Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 10 Апреля 2021 Никитин

Просмотров: 103 Поделится:

Тревога

Тревога как правило является производным от других переживаний и рождается на основе страха, беспомощности, бессилия перед внешними обстоятельствами и неуверенности в себе. И эта эмоция, характеризующаяся размытым возбуждением связанным с потенциальной утратой и побуждением избавиться от этого переживаниям всеми способами.
Если тревога не имеет ситуационный характер, то она проявляется как беспочвенное, неопределенное волнение не связанное с реальной угрозой. Это будет свидетельствовать о заблокированных более глубоких чувствах, которые не допускаются к осознаванию, либо как наследственно-обусловленная черта личности.
При крайне высоком уровне тревоги появляются панические атаки. Если при фобиях тревога повышена и ищет способа себя рационализировать, превратившись в конкретный страх, то при панических атаках уровень тревоги ещё более высок и она уже не ищет конкретного объекта, для реализации. Тревога просто выходит наружу и застает человека врасплох. Это может произойти где угодно: в метро, в банке, в магазине, просто на улице и т.д.
На формирование тревожных расстройств влияет: биологические предпосылки; слабое контенирование тревоги родителями, созависимость, подавление агрессии и избегание сильных переживаний, будь-то страх или экспрессивные положительные переживания.
Очень часто зона комфорта тревожных людей является очень узкой и тесной, и случайно вытолкнуть их оттуда очень легко. При этом любой выход из зоны комфорта, вызывает дополнительную тревогу и грозит появлением очередного приступа паники.
Снизить симптом помимо медикаментозного лечения помогает, спорт, дыхательные упражнения, медитации, аутогенная тренировки и прочие упражнения на расслабление.
Устранять причину тревожных расстройств следует в длительной работе с психологом. Наиболее подходящими методами в терапии считается: когнитивно-поведенческая терапия, психодинамическая терапия, фокусированная на панике (PFPP-Bush), гештальт-терапия, Терапия быстрым движением глаз, гипнотерапия и парадоксальная стратегическая терапия Д. Нардонэ.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку