×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О правильном питании и осознанном пищевом поведении

13.06.2015 06:38:03
Подписаться на автора
4633
 О правильном питании и осознанном пищевом поведении
 О правильном питании и осознанном пищевом поведении


Правильное питание

…оно же рациональное, оно же диетологическое, оно же по методике (длинный список названий и фамилий)… представляет собой тип заученного и ригидного питания, предлагаемого индустрией похудения. Ключевым словом здесь является «правила», и при этом неважно - навеяны они отзывом на форуме про похудение или предлагаются профессиональным диетологом.

Проблематичность любого правильного питания в том, что сами мы неправильные по природе, лишь отчасти рациональные, и чужие правила в лучшем случае являются интроектом - пришитым психологическим органом с последующей реакцией отторжения. О бесполезности и вреде правильного питания можно писать столь же много, сколько есть рекламы на эту тему. Все подобные тексты заканчиваются или ощущением безнадеги, или продажей нового способа похудения.

Единственное, что обязательно нужно отметить - это отягченный медицинский анамнез правильных методов питания и похудения. Все они претендуют на то, чтобы называться лечением и удовлетворять иждивенческие потребности. Слово «лечение» инфантилизирует любого человека, поскольку мишенью является детская часть личности, а не взрослый самостоятельный индивид – «давайте поставим укольчик», «поработайте кулачком», список запрещенных и разрешенных продуктов, сочетаний, граммов, калорий и прочая арифметика для ребенка возрасте от пяти-шести лет.

Килограммовые результаты снижения веса по правилам являются результатом отчаяния человека. Сбросить лишниие килограммы можно, следуя самым безумным правилам, и на это решаются люди, склонные к саморазрушению. Заветная цифра на весах становится наградой за все лишения. Бесполезно и даже жестоко говорить счастливчику о том, что его счастье будет недолгим. Тем более, что новое состояние явно отличается от того, когда он задыхался в состоянии покоя, чувствовал на себе пресс коллективных стандартов, повседневное тягостное переживание своего плохого тела, раздевался только в темноте и испытывал множество других неудобств.

Тему возврата веса стоит обсуждать лишь с теми, у кого это уже случилось, и кто вошел в категорию людей, склонных обесценить даже свои реальные некилограммовые достижения.

Стоит помнить и говорить о настоящих результатах. Человек наконец-то пережил важный детский период аутоэротизма, он действительно исправил на время свою самооценку и действительно начинал любить свое новое тело. И не беда, что это потеряно. Просто психологически при всех победах и подарках он был еще слишком маленьким и испуганным:

  • Я боялась, что мой парень, который не любит толстых, увидит мои старые фотографии.
  • Я не знала, как вписаться в этот новый мир, где все было неизвестным.
  • Я еще больше, чем раньше, боялась еды, и теперь уже по-настоящему боялась набора веса.

Все это не значит, что после свершившейся победы человек снова оказался неудачником, а его тело так и осталось плохим. При всей субъективной достоверности все это только так кажется и мерещится. Все эти обесценивания являются следствием не очередного неудачного похудения, а полученного ранне опыта насилия, отвержения и равнодушия. Сами же по себе попытки улучшить свой вес, внешность, здоровье, качество жизни, пусть даже наивные, заслуживают уважения.

При этом важно понять, что выход из затруднения не в поиске новой методики и еще более правильных правил - а путь взросления и развитие осознанности.

Осознанное питание

…ничем не отличается от осознанности в любой другой сфере. Во всех случаях формирование осознанности - это добровольный труд по поддержанию произвольноговнимание и состояния включенности.

Развитие осознанности действительно требует волевых усилий, и принципиально важно, на что будет направлена воля (либидо, энергия, жизненная сила, основная интенция) человека. Прекрасным ориентиром для приложения волевых усилий, структурирующей схемой и рабочим инструментом для развития осознанности, в том числе в питании, является типология функций сознания К.Г. Юнга.

Типология сознания складывается из нескольких составляющих:

  • всем известная экстраверсия – интроверсия;
  • иррациональные функции – сенсорика (ощущения, зрение, слух, обоняние, вкус) и интуиция (бессознательное восприятие, шестое чувство);
  • рациональные функции – мышление (суждения, правила, порядок) и чувства (вчувствование, ценностные предпочтения, эмоциональная оценка).

Из этих функций складывается 8 функциональных типов или установок сознания. 

На рисунке один из возможных восьми типов

INTROEXSNRA.jpg

 

Вертикальная ось представлена рациональными либо иррациональными функциями сознания: мышление-чувства, интуиция-ощущения. Та и другая функция на вертикальной оси может быть ведущей или подчиненной. А горизонтальную ось т. н. дополнительных функций составляют незадействованные пары.

Рассмотрим такой пример.

    1. Интуиция (ведущая функция).
    2. Мышление (дополнительная вторичная функция).
    3. Чувства (дополнительная третичная функция).
    4. Сенсорика (подчиненная функция).

Каждая из функций может находиться в экстравертной или интровертной установке.

    1. Интровертная интуиция - интуиция времени (высокая степень предчувствования и предугадывания развития хода событий, высокая способность соотнесения прошлого, настоящего и будущего).
    2. Экстравертное мышление (практическое прикладное мышление, полагающееся на суждения других людей, предшествующие научные открытия или вполне обыденные житейские мудрости).
    3. Интровертное чувство (субъективная окрашенность чувств).
    4. Экстравертная сенсорика (активность на границе контакта с внешним миром благодаря органам чувств).

 

В зависимости от положения та или иная функция может быть развита по-разному. На примере это так:

    1. Ведущая функция соответствует зрелости, максимуму развития, паспортному возрасту, например, 40 лет.
    2. Дополнительная вторичная функция также достаточно развита и соответствует юношескому уровню психологической зрелости.
    3. Дополнительная третичная функция соответствует 5-10-летнему возрасту.
    4. Подчиненная младенческая функция, самая слабая, наименее представленная в свете сознания и наиболее бессознательная и потенциально заряженная.

Практическое применение типологии

…для персональной системы осознанного питания направлено на то, чтобы в первую очередь "дорастить", развить свои вспомогательные функции сознания. Именно они служат опорой для ведущей функции, когда общий энергетический потенциал человека снижается по тем или иным причинам. Образно это сравнимо с переключения дальнего света на ближний при движении машины в непогоду, с высокой передачи на более низкую при движении по плохой дороге - с ведущей функции сознания на дополнительные, чтобы задействовать дополнительные возможности.

Рассмотрим на примере. Человеку с ведущей функцией интровертной интуиции для сохранения нормального питания в осложненных условиях будет важна в первую очередь система проверенных другими людьми и отработанных на собственном опыте правил питания (экстравертное мышление). Естественно, здесь необходимы базовые знания о калорийности, жирности, гипогликемическом индексе, режиме питания и другие когнитивные ориентиры - все то, что можно ассимилировать в своем личном опыте для наведения порядка в питании.

Учитывая детский характер третичной дополнительной функции (интровертное чувство), важным будет развитие осознанности для взаимодействия с эмоциональными переживаниями из детского опыта (обида, злость, вина, стыд и пр.) и предупреждение заедания этих чувств.

Доступ к обонятельным, тактильным, вкусовым, зрительным характеристикам пищи (экстравертные ощущения) и к сигналам собственного тела - голод, сытость, тяжесть, комфорт, уменьшение и увеличение энергии (интровертные ощущения) - скорее всего будет затруднен. Функция ощущений находится в тени сознательного функционирования психики.

Индивидуальный стиль осознанного питания

…равноценен индивидуальному стилю в одежде, в манерах поведения, в речи, в предпочтениях при решении самых разных жизненных задач.

Как неоднократно писал сам К.Г. Юнг, типология функций сознания - это еще не человек в своей индивидуальности. Это скорее широта и долгота, благодаря которой можно найти точку своего месторасположения на карте и уже из этой точки смотреть на Север, Юг, Восток и Запад. У каждого типа личности свой компас и свои геомагнитные поля Земли.

Ведущая функция имеет наибольшую силу притяжения энергии сознания. И поэтому если мы говорим про обычный стиль питания, не требующий никаких изменений и корректировок - то это питание, напрямую зависимое от ведущей функции сознания человека: у интуита - интуитивное, у сенсорика - основанное на органах чувств, у мыслительного типа – схематично-безэмоциональное, у чувствующего типа – либо праздник, либо поминки.

Сенсорик почти всегда будет внимателен к тому, что именно он кладет в рот, он всегда будет помнить вечером, что он ел утром, а за завтраком легко вспомнит, что ел на ужин.

Интуит - будет относительно безразличен к пищевому наслаждению и его контакт как со своим телом, так и с пищей пищей всегда будет опосредован прошлым опытом, особыми смыслами еды, знанием о последствиях принятия той или иной пищи.

Человеку чувствующего типа всегда будет важен эмоциональный комфорт от застолья, отношения за столом в кругу семьи и т. н. особая сакральная еда с ностальгическими нотками.

А мыслитель в обычные свои дни будет смотреть на еду через сформированную в его опыте призму представлений и правил, будет питаться по ассоциациям, будет есть не в живот, не в рот, а в голову.

Выбор своего питания как и адаптация в целом через ведущую функцию всегда будет происходить автоматически, быстрее и точнее всего. Не факт, что питание будет достаточно хорошим, но пока мы говорим о привычном стиле питания. Питание через ведущую функцию зачастую видится человеку единственно верным и возможным

Меньше всего света приходится на долю подчиненной функции сознания, и поэтому она кажется малопривлекательной. Это наш так называемый личный Иван Дурак и точно, что мы никогда просто так не обратимся к подчиненной функции для того, чтобы организовать новый стиль питания. Мы причиним человеку значительный моральный дискомфорт тем или иным предложением скорректировать питание через подчиненную функцию. 

Будет большой ошибкой побуждать человека, например, интуитивного типа практиковать с первых шагов улучение прямого контакта с пищей - распознавание пищевых качеств блюд с упором на вкусовые ощущения, нюансы послевкусия или телесную удовлетворенность после еды. Скорее всего, это приведет лишь к ощущению неполноценности, к выводу, что он тупица, и вообще «не судьба». Лучшее, что может случиться, это оценка осознанного питания как неподходящего для него.

Но в то же время именно там, в подчиненной функции, наибольший потенциал развития и личной трансформации, в том числе для развития осознанного питания. То есть для того же интуита самое стабильное и радикальное улучение отношений с пищей возможно через активацию подчиненной функции сенсорики.  

Развитие осознанного питания - это не универсальный алгоритм поведения для всех и каждого, а развитие навыков питания, соответствующих именно данному типу сознания. Типология К.Г.Юнга здесь в помощь как компас и карта.

С возрастом

…стиль питания человека неизбежно меняется, что связано с «изнашиванием» ведущей функции и вступлением в свои права подчиненной функции.

До поры, до времени решая свои текущие задачи и полагаясь на ведущую функцию, человек действует слишком односторонне и прямолинейно. Благодаря ведущей функции он занят адаптацией – образование, семья, работа и пр. Питание строится по остаточному принципу – ем, как естся, и ведущая функция здесь всегда в помощь. При этом подчиненная функция выглядит «примитивной и хлопотной, как для самого человека, так и для его окружающих» Д. Шарп. В это время подчиненная функция склонна активироваться лишь неестественным образом, давая ход многочисленным проблемам, в том числе с питанием и лишим весом. 

Как пишет Луиза-фон-Франц: Жизнь не милосердна, с низким положением подчиненной функции.

В том числе отсюда из-за неизбежного ослабления ведущей адаптивной функции опечаленность многих людей своим возрастом. В то время это может быть сигналом о необходимости развития других функций.  Сама жизнь настойчиво принуждает к развитию сознания и движению к подчиненной функции. Нередко это происходит через избыточный вес и связанные с ним проблемы.

В кризисе середины жизни раннее пренебрежение к своему питанию и телу настойчиво требует переоценки и обращения к забытой подчиненной функции в бессознательном человека. Именно там сосредоточена огромная концентрация новой зарождающейся жизни - источник открытия второго, третьего и четвертого дыхания.

По мере того, как ведущая функция изнашивается — как у старого автомобиля начинает греметь мотор и уходит масло — если люди успешны в обращении к их подчиненной функции, они переоткрывают новый потенциал жизни. В этой области подчиненной функции все становится волнующим, драматичным, полным положительных и отрицательных возможностей. Возникает напряжение огромной потрясающей силы, и сам мир, так сказать, переоткрывается через подчиненную функцию * — хотя и не без некоторого дискомфорта, так как процесс ассимиляции подчиненной функции, “поднимает” ее в сознание и неизменно сопровождается “понижением” ведущей или первичной функции» (Д. Шарп)

Для человека мыслительного типа оказываются важны эмоциональные связи, поддерживаемые семейным ужином, и он вспоминает мамину манную кашу с вареньем или как его наказывали, выставляя из-за стола.

Ощущающий тип становится непривычно для него рассеянным и не замечает сколько котлет он положил в рот.

Интуитив очаровывается приготовлением блюд, цветом, вкусом, текстурой пищи или неожиданно для самого себя отказывается есть мясо, так как вдруг понимает, что на животных лучше смотреть, гладить и чувствовать их своей рукой, чем употреблять их в пищу.

Чувствующий тип увлекается изучением диет, особенностями национальных блюд, кухонной бухгалтерией и кулинарными премудростями.

Во всех случаях во второй половине жизни неизбежно происходит определенная и всегда заметная инверсия пищевого поведения человека. В терапии расстройств пищевого поведения очень важно учитывать этот фактор и способствовать развитию именно подчиненной функции. Однако делать это постепенно и, как уже упоминалось, прежде всего путем прохождения через одну из вспомогательных функций.

Именно оттуда, из подчиненной функции особенно настойчиво человека начинает доставать аппетит, и приходят эксцессы пищевого разврата. Здесь нужно понимать, что аппетит аппетиту рознь. И когда человек просит уменьшить аппетит, то, судя по всему, он говорит о чем-то болезненном для него.

Аппетит, согласуемый с ведущей функцией - это радость, способ укрепить через еду связи с миром. Он всегда служит адаптации человека, является частью психического иммунитета и помогает сохранить психологическое равновесие в потоке жизненных вызовов.

Чрезмерный аппетит - это то, что почти всегда связано с подчиненной функцией: это резервные возможности психики, гиперадаптация на случай выживания. Такой аппетит становится чем-то вроде психологического аутоимунного расстройства. Так же, как накопление в теле жира является гиперадаптацией к условиям голода и недостатку питательных веществ, так и накопление энергии аппетита в подчиненной функции - это готовая включиться в любой момент гиперадаптация к условиям эмоционального голода.

Если мы думаем не о том, как удерживать или подавлять «аутоиммунное заболевание» - увеличивать аппетит и наращивать жир - а о том, как стать именно стройным человеком, то именно эта подчиненная функция и проход к ней через освоение дополнительных функций сознания должны быть в центре нашего внимания.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика