Психологический порлат Psy-practice

Перфекционизм: "будь идеальным или умри"...

Автор: Буркова Елена

Пишу эту статью, потому что большая часть моих клиентов - перфекционисты, и они находят много оправданий перфекционизму: необходимость выделяться на фоне других, получать одобрение и восхищение, избежать наказания, критики, переживания стыда...

Описанные мотивы хорошо отражают атмосферу детства, в которой заложились эти установки: нарциссические ожидания родителей касаемо ребёнка, потакание его прихотям или, напротив, излишний критицизм, стыжение за малейшую ошибку, открытое проявление своих эмоций, желаний, взглядов, которые осуждались родителями как глупые или неприемлемые. В результате ребёнок отделяет от себя "неприемлемую" часть, заменяет своё Я на "Я идеальное".

Это приводит к формированию пунитивности - модели поведения, проявляющейся в нетерпении к ошибкам других и своим собственным несовершенствам, в стремлении винить людей, которые не отвечают внутренним ожиданиям или стандартам.

Человек, находящийся во власти данной концепции, обесценивает сферы жизни, не связанные с его сверхценной идеей,  подавляет проявление "недопустимых" эмоций, слабостей, желаний. В результате он искореняет в себе всё живое, подчиняя свою жизнь выполнению заданной некогда функции.

Перфекционизм может выступать и гиперкомпенсацией субъективного чувства неполноценности. Например, девушка в юном возрасте занималась проституцией, за этот период подверглась многочисленным унижениям, насилию, и в ней сформировалась установка о собственной дефективности, которая впоследствии была гиперкомпенсирована достижениями в учёбе и внешним лоском; очень много внимания уделялось саморазвитию и эстетике внешнего вида, чтобы выглядеть безупречно.

Известны и библейские придания о блудницах, обратившихся к вере.

Перфекционизм может проявляться не везде, а затрагивать лишь особо значимые сферы, вероятно, связанные с прошлым травматическим опытом (статусный перфекционизм, интеллектуальный, морально-нравственный).

Так, если одной из наиболее важных ценностей человека является его внешность, он будет стараться доводить её до совершенства; если статусность, то человек будет стремиться к карьерному росту; если сфера быта и семьи, то человек будет демонстрировать своё превосходство над другими в ведении хозяйства и воспитании детей; если сфера интеллекта, он будет демонстрировать интеллектуальное превосходство; если морально-нравственная, то будет ставиться в пример морально-нравственный образ жизни.

Если такой человек встречает в других несоответствие своим перфекционистским ориентирам, он прибегает к попыткам обвинять и стыдить инакомыслящих.

Так происходит потому, что проявление слабости в определённой сфере находится по какой-то причине под строжайшим запретом (например, "я не могу позволить себе выглядеть некомпетентным", "я не могу позволить себе свободно говорить о своих эротических фантазиях", "я не могу позволить себе даже думать плохо о других", "я не могу позволить себе отдых", "я не могу позволить себе быть легкомысленным, дурашливым", "я не могу позволить себе выглядеть неидеально" и т.д.).

Этот запрет выполняет функцию "костыля" для человека и даже может являться его смысловым фундаментом.

Однако оберегая этот "костыль", человек теряет связь со своими потребностями, и в результате обнаруживает, что он давно не живёт, а обслуживает свои внутренние конфликты.

В виду изложенного, возможно стоит отбросить жёсткие стандарты, перестать "мерить" других и себя мерилом собственных комплексов и ограничений? Внутренняя свобода — вот высшая ценность.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку