Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания

Подписаться на автора Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания
20 Января 2016 09:23:23
4025

Мы уже выяснили с вами, что целью диалогово-феноменологической психотерапии является восстановление переживания. Тут закономерно возникает вопрос: «Как же это происходит? Какова психотерапевтическая техника, восстанавливающая способность клиента переживать свою Жизнь?» Я попытаюсь довольно кратко обрисовать тот процесс, который происходит в кабинете диалогово-феноменологического психотерапевта. Для более подробного знакомства с практикой психотерапии, фокусированной на переживании, я бы рекомендовал вам прочесть обе книги 5 тома «Диалоговой модели гештальт-терапии». 

С технической точки зрения, переживание – это процесс, который отражает свободную феноменологическую динамику поля. В некотором смысле это поток феноменов (фактов сознания), заполняющий терапевтический контакт. Они появляются один за другим, обеспечивая динамику разговора терапевта и клиента. Но свободный феноменологический поток – это лишь необходимое условие переживания, к нему не сводимое. Наверняка вы и сами можете привести множество примеров из своей жизни, когда феноменов в контакте было бы хоть отбавляй, а Жизнью и «не пахло». Переживание – это процесс, в котором феномены наполняются витальностью. Они как бы оживают в разговоре двух людей, в нашем случае – терапевта и клиента.

Почему в одном контакте феномены живут, оставляя надолго отпечаток в сердцах разговаривающих людей, тогда как в другом – умирают, и прозвучав, исчезают, не оставив ни единого следа? С ответа на этот вопрос и началась диалоговая модель гештальт-терапии. Вспомните ситуации, когда бы вы говорили о чем-то другому человеку и жили бы в этот момент полной грудью. 

Воздух как будто бы звенел в комнате, не правда ли? Вы отчетливо видели глаза человека напротив вас, были вовлечены в то, что говорили всем сердцем, каждая клеточка вашего тела и сердца как будто трепетала, вы говорили так, как будто рядом никого не было, даже если вокруг были люди. Верно? Вы говорили лично про себя – про свои чувства, желания или мысли – и лично этому другому человеку? Или это был образ другого человека, которого в данный момент не было рядом, но он как бы незримо присутствовал здесь? Если и на эти вопросы вы ответили утвердительно, то вам знакомо, что значит присутствовать – присутствовать в своей Жизни и присутствовать своей Жизнью в Жизни другого человека.

Почему сейчас так важно об этом поговорить? Потому что именно с присутствия начинается процесс переживания тех феноменов, которые уже «толпятся» в контакте. Если вы говорите без умолку со своим терапевтом, даже если при этом вы осознаёте множество нового про себя, а в некоторых случаях это новое даже претендует на инсайт, но при этом не живёте ни одной секунды в вашем рассказе, не рассчитывайте на то, что это новое радикально изменит вашу жизнь. Скорее всего, вы забудете об этом очень скоро. Это просто не будет частью вашей жизни, поскольку жизнь скрывается где-то в подвалах вашего существования, а инсайты наполняют ваши контакты, не оставляя и следа наутро. Они – ваша жизнь и феномены ваших встреч и событий – просто не встречаются. В некотором смысле получается – ваша Жизнь без вас. Но как только вы рискнете присутствовать в своей Жизни и своей Жизнью – с Жизнью Другого, все кардинальным образом меняется.

Поток феноменов, появляющихся в вашем контакте, будет наполнять ваше существование витальностью, он как бы захватит вас, вы превратитесь в наблюдателя процессов, которых раньше просто не замечали. Этот витальный поток увлекая вас, оставляет вам полную свободу выборов, которые вдруг впервые проступят со всей  отчетливостью, вы будет обнаруживать в нем нечто, что окажется для вас полной неожиданностью. Разумеется, это нечто не всегда будет вызывать эйфорию. В этом потоке могут появиться и не самые легкие для осознавания и чувствования эмоции, проступить воспоминания, от которых когда то вы избавились ввиду их болезненности. Со временем вы начинаете осознавать, что этот витальный поток фактов сознания и есть ваша жизнь. И каждое мгновение перед вами вновь и вновь появляются выборы, которые в самом общем виде стремятся к базовой альтернативе – Жить или не Жить, переживать или не переживать.

Вот этот процесс, описанный в самом общем его виде, и есть переживание. Возможно, со временем вам даже удастся почувствовать, что это тот способ, которым поле Живет вами. Эта фраза может показаться вам, довольно необычной. Но она в полной мере отражает суть диалогово-феноменологического подхода в психотерапии.

Вернемся же к процессу психотерапии. Задача терапевта заключается в том, чтобы создать условия, в которых переживание стало бы возможным. В некотором смысле он является проводником в непредсказуемом мире феноменологического поля. Для того, чтобы справиться с этой миссией, терапевту необходимо решить ряд дополнительных терапевтических задач. Переживание не восстанавливается лишь по желанию терапевта. Оно предполагает совершенно иной уровень терапевтического контакта, чем тот, который может складываться в начале терапевтического процесса. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Переживание как процесс формирования реальности
Переживание суть процесс, отражающий естественную спонтанную и витальную динамику поля. Это перманентный процесс появления в поле того или иного феномена, насыщения его Жизнью в процессе контакта с другими людьми и ухода его в фон, с тем, чтобы уступить место вновь появившемуся в соответствии с естественной прегнантностью поля новому феномену.  И так бесконечно. Переживание не просто функция поля, но одна из основных силовых линий, определяющих его динамику (другая силовая линия – концептуализация). Носителями этой функции поля являемся мы с вами. Применительно к психотерапии – терапевт и клиент.
Жизнь после конца Света или одновременно с ним?
Астрономы и физики говорят, что категории пространства и времени очень относительны. Пространство все время расширяется, причем, чем дальше от нас, тем быстрее. Отдаленные точки Вселенной ускользают от нас со скоростью, большей, чем скорость света, поэтому увидеть их не представляется возможным. Но самое интересное, что до Большого Взрыва ни пространства, ни времени не существовало вовсе.
Поле процессуально или структурно?
Несколько следующих статей блога я планирую посвятить слоевой, или конусной, модели организации психической жизни человека. В основе этой модели лежит природа взаимодействия первичного и вторичного, абстрагированного, опыта. Речь пойдет о концептуальной фиксации жизненного пространства человека, в результате чего формируется self-парадигма, которая поддерживается на протяжении более или менее длительного времени, а иногда и всей жизни человека, механизмами, приводящимися в действие принудительной валентностью. В завершение статьи я сделаю небольшое отступление практического свойства, и мы немного прикоснемся к проблеме построения интервенций в процессе психотерапии. Именно конусная модель организации психической жизни лежит в основе формирования терапевтических интервенций в психотерапии, фокусированной на переживании.
Настоящий контакт возможен лишь при условии возможности отказа от него
Присутствие неотъемлемо от свободного выбора. Оно невозможно, если способность к выбору парализована. При этом контакт разрушается либо деформируется. Он либо парализован вовсе, как например, это происходит в случае психической травмы. Особенно отчетливо мы можем обнаружить такое положение вещей в ситуации насилия, когда жертва просто не имеет возможности покинуть контакт, который уже является для нее токсическим. Либо, другой вариант, контакт начинает регулироваться аварийным способом, который обеспечивает человеку self-парадигма.
Некоторые проявления замкнутого концептуального круга - как концепции стабилизируют наш мир
Что касается частных проявлений замкнутого круга «наблюдений – договоренностей», то они также общеизвестны. Они могут носить субкультурный, семейный или групповой характер. В случае функционирования той или иной субкультуры речь идет о ценностях, традициях и ритуалах, на которых она основывается. Именно они формируют те особенности реальности, в которых существует та или иная субкультура. Разумеется, что жизнь представителей любой субкультуры день ото дня самим фактом наблюдения демонстрирует адекватность представлений о реальности. Представители одной субкультуры могут видеть или слышать то, чего не видят и не слышат представители других субкультур – духов, голосов, тех или иных проявлений природы, цветов, запахов и пр. Очевидно, что первичные условия реальности этих людей могут значительно отличаться от жизни других.
Путешествие к центру вашей Жизни и обратно: конусно-солевая модель поля
В предыдущей статье,надеюсь, мне удалось представить все доступное нам пространство, в котором разворачиваются любые психические процессы, в виде некой сферы. Теперь представьте, что мы поделили эту сферу на множество слоев. Таким образом, получилось множество сфер, которые размещены друг по отношению к другу по принципу матрешки. Это лишь метафора, годящаяся для того, чтобы пояснить ход моей мысли.

Топ публикаций
Почему мне в жизни невезет? Почему ... Почему... Почему мне в жизни невезет? Почему ... Почему... Как подсознательные установки управляют нашей реал...
Как работает психотерапия Как работает психотерапия Некоторые мои знакомые спрашивают, что такого прои...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice