Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Восстановление чувствительности, осознавания, свободного выбора – задачи психотерапии переживанием

Подписаться на автора Восстановление чувствительности, осознавания, свободного выбора – задачи психотерапии переживанием
21 Января 2016 11:41:37
4927

Итак, переживание является целью описываемой терапевтической модели. Вместе с тем, она может быть достижима лишь в контакте с определенными свойствами. А такими свойствами являются – чувствительность, осознавание, свободный выбор и присутствие. По совместительству эти свойства контакта являются также применительно к практике психотерапии необходимыми условиями для восстановления переживания и, следовательно, задачами психотерапии, фокусированной на переживании. 

Чувствительность является источником всех процессов, происходящих в контакте, а следовательно, и в поле. Если чувствительность ослаблена или утрачена, то осознавать и переживать не нужно вовсе. Поле как бы замирает в рамках структуры, сформированной текущей self-парадигмой. Поэтому задача терапевта заключается в том, чтобы помочь восстановить полевую динамику. Учитывая, что чувствительность это свойство контакта, терапевт, являясь его агентом, может феноменологическими проявлениями своего присутствия дать возможность клиенту впечатлиться происходящим в поле. Например, это может быть отклик терапевта на рассказ клиента или реакции на поведение последнего в терапии. То, что ещё мгновение назад клиент просто не замечал, сейчас он не имеет возможности проигнорировать. Например, боль или страх, которые почувствовал терапевт во  время рассказа клиентом истории своей жизни, могут служить таким источником восстановления чувствительности. НО при одном условии. А именно – эти факты сознания терапевта должны быть размещены в контакте для клиента, и терапевт должен в них присутствовать. В противном случае они могут остаться «звуком радио». Скорее всего клиент даже предпримет все, что угодно, чтобы не услышать терапевта и не впечатлиться его словами, поскольку они с необходимостью содержат в себе угрозу для клиента столкнуться с тем, от переживания чего он отказывается.

Я, кажется, предупреждал, что двигаться по этой теме мы будем быстро. Положим, что терапевту удалось повысить чувствительность терапевтического контакта. А это значит, что вопрос «Изменилось ли что-то в поле?» уже не стоит, поскольку ответ на него появляется довольно быстро. Но появляется следующий вопрос – «Что изменилось?», который отсылает нас к ещё одному фундаментальному свойству контакта – осознаванию. Надеюсь, для вас уже не звучат необычно тезисы о принадлежности чувствительности и осознаванию полю.

Каким же образом терапевт может повысить качество осознавания в контакте? Поскольку осознавание в некотором смысле «одна функция на двоих» - вспомните базовый тезис психотерапевтической феноменологии описываемой модели «я такой потому, что ты есть» - до тех пор пока природа поля не восстановлена в едином потоке переживания, источником осознавания может быть феноменологический поток пока только в одном из секторов поля, называемом «терапевт». Хотя, способность клиента осознавать происходящее в поле не бывает практически никогда тотально нарушена. Строго говоря, источниками феноменологической активности в поле до восстановления единого потока переживания являются оба сектора поля – терапевт и клиент. Иначе говоря, феномены в терапии для будущего процесса переживания «добываются» в «шахтах сознания» и терапевта, и клиента. Почему я всегда делаю эту оговорку – до восстановления процесса переживания? Потому что в этот момент становится очевидной принадлежность осознавания полю. До этого времени иллюзии структуры поля в виде его сегментов «терапевт» и «клиент» гораздо более сильны.

Движемся далее, несмотря на то, что лишь прикоснулись к этой теме. Если нам удалось в процессе психотерапии и восстановить чувствительность, и значительно расширить поток осознавания, то появляется новая проблема – выбор. Так же как в случае утраты чувствительности человеку просто нет необходимости что-либо осознавать, в случае незначительного объёма феноменов в поле не нужно было ничего выбирать. А сейчас жизнь человека значительно осложнилась. Это даже не предмет спора – она усложнилась по определению, поскольку, реализовывая предыдущую задачу, мы смогли значительно увеличить количество феноменов, которые теперь клиенту придется учитывать в своей жизни. А до сих пор было не нужно – следовательно, до психотерапии жизнь была проще. Именно по этой причине я довольно часто повторяю, что психотерапия – это последнее в очереди место, куда следует обратиться за упрощением жизни.

Большинство из клиентов до прихода на психотерапию не имели опыта свободного выбора. Решения в жизни, безусловно, принимали, но вот выбор не делали. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед терапевтом, заключается в создании культуры выбора в противовес культуре решений. К слову сказать, то же имеет значение и применительно к предыдущим задачам терапии – терапевту важно сформировать в терапевтическом контакте культуры, в которой источником осознавания является не мое личное сознание, а поле. Тогда и процесс осознавания превратится из волевого акта по «добыче феноменов» - в спонтанный феноменологический процесс, которому просто нужно отдаться. Переоценить значение открытия этой разницы для психотерапии, фокусированной на переживании, невозможно.

Но вернемся к задаче восстановления свободного выбора. Напомню, что выбор в отличие от принятия решения – элементарный психический акт, являющийся источником витальности поля. Внутри его природы уже заложены все основания для него. Он не нуждается ни в рациональном, ни в эмоциональном обосновании. Задача терапевта заключается в том, чтобы помочь клиенту приобрести опыт выбора. Почувствовав эту разницу с принятием решения, человек никогда не спутает их. Разумеется, как и в предыдущих случаях с восстановлением чувствительности и осознавания, необходимым условием для формирования культуры свободного выбора является соответствующий опыт и соответствующая свобода у терапевта. Ведь диалогово-феноменологическая психотерапия – это в некотором смысле терапия самим терапевтом. О частных аспектах реализации этой и других задач мы поговорим немного позже. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Существует ли объективная реальность?
До сих пор в качестве признака вторичного опыта я рассматривал наличие субъекта и объекта. Однако поле обладает не только этими атрибутами. В качестве неотъемлемых свойств нашей жизни выступают также, например, пространство и время. Обсуждения этих категорий мы пока коснулись лишь немного. Поэтому, опираясь на методологию диалогово-феноменологической психотерапии, нам следует каким-либо образом отнестись и к этим атрибутам поля. Анализ базовых категорий поля представляется мне не очень простым занятием, особенно учитывая множество стереотипов мышления, как бытового, так и научного, многие из которых в своей истории насчитывают тысячелетия. Всерьез ни одно из традиционных представлений о базовых атрибутах поля не подвергалось ревизии.
ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО СПРАВЛЯТЬСЯ С КРИЗИСОМ
Прожить жизнь, ни разу не сталкиваясь с кризисами, невозможно. Но самое главное желание, которое возникает в кризисе, - это чтобы этого не было вообще. Кризис всегда сопровождается болью, страхом, приступами паники. Кажется, жизнь летит не туда.
Что же вы делаете?
Вы либо начинаете читать книги по тому, как справиться с этим, либо начинаете искать психотерапевта, который точно скажет, что надо делать, чтобы это прошло.
Никто не хочет страдать от кризиса.
Но когда случается какое-то будоражащее событие, у вас появляется излишек жизненной энергии. Это витальность, к которой нужно привыкать. Ваша психика, к примеру, привыкла обрабатывать 200 единиц этой витальности, а теперь ее 500. Возникает пробка.

КАК ПРИСУТСТВОВАТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ И НЕ СХОДИТЬ ОТ ЭТОГО С УМА?
Когда перестаешь контролировать свою Жизнь привычным способом, становится страшно. Правильно ли я все делаю, не схожу ли с ума, каковы мои реакции?
В отличие от всех предыдущих навыков, где один выступает условием другого, присутствие является не результатом долгой и кропотливой тренировки, а делом актуального выбора здесь и сейчас. Иначе говоря, вы можете выбрать присутствовать в своей Жизни прямо сейчас.
ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
Но есть одна особенность. Вам понадобится другой человек и это очень важное обстоятельство. Базовый принцип методологии Жизни заключается в том, что мы можем Быть Живыми лишь в контакте с другими людьми. Разумеется, речь идет скорее об образе другого человека, чем о реальном человеке, которого, скорее  всего, мы никогда не узнаем. Но все же этот контакт необходим. Это одна из ключевых причин, которая заставляет меня утверждать, что формирование новой культуры Жизни – культуры переживания – может быть начато чаще всего только в процессе психотерапии с подготовленным специалистом в этой области.

Психотерапия эффективна в той мере, в какой терапевт способен к присутственному контакту
Еще одним фактором экологии и эффективности диалогово-феноменологической психотерапии выступает качество присутственного контакта, поскольку именно присутствие терапевта и клиента в жизни друг друга в течение терапевтической сессии является необходимым (хотя и не достаточным) условием восстановления переживания. Разумеется, что не каждый терапевт обладает высокой способностью к организации присутственного контакта. А ведь даже при высокой культуре осознавания терапевта процесс переживания может оставаться блокированным ввиду отсутствия пространства для него, каковым является присутственный контакт.
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ОСТРОЙ ФАЗЕ КРИЗИСА
Это называют штормом, бурей, потоком, который сносит всю жизнь. На что ориентироваться, если ваша жизнь меняется очень стремительно и неожиданно?

«Для того, чтобы идти вперед, нужно переплыть реку, хомячок» - эта цитата из фильма Ешь Молись Люби наилучшим образом иллюстрирует то, что принято называть острым кризисом в жизни человека. Шторм, хаос, девятый вал переживаний – так описывают свое состояние люди, жизнь которых быстро и необратимо меняется, и когда кажется, что все происходит само собой.
В жизни каждого человека может настать момент, когда он, кажется, не контролирует процесс. Когда увольнение с должности, на которой проработат 15 лет, несет незапланированный характер, развод с мужем, с которым прожили 10 лет, произошел, грубо говоря, не из-за чего, когда просто – однажды человек просыпается в эпицентре бури, и никаких способов остановить эту бурю у него нет.

Концепция ЛИЧНОСТИ как попытка справится с хаосом культуры
Психология, на гербе которой яркими красками нарисована возможность управления собой и другими, оказывается вовлеченной в качестве средства в реализацию глобальной задачи, которую ставит перед ней современная культура. И эта задача заключается в оснащении человека инструментом совладания с тревогой – тревогой от хаоса современной жизни, жизни, предсказать которую становится все труднее, жизни, которая изменяется столь стремительно, что приспособиться к ней оказывается все сложнее. И психология довольно эффективно выполняет это негласное системное поручение.


Топ публикаций
ДЕТИ БЕССЕРДЕЧНЫХ МАТЕРЕЙ ДЕТИ БЕССЕРДЕЧНЫХ МАТЕРЕЙ О женщине, которая не способна к проявлению любви ...
Практики счастья Практики счастья Все мечтают о счастье. Его желают друг другу в поз...
Управление эмоциональными состояниями Управление эмоциональными состояниями Статья о том, какие способности нужно развивать, ч...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice