Кризис. Как выйти? Часть 4
Чтобы выйти из кризисного состояния, часто необходимо не только приобрести новые навыки и модели взаимодействия с окружающим, но и осознать в чем для конкретного человека смысл этого кризиса
Чтобы выйти из кризисного состояния, часто необходимо не только приобрести новые навыки и модели взаимодействия с окружающим, но и осознать в чем для конкретного человека смысл этого кризиса
«Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании» — Зигмунд Фрейд. На первый взгляд, непонятно, что имел в виду Фрейд. Попробую немного пояснить. Мы выбираем себе такого партнера, чьи черты и качества нам близки.
Пишу эту статью, потому что большая часть моих клиентов - перфекционисты, и они находят много оправданий перфекционизму: необходимость выделяться на фоне других, получать одобрение и восхищение, избежать наказания, критики, переживания стыда...
Я сломалась. Еще месяц назад я не ходила, а летала. Жизнь мне казалась прекрасной и чудесной. Я мечтала о будущем в радужных красках.
Всё изменилось, когда я поняла, что всё не так, как думала. Вдруг увидела, что все мои усилия напрасны. Что бы я ни делала, всё бесполезно.
Хотим мы или нет, но наше бессознательное всегда стремиться к удовлетворению своего «ХОЧУ!». Это «ХОЧУ!» может быть абсолютно любым! И вот тут возникает вопрос! Если мы всегда стремимся удовлетворить свою «ХОЧУ!», то почему мы не счастливы? Мы сами и люди вокруг часто бываем подавлены, грустны и т.д
Выход из кризисной ситуации всегда сопряжен с трудностями, одна из которых стремление человека вернуться в прошлое
В мультфильме «Рататуй» главному ресторанному критику принесли меню, и он сказал : «Принисите мне перспективу». Так что же имел ввиду критик? В статье мы разберем понятие перспективы и поймем, как это - жить на перспективу.
Счастье приходит и уходит. Меня всегда волновал вопрос, а как продлить ощущение счастья?
В этой, второй части, статьи про психологические защиты я опишу сами механизмы защит. Но, перед этим, я хотел бы напомнить, что психологические защиты несут в себе не только негативный оттенок. Они также позволяют нам жить и взаимодействовать с окружающим миром без последствий для нашей психики.
Все психологи и психотерапевты говорят о психологических защитах. Но не все люди понимают, что защиты нашей психики имеют не только негативный окрас. Но и имеют положительное действие.
Дорогие читатели, помните, как бесстрашный, героический Буратино добыл для папы Карло и своих друзей-кукол "Путёвку в Новую Жизнь", иначе - Золотой Ключик, открывший его компании вход на Новую Сцену Жизни? Так вот, терапия в метафорическом смысле...
Выход из кризиса - это всегда сложно. При этом надо понимать, что кризис это не только боль, но и возможность развития
И я не шучу. Очень много вопросов по завершению гештальта. Все они сводятся к формулировке: я устала от этих мыслей и где взять сил чтобы об этом не думать.
Сил нигде не взять. Их можно перестать терять. И все.
Остановить возвращение внимания к прошлой ситуации - это по большей части сначала волевое усилие.
Перлз определяет зрелость, или психическое здоровье, как способность перейти от опоры на среду и от регулирования средой к опоре на себя и саморегуляцию. Для того чтобы достичь зрелости, индивидуум должен преодолеть свое стремление получать поддержку из окружающего мира и найти любые источники поддержки в самом себе. Главным условием как для опоры на себя, так и для саморегуляции является состояние равновесия. Условием достижения этого равновесия является осознавание иерархии потребностей. Основной составляющей равновесия является ритм контактов и отходов. Саморегуляция опирающегося на себя индивидуума характеризуется свободным протеканием и отчетливым формированием гештальта. Таков, по мнению Перлза, путь к зрелости.
Люди довольно тяжело переживают кризисные состояния. Такие переживания могут крайне негативно влиять как на эмоциональное , так и на физическое состояние человека.
Если вы страдаете от реальной клинической депрессии – никак! Все самостоятельные попытки вылечить настоящую клиническую депрессию только ухудшат ваше состояние. Некоторые люди годами пытаются лечить все, что угодно, но на фоне депрессии может проявляться психосоматика, какие-то апатичные состояния,