Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Орторексия. Психология диеты.

Подписаться на автора Орторексия. Психология диеты.
13 Июля 2016 12:43:08
4055

Орторексия
Ortorexia nervosa (орторексия) была сформирована в отдельное расстройство в конце 20го века. Орторексия указывает на нездоровую одержимость есть здоровую пищу. Термин происходит от греческого "Orthos", что означает "право" или "правильно" и нередко употребляется параллельно с нервной анорексией. Этот термин определяет оригинальное, подлинное расстройство пищевого поведения.
В последнее время в обществе наметилась стойкая тенденция к возведению на пьедестал «здорового» питания и худобы. Это стало модным. Для людей с орторексией употреблять в пищу здоровую еду стало навязчивым, психологическим ограничением, а иногда и физически опасным расстройством, связанным с, но совершенно отличным от анорексии. Часто, в орторексии есть элементы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), что так же присутствует в анорексии. Некоторые люди с орторексией на самом деле могут дополнительно иметь анорексию, открыто или скрытно (используя здоровую пищу как социально приемлемый способ снижения веса). Но орторексия, как правило, не очень похожа на типичное ОКР или типичную анорексию. Орторексия имеет желаемую, идеалистическую, духовную составляющую, которая позволяет этому расстройству стать глубоко укорененной в личности человека. Как правило люди, страдающие орторексией, связывают прием пищи и то, что они принимают в пищу, с духовными учениями, духовными практиками или чем-то подобным. Это чаще всего психологическая проблема, в которой пищевые проблемы становятся настолько доминирующими, что другие аспекты жизни страдают от того, что им не уделяется внимание. В редких случаях, тем не менее, орторексия может быть гораздо более серьезным расстройством, чем кажется, и даже приводит к смертельному исходу через недоедание.
Симптомы
Ниже приведены признаки и симптомы орторексии. Симптомы могут быть как физические, так и эмоциональные и могут включать в себя следующее:
1. Одержимость здоровой едой, где здоровье, на самом деле, может быть поставлено под угрозу.
2. Ликвидация целых групп продуктов из своего рациона. Сужение спектра «приемлемых» пищевых продуктов. Зацикливание на определенных продуктах питания.
3. Сильная тревога по поводу того, как именно приготовлена пища и какого она качества.
4. Колоссальные затраты времени на выбор продуктов и на приготовление еды.
5. Чувство вины и стыда, когда вы не можете придерживаться стандартов диеты.
6. Одержимость в избегании «нездоровых» продуктов.
Очень часто в общении с людьми, которые могут попадать под описании орторексии, мы будем слышать слово диета. У вашего собеседника будет стойкая убежденность в том, что его диета является здоровой. Доводы, которые будут приводиться вам в качестве аргументов, поддерживающих данное убеждение, будет чрезвычайно тяжело оспорить ввиду сильной веры и одержимости человека данным способом питания. И все-таки диета не может быть постоянной в здоровом варианте, и здоровое питание никак не исключает всего разнообразия пищи из вашего рациона.
Для наглядности стоит привести небольшой опросник, который поможет вам сориентироваться в диагностике этого коварного расстройства. Рассмотрим следующие вопросы. Чем больше вопросов вы ответили "да", тем более вероятно, вы имеете дело с орторексией, но обязательно следует доверить диагностику профессиональному психотерапевту и не делать поспешных выводов.
1.Хотите ли вы, чтобы время от времени вы могли бы просто съесть и не беспокоиться о качестве продуктов питания?
2. Хотите ли вы иметь возможность тратить меньше времени на еду (выбор продуктов и приготовление еды) и больше времени тратить на другие интересующие вас дела?
3. Кажется ли вам, что вы не в состоянии есть пищу, приготовленную кем-то другим, и не пытаетесь ли вы контролировать приготовление пищи в случае, когда готовят другие люди?
4. Вы постоянно ищете способы проверки продуктов на то здоровая она или нездоровая для вас?
5. Приносит ли вам облегчение тот факт, что вы строго придерживаетесь своего идеального рациона питания?
6. Есть ли у вас чувство вины или ненависть к самому себе, когда вы отклоняетесь от вашей диеты?
7. Ощущаете ли вы чувство контроля, когда вы придерживаетесь "правильной" диеты?
8. Есть ли у вас чувство превосходства над другими в плане питания и удивляетесь ли вы, как другие могут есть продукты, которые они едят?
 
Лечение
В лечении орторексии (как и анорексии) большое распространение приобрел метод когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ). Есть хорошие результаты в комбинации КПТ с техниками майндфулнес и техниками EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing). Метод КПТ помогает выделить в фокус, какие именно триггеры (событие запускающее расстройство), которые способствуют развитию орторексии, заставляют вас страдать. Иногда это могут быть воспоминания о какой-то ситуации в прошлом, а иногда это может быть какой-то мыслительный процесс. Центральной осью помощи в методе КПТ будет обработка мыслительных процессов и стабилизация физического состояния, выявление деструктивных правил жизни и глубинных убеждений, которые и будут таить в себе причину расстройства. Немаловажной ветвью терапии будет образовательная терапия, в которой будет важно понять, что же такое на самом деле здоровая диета, правильное питание. Возможно подключение к этому процессу диетолога. И в конечном итоге важно будет достичь полного понимания того, что наше психологическое состояние, наше счастье и наше самочувствие не должны полностью зависеть от того, что и как мы едим.


Теги: Орторексия, диета, КПТ, ОКР, анорексия, правильное питание, здоровая пища,
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Влюбиться в психотерапевта
Вначале стоит сказать о том, что влюбиться в терапевта, симпатизировать ему, испытывать к нему влечение - это нормально. Сами подумайте, психотерапевт нас внимательно слушает, он не осуждает нас и относится к нам беспристрастно, он внимателен и заботлив, он принимает нас такими, какие мы есть, он поддерживает и учит нас быть самими собой. Иногда психотерапевт бывает просто красивым, а иногда психотерапевт может быть единственным мужчиной (женщиной), с которым у нас есть «отношения».
Что происходит в терапии?
Что происходит в терапии?
Что происходит? Клиент входит в кабинет и садится в кресло. В кабинете полумрак, свет выключен. Так легче. Мы сидим друг напротив друга. Не друзья, не знакомые. Кто мы друг другу? Формальность меня немного угнетает, мне хочется быть частью единого целого, мне хочется открытий и глубины, но это уже мое. Взгляд отстранен, как будто вместо меня яркая лампа, немного прищуренный взгляд. Что-то начинает происходить. Кто-то называет это терапевтическим альянсом, кто-то называет это отношениями психотерапевт-клиент, много есть объяснений этому. Для меня этот момент как тот момент, когда ты проваливаешься в сон. Этот самый момент, который так тяжело поймать, который постоянно ускользает от тебя. Это та доля секунды, после которой все уже не так, как было до этого. В этот момент это что-то начинает происходить. Я это чувствую и не могу найти этому никакого объяснения. Наверно еще не пришло для этого время. В этот момент я начинаю ощущать, что я попадаю в какое-то другое измерение (измерение сознания), в котором начинают происходить вещи, которые в итоге и называются психотерапией.

Задавать вопросы так сложно. Отвечать на них так бессмысленно.
Так тяжело бороться с тем, у кого нет ни рук, ни ног, чей облик ты не можешь различить среди миллиона других, с тем, кого ты не видишь, а лишь ощущаешь. Так много страха и тревоги, так мало смелости и надежды. Так смело вступать с этим противником в разговор, так медленно идут переговоры о мире, о надежде на положительный исход поединка. Дипломатия бессильна, скальпель хирурга режет наотмашь по еще незажившей ране. Боль и чувство одиночества сочится из незримой раны, тоска пропитала повязку и ореол депрессии окружает меня тонким ароматом бессилия. Мне так тяжело понимать, что несмотря ни на какие мои усилия я никогда не смогу понять, как и где состоится моя финальная битва и состоится ли она вообще.
В плену у женщины
Все начинается в ней, и в ней же заканчивается. Это можно будет принять если взглянуть на основу нашей сущности, которая по своей сути есть – женское начало, дающее нам направление движения энергии. Это звездная карта неба над нашей головой, это неистовое чувство стесненной направленности,
Близко к сердцу.
Это когда все близко, настолько, что нет видимой разницы, это когда не видно, когда стремишься восполнить потерю собой и наталкиваешься на пустоту в ответ. Вот эти черные буквочки на таком белом листике, они создают контраст, они делают разницу в моем восприятии, которое неспособно отделить близость от объекта.
Исследования. Спокойствие.
Иллюзия спокойствия давит изнутри черепной коробки. История ее возникновения рисуемая сознанием очень поэтичная.
Время собирать камни и время разбрасывать камни, так и с чувствами, они то фокусируются в узкую область, наполняются энергией и прорывают, то, растекаются по всему фону окружающему нас. Эти два разных мира живут в одной реальности, два идола на которые молятся, два символа жизни – концентрирование и рассеивание.


Топ публикаций
Самая разрушительная эмоция Самая разрушительная эмоция Стыд, как эмоция опирается на страх оценки. Эта эм...
Отношения с нарциссами Отношения с нарциссами Сегодня поговорим опять об отношениях с нарциссом ...
Вагинизм или "девственный" брак Вагинизм или "девственный" брак Однажды на приём ко мне пришла женщина.  Назовём е...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice