Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания

Подписаться на автора Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания
20 Января 2016 09:23:23
4737

Мы уже выяснили с вами, что целью диалогово-феноменологической психотерапии является восстановление переживания. Тут закономерно возникает вопрос: «Как же это происходит? Какова психотерапевтическая техника, восстанавливающая способность клиента переживать свою Жизнь?» Я попытаюсь довольно кратко обрисовать тот процесс, который происходит в кабинете диалогово-феноменологического психотерапевта. Для более подробного знакомства с практикой психотерапии, фокусированной на переживании, я бы рекомендовал вам прочесть обе книги 5 тома «Диалоговой модели гештальт-терапии». 

С технической точки зрения, переживание – это процесс, который отражает свободную феноменологическую динамику поля. В некотором смысле это поток феноменов (фактов сознания), заполняющий терапевтический контакт. Они появляются один за другим, обеспечивая динамику разговора терапевта и клиента. Но свободный феноменологический поток – это лишь необходимое условие переживания, к нему не сводимое. Наверняка вы и сами можете привести множество примеров из своей жизни, когда феноменов в контакте было бы хоть отбавляй, а Жизнью и «не пахло». Переживание – это процесс, в котором феномены наполняются витальностью. Они как бы оживают в разговоре двух людей, в нашем случае – терапевта и клиента.

Почему в одном контакте феномены живут, оставляя надолго отпечаток в сердцах разговаривающих людей, тогда как в другом – умирают, и прозвучав, исчезают, не оставив ни единого следа? С ответа на этот вопрос и началась диалоговая модель гештальт-терапии. Вспомните ситуации, когда бы вы говорили о чем-то другому человеку и жили бы в этот момент полной грудью. 

Воздух как будто бы звенел в комнате, не правда ли? Вы отчетливо видели глаза человека напротив вас, были вовлечены в то, что говорили всем сердцем, каждая клеточка вашего тела и сердца как будто трепетала, вы говорили так, как будто рядом никого не было, даже если вокруг были люди. Верно? Вы говорили лично про себя – про свои чувства, желания или мысли – и лично этому другому человеку? Или это был образ другого человека, которого в данный момент не было рядом, но он как бы незримо присутствовал здесь? Если и на эти вопросы вы ответили утвердительно, то вам знакомо, что значит присутствовать – присутствовать в своей Жизни и присутствовать своей Жизнью в Жизни другого человека.

Почему сейчас так важно об этом поговорить? Потому что именно с присутствия начинается процесс переживания тех феноменов, которые уже «толпятся» в контакте. Если вы говорите без умолку со своим терапевтом, даже если при этом вы осознаёте множество нового про себя, а в некоторых случаях это новое даже претендует на инсайт, но при этом не живёте ни одной секунды в вашем рассказе, не рассчитывайте на то, что это новое радикально изменит вашу жизнь. Скорее всего, вы забудете об этом очень скоро. Это просто не будет частью вашей жизни, поскольку жизнь скрывается где-то в подвалах вашего существования, а инсайты наполняют ваши контакты, не оставляя и следа наутро. Они – ваша жизнь и феномены ваших встреч и событий – просто не встречаются. В некотором смысле получается – ваша Жизнь без вас. Но как только вы рискнете присутствовать в своей Жизни и своей Жизнью – с Жизнью Другого, все кардинальным образом меняется.

Поток феноменов, появляющихся в вашем контакте, будет наполнять ваше существование витальностью, он как бы захватит вас, вы превратитесь в наблюдателя процессов, которых раньше просто не замечали. Этот витальный поток увлекая вас, оставляет вам полную свободу выборов, которые вдруг впервые проступят со всей  отчетливостью, вы будет обнаруживать в нем нечто, что окажется для вас полной неожиданностью. Разумеется, это нечто не всегда будет вызывать эйфорию. В этом потоке могут появиться и не самые легкие для осознавания и чувствования эмоции, проступить воспоминания, от которых когда то вы избавились ввиду их болезненности. Со временем вы начинаете осознавать, что этот витальный поток фактов сознания и есть ваша жизнь. И каждое мгновение перед вами вновь и вновь появляются выборы, которые в самом общем виде стремятся к базовой альтернативе – Жить или не Жить, переживать или не переживать.

Вот этот процесс, описанный в самом общем его виде, и есть переживание. Возможно, со временем вам даже удастся почувствовать, что это тот способ, которым поле Живет вами. Эта фраза может показаться вам, довольно необычной. Но она в полной мере отражает суть диалогово-феноменологического подхода в психотерапии.

Вернемся же к процессу психотерапии. Задача терапевта заключается в том, чтобы создать условия, в которых переживание стало бы возможным. В некотором смысле он является проводником в непредсказуемом мире феноменологического поля. Для того, чтобы справиться с этой миссией, терапевту необходимо решить ряд дополнительных терапевтических задач. Переживание не восстанавливается лишь по желанию терапевта. Оно предполагает совершенно иной уровень терапевтического контакта, чем тот, который может складываться в начале терапевтического процесса. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ПОТРЕБНОСТИ: СВОИ, ЧУЖИЕ, ОТКУДА, ЧЬИ И КАК С НИМИ БЫТЬ
Что делать с подсмотренными потребностями?
Наши потребности – это двигатель прогресса. Это замок зажигания, который включает или отключает нашу жизнь.
Разбираясь в своих потребностях, понимая, чего вы хотите и как можете это получить, вы решаете массу вопросов по поводу того, как жить, что делать, кого любить.
Человек с осознанными потребностями способен быстрее достигать поставленные цели, яснее формулировать мечты и в целом, жить проще. Когда знаешь, чего хочешь, нет необходимости ходить в обход и получать желаемое контрабандой. И если потребность неисполнима с одной стороны, всегда найдется другая сторона, где ее можно получить.
Это даже хорошо, когда потребности не удовлетворяются. Если они ясны, а вы не теряетесь в тумане догадок, чего бы вам хотелось, психика развивается и творчески приспосабливается к реальности. И находит новый способ потребность удовлетворить.

ОТ ДЕФИЦИТА К ИЗБЫТКУ. КАК СТАТЬ СЫТЫМ?
Что такое психологическая сытость? О чем говорит философия избытка и дефицита? Как превращать голод в сытость, а дефицит в избыток?

Когда речь идет о философии дефицита, имеется в виду, что внутри у человека нет, условно говоря, органа, который отвечает за удовлетворение. Когда, например, женщина, которая считает себя невостребованной у мужчин, получает комплимент о том, что она красивая, эти слова проходят мимо нее. Трагизм ситуации в том, что сколько бы она ни получала комплиментов, признания и удовлетворения, она никогда не будет сыта. Это и есть голод и философия дефицита.
Философия дефицита всегда строится на ощущении, что ресурсов недостаточно. Во внешнем мире их может быть огромное количество, но удовлетворения не наступает. Люди с такой философией живут в ощущении, что нужно сделать еще что-то, чтобы получить еще больше.

От апатичной зависти – к витальной зависти
Зависть относится к переживанию, содержанием которого является представление о том, что кто-либо обладает чем-то, что хотел бы иметь сам завидующий. В этом смысле зависть маркирует лежащее в ее основе желание. Тем не менее, феноменология зависти и проявлений self, с ней связанных, не так проста. В самом общем виде зависть, как мне кажется, может быть проявлена, по крайней мере, в четырех основных формах.
Кто и что является источником кризиса в психотерапии?
Условием продуктивной психотерапии зачастую выступает происходящая в ее процессе актуализация кризисов, которая поддерживается размещением появляющихся в терапевтическом процессе феноменов на границе-контакте. Озвученный терапевтом феномен может способствовать рождению в контакте другого феномена, который также размещается в процессе переживания.
КАК ПРИНИМАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ?
Несколько слов о принятии - можно ли этому научиться и это развить

Принимать других людей - это не навык. Это зрелость. Но очень многие хотят научиться это делать, как можно скорее, ведь принимать важно и для себя, и для других.
Плохая новость - научиться этому невозможно. Но можно понять, как с этим быть.
Принятие - это постоянный процесс, который никогда не заканчивается.

Способность терапевта к переживанию и свободному выбору - необходимое условие эффективной психотерапии
Высокая культура осознавания терапевта, а также сформированные у него устойчивые навыки к организации присутственного контакта являются важнейшими необходимыми факторами экологии и эффективности диалогово-феноменологической психотерапии. Необходимыми, но все еще не достаточными. Целью психотерапии, фокусированной на диалоге, выступает освобождение процесса переживания. Конечно же, для ее достижения терапевту требуются вполне определенные и устойчивые навыки восстановления и сопровождения переживания.


Топ публикаций
Такие приятные и страшные границы Такие приятные и страшные границы Психологические границы. О том как мы чувствуем и ...
15 способов стать более женственной 15 способов стать более женственной В современном городе, где бесконечно быстрый ритм ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice