Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

"Психолог" - профессия фейк? Дню психолога посвящается

Подписаться на автора "Психолог" - профессия фейк? Дню психолога посвящается
24 Апреля 2018 15:35:05
1551

Вчера мы отмечали профессиональный праздник "День психолога". Все время о нем забываю, потому что когда я еще училась на психолога его отмечали в другой день. Я закончила работать в начале одиннадцатого вечера, села листать ленту ФБ, долайкивать поздравления коллег, собиралась с мыслями чтобы написать ответы на поздравления от бывших клиентов, как вдруг у одного за другим в ленте стала мелькать статья об отличиях психолога и психотерапевта, красиво и как бы грамотно обесценивающая профессию психолога. Для современного интернета статьи о том кто такие хорошие психологи и кто такие плохие это обыденность. Условно можно сказать так: "как учили меня преподаватели - это хорошо, как учили коллегу нет времени разбираться, поэтому - плохо". Ну очевидно, что не могли меня мои Учителя учить чему-то неправильному и соответственно все, что обратно моему не может быть хорошо. Потому статья меня не удивила. А вот задело именно то, что ее перепощивали психологи. И мне стало не понятно.
Зачем человек потратил 7 лет своей жизни на какую-то невнятную теоретическую профессию, которая годится только на то, чтобы читать лекции и вдруг что посерьезнее направлять людей к "настоящим специалистам" - психотерапевтам? Психокоррекция вдруг стала синонимом психотерапии, на что психолог якобы не имеет права, частная практика это что-то из области фантастики, если ты не психотерапевт (что ты будешь практиковать если ты не психотерапевт?), супервизия это тоже что-то волшебное и т.д.. 
Но потом я стала вспоминать как мы учились и поняла, что идея никчемности психолога культивируется самими преподавателями в ВУЗе. Курса с 3-го некоторые из них говорят, мол "вот учитесь вы учитесь, уже пол пути пройдено - не бросишь, выпускается вас от 30 до 90 человек в год и куда вы дальше пойдете? Кому вы нужны со своими дипломами психолога? Вы вообще видели где-то психологов живых кроме своих преподавателей? Чем-то семью кормить собираетесь или сразу на рынок? Ну ладно-ладно, не волнуйтесь. Вот есть у нас эдакий курс от высшего перевысшего учреждения все как в культурной Америке, там заяц в нем утка, яйцо, а в яйце диплом психотерапевта "Х". Не важно как ты учился и на кого, просто ряд превращений проходишь и ты уже психотерапевт с гонораром в еврах". Пройдет лет 10 после выпуска и ты узнаешь, что от этого у тебя ни клиентов ни прибавится, ни лицензию ты не получишь, потому что деюре нет такой единицы, если ты не врач, ни одно серьезное учреждение заграницей не признает тебя специалистом, скорее всего разочаруешься в самом направлении, потому что как в любой профессии вопросов всегда будет больше чем ответов и т.д.. Но это все потом. Сейчас помни, что пока ты психолог - ты никто, канцелярская крыса и теоретик. Если хочешь чего-то добиться то только через школу психотерапии, а диплом психолога на стеночку повесь, вдруг проверка и ты раз и вроде как официальный специалист)
Но знаете, что я вам скажу по секрету? В меде говорили тоже самое. И в политехе нашем так говорят и в институте международных отношений, и в юрке - я узнавала. Просто у каждой профессии свой путь "инициации", кому то нужно ублажать научного руководителя, кому-то дела по судам подтягивать, кому-то на заводах бесплатно батрачить и пр.. В любой профессии к концу обучения важно определится куда ты направляешься дальше и договориться о месте у потенциального работадателя. Никто не положит тебе готовую работу в руки.
А потом ко мне приходят в работу коллеги. Успешные, интересные, но с комплексом "недо". Потому что у них уже есть конечно "надцать" дипломов о таких-то школах, курсах и подкурсах, но  разве это дает им право на сокровенное? А другие коллеги пишут вроде "я понимаю, что вы 17 лет занимаетесь психосоматикой, провели ряд исследований и все такое, но извините, ваши статьи носят характер претензии на экспертность, фу". Да бросьте, вы шутите? В то время как третьи размахивая корочкой некого института о котором никто не слышал в мире кроме его выпускников и создателей, становятся "экзотическими" психотерапевтами (потому что такая модель позволяет не иметь ни психологического ни медицинского образования, но называться психотерапевтом, и законодательно никак не регулируется), и распространяют информацию не просто не помогающую, а откровенно вредящую. Потому что если ты "просто психолог" тебя никто "не купит". И наоборот, если ты где-то что-то познал, смело называй себя психологом, т.к. даже настоящие психологи с дипломами ничего не значат на самом деле, если они не психотерапевты (не веришь - читай интернет).
Так вот, 14 лет назад, когда я пришла работать в школу, директор меня спросила "что делать будешь?". Я, запасшаяся настольной книгой Рогова, ответила "ну разное, а что делал предыдущий психолог?". "Не знаю, посмотри в бумагах" сказала директор и просто дала ключ от кабинета. То самое психотерапевтическое обучение я прошла немного раньше, чем стала психологом, но на деле оно помогло мне только в том, чтобы не пугаться когда не знаешь, что сказать. Из всего стало понятно, что кто такой психолог и зачем он нужен в школе не знает никто.  А часть учителей сразу меня развернуло словами "я сама тут психолог, в ваших услугах не нуждаюсь" (ну по сути это тоже следствие, потому что для большинства и по сей день "психолог" это имя нарицательное). Но вскоре обнаружилось, что школа в обязательном порядке выписывает журнал практического психолога, в котором были разные консультационные случаи, программы тренингов, методики, бланки, нормативы и даже представьте себе ссылки на действующее законодательство о психологической службе в школе.
Совсем моя работа изменилась когда меня вызвали в районо, так как оказалось, что психолог подчиняется не директору школы, а психологической службе - более старшему психологу (и так далее по пирамиде), и работает он не как придется, а по специально утвержденной психологами психологов программе, которая включает и работу с родителями и учениками и педагогами. И речь идет не просто о никому ненужном тестировании или формальном консультировании, а и об обязательном проведении различных тренингов, формировании навыков, разборе сложных случаев, коррекционных занятий, консультаций личного характера и родителей и детей и педагогов, диагностике и диагностических заключениях и пр.. Потом оказалось, что психологи разных школ по очереди принимают у себя коллег (некое подобие балинтовских групп) где презентуют свои работы и достижения,  делятся опытом, наработками и просто пьют чай с печеньками и общаются. Так однажды мы даже выезжали в школу, которая находится за пределами города, и, о Боги, оказалось что в поселках тоже работают "наши" психологи, а главный психолог знает их проблемные семьи и текущие ситуации. И все это регламентировано функциональными обязанностями и нормативными актами, и каждый психолог по итогу работы отчитывается и т.д..
Понимаете? То есть еще не так давно в институте нам рассказывали, что вы никто и никуда, а в работе оказалось, что у психолога есть все для того, чтобы вести нормальную практику. И законное время на самоподготовку (тогда это было 20 часов из 40), и зарплата на тот момент у психолога была выше, чем у самого забитого под завязку часами учителя, и практика и супервизия и возможность личной "терапии" (там в районо было расписание когда можно прийти на личную консультацию). И все это в интенсиве и с определнной степенью ответственности. Чем больше я общалась с коллегами, тем больше узнавала, что так работают разные государственные службы. Конечно у каждой свои особенности, но у всех есть своя структура и правила.
Специальную многоуровневую подготовку проходят психологи для работы в МНС, на телефоне доверия, кризисные психологи. Подготовка некоторых военных психологов просто несопоставима ни с какими курсами НЛП и гипноза. Отдельная "каста" это детский или семейный психолог, организационный психолог - это все не самоназвания, это профессии за которыми стоит специальная программа подготовки в институте (квалификационный уровень прописанный в дипломе), законодательная база и закрепленные функциональные обязанности, профессии работа которых регламентирована и постоянно совершенствуется. Медицинские психологи, которые кроме прочего проводят судебную экспертизу (опять же по протоколу, а не на свое усмотрение), клинические психологи, которые работают в больницах и многие другие (не просто диагностируют и консультируют, а проводят реальную и порой длительную психологическую коррекцию и реабилитацию, владеют специальными навыками работы с психологической травмой и психологическими расстройствами).  И так далее, все сходу не перечислишь.
Получается, что не сталкиваясь реально с профессией мы живем слухами тех людей, кто толком не попробовал себя где-то дальше, чем теория психологии. Но есть такой хитрый нюанс. Если ты просто психолог, ты судя по статьям в интернете как бы не имеешь права заниматься психотерапией, пока не получишь диплом психотерапевта Х. А на деле, если ты Психотерапевт Х, но у тебя нет диплома психолога или врача, то ты элементарный нелегал, ты вне закона, ты ни частную практику не можешь вести официально, ни устроиться в гос.учреждение работать типа психотерапевтом)
Но здесь еще у нас сложился стереотип, что если психолог частный, то он "достойный", а если психолог государственный, то значит ума не хватило или денег. На деле же ситуация обстоит так, что чем дальше тем больше "частный бизнес" и "хронический нервоз" становятся синонимами. Именно поэтому многие перспективные психологи и психотерапевты бывает не выдерживают "гонки" и уходят на более спокойные позиции и должности (представьте себе на сегодняшний день из нашей студенческой группы я единственная кто остался в профессии).
Когда многие из нас рассуждают о психологах, а тем более о психологах здесь и заграницей, они забывают, что везде все по-разному. Но законное образование всегда первично. В мире нет единой идеальной образовательной системы, где-то медицина устроена лучше, где-то хуже, в каждой стране оборона и наука идут разными рельсами, но в любой модели есть свои недостатки. И заграницей есть психологи и психотерапевты от которых хочется бежать и которые ходят по лезвию судебных процессов. Я всегда напоминаю, что какой бы ни была ваша профессия, вспомнив свою студенческую группу вы сможете назвать в среднем 3-5 действительно сильных студентов, но диплом получат все +/-30. В любой профессии мы ищем более престижные ВУЗы, но и в любой профессии диплом это только начало пути.
Люди мало знают о психологах и отчасти то, что они узнают больше спорная и частная информация из сети. Поэтому прежде, чем говорить о психологах с общественностью, психолог сам по себе должен начать ценить и уважать свою профессию, узнавать больше о коллегах и особенностях их реальной работы на местах, не вводить людей в заблуждение самоназваниями и псевдопсихологическими теориями, а быть в поле закона (в том числе иметь дипломы подтверждающие квалификацию и профиль) и т.д..
Мне вчера было очень обидно за коллег, потому что я горжусь тем, что я психолог, уважаю свою профессию, ценю те годы которые не просидела за партой, а провела и в тренинге, и в эксперименте, и в преподавании психологии согласно своему квалификационному уровню. Мне жаль, если этого не было у других, но это не значит что проблема в психологии, возможно просто кто-то ошибся ВУЗом, не знал что у разных психологов разная квалификационная программа обучения в институте, или не повезло с преподавателями. Такое может случиться в любой профессии. Если психолог отучился 5-7 лет и не понимает глубины и силы своей специальности, то где гарантии, что его обучение психотерапии не прошло тем же курсом? Если психолог не понял значимости своих знаний и навыков, где гарантии, что он не продолжает транслировать частные установки преподавателя школы Х?
Мне кажется не будет у людей уважения и понимания профессии психолога, пока психолог сам не начнет ценить и уважать свою профессию.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

25.04.2018

Спасибо за добрые слова!

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Комедоны, угри, себорея. Психосоматика акне (завершение)
Эта статья завершающая о значении реакций клиента на угревую болезнь, поведении связанном с ним и о вариантах психологической и психотерапевтической помощи.
Психотерапия онлайн - история, ожидания и результат
"Психотерапия онлайн - это профонация" - скажут некоторые. Но где корни этого убеждения?
О «самолечении» панических атак.
Не веселая, но и небезнадежная заметка о том, что за паническими атаками часто скрываются не совсем психологические причины.
Сходство между трудными клиентами и их психотерапевтами
Кто попадает к вам на прием и почему? Чем больше мы раздражаемся и негодуем по поводу тех или иных клиентов, которые особенно нам досаждают, тем сильнее мы на них похожи, хотя не склонны это признавать. Сопоставляя наиболее характерные особенности клиницистов и их самых трудных пациентов, Форд пришел к ошеломляющему выводу. Большинство врачей сходятся во мнении, что набольшее беспокойство им доставляют пациенты с хроническими соматизированными расстройствами, для которых уход в болезнь — это способ существования. Сюда относятся пациенты, страдающие хроническим болевым синдромом, которые свыклись со своей ролью, или те, кто постоянно жалуется на симптомы, против которых медицина бессильна. В частности, речь идет об ипохондрических и истерических тенденциях, симуляции, конверсионных расстройствах.

«Фриланс» и «хоумскулинг» - причина психосоматических расстройств или следствие?
«Добровольная изоляция» или «рациональный менеджмент»? Что на самом деле стоит за желанием развиваться и жить независимо от «системы»?
В ВАШЕЙ ПОСТАНОВКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БАБОЧКИ
Очень часто понятие "индивидуальный подход" мы рассматриваем как то, что нужно просто "найти рычаги воздействия на конкретного ребенка".  На самом же деле индивидуальный подход прежде всего предполагает умение разглядеть проблему, по которой ребенок не приемлет общепринятых рабочих алгоритмов.

Топ публикаций
Депрессия. Случаи, симптомы, терапия Депрессия. Случаи, симптомы, терапия Что такое клиническая депрессия на самом деле, как...
Паническое расстройство Паническое расстройство Суть происходящего при паническом расстройстве- пе...
Мужчина должен быть... или как мы выбираем "болт" вместо человека Мужчина должен быть... или как мы выбираем "болт" вместо человека Человек, давно перестал быть живым существом. Чело...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice