Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания

Подписаться на автора Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания
20 Января 2016 09:23:23
4439

Мы уже выяснили с вами, что целью диалогово-феноменологической психотерапии является восстановление переживания. Тут закономерно возникает вопрос: «Как же это происходит? Какова психотерапевтическая техника, восстанавливающая способность клиента переживать свою Жизнь?» Я попытаюсь довольно кратко обрисовать тот процесс, который происходит в кабинете диалогово-феноменологического психотерапевта. Для более подробного знакомства с практикой психотерапии, фокусированной на переживании, я бы рекомендовал вам прочесть обе книги 5 тома «Диалоговой модели гештальт-терапии». 

С технической точки зрения, переживание – это процесс, который отражает свободную феноменологическую динамику поля. В некотором смысле это поток феноменов (фактов сознания), заполняющий терапевтический контакт. Они появляются один за другим, обеспечивая динамику разговора терапевта и клиента. Но свободный феноменологический поток – это лишь необходимое условие переживания, к нему не сводимое. Наверняка вы и сами можете привести множество примеров из своей жизни, когда феноменов в контакте было бы хоть отбавляй, а Жизнью и «не пахло». Переживание – это процесс, в котором феномены наполняются витальностью. Они как бы оживают в разговоре двух людей, в нашем случае – терапевта и клиента.

Почему в одном контакте феномены живут, оставляя надолго отпечаток в сердцах разговаривающих людей, тогда как в другом – умирают, и прозвучав, исчезают, не оставив ни единого следа? С ответа на этот вопрос и началась диалоговая модель гештальт-терапии. Вспомните ситуации, когда бы вы говорили о чем-то другому человеку и жили бы в этот момент полной грудью. 

Воздух как будто бы звенел в комнате, не правда ли? Вы отчетливо видели глаза человека напротив вас, были вовлечены в то, что говорили всем сердцем, каждая клеточка вашего тела и сердца как будто трепетала, вы говорили так, как будто рядом никого не было, даже если вокруг были люди. Верно? Вы говорили лично про себя – про свои чувства, желания или мысли – и лично этому другому человеку? Или это был образ другого человека, которого в данный момент не было рядом, но он как бы незримо присутствовал здесь? Если и на эти вопросы вы ответили утвердительно, то вам знакомо, что значит присутствовать – присутствовать в своей Жизни и присутствовать своей Жизнью в Жизни другого человека.

Почему сейчас так важно об этом поговорить? Потому что именно с присутствия начинается процесс переживания тех феноменов, которые уже «толпятся» в контакте. Если вы говорите без умолку со своим терапевтом, даже если при этом вы осознаёте множество нового про себя, а в некоторых случаях это новое даже претендует на инсайт, но при этом не живёте ни одной секунды в вашем рассказе, не рассчитывайте на то, что это новое радикально изменит вашу жизнь. Скорее всего, вы забудете об этом очень скоро. Это просто не будет частью вашей жизни, поскольку жизнь скрывается где-то в подвалах вашего существования, а инсайты наполняют ваши контакты, не оставляя и следа наутро. Они – ваша жизнь и феномены ваших встреч и событий – просто не встречаются. В некотором смысле получается – ваша Жизнь без вас. Но как только вы рискнете присутствовать в своей Жизни и своей Жизнью – с Жизнью Другого, все кардинальным образом меняется.

Поток феноменов, появляющихся в вашем контакте, будет наполнять ваше существование витальностью, он как бы захватит вас, вы превратитесь в наблюдателя процессов, которых раньше просто не замечали. Этот витальный поток увлекая вас, оставляет вам полную свободу выборов, которые вдруг впервые проступят со всей  отчетливостью, вы будет обнаруживать в нем нечто, что окажется для вас полной неожиданностью. Разумеется, это нечто не всегда будет вызывать эйфорию. В этом потоке могут появиться и не самые легкие для осознавания и чувствования эмоции, проступить воспоминания, от которых когда то вы избавились ввиду их болезненности. Со временем вы начинаете осознавать, что этот витальный поток фактов сознания и есть ваша жизнь. И каждое мгновение перед вами вновь и вновь появляются выборы, которые в самом общем виде стремятся к базовой альтернативе – Жить или не Жить, переживать или не переживать.

Вот этот процесс, описанный в самом общем его виде, и есть переживание. Возможно, со временем вам даже удастся почувствовать, что это тот способ, которым поле Живет вами. Эта фраза может показаться вам, довольно необычной. Но она в полной мере отражает суть диалогово-феноменологического подхода в психотерапии.

Вернемся же к процессу психотерапии. Задача терапевта заключается в том, чтобы создать условия, в которых переживание стало бы возможным. В некотором смысле он является проводником в непредсказуемом мире феноменологического поля. Для того, чтобы справиться с этой миссией, терапевту необходимо решить ряд дополнительных терапевтических задач. Переживание не восстанавливается лишь по желанию терапевта. Оно предполагает совершенно иной уровень терапевтического контакта, чем тот, который может складываться в начале терапевтического процесса. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

«Феноменологические мостики» в технике психотерапии переживания
Феномены в поле никогда не существуют изолированно друг от друга. Они находятся в тесной взаимосвязи. Более того, феноменологический полевой процесс не создается феноменами, а сам формирует их. Поэтому несмотря на то, что феномены и феноменологическая динамика суть неотъемлемые процессы, сам полевой динамический принцип первичен по отношению к отдельным феноменам. По этой причине делать ставку в процессе психотерапии на каком бы то ни было отдельном феномене является тупиковой по своей сути терапевтической тактикой. Внимание терапевта должно быть направлено на суть полевой динамики, а не на ее содержание. Я рефреном во многих работах повторяю этот тезис, поскольку он является основополагающим для понимания сущности психотерапии переживанием.
Когда один феномен узурпирует вашу Жизнь
Любой феномен, который оказался либо в процессе психотерапии, либо в процессе иных встреч и разговоров с другими людьми – близкими, друзьями, провидцами, гадалками и пр. сверхинвестирован витальностью, может с легкостью узурпировать власть в поле. Так, например, человек мог оказаться интоксицирован той или иной концепцией относительно своей жизни или относительно жизни и ценностей вообще. Он мог просто прочесть книгу, сходить на семинар по личностному или духовному росту, принять участие во встречах того или иного сообщества людей, разделяющих единые ценности и идеи. Помните, что любая концепция имеет вирусную природу. Даже самый тщательно подготовленный и продуманный тренинг, кем бы он ни был проведен, если он не ставит акцент на природе переживания человека, апеллирует к той или иной концепции. Следовательно, он просто фиксирует поле, если и предоставляя возможность человеку развиваться, то в заранее известном и рассматривающимся автором тренинга как эффективном направлении.
Правда ли мы хозяева своей жизни и именно мы строим ее? Как мы появляемся в реальности?
В этой статье я предлагаю обсудить одну из важнейших проблем современной теории поля – истоки и механизмы его формирования. До сих пор в фокус внимания исследователей, равно как и психотерапевтов, работающих в методологическом русле теории поля, попадали лишь динамические и содержательные аспекты представлений о поле. Всерьез никто не задумывался о том, откуда же появляется поле, в том числе и сами основатели теории поля, в частности К. Левин. Точка отсчета начиналась с факта уже существующего поля и полевых процессов. Но в этом месте неизбежно возникают многочисленные неудобные вопросы. Например, а что было до того, как появилось поле? Как появилась личность в качестве центральной модели теории поля? Ведь, как известно, личностью не рождаются. А жизненное пространство существовало всегда или возникло в результате каких-то процессов в «дополевой период»? И пр.
Какими полевыми механизмами обеспечиваются концепции и переживание?
Надеюсь у вас сложилось представление о специфике регулирования динамики поля посредством переживания и концепции. В этом параграфе мы двинемся немного дальше и поговорим о тех механизмах, которые обеспечивают функционирование собственно переживания и концепции. Оба этих способа регулирования динамики внешне выглядят очень схожими. Любая полевая динамика заключается в чередовании феноменов, которые попадают в контакт и осознавание. Для нетренированного наблюдателя разница чаще всего не видна. Феномен следует за феноменом – никакой внешней специфики. Хотя будучи включенным в эту динамику и попробовав один и другой способ, разница эта чаще всего становится совершенно отчетливой. В чем же она заключается? И каковы глубинные полевые механизмы, лежащие в ее основе?
Анализ вкладов терапевта и клиента в терапевтический контакт
Общераспространенным является мнение о том, что психотерапия – это профессия, где специалист личностно участвует в работе. Иначе говоря, работает собой. Особенно это свойственно гештальт-терапии, которая контакт терапевта и клиента поставила во главу угла. И если раньше в психотерапии не было принято разговаривать с клиентом об отношениях с ним, то Ф.Перлз предложил терапевтам делать это смелее. Более того, терапевтический контакт стал в некотором смысле плацдармом для формирования у клиента нового опыта.
Личные "шрамы" психотерапевта как источник любопытства и чувствительности к клиенту
В самом начале анализа роли и значения self-особенностей терапевта в психотерапевтическом процессе я хочу сделать важное отступление философского характера. Речь пойдет о философском тезисе, относящемся к феноменологическим взглядам М.Хайдеггера. По мнению философа, каждый из нас одинок и мы всегда обращены к себе. Более того, у нас нет доступа к тому, что есть другой. Поэтому одиночество является тем, что нас объединяет.

Топ публикаций
ТРАВМА ДЕТСТВА ТРАВМА ДЕТСТВА Как-то однажды пришел ко мне в кабинет клиент – мо...
Как противостоять манипуляциям Как противостоять манипуляциям Известный социальный психолог Филип Зимбардо, посв...
О БЛИЗОСТИ, ОДИНОЧЕСТВЕ И НЕПРОМОКАЕМЫХ ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКАХ О БЛИЗОСТИ, ОДИНОЧЕСТВЕ И НЕПРОМОКАЕМЫХ ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКАХ Я посмеялась, закрыла газету и думать забыла об эт...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice