Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Эффективная и неэффективная работа с алкоголизмом - метафора

Подписаться на автора Эффективная и неэффективная работа с алкоголизмом - метафора
04 Апреля 2017 16:46:16
3277

В свое время я перестала консультировать больных алкоголизмом когда стало очевидным что работа с зависимостями это работа многослойная, разновекторная, глобальная и ею нельзя заниматься как бы между делом. Однако созависимые алкоголические семьи часто богаты на различного рода психосоматические патологии. Поэтому рано или поздно психотерапия созависимых психосоматических родственников больных алкоголизмом ставит передо мной вопрос о том, как объяснить своему клиенту, что ситуация семейной борьбы с алкоголизмом не решается кодированием, угрозами и прочее. Для этого я придумала метафору, которая не только объясняет почему такие методы неэффективны, а и расширяет понимание родственника проблемы алкоголизма как психосоматической патологии.
*****
Представьте себе, большой участок земли - засаженное экзотическимим плодами поле. С одной стороны этого участка находится станция метро, с другой стороны многоэтажка, в которой живет много людей. Есть и другой транспорт, но остановки далеко, транспорт постоянно забит, его надо долго ждать, он дороже и т.д.. А метро рядом, в нем всегда есть свободное место, потому что людей ездит мало, летом там прохладно, зимой тепло, единственное неудобство в том, что пройти к нему можно только через это частное поле. Поэтому хозяин огородил его забором, но люди поняли, что он там редко бывает, сделали в заборе дырку и начали понемногу протаптывать дорогу. Один прошел, другой - дорога становится шире, дорогие плоды вытаптываются и т.д. Но люди-то разные. Кто-то смотрит на все это, ему совестно и он идет на маршрутку, несмотря на то, что так не совсем удобно, а другой нагло бредет  через поле, третий (ребенок) вообще не знает, что до школы можно добраться иначе и т.д.. Хозяин поля обнаруживает всю эту ситуацию, и латает дырки, вешает таблички с надписью о штрафах, призывах к совести, пишет, что там скрытая камера и т.д. Но народ все равно делает новую дырку в другом месте и вытаптывает новую тропинку. В полиции и суде такой человек всегда даст взятки, и всегда найдет как выкрутится. Летом люди разъезжаются на дачи и в отпуск, тропа зарастает, но только до того момента, как они не вернуться снова. Таким образом ситуацию можно решить двумя способами - либо убрать метро, либо убрать дом. Но хозяин простой человек и это ему не под силу, поэтому максимум, что он может сделать, это забор покрепче с колючей проволокой под напряжением. А в остальном вся его жизнь это сплошная борьба с толпой.
*****
большой участок земли - засаженное поле = это часть головного мозга
станция метро = это алкоголь (запуск программы "выпить"). Как метро помогает человеку добраться куда-либо, так и алкоголь помогает человеку достигнуть состояния к которому он стремится
многоэтажка = это причина. Никто не понимает, почему именно в этом месте и кто и когда ее построил, но она есть. Так и причина, неизвестно какая, неизвестно откуда и кто в ней виноват, но она есть.
много людей = это катализаторы. Как в доме живут абсолютно разные люди, с разными судьбами и т.д., так точно в цепочке от причины до алкоголя может быть множество способствующих факторов. Это и друзья (жители кв.2), и праздники (кв.3), и жена стерва (кв.4), и плохая работа (кв.5), отсутствие денег (кв.6), друзей (кв.7), единомышленников (кв., хобби (кв.9), отсутствие веры (кв.10) и т.д. и т.п.
другой транспорт = альтернативные методы, с помощью которых человек решает свои проблемы. Спорт, увлечения, общение, церковь, психолог и т.д.
кто-то смотрит на все это, ему совестно и он идет на маршрутку = это сила воли. У каждого она разная, но никто не обделен ею.
хозяин огородил его забором = запрет близких на выпивку, который по мере необходимости ломается при первом удобном случае
один прошел, другой, дорога становится шире, плоды вытаптываются = так формируется любая привычка. В головном мозге проходит связь между событиями, и чем чаще это повторяется, тем крепче становится эта связь, вплоть до рефлекса. До тех пор, пока эта связь существует, человек слабовольный будет использовать ее и даже если появится новая связь - эта будет в приоритете. Так устроен мозг. Т.о. если есть желание убрать эту связь, образно надо сделать невозможным передвижение по этой тропинке.
вешает таблички с надписью о штрафах, пишет, что там скрытая камера = один из методов прервать эту связь – кодирование. Чаще всего кодирование есть ничто иное как запугивание. Т.о. тот кто попугливее поддается кодированию, перестает пить и "перестает ходить этой тропой".
в полиции и суде такой человек всегда даст взятки = это отношения с созависимыми близкими. Чем жестче "страж", тем выше вероятность того, что в какой-то момент никто не пролезет в дырку. Но "страж" не может стоять там вечно. Так точно и близкие, не могут постоянно контролировать и какой-нибудь повод всегда найдется.
максимум, что он может сделать, это забор покрепче, с колючей проволокой под напряжением = медикаментозное лечение. Цель его заключается в том, чтобы не дать мозгу использовать эту связь, и стимулировать активность к использованию альтернативных вариантов. Поэтому врачи всегда говорят «мы можем сделать недоступной дорогу к метро, но если человек САМ не захочет пользоваться маршрутками, трамваями и т.д., это будет малоэффективно, непродолжительно», т.е. мы можем помочь вылечится, но если человек сам этого захочет.
люди разъезжаются на дачи и в отпуск = реабилитационный центр, что равносильно тому, что человек переезжает в место, где нет метро, а главное нет дома с его жильцами (нет дурной компании, нет постоянного стресса и т.д.). Но после он возвращается и сначала ездит по привычке на маршрутке, а потом смотрит, что все соседи бредут через поле и себе говорит "ну один разочек, а то сегодня сильно опаздываю" и начинает все по новой.
убрать метро = вариант практически нереальный. Как никто из-за чьего-то огорода не уберет станцию метро, так никто из-за чьего-то алкоголизма не уничтожит алкоголь с лица земли.
убрать дом = в целом выкупить дом возможно, с учетом его непонятного и нелогичного происхождения, постоянного конфликта и ценности плодов хозяина. Это психотерапевтический подход, который заключается в том, чтобы найти и нивелировать каждую из причин. Не будет дома, не будет людей, не будет необходимости идти к метро через чужой огород, не будет человек стоять перед выбором удобного метро и неудобной но правильной маршрутки и т.д. Не будет причины пить, не будет катализаторов в виде дурной компании, общества, проблемы и т.д.
Как дом убрать нелегко весь и сразу, так и найти и устранить психологические причины непросто. Поэтому эффективной становится только комплексная работа "крепкого забора и параллельного расселения жильцов" (начать можно с "отпуска" в реабилитационном центре). Одно медикаментозное лечение не дает длительного результата, если человек не решает свои психологические проблемы, которые заставляют его пить, так и методы запугивания, отвлекания и длительной психотерапии не могут быть эффективными, когда перед глазами постоянно открытое поле вариантов.
При этом важно помнить, что в глобальном смысле алкоголизм неизлечим именно потому что нервные связи из мозга никуда не исчезают, они могут лишь угасать, однако при первом удобном случае - возобновляться. Поэтому человек может запить и через 20-30 лет, когда вдруг "один из жителей старого дома по ностальгии захочет прогуляться по полю и проскочить к метро". А ностальгировать человек начинает тогда, когда его жизнь теряет краски, вкус и интерес.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Заметки психолога, Алкоголизм, Созависимость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

06.04.2017

Спасибо за статью! Жизнь временами действительно может блекнуть, но это не повод ностальгировать. Надо идти вперед! А так не убережешь - нельзя жить в постоянном фонтане чувств, эмоций, мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Комедоны, угри, себорея. Психосоматика акне (продолжение)
Самые сложные формы угревых болезней, сопутствующие симптомы и заболевания
«Детская психосоматика». Давайте оставим маму в покое?
Почему или когда мамины проблемы и конфликты не имеют отношения к детской «психосоматике». Заметка реабилитации)
Право на диагноз. Почему психолог ставит диагноз.
С самой студенческой скамьи многие преподаватели в ВУЗе доносят до студентов очень важное сообщение, что основное отличие психолога от врача заключается в том, что психолог не назначает медикаментозное лечение и не ставит диагноз.
"Письма прощения не помогают... " Почему и как изменить это?
Однажды я уже писала о нейрофизиологии "неотпускания", как это происходит, почему и какой отпечаток оставляет на нашем здоровье. Поэтому эта статья направлена не на логику и алгоритмы, а на самоанализ своих душевных переживаний.
ВСПОМИНАЯ ДЕПРЕССИЮ...
Каждую неделю от встречи до встречи я только вспоминала и записывала, что еще мне нужно рассказать психотерапевту, о чем пожаловаться, о чем излить душу. Каждую гадость из прошлого, которую я завернула в обертку "позитивной психологии" и "философии толерантности" я медленно разворачивала и угощала своего терапевта.
УГОМОНИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА
Чувство вины присуще многим мамам, кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Однако вина мамы особенного ребенка чаще иррациональна, деструктивна и... неискоренима. В тот самый первый момент когда ты узнаешь, что твой ребенок не такой как все, ты автоматически спрашиваешь себя " почему это случилось со мной? -  что я сделала не так?".

Топ публикаций
О психологических последствиях сексуального насилия О психологических последствиях сексуального насилия Проблема последствий травматического, экстремально...
Человек-наркотик или как попадают в зависимые отношения. Человек-наркотик или как попадают в зависимые отношения. Начинается все банально. Живет себе человек - женщ...
МЁРТВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Как понять, что "лошадь - сдохла"? МЁРТВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Как понять, что "лошадь - сдохла"? Все, наверное, слышали выражение "Если лошадь...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice