Психологический порлат Psy-practice

Психологические защиты

Все психологи и психотерапевты говорят о психологических защитах. Но не все люди понимают, что защиты нашей психики имеют не только негативный окрас. Но и имеют положительное действие.

Ж. Лапланш определяет защитные механизмы психики как: "Совокупность действий, нацеленных на уменьшение или устранение любого изменения, угрожающего целостности и устойчивости биопсихологического индивида". Проще говоря они необходимы нам и нашей психике для сохранения целостности, адекватного реагирования на происходящее и психологически безболезненного переживания тех событий, которые с нами происходят. Не умей мы забывать травмирующие события нашей прошлой жизни мы вновь и вновь переживали боль травмы во всей ее красе.

С самого рождения нам приходится приспосабливаться к окружающему миру и в самом начале очень многое является для нас стрессом. Защиты помогают нам справиться и выжить. Когда мы растем и развиваемся развиваются и защиты нашей психики. В идеальном варианте человек способен в разное время применять различные защиты, если же ему свойственна только одна (или ограниченный набор) защита и он не может гибко адаптироваться, то можно говорить о патологии.

Выделяют примитивные и зрелые защиты (защиты высшего порядка).

К примитивным защитам относятся: примитивная изоляция, отрицание, всемогущий контроль, примитивная идеализация (девальвация), проекция, интроекция, проективная идентификация, расщепление, диссоциация.

К зрелым защитам относятся: репрессия (вытеснение), регрессия, изоляция, интеллектуализация, рационализация, аннулирование, поворот против себя, смещение, реактивное образование, идентификация, сублимация.

Хочу обратить особое внимание, что определение «защиты» не носит негативного оттенка, как кажется на первый взгляд. Это просто исторически сложившееся определение, которое было введено Фрейдом. Фрейд, в сложной обстановке становления психоанализа, был вынужден (да и сам предпочитал) выбрать такое название т.к. очень многие скептически относились к психоанализу и самому Фрейду. В начале внимание Фрейда привлекли люди с истерическими расстройствами, они пытались таким образом предотвратить повторение прошлого негативного опыта (в больше части негативного опыта в детстве). Почти всегда это было в ущерб общему взаимодействию с миром. Самым лучшим для них является – вновь пережить те чувства, с которыми страшно столкнуться и дать возможность энергии (которая тратиться на сдерживание чувств) высбодиться и тогда ее уже можно будет направить на улучшение жизни, творчество, работу, личную жизнь и т.д. В какой-то момент произошел сбой в коммуникации специалистов и общества с специалистами и определение «защиты» приобрело негативный характер. Многие стали считать, что защиты по своей сути малоадаптивны (а это совершенно не так, в здоровом варианте защиты адаптируются к ситуации, месту и времени). Защиты имеют не только негативный оттенок, но и носят полезные функции. Если говорить о «защите» как способ сохранить целостность психики и уберечь ее от разрушения, то это название является оправданным.

Сами защиты я опишу в следующей части статьи.

Если у вас остались вопросы, можете задать их мне, и я готов вам на них ответить.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку