×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Цена преждевременного взросления

24.01.2016 12:44:38
Подписаться на автора
2209
Цена преждевременного взросления
Цена преждевременного взросления


Выгонка - агротехнические приёмы, применяемые для получения цветов, овощей или  плодов в несезонное для растений время.  Не стоит стремиться к очень ранней    выгонке.  Чем позже она осуществляется, тем обильнее будет цветение.  И любое растение после выгонки должно отдохнуть. 
                                               Выдержки из учебника по садоводству. 


Преждевременное взросление – один из наиболее адаптивных ответов ребенка на недостаток безопасности, заботы и эмпатии.

«Я могу все сам! Я со всем справлюсь! Мне никто не нужен!», - решения, ограждающие от боли одиночества, непонимания , тревоги и страха. 
В погоне за автономностью отбрасывается все, что не успевает подстроиться под стремительный рост. И это не проходит даром. Мне кажется, это похоже на выгонку крокусов к Новому году. Они и впрямь начинают цвести в декабре, но у них маловато сил и устойчивости. 
Так и тут. Все бы хорошо, и жизнь  таких детей обычно вполне удается (особенно если смотреть на нее со стороны). Еще бы: ведь столько усилий прикладывается к тому, чтобы быть самодостаточным. 

Чем придется платить зависит от многого.  Часто – нескладывающимися или безрадостными личными отношениями. Сверхрациональностью и притупленными эмоциями (интеллект гораздо проще вырастить в ускоренном темпе). Может быть, неожиданным для всех, «как бы внезапным» срывом.  Или  регулярно возвращающейся тоской.  
В самом  лучшем случае -  только ноющим ощущением того, что чего-то важного очень и очень не хватает. Что жизнь могла бы быть гораздо полнее, звучнее и ярче.  Но это немаленькая цена. 

Но когда такие люди приходят в терапию, им невероятно сложно. Потому что им необходимо вернуться назад. Найти те части себя, что были отброшены за то, что не могли и не хотели  быстро взрослеть. 
Для этого нужно позволить себе быть ребенком рядом с другим взрослым. А это очень трудно. Потому что они уже взрослые люди и переживать себя ребенком - унизительно. И потому, что они чувствуют свою подспудную, тщательно скрываемую нужду в покое и доверии. И очень боятся, что если  позволят себе расслабиться, уже ничто  и никогда не заставит их двигаться, и все завоевания будут потеряны. 

Но, конечно, больше всего они боятся повторения того, что было пережито в детстве.  Того, что они доверятся, и им снова будет больно. Не от хорошей жизни они стали когда-то теми, «кто может сделать все сам, и кому никто не нужен». Просто это был наилучший выход.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Почему-то о высокофункциональных шизоидах подумалось. Ну вот так, первое чувство. )


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика