×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О фобиях и их скрытых смыслах

21.01.2016 16:15:47
Подписаться на автора
2799
О фобиях и их скрытых смыслах
О фобиях и их скрытых смыслах


 Фобос, бог страха - сын бога войны Ареса и прекрасной Афродиты. Греки слагали мифы о непобедимом Аресе и его сыновьях, а психологи «увековечили» память о Фобосе, назвав его именем нарушение психического функционирования и равновесия.
 
Фобия – это сильная тревога или страх перед определенной ситуацией, местом или явлением. Сами по себе эти факторы могут не представлять никакой опасности, но они имеют особое субъективное значение для страдающего от фобии человека, поэтому для него они олицетворяют угрозу. Например, боязнь пауков (арахнофобия): сами по себе пауки, обитающие в нашем климате, довольно безобидны, а ехать в тропики и брать в руки ядовитых представителей паукообразных вовсе не обязательно. Тем не менее, страдающий арахнофобией человек испытывает панический страх не только перед самими пауками, но и перед его изображением или при виде чего-либо, напоминающего паука.

Разновидностей фобий много. Страх может быть связан с боязнью определенных животных (зоофобия), с пространством (боязнь открытого пространства - агорафобия, боязнь закрытого – клаустрофобия), высотой (акрофобия). Интенсивность чувства страха при этом настолько велика, что может сопровождаться соматическими ощущениями: учащенным сердцебиением, потливостью, затрудненным дыханием, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и другими. При этом, в отличие от обычного страха, имеет место быть реакция избегания - человек, страдающий фобией старается не допустить никакого (иногда даже мысленного) соприкосновения с предметом своих страданий. При этому он может осознавать нелепость и необоснованность своих навязчивых опасений, но ничего поделать с этим не может, избегание вне сферы его контроля.
 
Специфичность объекта, вызывающего страх при фобиях, обычно связана с тематикой раннего детского конфликта, который в силу малого возраста и незрелости психики, не мог быть осознан, а значит, его невозможно было пережить и переработать. Память обо всем, что вызывает у нас сильные эмоции, хранится частично в нашем сознании в виде воспоминаний, или, по большей части, в бессознательном - в виде эмоциональных следов (при этом событие, вызвавшее эти эмоции, может быть вытеснено из сознания, то есть забыто, но важно учесть, что ничто из восприятий и переживаний не пропадает в психике «навсегда» и «бесследно»). Эти эмоции могут быть приятными (но, например, запретными), но чаще - как раз наоборот, потому они и «забываются».
 
Таким образом, вытесненный ранний детский конфликт хранится в недрах бессознательного, но ассоциативные напоминания о нем в реальности всегда остаются и вызывают беспредметную «свободно плавающую» тревогу - она предупреждает психику о том, что неприятные переживания можно вдруг не к месту вспомнить. Сознательная же организация психики «любит» порядок и ищет способ эти непонятные тревожные эмоции «опредметить» и легализовать, поэтому когда появляется подходящий объект, который чем-то напоминает тему конфликта, вызвавшего тревогу, но гарантировано ей не является, образуется связь между тревогой и объектом – так появляется фобия. То есть, один из главных механизмов при образовании фобии - это смещение (в основном символически-ассоциативное). Индивидуальность и уникальность каждого случая возникновения ассоциативной связи, вызвавшей фобию, диктует необходимость выделить достаточно времени и терпения для ее определения и преодоления.
 
Лида (43 года) на протяжении 7 лет после смерти матери не выходит из дома без сопровождения кого-то из родных, она страдает агорафобией (избеганием открытого пространства и большого скопления людей; агорой в Древней Греции именовалась центральная площадь, где проводились все важные публичные собрания и протекала рыночная торговля). Ее сын, дочь и муж по очереди сопровождают Лиду во время таких выходов, которые случаются крайне редко и только в случае острой необходимости. Когда дочь сообщила о своем предстоящем замужестве, состояние женщины резко ухудшилось, и она обратилась за помощью. Сначала Лидия думала, что усилившийся страх связан с тревогой за здоровье дочери. Женщина перестала спать по ночам, ее начали преследовать кошмары, что дочь может на улице потерять сознание или попасть под машину.
 
В процессе кропотливой работы Лидия смогла обнаружить основную причину своих страхов. Она осталась единственным ребенком у своих родителей. Старшая сестра умерла, когда Лида была еще очень маленькой и мама всю свою нежность и заботу обратила на нее. Мама настолько нуждалась в дочери в любом возрасте, они настолько жили жизнью друг друга, что даже во взрослом возрасте женщина тосковала по тому времени, когда мама была всегда рядом (мама всю жизнь и до самой смерти жила вместе с дочерью и была, практически, главой семьи). Известие о предстоящей свадьбе и ожидание, что дочь теперь будет жить отдельно от нее, самостоятельной жизнью, оживило забытые переживания Лиды о проблемах собственного отделения (сепарации) от матери и усилило ее страхи.
 
Ребенок чувствует себя любимым и защищенным «под крылом» у любящих родителей. Приходит время и по мере взросления, у ребенка должны появляться новые желания и удовольствия, связанные с собственными увлечениями, друзьями, влюбленностями. Это этап взросления и приобретения собственного опыта, отдельного от родителей. Право на эти желания и удовольствия дает энергия здорового импульса сепарации и индивидуации (основанная на здоровой агрессии, связанной с собственным ростом и отстаиванием своих границ). Впоследствии человек, экологично прошедший этот период, имеет возможность принимать собственные решения, нести за них ответственность, прямо и в меру корректно говорить о своих желаниях и нежеланиях, отказывать без боязни обидеть и необходимости облекать свой отказ в грубую форму. Иногда случается так, что в психике отделение (сепарация) связывается с потерей любви, то есть если ребенок начинает чувствовать и думать «не так», как мама или папа, то ему кажется, что его перестанут за это любить, а это очень страшно. Нередко это сопровождается чувством вины, в случае, если родители препятствуют взрослому отделению своего ребенка, всячески ему демонстрируя, «до чего он их довел» и какой огромный ущерб нанес своим желанием отдельной от них жизни. Тогда психика всеми силами старается препятствовать этой сепарации. Фобия помогает спрятать и «легализовать» бессознательную угрозу отделения, как в случае с Лидией. Ей легче было бояться выходить из дома, а затем тревожиться о здоровье дочери, чем переживать панический ужас при воспоминании о собственном вынужденном) отделении от своей мамы (ее смерть Лида так толком и не смогла пережить). К тому же, ее заболевание гарантировано «привязывало» к ней членов семьи и способствовало получению повышенного внимания от дочери.
 
С проблемами сепарации также часто связаны многие фобии, где основной пугающей фантазией является страх потерять свои границы, превратиться в ничто, раствориться, быть поглощенным (страх высоты, замкнутых пространств, различных механизмов, типа эскалаторов и лифтов)- то есть, по сути вернуться к младенческому состоянию, где было полное слияние с родительской фигурой и осознанные границы своего тела и Я (весьма ценные для любого человеческого существа, практически отсутствовали).
 
Можно привести еще несколько примеров фобий, в основе которых лежит невозможность проявить самостоятельность и испытывать чувства агрессивного спектра:
 
- Робость, страх покраснеть (эритрофобия). Человек уверенно предвидит критику в свой адрес и заранее ее боится. Психологическими предпосылками здесь является страх собственной агрессивной реакции и чувства стыда в связи с предполагаемой критикой в сочетании с желанием одобрения.
 
- Избегание принятия решений (децидофобия). Человек все тщательно перепроверяет и постоянно находит доводы к отсрочке осуществления задуманного. Эта фобия не дает осуществить никакое глобальное действие (на мелких решениях она, обычно, не отражается). Право принять решение всегда, в итоге, предоставляется другим из бессознательного страха проявить агрессивность/непослушание и из-за потребности во внешнем одобрении.

Истоки многих фобий часто берут начало в возрасте от 1 года до 3 лет (анальная стадия развития, по Фрейду). Это период, когда ребенок приучается к чистоплотности, учится контролировать свои выделительные побуждения, проще говоря, приучается к горшку. Страхи, связанные с грязью, микробами, загрязнением обычно связаны с этим периодом. Это также период, в который вместе с самоконтролем зарождаются зачатки самостоятельности и продолжается активная психологическая сепарация от родителей (первичная сепарация как раз достигается, в среднем, к возрасту 3 лет, что выражается в готовности ребенка пойти в детский сад и проводить большую часть дня без родителей).
Валентина (54 года). Всю жизнь она имела славу хорошей хозяйки. Дом всегда блестел, и уборка доставляла Валентине удовольствие. Но в последние 4 года ее старания стали доходить до абсурдных размеров вызывать настороженность не только у других, но и у самой Валентины. Она стала мыть руки по пять раз каждые полчаса, выходя на улицу даже в самый жаркий день надевала перчатки и ни к чему не прикасалась.
 
Такая навязчивая боязнь запачкаться называется мизофобия. Невроз заставлял Валентину мыть руки не только с мылом, но и тереть кожу специальной щеточкой, и даже содранная кожа и появление красноты не могли остановить женщину в этом компульсивном стремлении. В процессе работы выяснилось, что Валентина «позволила себе в кои-то века», как она выразилась, сексуальную связь с мужчиной, который давно за ней ухаживал и даже звал замуж, однако, несмотря на удовольствие от этой связи, психика Валентины помнила наставления пуритански воспитанных мамы и бабушки о том, что «секс - это всегда действие грязное постыдное», поэтому страх запятнать себя и «испачкать», нарастал от раза к разу, выражаясь в таком, обычном для фобии, т.е. несколько смещенном, виде.
 
Люди, страдающие фобическим неврозом, часто используют ритуалы, «отменяющие» и «предохраняющие» от угрозы, нежелательной эмоции или страха наказания. Они могут быть связаны с тематикой фобии (как в случае с Валентиной, потребность мыть руки определенное число раз), а могут и не иметь видимой связи (необходимость прочитать название продукта наоборот перед тем, как съесть его). Так же как и содержание фобий, они могут иметь смысл только с точки зрения самого человека, или этот смысл может быть совсем символическим, и до терапии оставаться самому человеку непонятным. Очевидно, что путь до кровати, проделанный спиной вперед, не может способствовать хорошему сну с общепринятой точки зрения, но для человека с фобией засыпания этот ритуал может быть обязательным условием возможности уснуть.
 
Более 100 лет назад Зигмунд Фрейд, описывая клиническую картину неврозов, отмечал недостаток энергии как один из симптомов неврозов, в целом, и фобий, в частности. Состояние усталости и напряжения одновременно возникает из-за длительного сдерживания (вся энергия утекает на подавление) своих бессознательных, прежде всего, агрессивных, желаний за счет роста и развития личности. К тому же людям, страдающим фобиями, сложно находить себе партнеров для отношений или заниматься творческой деятельностью, так как приходится тратить много энергии на контроль и удерживание неосознанных эмоций и навязчивые поиски способов справиться с тревогой.
 
Фобии могут выступать как отдельным неврозом, так и сопровождать более тяжелые психические заболевания (шизофрению, тяжелые личностные расстройства, зависимости, психосоматические симптомы). Тогда психотерапевт работает в паре с психиатром.
 
Основными психотерапевтический подход к избавлению от фобий состоит в возможности найти способ демаскировать саму причину фобии, т.е найти глубинную связь бессознательного переживания и вызванного им симптома. Для этого необходимо проанализировать событийный и эмоциональный контекст возникновения фобии, а также повысить чувствительность клиента к своим переживаниям и потребностям и способность различать эмоции, осознать психологический конфликт, который обычно лежит в основе возникновения того или иного вида фобии. Все это помогает создать ресурсы для борьбы с избранием и навязчивым страхом, который в процессе проработки бессознательных конфликтов утрачивает свою актуальность.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Интересная и познавательная статья, а при фобии( чтоб избавится от неё) пить таблетки или какие то препараты имеет смысл?


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика