосоматические расстройства в форме самоповреждения (компульсий, обсессий), депрессии, фобий и изоляции - без глубинной работы со специалистом по психосоматике (психотерапевтом) заболевание очень сложно поддается коррекции и затягивается вплоть до зрелого возраста, присоединяя другие расстройства, в том числе расстройства поведения, которые со временем присоединяются к нашему характеру (вторичная или обратная психосоматика).
Подводя итоги, хочу отметить, что угревая болезнь, отнюдь не является прерогативой неуверенных в себе подростков и не может быть определена поверхностными значениями "низкая самооценка, неуверенность в себе и пр.". Перерасти проблему угревой болезни можно в случаях, когда грамотный уход и адекватное лечение сопровождаются здоровой психологической атмосферой в семье и психологической поддержкой в критических ситуациях. В противном случае угревая болезнь не "перерастается" и может досаждать людям вплоть до возраста 45+. Более того, важно отметить, что не смотря на попытки разных авторов объединить психосоматические заболевания кожи, каждый отдельно взятый симптом находит свое подтверждение только в 12-15% историй, что в очередной раз указывает на индивидуальность каждого случая. Вместе с тем существенную помощь в диагностике оказывают сопутствующие заболевания, поскольку чем глубиннее психологическая травма, тем выше вероятность того, что в ее переработку будут вовлечены и другие органы и системы (н-р, себорея в сочетании с синдромом раздраженного кишечника или гастритом). Тогда по общим психосоматическим признакам разных заболеваний, мы  можем подтверждать наличие той или иной психологической проблемы, в том числе как проблемы семейного воспитания -"рода" так и проблемы темперамента, связи с тем, что заложено в нас природой.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Заметки психолога, Депрессия, Акне, Угри, Комедоны, Прыщи, ОКР, Фобии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Уважаемая Анастасия, Очень благодарна Вам за статью. Мне 40 и у меня как раз подобное "заболевание". Не могу сказать, что все стало на свои места, но понимание первопричин существенно прояснилось!



Топ публикаций
И ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ И ПРОСТИ НАМ ДОЛГИ НАШИ Строчки из «Отче наш», в не столь отдаленные време...
Поиграем? Поиграем? Современный мир заполонили игры… игры компьютерные...
ОБИДА - ЧУВСТВО ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА ОБИДА - ЧУВСТВО ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА Я ни разу в своем кабинете на приеме не видела чел...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях