Психологический порлат Psy-practice

Магическое мышление, эффект плацебо и психосоматика.

Приступая к написанию цикла заметок о частной психосоматике, я не могу не отметить т.н. "феномен популярной психосоматики" или простыми словами - "почему в психотерапии психосоматических патологий часто бывает так, что одному человеку помогает таблица в интернете и аффирмация, а другому приходится трудиться над собой "не покладая рук". При этом случаи т.н. "ситуативных" и "истинных", "первичных" и "вторичных" психосоматических патологий в данной заметке мы затрагивать не будем, поскольку об этом я буду писать практически все время. Сделать же акцент на заявленных феноменах меня побудили участившиеся запросы на "психосоматическое чудо". О чем же собственно речь?
Дело в том, что популяризация психосоматики через сводные таблицы, схемы и пр., создала у многих людей стереотип о том, что психосоматика это нечто волшебное и мистическое или наоборот элементарное и очевидное для "посвященных". Для того чтобы исправить это волшебство (психосоматическую проблему), нужно просто знать "заклинание и антизаклинание" (причину и аффирмацию). В крайнем же случае, если свое расстройство в таблице не найдено, можно обратиться к специалисту - волшебнику, и узнать заклинание и антизаклинание у него (психотерапевт по симптомам может сказать причину и выдать рецепт, что нужно сделать, чтобы ее убрать).
К сожалению на самом деле это не более чем маркетинговый ход, который используется исключительно для привлечения клиентов или для повышения продаж соответствующей литературы. Но при чем здесь эффект плацебо и магическое мышление?
Начнем с того, что магическое мышление - это одна из более ранних форм психологической защиты, помогающая психике адаптироваться в тех ситуациях, в которых у нас нет конструктивного опыта совладания. В норме оно характерно для детей 3-5 летнего возраста. За этот период дети проходят своеобразный кризис развития, где сначала верят в то, что они (их поступки, мысли, слова и пр.) являются причиной всего происходящего вокруг, однако в процессе взросления и познания, они сталкиваются с тем, что очень многое в мире от нас не зависит. Для формирования адекватной самооценки ребенку важно научиться распознавать что на самом деле находится в сфере его влияния, а что нет. Взрослый человек, который в том или ином вопросе застревает на проявлениях магического мышления, демонстрирует то, что он "запутался, потерял ориентиры", он не знает, что делать и у его "внутреннего ребенка" включается паника, он зависает. В частности психосоматические заболевания могут сигнализировать о том, что в нашем мозге произошел сбой, он начал неадекватно перерабатывать информацию и то, что должно быть проработано в сфере психического выводит на уровень физического.
Укреплять веру взрослого человека в свое могущество помогает т.н. эффект плацебо, или другими словами спонтанное самовнушение, о котором мы часто слышим в примерах других людей. По факту это две стороны одной медали, где развитие некоторой психосоматической патологии мы связываем со спонтанным самовнушением (человек это делает не специально, расстройство случается само собой), а избавление от нее посредством различных ритуалов - эффектом плацебо (человек верит в то, что проводимый ритуал его излечит и болезнь проходит сама по себе, даже когда ритуал по сути фейковый). Суть состоит в том, что невзирая на все усилия современной науки, многие механизмы мышления мы называем феноменами именно потому что объяснить их природу можем только гипотетически. То, что человек способен влиять на свой организм- это факт. Но алгоритм этого влияния на самом деле никому не известен и проблема в том, что все это происходит спонтанно и непредсказуемо. Врачи, психологи, священники, физики, эзотерики и шаманы - все имеют свою версию происходящего. Однако ни подтвердить ни опровергнуть эти версии экспериментальным путем мы не можем, т.к. не можем установить реальную причинно следственную связь, соответственно мы не можем использовать этот эффект как инструмент. Да, феномен такой существует, но вызвать его определенными действиями у клиентов невозможно. Так, безусловно мы можем строить гипотезы относительно рассмотрения человека как единицы мироздания, где изменения в нем самом приводят к изменению мира  в целом и т.д.. Однако болезнь скоротечна и происходит здесь и сейчас. Именно в работе с психосоматикой так важны становятся навыки критического мышления, расстановки приоритетов и рефлексии на предмет того, как часто наш мозг играет с нами в "кошки - мышки".
Суть проблемы заключается в том, что в основе большинства психосоматических запросов лежит ни что иное как невроз. Неврозу же кроме прочих "игр разума" практически всегда сопутствуют магическое мышление и спонтанное самовнушение. Почему? Сразу начну с того, что это НЕ ХОРОШО И НЕ ПЛОХО, ЭТО ПРОСТО ЕСТЬ
Во многих направлениях психотерапии, невроз есть ничто иное как реакция на препятствия в процессе роста и развития личности. Человек застрявший в том или ином невротическом проявлении, в разных вопросах и в разной степени так или иначе всегда демонстрирует психическую инфантильность - незрелость, детскость. Это не плохо, просто это такая психологическая защита, которая помогает нивелировать сложность "окружающей действительности". Любой человек может и будет пасовать перед многими жизненными обстоятельствами, потому что мы не рождаемся с полным набором инструкций где и как реагировать, чтобы все было удовлетворительно. В то же время, кого-то из нас в детстве лучше обучили алгоритму создания тех самых индивидуальных стратегий реагирования, кого-то нет. Поэтому одни люди сталкиваясь с новыми обстоятельствами преодолевают и используют их быстрее и эффективнее, другие наоборот теряются и застреют, останавливаются в развитии. В каком-то смысле родители, психологи, учителя и пр. - это люди, которые  помогают нам искать и вырабатывать алгоритмы реагирования на обстоятельства действительности. И в целом, любая психотерапия в своей основе имеет стремление к личностному РОСТУ и РАЗВИТИЮ, наработке индивидуальных алгоритмов и к выходу клиента на уровень зрелой и взрослой личности. Однако это в идеале.
В реальности же любой невроз всегда стремится сохранить себя и умножить, а магическое мышление на ряду со ссылкой к эффекту плацебо идеальные помощники ему в этом.
Что делает маркетинг популярной психосоматики? Он апеллирует к базе психосоматической патологии - неврозу, через инфантильность клиента (через того самого внутреннего ребенка в панике, который завис и не может найти выход из своего состояния). Таблица по психосоматике говорит подсознанию: "я заботящийся родитель, который сделает все за тебя, мое дитя" = просто прочитай причину и выбери свою аффирмацию, никакой работы, никакого анализа, никаких специалистов, никаких усилий, живи как жил, только думай нужную мысль и пр.. Ну в крайнем случае прости-отпусти и полюби себя (что по сути не более чем абстракция, за которой нет никакого выхода).
На самом же деле кроме реальной помощи это только усугубляет и закрепляет невроз (затягивает человека в состояние залипания еще больше = "я родитель, который сейчас все порешает, а ты верь и жди... не выходит? - аффирмируй качественней и жди" и т.д., пока клиент не дойдет до врача с неоперабельной проблемой). И чем больше клиент возвращается к магическому мышлению, тем сложнее его выход на стадию роста (обратите внимание на то, как возросли за последние годы психологические расстройства связанные с прохождением различных непрофессиональных тренингов - к сожалению психическое здоровье это наша цена за веру в волшебную таблетку). При этом клиент не только усугубляет свое здоровье, а что немаловажно, он перестает верить в реальную психотерапию, разуверивается в специалистах и остается со своей проблемой один на один, преумножая патологию и не имея возможности получить адекватное разрешение ситуации.
Поэтому, если речь идет о действительно психосоматических расстройствах и заболеваниях, важно помнить, что нет никакой причины, подходящей всем клиентам и нет никакой волшебной таблетки подходящей всем клиентам только на основании их диагноза, симптома и пр.. Однако есть очень важное условие или базовое понимание того, что работа с психосоматическим клиентом, это всегда работа с личностным ростом,  внутренней зрелостью и рождением самости (самопознания, становления и самореализации), у кого-то в конкретных сферах, вплоть до наработки определенных навыков, а у кого-то с самого элементарного, базового, тянущегося с детства. Потому такая работа не бывает похожа на мармеладку, однако результат в виде внутренней свободы и независимости, психического и физического здоровья, самореализации, личных рабочих инструментов и алгоритмов, наработанного психологического и физического ресурса, возможности быть высоко продуктивным и естественно мотивированным и пр., всегда стоит вложенного в нее труда.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (2)

11.03.2017 19:38:05

Редкий случай правильной критики методологии аффирмаций (самовнушения, основанного ни на чем) и достаточно детальное описание проблемы взросления, состоящее не в психологической таблетке общения с психологом, а на самом деле - в "наработке определенных навыков", с помощью которых можно решить жизненные вопросы и дать себе успешную самооценку.
Невроз - это следствие слабости жизненных навыков решать свои проблемы, и нужно начинать долгую и длительную процедуру усиления способностей пациента. Невроз - это только симптом глубокой и фундаментальной проблемы, которой может быть "простая" проблема "невозможности найти себя и свое место в этой жизни" из-за слабости вычислительных способностей мозга.
Да, именно вычислительные способности мозга способны в окне анализа сознания увидеть тенденции в жизни, понять себя и свое предназначение в ней, и гармонично вписать себя в реальность. Это очень сложная задача, которая в современных сложных и быстроменяющихся условиях не всем "по плечу". Если навыки (вычислительные способности) слабее сложности реальности, человек чувствует, что "не справляется", "не тянет", неполноценен, "плохо выглядит перед другими". Тогда это ведет к включению программы самоуничтожения, которая выглядит, как "депрессия" (обессиленность), подсознательно говоря. что все попытки человека без-смысленны, он все равно "не сумеет", (А Вы, друзья. как не садитесь, все в музыканты не годитесь).
Поднять вычислительные способности человека для адекватного взрослого поведения, чтобы справится со сложной реальностью, и, как следствие, убрать депрессию и невроз, неимоверно тяжело, если вообще возможно. Если становится ясно, что это сделать "никак нельзя" (например, по органическим причинам, как повреждения мозга, высокое внутричерепное давление, хроническая интоксикация организма и т.д.), то все, что можно сделать - переместить человека в менее сложную среду, с которой он сможет справится.
Спасибо за статью.

03.04.2021 05:53:26

Читал про плацебо и вышел по ссылкам на эту статью. Сложность, адаптация и др.. все вроде как понятно, но стоит также добавить про экологию и здоровый образ жизни. От "невроза" также спасает физическая активность - физкультура. Это уже не самовнушение, это уже факт. Элементарные зарядочки, телодвижения, а потом уже более профессионально, что больше нравится

Написать комментарий

Возврат к списку