Послепраздничная депрессия. Почему ты появилась?
Почему после долгих новогодних праздников некоторым из нас так трудно дается возвращение к привычной жизни? Откуда эта тоска, эмоциональная усталость и что с ней делать?
Почему после долгих новогодних праздников некоторым из нас так трудно дается возвращение к привычной жизни? Откуда эта тоска, эмоциональная усталость и что с ней делать?
Стыд закладывается в том возрасте, когда еще нет внутреннего фильтра для слов близких, и все слова значимых взрослых воспринимаются, как истина. Это чувство слишком близко к ядру личности и затрагивает идентичность человека. Поэтому переживать стыд слишком болезненно, и в нем так трудно признаться, даже самому себе.
Преждевременное взросление – один из наиболее адаптивных ответов ребенка на недостаток безопасности, заботы и эмпатии. «Я могу все сам! Я со всем справлюсь! Мне никто не нужен!», - решения, ограждающие от боли одиночества, непонимания, тревоги и страха.
Основная причина внутреннего напряжения — это конфликт разнонаправленных побуждений. Хочу, но не могу – «хочу, но боюсь», «хочу отказать, но стыдно», «могу сделать, но страшно» и т.д. И тогда хочется избавиться от побуждения, которое не нравится. Забывая при этом, что это «ненравящееся» – тоже часть нас.
В своей психологической практике я часто сталкиваюсь с внутренним сопротивлением моих клиентов принимать неудобные решения. Зачастую отказ сопровождается словами «я не знаю», «я не уверенна», «я не знаю, к чему это приведет». По сути, они хотят гарантий относительно правильности своих решений. А их никто дать не может по определению. И тогда многие выбирают оставаться при существующем положении дел, чем принимать решения, которые не понятно к чему могут привести.
Об искренности пишут много. Чего только не насочиняют и про чистоту души, и про веру в Бога. Ожегов в своем словаре дает определение: искренний – выражающий подлинные чувства. Вот только как определить, выражает человек «подлинные» чувства или «вешает лапшу на уши»?
Исходя из диалогово-феноменологической концепции контакта, чувствительность, осознавание и свобода выбора – это его свойства, основанные на опыте. Иначе говоря, они тренируемы. Но есть ещё одно свойство контакта, которое производно не столько от опыта, сколько от поступка и соответствующего ему риска. Речь идёт о присутствии, о котором мы уже начинали говорить выше.
Согласно модели Терапии Принятия и Обязательств одной из причин снижения психологической гибкости, а следовательно и неблагополучия, является попытка контролировать то, что контролю в принципе не поддается. Отсюда один из принципов ТПО — «контролирование — это проблема, а не решение».
Фобия – это сильная тревога или страх перед определенной ситуацией, местом или явлением. Сами по себе эти факторы могут не представлять никакой опасности, но они имеют особое субъективное значение для страдающего от фобии человека, поэтому для него они олицетворяют угрозу.
Завершаем описание низших защитных механизмов психики. В этой публикации мы подробно остановимся на последних двух примитивных защитах, таких как всемогущий контроль и соматизация (конверсия).
Итак, переживание является целью описываемой терапевтической модели. Вместе с тем, она может быть достижима лишь в контакте с определенными свойствами. А такими свойствами являются – чувствительность, осознавание, свободный выбор и присутствие. По совместительству эти свойства контакта являются также применительно к практике психотерапии необходимыми условиями для восстановления переживания и, следовательно, задачами психотерапии, фокусированной на переживании.
Мы уже выяснили с вами, что целью диалогово-феноменологической психотерапии является восстановление переживания. Тут закономерно возникает вопрос: «Как же это происходит? Какова психотерапевтическая техника, восстанавливающая способность клиента переживать свою Жизнь?» Я попытаюсь довольно кратко обрисовать тот процесс, который происходит в кабинете диалогово-феноменологического психотерапевта. Для более подробного знакомства с практикой психотерапии, фокусированной на переживании, я бы рекомендовал вам прочесть обе книги 5 тома «Диалоговой модели гештальт-терапии».
Очень часто мы с клиентами работаем про то, что "почему у меня этого нет, это же просто и есть у всех". Это про что угодно, на самом-то деле. Про фигуру. Высшее образование. Детей. Мужей. Жен. Девушек. Деньги. Интересную работу. Мир в семье. Чистую квартиру. Вариантов - масса, у каждого из нас есть что-то, чего нет или не хватает.
Жизнь – это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удачи терпеть неудачи. Большинство из нас живут либо в прошлом, либо в будущем, не понимая главного: жизнь - это настоящий миг. И этот миг нельзя проживать как черновик, так как он неповторим.
Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить, что люди либо застревают в прошлом, либо захвачены вечными «крысиными бегами» и ориентируются только на будущее. И именно пребывание либо в прошлом, либо в будущем наполняет жизнь стрессами и страхами, что само собой подрывает уверенность в себе.
Много таких статей, где раскрываются секреты счастья и успеха, обильно осыпая вас советами, зачастую просто недоступными в исполнении, а если и доступными, то таким количеством, что в них просто теряешься. В этой статье предлагаю всего два простых шага для достижения результата.
Мы говорили с вами, что поле имеет процессуальный характер. Однако ментальные привычки, маскируемые под «здравый смысл», порой заставляют нас сомневаться в этом. Поле видится нами как некая структура, чьи элементы располагаются друг относительно друга в более или менее строгом порядке. И структура эта довольно устойчива.
Согласно модели Терапии Принятия и Обязательств одной из причин снижения психологической гибкости, а следовательно и неблагополучия, является попытка контролировать то, что контролю в принципе не поддается. Отсюда один из принципов ТПО - "контролирование - это проблема, а не решение".
Статья для родственников психически нездоровых людей. Написана на основе терапевтической практики и реальных обращений.
Сны видят большинство людей, которые просыпаясь, сразу же забывают увиденное и не работают с материалом. Ученные говорят, что каждый человек видит около пяти снов каждой ночью, поэтому, можно только представить, сколько всего важного, нам хочет сказать подсознательное.