Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания

Подписаться на автора Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания
20 2016 09:23:23
5233

Мы уже выяснили с вами, что целью диалогово-феноменологической психотерапии является восстановление переживания. Тут закономерно возникает вопрос: «Как же это происходит? Какова психотерапевтическая техника, восстанавливающая способность клиента переживать свою Жизнь?» Я попытаюсь довольно кратко обрисовать тот процесс, который происходит в кабинете диалогово-феноменологического психотерапевта. Для более подробного знакомства с практикой психотерапии, фокусированной на переживании, я бы рекомендовал вам прочесть обе книги 5 тома «Диалоговой модели гештальт-терапии». 

С технической точки зрения, переживание – это процесс, который отражает свободную феноменологическую динамику поля. В некотором смысле это поток феноменов (фактов сознания), заполняющий терапевтический контакт. Они появляются один за другим, обеспечивая динамику разговора терапевта и клиента. Но свободный феноменологический поток – это лишь необходимое условие переживания, к нему не сводимое. Наверняка вы и сами можете привести множество примеров из своей жизни, когда феноменов в контакте было бы хоть отбавляй, а Жизнью и «не пахло». Переживание – это процесс, в котором феномены наполняются витальностью. Они как бы оживают в разговоре двух людей, в нашем случае – терапевта и клиента.

Почему в одном контакте феномены живут, оставляя надолго отпечаток в сердцах разговаривающих людей, тогда как в другом – умирают, и прозвучав, исчезают, не оставив ни единого следа? С ответа на этот вопрос и началась диалоговая модель гештальт-терапии. Вспомните ситуации, когда бы вы говорили о чем-то другому человеку и жили бы в этот момент полной грудью. 

Воздух как будто бы звенел в комнате, не правда ли? Вы отчетливо видели глаза человека напротив вас, были вовлечены в то, что говорили всем сердцем, каждая клеточка вашего тела и сердца как будто трепетала, вы говорили так, как будто рядом никого не было, даже если вокруг были люди. Верно? Вы говорили лично про себя – про свои чувства, желания или мысли – и лично этому другому человеку? Или это был образ другого человека, которого в данный момент не было рядом, но он как бы незримо присутствовал здесь? Если и на эти вопросы вы ответили утвердительно, то вам знакомо, что значит присутствовать – присутствовать в своей Жизни и присутствовать своей Жизнью в Жизни другого человека.

Почему сейчас так важно об этом поговорить? Потому что именно с присутствия начинается процесс переживания тех феноменов, которые уже «толпятся» в контакте. Если вы говорите без умолку со своим терапевтом, даже если при этом вы осознаёте множество нового про себя, а в некоторых случаях это новое даже претендует на инсайт, но при этом не живёте ни одной секунды в вашем рассказе, не рассчитывайте на то, что это новое радикально изменит вашу жизнь. Скорее всего, вы забудете об этом очень скоро. Это просто не будет частью вашей жизни, поскольку жизнь скрывается где-то в подвалах вашего существования, а инсайты наполняют ваши контакты, не оставляя и следа наутро. Они – ваша жизнь и феномены ваших встреч и событий – просто не встречаются. В некотором смысле получается – ваша Жизнь без вас. Но как только вы рискнете присутствовать в своей Жизни и своей Жизнью – с Жизнью Другого, все кардинальным образом меняется.

Поток феноменов, появляющихся в вашем контакте, будет наполнять ваше существование витальностью, он как бы захватит вас, вы превратитесь в наблюдателя процессов, которых раньше просто не замечали. Этот витальный поток увлекая вас, оставляет вам полную свободу выборов, которые вдруг впервые проступят со всей  отчетливостью, вы будет обнаруживать в нем нечто, что окажется для вас полной неожиданностью. Разумеется, это нечто не всегда будет вызывать эйфорию. В этом потоке могут появиться и не самые легкие для осознавания и чувствования эмоции, проступить воспоминания, от которых когда то вы избавились ввиду их болезненности. Со временем вы начинаете осознавать, что этот витальный поток фактов сознания и есть ваша жизнь. И каждое мгновение перед вами вновь и вновь появляются выборы, которые в самом общем виде стремятся к базовой альтернативе – Жить или не Жить, переживать или не переживать.

Вот этот процесс, описанный в самом общем его виде, и есть переживание. Возможно, со временем вам даже удастся почувствовать, что это тот способ, которым поле Живет вами. Эта фраза может показаться вам, довольно необычной. Но она в полной мере отражает суть диалогово-феноменологического подхода в психотерапии.

Вернемся же к процессу психотерапии. Задача терапевта заключается в том, чтобы создать условия, в которых переживание стало бы возможным. В некотором смысле он является проводником в непредсказуемом мире феноменологического поля. Для того, чтобы справиться с этой миссией, терапевту необходимо решить ряд дополнительных терапевтических задач. Переживание не восстанавливается лишь по желанию терапевта. Оно предполагает совершенно иной уровень терапевтического контакта, чем тот, который может складываться в начале терапевтического процесса. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Поле нашей жизни регулируется концепциями и переживанием
В разных контекстах я уже несколько раз упоминал о переживании и концепции как альтернативных способах регулирования динамики поля. Повторяться не буду – здесь я сосредоточу ваше внимание лишь на нескольких частных аспектах этой теории. Подчеркну, и концепции, и переживание суть силовые линии динамики феноменологического поля. Иначе говоря, они принадлежат полю, а не человеку.
НУЖНО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ ГЕШТАЛЬТЫ?
Все ли незакрытые гештальты нужно закрыть?

Что такое незавершенный гештальт?
Под гештальтом имеют в виду некую конфигурацию процессов, связанных с вашей потребностью. У вас появляется потребность, вы ее осознаете и ищете кого-то или что-то, чтобы удовлетворить. Удовлетворяете эту потребность и идете дальше – появляется новая потребность.
Эти циклы условно можно назвать гештальтами. Если гештальт незавершенный (хотя сами гештальт-терапевты редко используют такое словосочетание), то это значит, что, либо ваша потребность не осознаваема и вы неосознанно пытаетесь ее удовлетворить, отыгрывая напряжение. Либо вы осознаете свою потребность, но на определенном этапе обрываете цикл. Это может случатся из-за того, что осознаваемая вами потребность кажется вам стыдной, либо вам страшно ее удовлетворять.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТВРАЩЕНИЕ – ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЭТИ СЛОВА?
Близость или созависимость? Предательство и отвращение помогут разобраться, с чем вы имеете дело сейчас.

Предательство отвращение в культуре – это что-то страшное, чего следует избегать. Однако, именно эти два феномена делают картину созависимых и близких отношений более понятной, и часто являются показательными в попытках разобраться, какие отношения у вас.  
В какой-то момент, находясь рядом с другим человеком, задайте себе вопрос – а хочу ли я с ним находиться? Вполне возможно, вы ответите отрицательно. Вам может хотеться отдалиться от человека надолго или на некоторое время, но вы, вероятно, чувствуете напряжение от такого своего желания.
Скорее всего, это напряжение связано с чувством вины. Вероятно, в этот момент вы чувствуете себя предателем.

КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ АССИМИЛЯЦИЯ?
Мы идем в психотерапию, чтобы узнать что-то новое о себе. Даже если кажется, что мы всего лишь хотим решить какие-то симптомы, по итогу, психотерапия – это встреча с собой. В процессе психотерапии мы встречаемся с множеством феноменов, о существовании которых не знали раньше.
Мы начинаем узнавать слово витальность.
Узнаем, что такое фрустрация и как с ней быть.
Начинаем пробовать переживать свою жизнь не так, как делали это до встречи с психотерапией.  

Следует ли ускорять процесс психотерапии?
В практике некоторых психотерапевтов, по крайней мере, в рамках гештальт-подхода, сложилась традиция, согласно которой имеет смысл заканчивать очередную сессию неким подведением итогов. Так, например, терапевт может спросить клиента о том, что нового и важного в течение сессии последний понял, осознал, заметил и пр. Теоретически такого рода позиция обосновывается необходимостью помочь клиенту запустить процесс ассимиляции материала сессии. Оправдана ли эта позиция с точки зрения психотерапии, фокусированной на переживании?

Иллюзии психотерапии: К вопросу о «своих» и «чужих» феноменах
На этом, однако, мы не закончили обсуждение тех способов, которыми люди пытаются блокировать присутствие посредством «разделения себя на части». Другим аспектом целенаправленных попыток расчленения психического является деление тех или иных феноменов на «свои» и «чужие». Например, мои и чужие желания, мои и чужие чувства, мои и чужие мысли и концепции, мои и чужие выборы. Под «чужими» в данном контексте чаще всего подразумеваются те или иные результаты интроекции. Зачастую неверное понимание концепции интроекции приводит к тому, что интроекты понимаются как нечто «не мое» или «чужое».

Топ публикаций
УРОВНИ ОБЩЕНИЯ - ОТ ФОРМАЛЬНОСТИ К ИНТИМНОСТИ УРОВНИ ОБЩЕНИЯ - ОТ ФОРМАЛЬНОСТИ К ИНТИМНОСТИ Мы встречаемся, общаемся... Какие-то отношения нал...
Как отличить любовь от привязанности Как отличить любовь от привязанности Привязанность требует заменителя.  Когда...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice