×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Психотерапия в картинках. Часть первая

10.05.2016 09:38:16
Подписаться на автора
3253
Психотерапия в картинках. Часть первая
Психотерапия в картинках. Часть первая


Сразу предупрежу, что вариантов, методов и подходов в нашей работе много, а в этой статье я расскажу только об одном из них, на котором удобно объяснять наглядно и доступно. Этот способ заключается в том, чтобы найти и устранить причину, из-за которой у клиента возникла проблема. В этом варианте психотерапия проходит в несколько этапов.

Этап первый. Что с тобой происходит?

Клиент приходит к психотерапевту с проблемой. Возьмем два примера:

Пример 1. Петр испытывает страх перед публичными выступлениями.

Пример 2. Алексей жалуется на лень и склонность к затягиванию дел.

Первый пример для наглядности буду на каждом этапе снабжать картинкой. Вот такой:

1.png

Задача психотерапевта на этом этапе – выяснить, какие чувства клиент испытывает и что для клиента означает ситуация публичного выступления. Этот этап может длиться долго, а может – несколько секунд, зависит от степени осознанности клиента. В итоге мы получаем информацию примерно следующего содержания:

Пример 1. Когда мне нужно выступать перед аудиторией, я чувствую страх, что меня осмеют/негативно оценят/выгонят/закидают помидорами. Для меня это будет означать, что я никчемный/плохой/недостойный.

Пример 2. Когда мне нужно что-то сделать, я откладываю до последнего, потому что если я начну делать и сделаю, у меня обязательно возникнет подспудное ощущение, что это кому-то не понравится, – и меня будут ругать.

То есть психотерапевт понимает следующее:

Пример 1. У Петра есть страх оценки, а негативная оценка со стороны для него означает потерю достоинства.

Пример 2. Любая собственная активность у Алексея вызывает страх, что его накажут.

2.png

Механизм, почему Петру страшно выступать и почему Алексею лень заниматься делами, выяснили, переходим ко второму этапу.

Этап второй. Все мы родом из детства

Тут нам нужно выяснить у клиента, где и при каких обстоятельствах Петр (пример 1) научился бояться оценки, когда высказывает свое мнение, а Алексей (пример 2) – бояться наказания, когда проявляет активность.

В итоге второго этапа получаем примерно такую историю:

Пример 1. Когда в детстве я что-нибудь говорил, мне отвечали, что я глупость сморозил, или «вот еще, тебя не спросили». Я не помню, чтобы мое мнение поддерживали, но помню, что меня много ругали.

Пример 2. Меня часто ругали за то, что я что-то сломал или сделал не так. Моим родителям редко нравилось, как я мою пол или чищу картошку, обычно я слышал, что я «криворукий». Меня не хвалили за пятерки, это расценивалось как должное, но за двойки ругали.

То есть в детстве картинка была такая:

3.png

Для психотерапевта эти истории связываются в такую логическую последовательность:

Пример 1. У Петра страх оценки связан с тем, что его в детстве часто негативно оценивали. Опыта положительной оценки у него почти нет. Он до сих пор живет с ощущением, что он может «сморозить» только глупость. И что все, что он скажет, будет использовано против него в виде критики. Эти мысли возникают бессознательно, на уровне рефлекса. В виде лозунга в подсознании его проблема звучит так: «Лучше не буду ничего говорить, потому что все равно раскритикуют».

Пример 2. У Алексея страх действовать связан с наказаниями за ту свободную детскую активность, которую он проявлял. Он до сих пор живет с ощущением, что если он какую-то активность проявит, то его тут же накажут. Это ощущение возникает неуправляемо и бессознательно, на уровне рефлекса. Сознательно Алексей только чувствует лень и нежелание что-то делать. В виде бессознательного лозунга его проблема звучит так: «Лучше не буду ничего делать, пока не наказали».

Это выглядит так, словно клиент уже взрослый, но у себя в голове по инерции все еще как будто маленький:

4.png

Этап третий. Иметь счастливое детство никогда не поздно!

Тут мы меняем эмоциональное отношение к детскому опыту. Внимание! Мы не можем изменить прошлое, но мы можем его переоценить и принять другое решение (изменить лозунг).

Пример 1. Проблема Петра делится на две: одну маленькую и одну очень большую. Маленькая: в том, что его обесценивали родители. Большая: в том, что из-за этого он приучился обесценивать сам себя, решил, что с ним что-то не в порядке – и он не может сказать ничего путного. Мы не можем ничего сделать с тем, что его обесценивали родители, – это прошлое, которое не воротишь. Но мы можем решить его главную проблему: он будет ценить себя, даже если родители не ценят, чувствовать, что с ним все в порядке, что ребенку можно было говорить глупости, – это нормально и это не повод себя обесценивать. Когда Петр был маленьким, эта задача была ему не под силу. Но теперь он вырос, и взрослый Петр может сделать самостоятельные взрослые выводы.

Пример 2. Проблема Алексея также делится на 2 части. Маленькая часть: запреты и наказания родителей. Большая: он до сих пор сам себе не разрешает активничать. Мы не можем повернуть время вспять и спасти ребенка от наказаний. Но мы можем решить его главную проблему: Алексей может заметить, что его уже давно никто не наказывает. И что нет больше никакого смысла ограничивать себя от действий. Теперь он вырос и может без опаски разрешить себе активность.

Вот как это выглядит для психотерапевта:

5.png

Теперь наша задача сделать вот так:
6.png

Это решает основную проблему: Петр перестает сам себя обесценивать – и начинает ценить.

Этап четвертый. Проверяем, как это работает

Хороший психотерапевт предложит результаты работы проверить в реальности. Он будет спрашивать, как прошла неделя, легче ли далось очередное выступление, есть ли подвижки в запланированных делах?

Пример 1. Вот Петр, например, научился себя ценить, даже если он не находит поддержки среди окружающих. Теперь, думая о выступлении, он не напрягается и не покрывается холодным потом. Если он научился делать это в кабинете психотерапевта – пора сделать в реальности.

Пример 2. Алексей не испытывает желания сбежать в Интернет при мысли о делах, а думает о них теперь с желанием сделать. Если он этому научился, то проверка в реальности произойдет автоматически: он прибьет полочку, разберет бардак в кладовке и сходит наконец постричься.

На картинке это выглядит так:

7.png

Если проверка проходит успешно, то мы с клиентом можем либо перейти к другой проблеме, либо закончить работу.

Надеюсь, эта статья что-то прояснила для вас. Напоминаю, что это только один из многих способов нашей работы. Одним предложением: психотерапевт помогает найти и устранить причину, из-за которой возникала проблема. И тогда у клиента появляются силы, чтобы решить проблему в настоящем.

 


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика