Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания

Подписаться на автора Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания
20 Января 2016 09:23:23
4341

Мы уже выяснили с вами, что целью диалогово-феноменологической психотерапии является восстановление переживания. Тут закономерно возникает вопрос: «Как же это происходит? Какова психотерапевтическая техника, восстанавливающая способность клиента переживать свою Жизнь?» Я попытаюсь довольно кратко обрисовать тот процесс, который происходит в кабинете диалогово-феноменологического психотерапевта. Для более подробного знакомства с практикой психотерапии, фокусированной на переживании, я бы рекомендовал вам прочесть обе книги 5 тома «Диалоговой модели гештальт-терапии». 

С технической точки зрения, переживание – это процесс, который отражает свободную феноменологическую динамику поля. В некотором смысле это поток феноменов (фактов сознания), заполняющий терапевтический контакт. Они появляются один за другим, обеспечивая динамику разговора терапевта и клиента. Но свободный феноменологический поток – это лишь необходимое условие переживания, к нему не сводимое. Наверняка вы и сами можете привести множество примеров из своей жизни, когда феноменов в контакте было бы хоть отбавляй, а Жизнью и «не пахло». Переживание – это процесс, в котором феномены наполняются витальностью. Они как бы оживают в разговоре двух людей, в нашем случае – терапевта и клиента.

Почему в одном контакте феномены живут, оставляя надолго отпечаток в сердцах разговаривающих людей, тогда как в другом – умирают, и прозвучав, исчезают, не оставив ни единого следа? С ответа на этот вопрос и началась диалоговая модель гештальт-терапии. Вспомните ситуации, когда бы вы говорили о чем-то другому человеку и жили бы в этот момент полной грудью. 

Воздух как будто бы звенел в комнате, не правда ли? Вы отчетливо видели глаза человека напротив вас, были вовлечены в то, что говорили всем сердцем, каждая клеточка вашего тела и сердца как будто трепетала, вы говорили так, как будто рядом никого не было, даже если вокруг были люди. Верно? Вы говорили лично про себя – про свои чувства, желания или мысли – и лично этому другому человеку? Или это был образ другого человека, которого в данный момент не было рядом, но он как бы незримо присутствовал здесь? Если и на эти вопросы вы ответили утвердительно, то вам знакомо, что значит присутствовать – присутствовать в своей Жизни и присутствовать своей Жизнью в Жизни другого человека.

Почему сейчас так важно об этом поговорить? Потому что именно с присутствия начинается процесс переживания тех феноменов, которые уже «толпятся» в контакте. Если вы говорите без умолку со своим терапевтом, даже если при этом вы осознаёте множество нового про себя, а в некоторых случаях это новое даже претендует на инсайт, но при этом не живёте ни одной секунды в вашем рассказе, не рассчитывайте на то, что это новое радикально изменит вашу жизнь. Скорее всего, вы забудете об этом очень скоро. Это просто не будет частью вашей жизни, поскольку жизнь скрывается где-то в подвалах вашего существования, а инсайты наполняют ваши контакты, не оставляя и следа наутро. Они – ваша жизнь и феномены ваших встреч и событий – просто не встречаются. В некотором смысле получается – ваша Жизнь без вас. Но как только вы рискнете присутствовать в своей Жизни и своей Жизнью – с Жизнью Другого, все кардинальным образом меняется.

Поток феноменов, появляющихся в вашем контакте, будет наполнять ваше существование витальностью, он как бы захватит вас, вы превратитесь в наблюдателя процессов, которых раньше просто не замечали. Этот витальный поток увлекая вас, оставляет вам полную свободу выборов, которые вдруг впервые проступят со всей  отчетливостью, вы будет обнаруживать в нем нечто, что окажется для вас полной неожиданностью. Разумеется, это нечто не всегда будет вызывать эйфорию. В этом потоке могут появиться и не самые легкие для осознавания и чувствования эмоции, проступить воспоминания, от которых когда то вы избавились ввиду их болезненности. Со временем вы начинаете осознавать, что этот витальный поток фактов сознания и есть ваша жизнь. И каждое мгновение перед вами вновь и вновь появляются выборы, которые в самом общем виде стремятся к базовой альтернативе – Жить или не Жить, переживать или не переживать.

Вот этот процесс, описанный в самом общем его виде, и есть переживание. Возможно, со временем вам даже удастся почувствовать, что это тот способ, которым поле Живет вами. Эта фраза может показаться вам, довольно необычной. Но она в полной мере отражает суть диалогово-феноменологического подхода в психотерапии.

Вернемся же к процессу психотерапии. Задача терапевта заключается в том, чтобы создать условия, в которых переживание стало бы возможным. В некотором смысле он является проводником в непредсказуемом мире феноменологического поля. Для того, чтобы справиться с этой миссией, терапевту необходимо решить ряд дополнительных терапевтических задач. Переживание не восстанавливается лишь по желанию терапевта. Оно предполагает совершенно иной уровень терапевтического контакта, чем тот, который может складываться в начале терапевтического процесса. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ПОЧЕМУ БЕСПОЛЕЗНО ПОНИМАТЬ СЕБЯ?
Почему анализ и причинно-следственные связи ничего не меняют в вашей жизни?

Осознавание – одно из тех ключевых процессов, которые меняют нашу жизнь.
Условно существует два типа такого процесса. Первый тип привычен для нас и больше всего ему подходит глагол «понимать».  Мы все хотим что-то понимать в своей жизни и разобраться в том, от чего появилась та или иная ситуация, и что с ней делать.
Понимание - комплексный процесс, который помимо замечания тех или иных вещей, предполагает также анализ того, что происходит. Этот процесс вписывается в причинно-следственную связь, и эта связь выглядит рабочей.
Почему я оказался в этой ситуации?
Что с этим делать? Как из нее выходить?

Почему стоит отказаться от терапевтических гипотез и концепта "фигуры сессии"?
Почему открытость процессу осознавания и свобода в обращении с фактами своего сознания в процессе терапии оказывается таким важным? Феноменологическая диалоговая модель терапии исходит из нескольких базовых тезисов: 1) симптомы, которые беспокоят клиента, являются производными от деформации процесса его контактирования в поле (или выступают хроническими неадаптивными формами организации контакта в этом поле); 2) деформация контакта в свою очередь является производной от нарушения процесса осознавания феноменов, возникающих в поле; 3) осознавание принадлежит не человеку, а полю, в котором организовывается контакт, иначе говоря, осознавание, равно как и процесс возникновения и исчезновения фигур на фоне принадлежит не клиенту, а пространству «граница-контакт клиент-терапевт», т.е. в равной мере принадлежит обоим участникам терапевтического процесса.
Следует ли ускорять процесс психотерапии?
В практике некоторых психотерапевтов, по крайней мере, в рамках гештальт-подхода, сложилась традиция, согласно которой имеет смысл заканчивать очередную сессию неким подведением итогов. Так, например, терапевт может спросить клиента о том, что нового и важного в течение сессии последний понял, осознал, заметил и пр. Теоретически такого рода позиция обосновывается необходимостью помочь клиенту запустить процесс ассимиляции материала сессии. Оправдана ли эта позиция с точки зрения психотерапии, фокусированной на переживании?

Не хочу переживать свою жизнь! Случай из практики
Клиент М., женщина 33 лет, замужем, воспитывает 3 детей, выглядит отстраненной, равнодушной ко всему происходящему, довольно холодной. Жалуется на депрессию – апатию ко всему происходящему, резкое снижение работоспособности, утрату каких бы то ни было перспектив на будущее. Около года назад они семьей переехали из другой страны – родины М. На протяжении почти всей сессии М. рассказывала о серии трагических событий, произошедших в последний период ее жизни: от разрушения семейных отношений до фактов насилия и жесткого обращения по отношению к ней и серии смертей близких для М. людей.
Некоторые проявления замкнутого концептуального круга - как концепции стабилизируют наш мир
Что касается частных проявлений замкнутого круга «наблюдений – договоренностей», то они также общеизвестны. Они могут носить субкультурный, семейный или групповой характер. В случае функционирования той или иной субкультуры речь идет о ценностях, традициях и ритуалах, на которых она основывается. Именно они формируют те особенности реальности, в которых существует та или иная субкультура. Разумеется, что жизнь представителей любой субкультуры день ото дня самим фактом наблюдения демонстрирует адекватность представлений о реальности. Представители одной субкультуры могут видеть или слышать то, чего не видят и не слышат представители других субкультур – духов, голосов, тех или иных проявлений природы, цветов, запахов и пр. Очевидно, что первичные условия реальности этих людей могут значительно отличаться от жизни других.
Главный принцип построения эффективных интервенций в психотерапии
Из конусно-слоевой модели поля становится очевидным следующий факт – чем ближе ваша терапевтическая интервенция находится к сути первичного опыта, тем в большей степени они инициирует переживание. Здесь важно учитывать несколько полевых закономерностей. Во-первых, чем ближе интервенция расположена к центру сферы, тем она энергичнее и тем меньше слов она содержит. Мне кажется, что общая энергетика и терапевтическая интенсивность интервенции равномерно распределяется по всему ее содержанию. Именно поэтому терапевтическая интервенция должна быть емкой.

Топ публикаций
Как сделать партнера несчастным Как сделать партнера несчастным Этот пост не является заявлением, что все мужчины ...
Не ходите девки замуж! Все равно ничего не получится... Не ходите девки замуж! Все равно ничего не получится... Потому что большинство современных барышень на выд...
Стать серым камнем, или Что делать, чтобы психопат оставил вас в покое. Стать серым камнем, или Что делать, чтобы психопат оставил вас в покое. Когда разрыв контакта невозможен. При общении с лю...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice