Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

КРИК: КАКИМ-ТО ЧУДОМ ВЫЖИВШИЙ НЕДОНОСОК

Подписаться на автора КРИК: КАКИМ-ТО ЧУДОМ ВЫЖИВШИЙ НЕДОНОСОК
02 Марта 2019 01:01:14
1641

От автора: Публикуется с согласия клиента.

На одной из скайп-встреч (точнее на 11), которая началась с перечисления моим клиентом событий, случившихся с ним за неделю, и подробного отчета о своих планах на ближайшие выходные, я про себя подумала, что это одна из тех встреч, когда по-настоящему и настоящего здесь ничего не произойдет. Мужчина, сидящий за своим рабочим столом, как обычно теребил ручку. Ранее я уже безрезультатно пыталась исследовать эту необходимость теребить ручку, которая особенно интенсивно проявлялась на каждой сессии во время возникающих пауз. На этот раз я предприняла еще одну попытку, попросив взять листочек и нарисовать то, что «само себя нарисует». После нескольких повторений инструкции, которая вызывала непонимание и замешательство мужчины, он достал из лотка принтера лист бумаги и принялся рисовать. Рисунок был закончен очень быстро, после чего я попросила мужчину сфотографировать изображение и выслать мне.

Редко можно встретить человека, который никогда не видел картину норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик». Однако, как оказалось, все  же не все ее видели и что-либо знают об истории создания ее сюжета.  Когда я открыла высланную фотографию изображения, нарисованного клиентом, я, не сдержавшись, воскликнула: «Это же «Крик» Мунка!». Заинтересованно клиент спросил: «Что это значит?». – «Нет, теперь Вы расскажите нам, что это значит».

Ручкой, которую из раза в раз теребил мужчина, во время сессий был преодолен  рубеж, за которым слова беспомощны, но смыслы остаются. Рисунок, который так напоминает шедевральный «Крик» Мунка, свидетельствовал о  том примитивном крае психического опыта, который называют сенсорно-доминирующей, до-символической психической организацией.

Тактильные ощущения от прикосновения к ручке также могут нести в себе функцию аутистической формы  и восстанавливать чувство сенсорного комфорта и безопасности.

Р.Ледерман предпологает, что ребенок, который не получил опыта физической и эмоциональной «пришвартованности» к матери, лишен и чувства психологической «гравитации», что с высокой долей вероятности способствует впоследствии развитию нарциссических или пре-психотических личностных структур.

Анализ рисунка клиента вызывает у него ощущение  растекания, падения в бесконечное, бесформенное пространство, что заставляет мужчину снова ухватиться за ручку, что не только снова отсылает к  аутистическим переживаниям и отражает базовую тревогу аутистически-сенсорной позиции, но также используется мужчиной как переходный объект, контакт с которым продуцирует ощущение связи с внешней реальностью и предотвращает надвигающийся психический Армагеддон.

Создавалось  впечатление, что, сосредотачиваясь на своих тактильных ощущениях, мужчина бессознательно пытается создать что-то вроде «сенсорного тампона», чтобы «заткнуть» возникающие в терапевтическом диалоге паузы. Паузы, которые переживаются мужчиной как депривация и изоляция, репрезентируют в «здесь-и-сейчас» терапевтического процесса определенные «пустоты» в опыте его ранних отношений с матерью. Между тем, отношения с матерью до этой сессии никогда не становились предметом рассмотрения.

После той сессии я серьезно задумалась о продолжении с этим клиентом психотерапии в связи с волновавшими меня ограничениями терапевтических возможностей, накладываемых фактической дистанцией между мной и клиентом.  Вероятно, мои тревоги были переданы по бессознательным каналам восприятия и без того хрупкой психической организации мужчины  во время следующей сессии, оформившись у него  в виде фантазии, что я – девочка лет 8-10, которая несет в руке надувного человечка на ниточке, с которым себя ассоциировал мужчина, и страхом перед тем, что девочка (я) отпустит человечка (клиента) и он полетит «неизвестно куда». При этом мужчина то и дело проводил ладонью по поверхности стола, за которым сидел (вероятно, отсутствовала в непосредственной близости ручка или  существовала потребность в более плотном тактильном контакте, обеспечивающем снижение до-символической тревоги).

На этой же сессии мужчина рассказал, о чем «почему-то» не рассказал в предыдущий раз. Мать мужчины родила его семимесячным, и насколько он знает из каких-то обрывков разговора своей бабушки и его тетки (младшей сестры матери) с ее третьей попытки родить ребенка, а две предыдущие беременности закончились выкидышами. Кроме этого мужчина «кое-что знал» о «странных» поступках матери во время беременности и гнетущем ее чувстве одиночества в связи с отъездом его отца на заработки. Имплицитная память, которая охватывает до-символический и до-структурный опыт ребенка в его отношениях с матерью и со средой, в которой он развивается,  может вмещать в себя опыт пренатального периода, когда ребенок скорее вбирает в себя психическую, чем биологическую жизнь матери. Этот опыт остается до-символическим и до-структурным и довлеет  над аффективной, эмоциональной и познавательной жизнью человека, определяя его межличностные отношения, которые у моего клиента были существенно нарушены.

Психотерапия, проводимая в режиме видео-онлайн, тем не менее имеет свою специфику, особенно с «хрупкими» клиентами, имеющими нарушения в самом онтогенетически раннем опыте,  с неудачной матрицей формирования раннего опыта Я. Об этом свидетельствовали несколько сновидений мужчины, которые вызывали у него чувства изолированности и отчужденности от меня, подобные тем, которые он испытал в детстве. Так, в одном сновидении мужчина оказывается на заброшенном космическом корабле с заканчивающимся в кислородном баллоне  воздухом. Он смотрит на маленький экран и видит крошечных размеров землю и меня на ней. Он пытается стуком по экрану сообщить мне о своем бедственном положении, но расстояние между нами таково, что я не в силах его услышать. Несомненно, что подобные сновидения отображали трансферентные переживания мужчины, однако «экран» (который появлялся еще в трех сновидениях) усиливал эти переживания.

В дальнейшем мужчина во время сессий неоднократно возвращался к одиннадцатой сессии и  нарисованному   изображению.   На одну из наших встреч он «принес»  это высказывание  Э.Мунка:

«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».

 

Мужчина рассказал, что накануне своего «изучения» творчества Э.Мунка в целом и «Крика» в частности он поймал себя на том, что безотчетно рисует фигуру, подобную той, которую изобразил по моей просьбе на одиннадцатой встрече. Отложив ручку, он отправился в интернет в поисках информации о картине и Э. Мунке, тогда он и прочитал вышеприведенный фрагмент, который существенно взволновал моего клиента. Воспроизведу его слова по памяти: «Я ощутил внутреннюю дрожь и сердцебиение, настолько знакомыми мне показались эти слова художника». На той встрече нам не удалось избежать тупиковых дискуссий, и продвинутся как в понимании, так и переживании «Крика».

На последующих сессиях, как бывало неоднократно после того, как мы попадали в тупик, мужчина предпочитал «уходить» от сложных тем, но этот «уход» я не склонна рассматривать как сопротивление. Такие сессии требовали от меня долготерпения, фасилитации, а не  форсирования, так как этот этап терапии требовал создания  возможности для клиента начать свое развитие в зародыше Я, которое нуждалось, несомненно, во времени и условиях для созревания. «Преждевременные роды» точно были не нужны. На одной из этих сессий я рассказала о работе Артура Янова «Первичный крик», через неделю эта, нужно сказать не маленькая по объему книга, была прочитана мужчиной. Он сказал, что книга в целом ему понравилась, а одна фраза настолько зацепила его, что он ее выписал и «принес» на сессию:

«Я могу уподобить этот вопль лишь душераздирающему крику человека, которого собираются убить».


 

Я предпочитаю воздержаться от  собственных интерпретаций, а лишь стремлюсь создать фасилитирующие условия, ведущие к процессу самоисследования и самораскрытия клиента. Существует смысл в том, чтобы подержать зеркало перед клиентом, не вмешиваясь в то, что само себя проявляет (К.Роджерс). Поэтому, я веду себя так, чтобы для клиента было абсолютно безопасно выражать себя,  отмечаю его чувства и задаю  непугающие вопросы. Частично моя цель заключается в том, чтобы воздерживаться от всего, что задавало бы какое-либо направление или же предполагало какую-либо оценку сказанному. Направление, по которому в дальнейшем шла «работа», полностью определялось клиентом. Клиента ведет его бессознательный интеллект, рождая новые и новые «площадки» понимания «о чем это».  С точки зрения терапевтического процесса, мужчина переживает полно, в актуальном осознании чувства, которые ранее или не допускались в сознание, или же искажались в нем. Постепенно смысл душераздирающего крика и нарисованного еще на одиннадцатой сессии изображения стал проясняться. Поднятые руки, закрывающие уши, говорят о рефлекторном желании человека убежать от себя самого, прекратить этот приступ страха и безнадежности (ранее у меня были подозрения, что мужчина не слышит некоторых моих вопросов, и это продолжалось достаточно долго). Примитивизированное изображение (здесь речь не о художественных способностях мужчины) ведет клиента к центру его боли. Непредъявленной, невысказанной боли эмбриона или сперматозоида. Открыв по своему желанию фотографию изображения, мужчина вторгается в мир архаичного страха и одиночества: «Каким-то чудом выживший недоносок».  После произнесения этой фразы у мужчины появляются проблемы с дыханием, которое он бессознательно пытается нормализовать поглаживанием двумя открытыми   ладонями гладкой  поверхности стола. В этот момент я позволяю себе вмешаться и напоминаю мужчине о том, что подобные действия я наблюдала во время его рассказа о фантазии о «девочке и надувном человечке». Мужчина отвечает, что ранее он действительно считал, что я его попытаюсь «поскорее сбрить», так как он ужасный нытик и зануда, но теперь он так не думает, напротив, в последнее время он чувствует ко мне доверие и ему больше не кажется, что я хочу его от него «избавиться». Во время этих слов мужчина перестает водить ладонями по столу, дыхание далеко от полноценного по глубине, однако заметно нормализуется его ритм.

Я полностью отдаю себе отчет, что этот трудный и, в конечном итоге, успешный случай психотерапии  можно обсуждать в нескольких планах одновременно. Например, в плане проблемы выбора наиболее оптимального терапевтического формата, в плане использованных мной техник или в плане рефлексии собственной экспрессивности. К сожалению, эти важные и увлекательные темы остались за пределами данной публикации. Я использовала один из наиболее интересных и привлекательных, на мой взгляд, образов намеренно, в надежде привлечь внимание к теме не сколько специалистов, а широкого круга читателей, особенно тех, кто ожидает рождения ребенка. Перед широким кругом читателей, автор, вероятно, должен повиниться за то, что не смог избежать соблазна от употребления специальной терминологии и коротких, не в стиле популярного изложения отступлений. Для тех, кому данная статья показалась интересной, и он дошел до этих строк, но что-то ввиду вышеуказанных причин осталось неясным, поясню «человеческим» языком. Биография любого человека начинает писаться задолго до даты его рождения. Все имеет значение: зачатие и его условия, психологический климат в семье, ожидающей ребенка, психологическое состояние матери и ее окружения. Рождение ребенка и его первые дни, месяцы и годы жизни имеют огромное значение в формировании его личности, и значительно определяют эскиз его дальнейшей жизни. Что нужно ребенку? Все просто и ничего нового. Счастливые и любящие друг друга и его самого родители. Нежные прикосновения материнских рук, ее ласковый голос и улыбка, светящие от счастья глаза, когда она на него смотрит. Что нужно женщине, носящей под сердцем ребенка? Поддержка мужчины, от которого она ожидает этого ребенка, его любовь, внимание и участие. И лучше, если он сможет находиться во время беременности рядом, а не уедет далеко на заработки. Тем же женщинам, которые испытывают чрезмерные волнения, страхи, или напротив апатию и безразличие во время беременности, не следует ожидать, что это как-то пройдет, а обратиться к профессионалам, специализирующимся на психологической помощи беременным женщинам.

В качестве рекомендации позволю себе предложить женщинам и молодым матерям ознакомиться с текстом другой моей статьи "Недоколыханый". 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Испытание семьи: больной ребенок
Большинство родителей берегут свое дитя как зеницу ока, и сложно представить, что может быть для них большей бедой, чем его болезнь. Заболевание ребенка – это всегда испытание для той среды, в которой он живет, для родителей, да и всей семьи в целом. Болезнь ребенка раскрывает и кристаллизует все неизвестное, спрятанное и компенсированное.
ПИСЬМЕННЫЕ ПРАКТИКИ ПСИХОТЕРАПИИ И САМОПОМОЩИ
Лингвистическая письменная практика помогает людям отделить себя от проблем, посмотреть на них со стороны, увидеть свои отношения с проблемой, взять на себя больше ответственности за характер этих отношений и почувствовать себя способными в значительной степени определять эти отношения и достичь символического закрытия проблемной ситуации.
КОРОНОВАННЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ
Психологическое знание обладает сильно выраженной активной действующей составляющей. Психолог не только занимается изучением человека, но также «конструирует» его, способствует его изменению и развитию. Эта созидательная функция имеет и обратную сторону медали: психологические знания дают возможность осуществлять манипулятивный подход к человеку.
О РОДИТЕЛЬСКИХ ПЫТКАХ, УТРАТЕ ИДЕНТИЧНОСТИ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДОСТОИНСТВЕ И ПРАКТИКЕ ПСИХОЛОГА
Пытка – это действия, направленные на подрыв телесных, психологических, общественных границ, она направлена на слом личностных ценностей и на распад идентичности, которая была сформирована в процессе отграничения себя от других и ассилимиляцию культурных ценностей.
СТАРЕЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ: ЗАПОВЕДИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАЮТ ЖИЗНЬ
Общение со стариками может протекать более мягко, если мы примем некоторые положения фактически как заповеди.
НЕДОКОЛЫХАНЫЙ
В украинском и русском просторечии для описания человека, отличающегося  «своеобразностью» поведения, чудаческими выходками, необычностью эмоционального реагирования, неловкостью во время взаимодействия с другими людьми и прочими «странностями», используется идиома «недоколыханый».

Топ публикаций
Синдром домохозяйки Синдром домохозяйки Она начинает уставать от однообразного быта и не ...
Феномен мертвой дочери Феномен мертвой дочери Начинаю цикл статей о феномене мертвой дочери как ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice