Психологический порлат Psy-practice

Психологические защиты вторая часть

В этой, второй части, статьи про психологические защиты я опишу сами механизмы защит. Но, перед этим, я хотел бы напомнить, что психологические защиты несут в себе не только негативный оттенок. Они также позволяют нам жить и взаимодействовать с окружающим миром без последствий для нашей психики. Если бы не было защит, мы бы очень долго и травматично проживали любое событие в нашей жизни.

Защиты разделяют на две группы. На примитивные и зрелые защиты. К примитивным защитам относятся: примитивная изоляция, отрицание, всемогущий контроль, примитивная идеализация (девальвация), проекция, интроекция, проективная идентификация, расщепление, диссоциация. К зрелым защитам относятся: репрессия (вытеснение), регрессия, изоляция, интеллектуализация, рационализация, аннулирование, аутагрессия, смещение, реактивное образование, идентификация, сублимация.

Примитивная изоляция. Примитивный механизм защиты. Способ снять психологическое напряжение путем полной изоляции от внешнего мира. Может проявляться в различных психических отклонениях.

Отрицание. Процесс отрицания произошедшего. Человек как бы совершенно не помнит, что с ним происходило, какие чувства испытывал. Действительно, если переживания слишком болезненным, проще отрицать их существование, чем переживать и признавать их.

Контроль. Желание и вера в то, что абсолютно все можно контролировать. Человек везде старается проявить свое влияние. И слабо понимает, что не во всех случаях это возможно.

Девальвация. Процесс, при котором человек не расценивает свои (и чужие тоже) достижения и успехи как не значимые и несущественные.

Проекция. Присваивание другому человек чувств, мыслей, действий, которые принадлежат все же самому человеку, а не другому.

Интроекция. При интроекции внешний раздражитель ошибочно воспринимается как внутренний. Это может послужить тем, что мы можем не пытаться общаться с реальными людьми, а вести диалог с внутренними объектами.

Проективная идентификация. Достаточно запутанный механизм защиты. По сути, это попытка заставить другого человека действовать так хотелось бы самому человеку, но этот процесс не осознается и не понимается.

Расщепление. При расщеплении человек не может принять и понять, что кто-то (и он сам) может быть в разное время хорошим и плохим. Можно сказать, что человек видит мир только с одной стороны, и даже не подразумевает наличие других. Это ярко проявляется в детской вере в родителей. Что они самые умные, самые сильные и вообще самые самые.

Диссоциация. Процесс, при котором все, что происходит с человеком воспринимается так, как будто это происходит с кем-то другим. Это позволяет отстранить от себя те переживания, с которыми не хотелось бы сталкиваться.

Вытеснение. Цель этой защиты убрать из поля сознания все, что негативно воспринимается. Так мы постепенно вытесняем болезненные воспоминания из прошлого.

Регрессия. Возвращение в прошлое состояние. Человек как бы возвращается в какой-то детский возраст, в котором было гораздо безопасней и спокойней. Всем людям свойственна эта защита.

Изоляция. Человек в прямом смысле изолируется от других. Уходит в свои мысли, фантазии. Кто-то посвящает все время творчеству или науке. При этом весь внешний мир уходит на второй план.

Интеллектуализация. Процесс, при котором преобладает умствование, а не переживание. Такой процесс необходим для контроля чувств и эмоций, попытки выразить деструктивные переживания и таким способом овладеть ими. Относят к защитам высшего порядка т.к. для того чтобы вытеснить чувства сперва необходимо с ними столкнуться. То есть они так или иначе, присутствуют.

Рационализация. Человек пытается всему дать логическое и морально приемлемое объяснение поступка, мысли, чувства, при этом подлинные мотивы остаются за пределами объяснения. Эта защита широко распространена и очень сложно понять, является ли она частью здорового мышления, или же относится к патологии.

Аннулирование. Защитный механизм, позволяющий человеку сделать так, будто предшествовавшей мысли или действия вовсе не было.

Аутагрессия. При аутагресии все негативные чувства и желания направляются на себя, а не на прямой объект, который их вызывает. Это может происходить из-за различных причин. Все мы хоть раз сталкивались в своей жизни с людьми, которые при несчастье говорят: «Это моя вина…», а не злятся на действительного виновника.

Смещение. При смещении действительные, и болезненные объекты (чувства, мысли) заменяются более нейтральными и не столь травмирующими.

Реактивное образование. При данной защите действительные чувства и реакции заменяются на противоположные. Например, горечь заменяется на смех и т.д.

Идентификация. При столкновении с болезненными переживаниями и событиями человек как бы приписывает себе чувства мысли и действия другого человека, обычно очень значимого для него. Яркий пример можно привести при рассмотрении идентификации с агрессором. Человек, переживший насилие сам, становится агрессивным для компенсации боли прошлого.

Сублимация. Самая здоровая защита. При сублимации наша энергия направляется не деструктивные действия, а на творчество и созидание. Сублимация может проявляться в: написании стихов, картин, интеллектуальной деятельности (все же знают кто такой Эйнштейн, Ломоносов).

Если у вас остались вопросы, можете задать их мне, и я готов вам на них ответить.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку