Границы в жизни и психотерапии. Что это и зачем?
Что такое психологические границы? Давайте разберёмся подробнее, что же это такое.
Что такое психологические границы? Давайте разберёмся подробнее, что же это такое.
Люди, которые хотят попробовать работу с психологом для расширения жизненного опыта или осознали, что для изменения своей ситуации, состояния, им нужна помощь специалиста, задумываются и задаются вопросом: как выбрать себе психолога или психотерапевта? Есть несколько способов, которые облегчают задачу выбора желаемого или необходимого специалиста.
Условная любовь запускает децентрические тенденции в развитии личности, разрушая первично сформированный эго-центризм – Я в центре, Другие вращаются вокруг меня!
Попадая в неприятную ситуацию, человек, как правило, начинает защищаться от испытываемых негативных чувств (стыд, страх, вина).
Можно ли избежать проявлений защитных реакций и как?
Любая пара на определённом этапе отношений может соприкоснуться с кризисом этих самых отношений. О вероятных причинах накопленного напряжения и возможности благоприятного выхода из кризиса и повествует моя статья.
Проблема адаптации мо
Взаимоотношения – это всегда не просто, когда речь про отношения между мужчиной и женщиной, то вопросов порой больше чем ответов.
Новые отношения - это, чаще всего, что-то будоражащее, приятное, волнующее... порой настолько волнующее, что справиться с переживаниями становится сложно.
Что же тогда делать? Вы можете пойти к психотерапевту. Для чего? Я расскажу вам об этом три истории...
Мы намного более безумны, чем мы представляем. Понятие нормы утонуло в бесконечных пересудах про нормальность процесса определения психической нормы в априори нестабильном психическом процессе развития. Возможно ли быть живым в среде, разрешающей быть только мёртвым пережитком ментальной мясорубки, пережевывающей всю суть происходящего в один миг, превращая нас
Отношения – это про равноценное партнерство. В упряжке с психопатом такого быть не может по определению. Вы всегда будете лишь марионеткой.
За последние два дня мне трижды довелось столкнуться с жалобами родителей на своих, казалось бы, взрослых детей. Причина – психологическая незрелость, капризы, нежелание, да и неумение принимать решения и брать на себя ответственность.
Отношения между мужчиной и женщиной это всегда не просто. Со временем проходит влюбленность, разбиваются розовые очки и обыденность входит в жизнь людей. Появляются дети и все связанные с этим прекрасным явлением заботы и проблемы. На каком -то этапе партнёры начинают меньше проявлять внимания друг к другу.
Какие чувства и мысли возникли у вас, когда вы прочитали название?
Прежде чем начать читать статью, запишите их, чтобы потом понять, а про что ваша реакция была? Что она вам говорил? Совпадает ли она с вашими мыслями и убеждениями о женщинах, которые не находят времени на себя?
Лечит ли время раны и уходит ли боль куда-нибудь?
Говорят, что ум каждого человека запрограммирован на то, чтобы избежать боли и получить удовольствие. В каждой новой ситуации, в любом возрасте и независимо от того, чем мы занимаемся, мы не хотим чувствовать боль.
Боль – это то, что формирует психические защиты и помещает нас в саркофаг. Мы настолько не готовы сталкиваться с болью, что делаем что угодно и когда угодно, лишь бы не умирать.
Что такое боль и зачем она нужна?
Имплицитная память, которая охватывает до-символический и до-структурный опыт ребенка в его отношениях с матерью и со средой, в которой он развивается, может вмещать в себя опыт пренатального периода, когда ребенок скорее вбирает в себя психическую, чем биологическую жизнь матери. Этот опыт остается до-символическим и до-структурным и довлеет над аффективной, эмоциональной и познавательной жизнью человека, определяя его межличностные отношения, которые у моего клиента были существенно нарушены.
В последнее десятилетие термин «миллениалы» использовали, чтобы описывать все хорошее и плохое, что есть в молодёжи. Тем временем миллениалы повзрослели: самым молодым сейчас 22, самым взрослым — 38. Но про них продолжают говорить, что те испорченные, ленивые и никак не могут повзрослеть. Под взрослением подразумевают самостоятельное существование: платить по счетам, ходить на работу, покупать и готовить еду, запомнить, что у всех действий есть последствия. Взрослеть тяжело, потому что жизнь — непростая штука. Хотя всё зависит от вашего отношения к этому.
Как долго можно любить человека, который все время твердит, что вы его не любите, обижается, упрекает вас в недостатке внимания к себе?
Услышать фразы-звоночки и постараться помочь дорогому человеку. Учимся и помогаем.
Если мы сфокусируем пограничное расстройство личности (ПРЛ) до одной точки, то можно сказать, что это человек, страдающий от нестабильности своих внутренних импульсов и чувств. Люди с ПРЛ могут испытывать яркие чувства, от любви до ненависти, но особенность в том, что эти чувства возникают только в процессе взаимодействия с другими людьми. И эти импульсы — это способ, которым они устанавливают контакт с миром.
В жизни каждого бывают моменты, когда кажется, что ты недостаточно хорош. Все мы боимся «не соответствовать». Кого-то волнуют ожидания родителей, кто-то ориентируется на мнение партнера, но тяжелее всего, когда не дотягиваешь до собственных стандартов. Ведь мы свои самые строгие критики.