Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

КРИК: КАКИМ-ТО ЧУДОМ ВЫЖИВШИЙ НЕДОНОСОК

Подписаться на автора КРИК: КАКИМ-ТО ЧУДОМ ВЫЖИВШИЙ НЕДОНОСОК
02 Марта 2019 01:01:14
1235

От автора: Публикуется с согласия клиента.

На одной из скайп-встреч (точнее на 11), которая началась с перечисления моим клиентом событий, случившихся с ним за неделю, и подробного отчета о своих планах на ближайшие выходные, я про себя подумала, что это одна из тех встреч, когда по-настоящему и настоящего здесь ничего не произойдет. Мужчина, сидящий за своим рабочим столом, как обычно теребил ручку. Ранее я уже безрезультатно пыталась исследовать эту необходимость теребить ручку, которая особенно интенсивно проявлялась на каждой сессии во время возникающих пауз. На этот раз я предприняла еще одну попытку, попросив взять листочек и нарисовать то, что «само себя нарисует». После нескольких повторений инструкции, которая вызывала непонимание и замешательство мужчины, он достал из лотка принтера лист бумаги и принялся рисовать. Рисунок был закончен очень быстро, после чего я попросила мужчину сфотографировать изображение и выслать мне.

Редко можно встретить человека, который никогда не видел картину норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка «Крик». Однако, как оказалось, все  же не все ее видели и что-либо знают об истории создания ее сюжета.  Когда я открыла высланную фотографию изображения, нарисованного клиентом, я, не сдержавшись, воскликнула: «Это же «Крик» Мунка!». Заинтересованно клиент спросил: «Что это значит?». – «Нет, теперь Вы расскажите нам, что это значит».

Ручкой, которую из раза в раз теребил мужчина, во время сессий был преодолен  рубеж, за которым слова беспомощны, но смыслы остаются. Рисунок, который так напоминает шедевральный «Крик» Мунка, свидетельствовал о  том примитивном крае психического опыта, который называют сенсорно-доминирующей, до-символической психической организацией.

Тактильные ощущения от прикосновения к ручке также могут нести в себе функцию аутистической формы  и восстанавливать чувство сенсорного комфорта и безопасности.

Р.Ледерман предпологает, что ребенок, который не получил опыта физической и эмоциональной «пришвартованности» к матери, лишен и чувства психологической «гравитации», что с высокой долей вероятности способствует впоследствии развитию нарциссических или пре-психотических личностных структур.

Анализ рисунка клиента вызывает у него ощущение  растекания, падения в бесконечное, бесформенное пространство, что заставляет мужчину снова ухватиться за ручку, что не только снова отсылает к  аутистическим переживаниям и отражает базовую тревогу аутистически-сенсорной позиции, но также используется мужчиной как переходный объект, контакт с которым продуцирует ощущение связи с внешней реальностью и предотвращает надвигающийся психический Армагеддон.

Создавалось  впечатление, что, сосредотачиваясь на своих тактильных ощущениях, мужчина бессознательно пытается создать что-то вроде «сенсорного тампона», чтобы «заткнуть» возникающие в терапевтическом диалоге паузы. Паузы, которые переживаются мужчиной как депривация и изоляция, репрезентируют в «здесь-и-сейчас» терапевтического процесса определенные «пустоты» в опыте его ранних отношений с матерью. Между тем, отношения с матерью до этой сессии никогда не становились предметом рассмотрения.

После той сессии я серьезно задумалась о продолжении с этим клиентом психотерапии в связи с волновавшими меня ограничениями терапевтических возможностей, накладываемых фактической дистанцией между мной и клиентом.  Вероятно, мои тревоги были переданы по бессознательным каналам восприятия и без того хрупкой психической организации мужчины  во время следующей сессии, оформившись у него  в виде фантазии, что я – девочка лет 8-10, которая несет в руке надувного человечка на ниточке, с которым себя ассоциировал мужчина, и страхом перед тем, что девочка (я) отпустит человечка (клиента) и он полетит «неизвестно куда». При этом мужчина то и дело проводил ладонью по поверхности стола, за которым сидел (вероятно, отсутствовала в непосредственной близости ручка или  существовала потребность в более плотном тактильном контакте, обеспечивающем снижение до-символической тревоги).

На этой же сессии мужчина рассказал, о чем «почему-то» не рассказал в предыдущий раз. Мать мужчины родила его семимесячным, и насколько он знает из каких-то обрывков разговора своей бабушки и его тетки (младшей сестры матери) с ее третьей попытки родить ребенка, а две предыдущие беременности закончились выкидышами. Кроме этого мужчина «кое-что знал» о «странных» поступках матери во время беременности и гнетущем ее чувстве одиночества в связи с отъездом его отца на заработки. Имплицитная память, которая охватывает до-символический и до-структурный опыт ребенка в его отношениях с матерью и со средой, в которой он развивается,  может вмещать в себя опыт пренатального периода, когда ребенок скорее вбирает в себя психическую, чем биологическую жизнь матери. Этот опыт остается до-символическим и до-структурным и довлеет  над аффективной, эмоциональной и познавательной жизнью человека, определяя его межличностные отношения, которые у моего клиента были существенно нарушены.

Психотерапия, проводимая в режиме видео-онлайн, тем не менее имеет свою специфику, особенно с «хрупкими» клиентами, имеющими нарушения в самом онтогенетически раннем опыте,  с неудачной матрицей формирования раннего опыта Я. Об этом свидетельствовали несколько сновидений мужчины, которые вызывали у него чувства изолированности и отчужденности от меня, подобные тем, которые он испытал в детстве. Так, в одном сновидении мужчина оказывается на заброшенном космическом корабле с заканчивающимся в кислородном баллоне  воздухом. Он смотрит на маленький экран и видит крошечных размеров землю и меня на ней. Он пытается стуком по экрану сообщить мне о своем бедственном положении, но расстояние между нами таково, что я не в силах его услышать. Несомненно, что подобные сновидения отображали трансферентные переживания мужчины, однако «экран» (который появлялся еще в трех сновидениях) усиливал эти переживания.

В дальнейшем мужчина во время сессий неоднократно возвращался к одиннадцатой сессии и  нарисованному   изображению.   На одну из наших встреч он «принес»  это высказывание  Э.Мунка:

«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».

 

Мужчина рассказал, что накануне своего «изучения» творчества Э.Мунка в целом и «Крика» в частности он поймал себя на том, что безотчетно рисует фигуру, подобную той, которую изобразил по моей просьбе на одиннадцатой встрече. Отложив ручку, он отправился в интернет в поисках информации о картине и Э. Мунке, тогда он и прочитал вышеприведенный фрагмент, который существенно взволновал моего клиента. Воспроизведу его слова по памяти: «Я ощутил внутреннюю дрожь и сердцебиение, настолько знакомыми мне показались эти слова художника». На той встрече нам не удалось избежать тупиковых дискуссий, и продвинутся как в понимании, так и переживании «Крика».

На последующих сессиях, как бывало неоднократно после того, как мы попадали в тупик, мужчина предпочитал «уходить» от сложных тем, но этот «уход» я не склонна рассматривать как сопротивление. Такие сессии требовали от меня долготерпения, фасилитации, а не  форсирования, так как этот этап терапии требовал создания  возможности для клиента начать свое развитие в зародыше Я, которое нуждалось, несомненно, во времени и условиях для созревания. «Преждевременные роды» точно были не нужны. На одной из этих сессий я рассказала о работе Артура Янова «Первичный крик», через неделю эта, нужно сказать не маленькая по объему книга, была прочитана мужчиной. Он сказал, что книга в целом ему понравилась, а одна фраза настолько зацепила его, что он ее выписал и «принес» на сессию:

«Я могу уподобить этот вопль лишь душераздирающему крику человека, которого собираются убить».


 

Я предпочитаю воздержаться от  собственных интерпретаций, а лишь стремлюсь создать фасилитирующие условия, ведущие к процессу самоисследования и самораскрытия клиента. Существует смысл в том, чтобы подержать зеркало перед клиентом, не вмешиваясь в то, что само себя проявляет (К.Роджерс). Поэтому, я веду себя так, чтобы для клиента было абсолютно безопасно выражать себя,  отмечаю его чувства и задаю  непугающие вопросы. Частично моя цель заключается в том, чтобы воздерживаться от всего, что задавало бы какое-либо направление или же предполагало какую-либо оценку сказанному. Направление, по которому в дальнейшем шла «работа», полностью определялось клиентом. Клиента ведет его бессознательный интеллект, рождая новые и новые «площадки» понимания «о чем это».  С точки зрения терапевтического процесса, мужчина переживает полно, в актуальном осознании чувства, которые ранее или не допускались в сознание, или же искажались в нем. Постепенно смысл душераздирающего крика и нарисованного еще на одиннадцатой сессии изображения стал проясняться. Поднятые руки, закрывающие уши, говорят о рефлекторном желании человека убежать от себя самого, прекратить этот приступ страха и безнадежности (ранее у меня были подозрения, что мужчина не слышит некоторых моих вопросов, и это продолжалось достаточно долго). Примитивизированное изображение (здесь речь не о художественных способностях мужчины) ведет клиента к центру его боли. Непредъявленной, невысказанной боли эмбриона или сперматозоида. Открыв по своему желанию фотографию изображения, мужчина вторгается в мир архаичного страха и одиночества: «Каким-то чудом выживший недоносок».  После произнесения этой фразы у мужчины появляются проблемы с дыханием, которое он бессознательно пытается нормализовать поглаживанием двумя открытыми   ладонями гладкой  поверхности стола. В этот момент я позволяю себе вмешаться и напоминаю мужчине о том, что подобные действия я наблюдала во время его рассказа о фантазии о «девочке и надувном человечке». Мужчина отвечает, что ранее он действительно считал, что я его попытаюсь «поскорее сбрить», так как он ужасный нытик и зануда, но теперь он так не думает, напротив, в последнее время он чувствует ко мне доверие и ему больше не кажется, что я хочу его от него «избавиться». Во время этих слов мужчина перестает водить ладонями по столу, дыхание далеко от полноценного по глубине, однако заметно нормализуется его ритм.

Я полностью отдаю себе отчет, что этот трудный и, в конечном итоге, успешный случай психотерапии  можно обсуждать в нескольких планах одновременно. Например, в плане проблемы выбора наиболее оптимального терапевтического формата, в плане использованных мной техник или в плане рефлексии собственной экспрессивности. К сожалению, эти важные и увлекательные темы остались за пределами данной публикации. Я использовала один из наиболее интересных и привлекательных, на мой взгляд, образов намеренно, в надежде привлечь внимание к теме не сколько специалистов, а широкого круга читателей, особенно тех, кто ожидает рождения ребенка. Перед широким кругом читателей, автор, вероятно, должен повиниться за то, что не смог избежать соблазна от употребления специальной терминологии и коротких, не в стиле популярного изложения отступлений. Для тех, кому данная статья показалась интересной, и он дошел до этих строк, но что-то ввиду вышеуказанных причин осталось неясным, поясню «человеческим» языком. Биография любого человека начинает писаться задолго до даты его рождения. Все имеет значение: зачатие и его условия, психологический климат в семье, ожидающей ребенка, психологическое состояние матери и ее окружения. Рождение ребенка и его первые дни, месяцы и годы жизни имеют огромное значение в формировании его личности, и значительно определяют эскиз его дальнейшей жизни. Что нужно ребенку? Все просто и ничего нового. Счастливые и любящие друг друга и его самого родители. Нежные прикосновения материнских рук, ее ласковый голос и улыбка, светящие от счастья глаза, когда она на него смотрит. Что нужно женщине, носящей под сердцем ребенка? Поддержка мужчины, от которого она ожидает этого ребенка, его любовь, внимание и участие. И лучше, если он сможет находиться во время беременности рядом, а не уедет далеко на заработки. Тем же женщинам, которые испытывают чрезмерные волнения, страхи, или напротив апатию и безразличие во время беременности, не следует ожидать, что это как-то пройдет, а обратиться к профессионалам, специализирующимся на психологической помощи беременным женщинам.

В качестве рекомендации позволю себе предложить женщинам и молодым матерям ознакомиться с текстом другой моей статьи "Недоколыханый". 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

РИСУНОЧНЫЕ ПРАКТИКИ ПСИХОТЕРАПИИ И САМОПОМОЩИ. ЧАСТЬ 2
Техники "Мандала моего тела",  "Рисование автопортрета вслепую", "Картина в рамке", "Нарисуй свое имя", "Рисование маслом", "Цветок женской сущности" и пр.
КРИК: КАКИМ-ТО ЧУДОМ ВЫЖИВШИЙ НЕДОНОСОК
Имплицитная память, которая охватывает до-символический и до-структурный опыт ребенка в его отношениях с матерью и со средой, в которой он развивается,  может вмещать в себя опыт пренатального периода, когда ребенок скорее вбирает в себя психическую, чем биологическую жизнь матери. Этот опыт остается до-символическим и до-структурным и довлеет  над аффективной, эмоциональной и познавательной жизнью человека, определяя его межличностные отношения, которые у моего клиента были существенно нарушены.
ВРЕМЯ БУЙСТВА ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ (НАРЦИССИЗМ В ОТРОЧЕСТВЕ). ЧАСТЬ 2
Если вы задумаетесь о наличии нарциссических изъянов у своего ребенка, переживающего подростковый этап своей жизни, старайтесь понять, что нужно изменить в семье для того, чтобы у него ощущение грандиозности и претензии на обладание правом снизились. Это не только проблема ваших детей-подростков, но и проблема всей семьи.

ДЕВОЧКИ-ПОДРОСТКИ - ТОСКА ПО КРАСОТЕ. ПОМОЩЬ ГАДКИМ УТЯТАМ
Наступление подросткового возраста вносит в жизнь вчерашнего ребенка множество перемен, меняется и жизнь его родителей: новые тревоги, новая ответственность,  новые стратегии воспитания.
ВЗАИМНОСТЬ И СТЫД
Когда  ребенок, который еще не овладел в полной мере речью выражает стремление к взаимности он осуществляет это всем своим существом, и у него имеется глубочайшая нужда в отклике со стороны другого. Когда же ему не удается найти взаимность, фиаско сотрясает все его существо вызывая сильнейшую боль и стыд.
СЕКСУАЛЬНОСТЬ: ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ДИСКУРС
Сексуальность,  которая, с одной стороны, значительным образом влияет на формирование характера и становление личности, а с другой стороны является регулятором здоровья человека.

Топ публикаций
Как похудеть. Мотивация Как похудеть. Мотивация «Хочу похудеть, чтобы хорошо себя чувствовать»,- э...
Женщины, с которыми не знакомятся Женщины, с которыми не знакомятся Есть женщины, с которыми не знакомятся мужчины. По...
Характеристики созависимости. Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд Характеристики созависимости. Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд Если внимательно посмотреть на основные характерис...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice