Психологический порлат Psy-practice

Не все болезни от мозгов и даже не 75%

В детстве мы играли в такую игру: "Представь себе, что все, что ты видишь существует только в тот момент, когда ты на него смотришь. Закрыл глаза, отвернулся и все исчезло, открыл - вернулось...". По крайней мере это объясняет почему одни и те же вещи и явления мы воспринимаем по-разному) Действительно, чтобы найти связь между психологией и любым явлением в окружающей среде, особенно трудиться не нужно, поскольку все, что происходит в этом мире происходит в восприятии человека, в его психике.
Последнее время в своих заметках я часто пишу о том, что не все заболевания нужно рассматривать как психологически спровоцированные, ведь "иногда бананы - это просто бананы". На мой взгляд это важно, т.к. в этой области мы начинаем подходить к неприятной точке невозврата, как в притче о маленьком пастухе. Когда к тому моменту, как пришли настоящие волки, окружающие уже были безразличны к крикам о помощи. Подобное все чаще происходит и у нас. Для многих неэффективность популярной психосоматики стала настолько привычной, что в действительно сложных ситуация люди просто отказываются от психотерапии и другой квалифицированной помощи, в т.ч. медицинской (врачи же не нужны, раз все болезни от мозгов). В более легких случаях это приводит к переходу заболеваний в хроническую форму, в случаях же посложнее все может заканчиваться как психопатологией, так и инвалидизацией или фатальным исходом в практике случаев сердечнососудистых заболеваний, диабета, онкологии и пр..
Не так давно я присутствовала на семинаре одного уважаемого мною специалиста по психосоматике, где внимание привлекла странная инфографика. В ней шла речь о том, что "около 30% случаев обращений в соматической практике являются психосоматическими. По результатам разных исследований в разных странах, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) указывает частоту психосоматических случаев от 38 до 42%. Так или иначе по разным источникам насчитывается процент от 75 до 90%". Но что это за источники "так или иначе" сам докладчик затруднился ответить, разговорились. Ведь таким образом, выходит, что больше половины случаев так называемой "психосоматики" не имеют никакого официального подтверждения? Не являются ли они именно теми искусственно сконструированными элементами, в связи с тем, что любой процесс в человеке как целостной структуре можно рассматривать как психосоматику?
Давайте размышлять вместе, вот написано, что 75 % болезней от мозгов. А 75 процентов это сколько болезней и каких? Почему именно 75, а не 73 или 78? Где можно узнать научно обоснованное описание психологической этиологии этих болезней? Имеется в виду классификация по системам и органам или рассматривается каждый отдельный диагноз? А исследования проводились на каждый отдельный диагноз или на группу диагнозов? И кем проводились и где, на какой выборке, и если таки проводились, почему ВОЗ не в курсе? А главное, если известно, что 75% заболеваний имеют психологическую причину, то значит 25% ее уж доказано не имеют. Но что это за заболевания такие? Где можно узнать эти 25% диагнозов которые уж точно не психосоматические? Или это процент для всех диагнозов в случае когда психотерапия не удалась)?
К тому же как часто мы забываем о том, что психосоматические расстройства в 50% случаев вызваны непосредственно самим заболеванием (половина, потому что любое выявленное расстройство имеет границу до и после)? Вот, н-р, как мы говорим, есть онкопсихология, а есть психоонкология, и разница не в том, чтобы употребляя термин отличиться, а в том, что один из разделов изучает какие психологические элементы могли способствовать развитию самого заболевания, а другой, как в процессе заболевания и лечения изменился характер человека, его психическое состояние, качество жизни и т.д..
Употребляя термин "психосоматический" мы понимаем, что взаимовлияние физического на психологическое и наоборот происходит в нашем организме непрерывно и постоянно. Более подробно я писала об этом и о том, что входит в научное определение психосоматики в заметке «Психосоматика» - это не то, что вы сейчас подумали! О масках «психосоматики», норме и патологии Если не следовать общепринятым алгоритмам, то при желании психосоматический след можно найти в чем угодно. Потерял организм жидкость, в мозг пошел сигнал "хочу пить", человек налили воды и выпил - 100% здоровая психосоматика. Поленился ночью встать, не выпил, организм испытал недостаток жидкости что-то пересохло отшелушилось или затвердело и уплотнилось - патология. Но нужно искать во всем след руки психосоматики или просто пить, когда хочется пить? Вышел на улицу, поскользнулся, поломался - был переутомлен и внимание рассеянное и координация  нарушена - психосоматика. А если бы подошва шипованная или прорезиненная, это помогло бы быть более внимательным или скоординированным, чтобы не допустить психосоматики? Сел в маршрутку - попал в аварию - когда вообще ситуация от тебя никак не зависит. Купил в поезде продукт с нормальным сроком годности, но нарушением условий хранения. Ездишь в метро, а не на своем личном транспорте и т.д. Ситуаций, где любую "непсихосоматику" можно перевернуть в психосоматику превеликое множество. Вопрос один - Зачем? Очевидна связь стресса со многими заболеваниями, тем не менее, стресс, это то, что происходит с нами постоянно, множество раз в день, но ведь болеют не все и не всем. Очевидно, что длительный стресс подавляет иммунитет, однако его подавляет и сонце, и сухость и неправильное питание и т.д., почему тогда предпочтение отдано психологическому фактору?
Когда удалили пациенту ногу, а он испытывает "в ней" дикую боль. Когда замыкается вегетативный круг и чем больше страха, тем больше нагрузка на сердце, а чем больше нагрузка на сердце, тем больше страха. Когда никаких ни сор ни конфликтов, питаешься нормально, анализы хорошие, здоровый образ жизни, семья, а у тебя половина тела огнем горит. Когда похудел помрачнел, весь в спазмах и болях, а врачи "ничего не находят". Когда живешь нормально, все хорошо, все ладится, а у тебя то и дело кровотечения и язва на ровном месте. Или ешь спишь, работа -дом -дети -отдых -друзья и час от часу по трое суток с утра до вечера спишь под ванной, потому что ничего от головной боли не помогает... Подобные случаи чаще всего и входят в те +/- 38-42% того, что называют психосоматикой (и в этом проценте не только болезни, но и расстройства, такие, н-р, как невроз мочевого пузыря). Если же начинать видеть "знаки" во всем, то любой невроз может перерасти в более сложные психологические расстройства.
От своих клиентов, я слышала множество разных версий, почему они считают, что их заболевание или расстройство имеет психосоматическую основу. Если вы подозреваете в себе психосоматику, попробуйте определить, зачем вам важно, чтобы это заболевание было именно психосоматическим?
Возможно кто-то боится идти к врачу, боится манипуляций или просто не любит мед.учреждения? Или вы таким образом хотите повлиять на кого-то из близких, апеллируя к тому, до чего вас довели? Возможно вы хотите что-то изменить в своей жизни, но не видите объективных причин и стимулов, чтобы начать меняться? Или вы боитесь пропустить что-то "важное", боитесь каких-то заболеваний и пр.? Может вам просто интересно попробовать себя в чем-то новом, познакомиться с направлением, узнать больше от психолога? Или кто-то обязывает вас подтвердить ваше психическое состояние "заключением специалиста"? Не скрывается ли за вашими идеями, чувство вины и самонаказания (я жил неправильно и поступал плохо, но вот знак и теперь я исправлюсь)? И так далее.
В зависимости от того, что стоит за вашими подозрениями, вам могут понадобится абсолютно разные специалисты. На первый взгляд кажется, что все это психосоматика, но иногда достаточно посетить врача, особенно если вы что-то сломали, вывихнули, ущемили, растянули, порезали или проткнули, если вы пребывали в зоне радиационного или вирусного воздействия, если вы так или иначе контактировали с излишним количеством бактерий (пусть даже что-то доели после больного ребенка) и пр.. Бывают ситуации, когда лучше обратиться к священнику или попробовать себя в эзотерических практиках, т.к. психолог не даст вам готовых ответов на вопросы "для чего мы живем и что происходит с нами после" (если мы не говорим о православном психологе или экзистенциолисте). А иногда на самом деле нужными оказываются няня, юрист или социальный работник.
Безусловно, вы можете обратиться к психологу с абсолютно любым вопросом. Даже если вы хотите именно понять психосоматика это или нет) Просто в данном случае, я хочу обратить внимание на то, почему так отличаются наши ожидания друг от друга и почему результат бывает таким разным.
Попробую утрированно прописать пример, как по разному может быть интерпретирована одна и та же симптоматика.
Симптом: боли в области "живота", рези или спазмы, нарушен стул, нарушен аппетит и пр.
1.При сборе анамнеза: питание - кола/чипсы, бутерброды, полуфабрикаты, чаще перед сном, т.к. днем "живем на кофе". Скорее всего у человека гастрит, который вызван неправильным питанием. Будет ли здесь иметь значение стресс фактора? Почему нет, возможно. У человека нет времени поесть нормально, скорее всего он загружен работой, возможно семья его дисфункциональна и т.д. Нужен ли  в данном случае специалист по психосоматике? Скорее всего нет. Если он обследуется у гастроэнтеролога, пролечится и организует себе нормальное питание, он будет здоров. Здесь ведущая роль врача, психолог (коуч или тренер) может помочь в том случае, если человек не может себя заставить обследоваться, соблюдать режим питания, организовать свой график и пр. Таких случаев большинство, им помогает все и популярная психосоматика в том числе.
2. У человека нормальное питание, нормальная семья и пр. Но вдруг меняется начальник и на работе  с него начинают драть три шкуры (или в школе меняют учителя). Каждый раз человек испытывает стресс, живет в напряжении, гормональный баланс вдребезги, иммунитет на пределе, страдает не только желудок, страдает весь организм, включая сердце и почки. Даже рези и колики могут оказаться вполне не желудочными. Нужен в данном случае специалист по психосоматике? В первую очередь нужен врач, который определит что на самом деле пострадало больше всего и как его лечить, а потом психолог поможет разобраться в причине и принять решение о том как дальше быть. Это т.н. ситуативное психосоматическое заболевание или расстройство. В таких случаях причина чаще всего лежит на поверхности и тщательный анализ поможет разобраться с ней даже при помощи техник самоанализа (если человек не владеет техниками самоанализа, тогда любой психолог поможет ему найти причину и разобраться с ней).
А вот теперь начнутся проблемы.
3. Симптоматика в наличии, обследование ничего не выявило, человеку реально плохо. В данном случае скорее всего речь идет о т.н. неврозе ЖКТ или СРК. Медикаментозное лечение и диета малоэффективны, зато помогают антидепрессанты, назначенные врачом. Так, если в предыдущей ситуации можно уволиться, договориться или иначе нивелировать стресс фактор, вылечить больной орган, то в случае невроза, по сути лечить нечего (орган здоров), а слова "это все твое воображение, перестань это думать и все пройдет" - вызывают еще большее расстройство. И как от него избавиться? В данном случае важно работать со специальным психологом (медицинским или клиническим, или специалистом по психосоматике). Образно это можно назвать не болезнью, а нарушением распознания информации, нарушением связи психики с телом, нарушением метаболизма и т.д.. Невротические расстройства не случаются "вдруг", на фоне стресса и пр., они всегда имеют какие-то глубинные предпосылки и связаны с множеством факторов, в том числе свойствами личности. В психологическом контексте вероятно имеет место некая подавленная травма, какое-то настолько сложное для человека душевное состояние, что блокируя определенные воспоминания или переживания, он одновременно блокирует нормальную работу нервной системы. В физиологическом плане, чтобы подавить какие-то процессы вырабатывается излишнее количество определенных гормонов, что в свою очередь угнетает другие центры и других гормонов становится недостаточно. В частности антидепрессанты не настроение поднимают, а в каком-то смысле дают мозгу возможность настроить правильную выработку нейромедиаторов или сделать клетки мозга более восприимчивыми к имеющемуся составу.
4. Отмеченная симптоматика, проявляющаяся от случая к случаю, может указывать на один из очень распространенных видов депрессии - "маскированной - соматизированной". Это могут быть приходящие - уходящие жалобы. Конфликта никакого нет, стресса нет, питание нормальное, разве что аппетит  нарушен. По совокупности других диагностических критериев важно понять, что это не СРК и не гастрит, а депрессия. Маскированные депрессии относят к суицидоопасным, потому так важно их своевременное выявление.
Варианты 3-4 представляют собой сочетанную работу психиатра (врача психотерапевта) и специального психолога, где чем раньше распознано расстройство, тем лучше прогноз.
5. Собственно психосоматика, то, что больше известно под общепринятыми в медицине психосоматозами, в виде н-р, язвенной болезни желудка и пр. В данном случае речь идет чаще о наследственных заболеваниях и хронических. Здесь мы говорим о том, что заболевание напрямую связано с характером человека, с его личностью. Вероятно отсюда пришла идея идентифицировать заболевания с неправильными установками) На самом деле, у людей болеющих "этим"  действительно есть сходства в поведении, характере и пр. Но это не сходства болезней, не сходства причин, а сходства конституциональной предрасположенности, которая в зависимости от воспитания и среды или самокорректируется или наоборот усугубляется. Когда мы говорим о конституции, о том, что дано от природы и чего мы изменить не в состоянии, мы понимаем, что один и тот же длительный стресс, одна и та же беда ударяет "разных людей в разные органы" - где тонко, там и рвется. Так проблема не в том, что человек чего-то не переваривает, не отпускает или боится, а проблема в том, что его восприятие окружающей действительности, его мировоззрение стоит на дисфункциональных в его конкретном случае установках (не сама установка плохая, а именно ему не подходит) о том как устроен мир, где добро, где зло, кто плохой, кто хороший, как себя проявить, как отстоять, как реагировать и взаимодействовать с другими и т.д. Менять базовые установки очень сложно. Однако если их не менять, человек начинает постоянно болеть, независимо от качества препаратов и компетенции врачей. Здесь проблема не столько в конкретных причинах, сколько в том, какой есть человек сам по себе. В таком случае помогает глубинная психотерапия. Медикаментозная терапия (психиатр) и психологическое консультирование здесь малоэффективны.
Безусловно невозможно описать все варианты в одной заметке, однако мне кажется даже на этом, можно понять разницу того, что может стоять за одной и той же симптоматикой и какие специалисты могут быть более эффективны в решении тех или иных вопросов. По большому счету, заочно сложно сказать заранее, за какими симптомами стоит депрессия, невроз, психосоматика или обычное заболевание. Для этого нужна тщательная диагностика. Поэтому если речь не идет об общепризнанных наукой психосоматозах, для того, чтобы разобраться есть психосоматический компонент (лежит в основе заболевания психологическая причина или физическая) или нет, лучше посетить врача, установить диагноз и пройти курс лечения. Если врачи ничего не находят, желательно обратиться к психиатру (психоневрологу или врачу-психотерапевту) и параллельно к специальному психологу.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку