Психологический порлат Psy-practice

Завышенные ожидания

Хотим мы или нет, но наше бессознательное всегда стремиться к удовлетворению своего «ХОЧУ!». Это «ХОЧУ!» может быть абсолютно любым! И вот тут возникает вопрос! Если мы всегда стремимся удовлетворить свою «ХОЧУ!», то почему мы не счастливы? Мы сами и люди вокруг часто бываем подавлены, грустны и т.д.

Давайте посмотрим на это со стороны ожиданий к себе. Что будет если ожидания будут не адекватно завышенными? Мы не будем переживать ситуацию успеха и всегда будем в проигрыше. Добился хорошей работы… но ведь не миллиардер. Купил машину… но ведь она не самая-самая лучшая. Список бесконечный! Человеку с такими, не адекватно завышенными, ожиданиями кажется, что виноваты все вокруг: муж\жена, дочь\сын, родители и т.д. Его внутренний мир крайне нестабилен. В чем же разница между здоровыми амбициями и завышенным ожиданием? Тем, что они беспочвенные, их не подкрепляют реальные возможности, действия. И вот тут появляются: нервное состояние, постоянная мнительность, тревожность. И в этом случае людям постоянно кажется, что они достойны лучшего. А вот сейчас их недооценивают, не дают всего, что они заслуживают. Они пытаются получить должность, до которой они «не дотягивают» по квалификации, хотят вещи, на которые не хватает денег, нет предела их нездоровым амбициям. Возникает конфликт между реальным и выдуманным миром, это порождает тревогу, внутреннее беспокойство. Вот тут и возникает порочный круг. Попытки компенсировать свою внутреннею неполноценность через богатства не дают эффекта, либо этот эффект носит кратковременный характер. И от этого всего страдает сам человек и все его окружение.

Что же делать со всем этим? Осознать, что все это самообман и из него надо выходить. Иначе этот порочный круг никогда не закончится. Принять помощь психолога, ведь самые лучше вложения – в самого себя. Лучше пройти психотерапию, чем всю жизнь страдать. Только работа над собой и саморазвитие способно дать счастливую жизнь.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку