×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Фобия.Случай из практики

19.07.2016 00:21:05
Подписаться на автора
1639
Фобия.Случай из практики
Фобия.Случай из практики


Фобия. Случай из практики (опубликовано с разрешения клиентки).

На первичном приеме клиентка поведала о том, что боится бабочек(!). Боится до состояния «полусмерти», и ненавидит лето, так как летом от бабочек, по ее выражению «не спрятаться, не скрыться»... 

В процессе встречи (сессии) выяснилось, что поводом к обращению за помощью и визитом ко мне, стало посещение Археологического музея, в одном из залов которого, расположена обширная коллекция бабочек...Войдя в этот злополучный зал, клиентка лишилась дара речи, и чуть не потеряла сознание. Такого страха она еще никогда не испытывала! Ей казалось, что все эти бабочки через секунду вспорхнут и сядут в аккурат на нее...Она не сможет дышать, а эти Чудовища и после ее смерти будут ползать по ней, и издеваться, противно шурша своими крылышками...

Этот рассказ прерывался периодическими всхлипываниями, и фразами:

«Это было так ужасно!..Никто меня не понимает! Все смеются надо мной, когда я об этом начинаю говорить...»

Я впервые столкнулось с такой разновидностью фобии, и была несколько обескуражена...

"Панический страх перед такими хрупкими созданиями, как бабочки – это весьма загадочная фобия. И названий ей дают два: Лепидоптерофобия и Моттефобия, разделяя их небольшими различиями. Тяжесть фобии варьирует от легкого дискомфорта, до уверенности, что эти яркие насекомые плотоядны и жаждут обглодать какого-нибудь зеваку. 

Но суть в том, что таким дивным недугом страдают не один-два уникума, а куда больше количество людей. Они даже создали несколько сайтов в Интернете для общения и взаимной поддержки".© 

На вопрос: «Как вы боролись с проявлениями страха перед бабочками?», клиентка ответила: «Никак...Я просто избегала этих чудищ всю жизнь...»

Мы работали с чувствами, которые клиентка испытывает до сих пор после «той трагедии», и заключили «терапевтический контракт». В нем, помимо обязательных условий в терапии, было еще одно немаловажное - вести дневник самонаблюдений: описывать свои эмоции, воспоминания, страхи, те события, которые были значимыми, но не обсуждались на сессиях, и то, что хотелось бы обсудить при встрече.

 Дневник оказался весьма полезным, и примерно на 3 сессии, девушка вспомнила и подробно рассказала про первую встречу с Чудовищем! 


«Мне было около 6-7 лет. Я впервые осталась с ночевкой у родных на даче. Ночью мне приспичило в туалет, центральной канализации в доме не было, и я пошла в такой,... знаете, деревянный сруб. Там еще на двери сердечко было...Свет почему то не хотел включаться, и когда я собиралась уже выходить, на меня что-то напало! Я вскрикнула, бросилась бежать, отмахиваясь руками...рыдала, задыхалась, и наконец-то, смахнула с себя ЭТО!

Дядя с его женой выскочили из дома мне навстречу, долго держали в объятиях, гладили по голове, успокаивали. А когда меня все же успокоили, и показали уже мертвого Зверя, я не могла поверить в то, что испугалась большой ночной бабочки...На следующий день дядя со смехом рассказывал моим родителям, о моем «ночном похождении». Папа с мамой смеялись всю дорогу домой надо мной! А потом, еще несколько лет припоминали этот случай»

С этого переломного момента, клиентке стало проще произносить само слово «бабочка». Но, она все еще не доверяла мне, и моему (по ее выражению) ровному отношению к ее страху, и испытывающе смотрела на меня в упор, когда речь заходила об этом насекомом.

   В данной ситуации я столкнулась с 2 клиентскими страхами: 1-страх перед насекомым, 2-боязнь быть осмеянной другим человеком, из-за этого же страха.

   Получается некая формула, в которой страх помноженный на другой страх вместе дают произведение — фобию или так называемый, страх в квадрате....

  На наших сессиях мы много раз проговаривали чувства страха, паники, обиды, злости, покинутости, одиночества, раздражения на себя.

  Много рисовали, лепили образ страха, вплоть до того момента, когда страх в одном из рисунков перерос в определенный образ — прекрасного черного махаона, того самого, кто стал причиной многолетней фобии клиентки.

  Следующим этапом работы стало отождествление образа страха с «виновником», уже в реальности. В то время, в наш город приехала выставка экзотических бабочек, и я предложила клиентке посетить ее. Та, сначала отказалась наотрез, а затем, обдумав, позвонила мне через некоторое время, и сказала, что согласна пойти вместе с мужем.

  Я предварительно провела с супругом клиентки консультацию, на которой мы обсудили возможные варианты действий при возникновении у клиентки паники или обморока. А также те слова поддержки, внимании, в которых она нуждается.

  В этой истории клиентке нужен был именно близкий человек, который не оттолкнет, не станет смеяться и отпускать шуточки, а будет рядом, если вдруг страх «снова накроет». Но при этом, не станет сюсюкаться, и позволит ей самой сделать выбор: уйти или остаться с проблемой наедине, звать на помощь или стойко выдерживать поток паники и ужаса. Муж клиентки согласился на такие условия, сказал, что будет сопровождать жену,  и в случае чего, сразу позвонит в «Скорую помощь» и мне.

Поход к Чудовищам оказался более успешным, и придя на очередную встречу ко мне, женщина без умолку рассказывала о своем подвиге!

   Мне запомнились ее слова:

«Когда я вошла в эту комнату, я увидела много лиц незнакомых мне людей, которые просто держали ИХ на ладонях, и улыбались...Они их не боялись! Представляете! Не боялись!...»

Далее, она описывала происходящее:

«Я осторожно встала в уголочке. Муж ушел с экскурсоводом, осматривать «живые экспонаты». А на меня накатывали: то удушье, то дрожь по всему телу, то приступ тошноты, когда мимо меня пролетало очередное Чудовище. В какой то момент, я уже собиралась удрать, проклиная и вас, и всю эту затею...
Но ко мне подошел чей-то ребенок. Он обратился ко мне с просьбой: достать ему с высокого стола кусочек апельсина. И гордо заявил, что это не ему, что он будет кормить бабочек...Я опешила, хотела отказать. Но малыш всё не уходил, и просил меня помочь. Я схватила апельсин, положила ему в ладони, и хотела уже бежать, но остановилась...Видно, почуяв апельсиновый запах, к нему на руку села маленькая бабочка! Мальчик засмеялся, а затем протянул апельсин вместе с бабочкой мне, со словами: «Теперь твоя очередь, тётя!» Я не знаю почему, но машинально протянула руку, и бабочка перекочевала в руки ко мне. Не помню, дышала ли я глубоко, как вы мне говорили, или вообще перестала дышать и двигаться. Я замерла. Замерзла! И почувствовала при этом, что страх уходит. Он испаряется из меня!..
Когда ко мне подошел муж, я все также держала фрукт в руке, уже с 2 бабочками. Они мирно пили своими хоботками сок, а я стояла, и тихонько плакала...Мне было так спокойно на душе...Муж что то говорил, не помню что именно, гладил меня по плечу, наверное, успокаивал. А я опомнилась только в тот момент, когда ко мне снова подошел тот мальчик, и сказал: «Теперь моя очередь! И забрал апельсин с бабочками себе»...

    С этой клиенткой мы встретились еще 1 раз, уже через месяц. Это была завершающая, 7 сессия в наших терапевтических отношениях. Она поблагодарила меня, похвасталась своими успехами на работе, в семье. Поделилась тем, что записалась на курсы живописи, и ее излюбленной темой для работы с красками стали бабочки!

Как же произошло «излечение» от фобии?

Я действовала по принципу: «Всегда следуй за теми переживаниями (темами), где сейчас находится психическая энергия клиента». О. Е. Хухлаев 

  Именно для этого я ввела в контракт терапии дневник самонаблюдения. Также в процессе работы использовала методы: арт-терапии, изменение образа жизни («идти туда, где так страшно»), использование техник поведенческой терапии.

Первой моей задачей было демонстрировать как я бесстрашна перед Чудовищем: выслушиваю, поддерживаю, произношу опасное слово, и постепенно, сама клиентка начинает говорить вместо «насекомое» - слово «бабочка». Далее, я предлагаю нарисовать свой страх; затем вылепить его; взять метафорическую карту с изображением бабочки в руки, поработать с этим образом; затем поймать, «обезвредить» для себя и т. д. 

 Медленно, переходя от простых образов (стимулов) к более серьезным, отличающимися степенью опасности для клиентки, мы перешли к обучению техникам релаксации, и планированию действий при обнаружении бабочки рядом. 

  Систематические встречи, обсуждения, обучение методам «борьбы со страхом» привели к последовательному увеличению опасности — походу на выставку.
Мы предварительно проговорили порядок действий, как с супругом клиентки, так и с самой девушкой, чтобы снизить риск опасности ситуации.
А еще, нам очень помог ребенок, поступок которого помог разрушить до конца те негативные ассоциации, которые были в памяти клиентки.

P.S. Когда я сама побывала на этой выставке, я встретила организаторов, и сердечно поблагодарила за те эмоции и красоту, которые они дарят посетителям, а также за то, что косвенно они помогли и мне, в моей работе. 
Организаторы - семья N, лукаво улыбнулись, и представили мне своего сынишку, того самого ребенка (!), который рассказал им о том, как помог испуганной, бледной тёте...покормить своих питомцев!



Теги: фобия, практика, терапия, психология, излечение
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика