Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Страх и любовь шизоидной личности

Подписаться на автора Страх и любовь шизоидной личности
22 Августа 2016 14:22:42
6893

Страх, является неотъемлемой частью нашей жизни. Вся наша жизнь пропитана попытками противостоять страху или, освободиться от страха. Кого-то он стимулирует и направляет в русло креатива и самосовершенствования, а кого-то загоняет в крепкие объятья зависимостей. Наш страх существует независимо от нашей принадлежности к культуре или от нашего уровня развития и приводит нас в конечном итоге к боязни жить и к боязни умереть. В сущности, страх является неизбежным спутником жизни, иного не дано.
В чем же выражается страх у шизоидных личностей и какие характерные особенности имеют личности наделенные шизоидными акцентуациями.
Характерной особенностью шизоидных личностей является испытываемый ими страх перед самоотдачей и их пребывание под импульсами, направленными на усиление их самостоятельности. С психологической точки зрения жизнь этих людей связана с повышенным стремлением к самосохранению, и это выражается в желании сохранить свою независимость и на получении самоудовлетворения. В случае шизоидной личности страх потери самостоятельности ведет к боязни развивать межчеловеческие связи, боязни интимных связей. В действительности шизоид хочет уклониться от реальной жизни, это у него не получается, и он ищет новые и новые защитные формы поведения, которые помогают ему отгородиться от жизни. Для более общего понимания сути шизоидной личности хорошо подходит фраза: «С ними можно быть давно знакомыми, но по-настоящему не знать их».
В жизни шизоид попадает в так называемую социальную воронку, которая раскручивается по мере того, как он из-за своего отдаления от людей все меньше знает об окружающих людях, и это все больше расширяет пропасть в опыте общения и усиливает неуверенность в межчеловеческих контактах. В конечном итоге его впечатления и представления об окружающих, являются скорее проекцией его воображения, чем реальной действительностью.
Шизоидов отличает их особое отношение к любви, которое обусловлено их взаимосвязью с матерью в первые годы их жизни. В чем же выражается их особенность в любви, и как это связано со страхом?
В связи с тем, что каждая близость провоцирует у них возникновение страха, они вынуждены в значительной степени сокращать близкие контакты или отказываться от них. Это приводит к тому, что они рассматривают любовь и любовные отношения как угрозу их независимости и утрату их собственной значимости. Дилемма шизоида состоит в том, что потребность любить и быть любимым свойственна ему как любому другому человеку, но, его неспособность строить эти самые любовные отношения и пребывать в близости толкают его к решению этой дилеммы в виде разделения любви и секса на две независимые части. Что получается? Получается стремление обладать, заниматься сексом, не имея при этом привязки к любовному антуражу. Партнер в данном случае выступает лишь сексуальным объектом, и во всем остальном для шизоида он не интересен, следовательно, любые отношения связанные с доверием и интимностью не свойственны им. С их точки зрения, влюбленность в них партнера объясняется лишь в последнюю очередь их душевными качествами, а в первую очередь – их поведением и внешностью. Этот страх близости и любви покидает шизоидов крайне редко и легко объясняет их непредсказуемые и странные реакции на человеческую близость.
Тактика шизоида в отношениях строится на кратковременных бурных и изменчивых связях, которые не доходят до брака, который априори не может привести ни к чему хорошему.
Откуда же берется этот страх которые так модифицирует жизнь шизоидно акцентуированных личностей, и собственно, почему они становятся именно такими?
Начало шизоидному страху определяется в послеродовой период длящийся до нескольких лет жизни человека. В этот период, как правило ввиду эмоциональной холодности родителей (матери), или по причине ее отсутствия, у этих людей вырабатывается неразрушимое ощущение незащищенности и нестабильности обстановки в которой они растут.  Невозможность быть в безопасности и неспособность удовлетворить свои потребности в материнском тепле, заботе и внимании порождают недовольство и страх, одновременно вызывая агрессию и ненависть. Именно неудовлетворенность (отсутствие заботы и любви) является предтечей страха. Отсутствие ощущения безопасности и отсутствия тепла и внимания со стороны мамы делают людей шизоидно акцентуированными. Тут можно сделать чисто шизоидный вывод: «как я могу дать любовь другому, если я ее сам не получил».
Чувство тревоги за свою безопасность не покидает их на протяжении всей жизни. Они постоянно чувствуют себя беззащитными и подвергающимися опасности. Независимо от того, существует ли угроза на самом деле или нет, они переживают свое существование как угрозу.
По их мнению любовь, это тоже угроза, и она вызывает страх.
Агрессия исходящая от шизоида в ответ на попытку полюбить его довольно интересна тем, что не имеет в своей сути направленности, она импульсная, она глубинна по своей сути, и не направлена ни куда конкретно, она рассматривается самими шизоидами лишь как форма реагирования на опасность, и на претензии окружающих им нечего ответить, т.к. им нет до них никакого дела. Очень часто проявляемая шизоидами агрессия, это своего рода их визитная карточка при знакомстве, скрывающая в себе их неуверенность.
 
Итак, подводя итог рассмотрению страха и любви шизидной личности, мы можем отметить истоки происхождения страха. Источник страха, это то, что он не получил при рождении, это любовь матери и чувство безопасности этой жизни. Далее, постоянное напряжение от небезопасности и неудовлетворенность в материнском принятии и любви порождают глубинный страх, который сопровождает их всю жизнь. Страх быть покинутым не дает возможности строить любовные отношения и заставляет их постоянно бороться за свою автономность. Он постоянно играют на опережение в любовной игре. Они не допускают, что их бросят первыми, они даже не вступают в отношения.
 



Теги: шизоидная акцентуация, страх, любовь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

28.08.2016

Шизоиды не способны к длительным отношениям пусть даже и вне брака?

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Анализ. Алхимия повседневного Я.
Трансформация личности – это переход из одного состояние в другое при непосредственном обращении к своей «темной» стороне и полной ее интеграции в свое эго. Это спуск вниз по винтовой лестнице с вершины колокольни, путь к выходу на улицу к другим людям, подальше от пронзительного звона колоколов нашей тревожности и неестественности. Это не переход в чистом виде, когда одно уходит и приходит другое, это слияние, сплав двух совершенно разных частей личности в одно целое, с образованием истинной индивидуальности. Это стремление интроверта объединиться с экстравертом в одной личности с независимым существованием обоих в объединенном государстве «индивидуация».
Исследования. Орга... ия.
Все как всё. Отдельные части целого в суме не дают присущего им в отдельности качества целому. Части порождают целое и придают ему некое право быть отличным от каждого из них в отдельности, привнося в него свою мечту, быть отличным от всех остальных.
Психотерапия вне психотерапии
В аналитической психологии и психоанализе есть такой термин как «отыгрывание». Под этим подразумевается, что клиент размещает вытесненный материал и свой перенос вне рамок сессии и не проговаривает, и не проживает его в терапии, а делает это вне терапии, часто вовлекая в это самого психоаналитика. В зависимости от типа психологического расстройства отыгрывание и будет иметь свой неповторимый окрас.
Сомнения
Я сомневаюсь в том, что я сомневаюсь. Сомневаться для меня – это жить в вечном состоянии невротического сомнения относительно своей правоты перед самим собой. Невротик, да и только, а шуму то было. Сомнения для меня - это фаза моего обретения себя путем пересеивания жизни сквозь сито моей души, таким образом я могу высеять крупицы счастья на своем собственном прииске. Сомневаться – значит жить. Сейчас так. Но так ли это? Зачем мне вообще нужно сомнение? Почему и зачем.
Исследования. Комплекс одиночества.
Важно не то, что мы делаем, а зачем мы это делаем. Какие цели и намерения мы преследуем в наших действиях, что мы реализуем или получаем в результате? Действительно ли мы хотим того что делаем или это просто наша защита от того, что мы не хотим делать или от чего мы скрываемся под тенью защит.
Исследование. Маленький человек.
Маленький человек стремится поглотить большой мир. Снаружи мир непоглощаем, внутри уже поглощен. Маленький человек не знает ни про одно, ни про другое. С открытой душей маленький человек стремится познать все вокруг него, дочинить все себе, обуздать все стихии и унять все просьбы, он знает, пробует и проходит мимо. Стихия неподвластна ему, его внутренний океан никогда не бывает спокойным, шторм и тайфуны сметают выдуманные материки благополучия, которые так и не были никем открыты впервые, их не было.

Топ публикаций
Без косточек Без косточек Есть у меня знакомый - из тех людей, что всего доб...
ПМС - обретение чувствительности. ПМС - обретение чувствительности. Недавно в числе прочего читала статью, в которой а...
Проиграть, чтобы выиграть. История одной любви Проиграть, чтобы выиграть. История одной любви «Удержать – значит применить силу, отпустить – зн...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice