Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Бабочка, живущая один день. Виньетка из практики.

Подписаться на автора Бабочка, живущая один день. Виньетка из практики.
18 Мая 2016 15:24:23
3643

Случай описывается с разрешения клиентки. Имя, и некоторые подробности изменены.

 

– Не знаю, зачем я пришла к Вам. Моя приятельница рекомендовала, она мотается к Вам из Вентспилса. Немалая дорога чтобы поболтать. Вот и я приехала. Может, от нечего делать… Я догадываюсь, что Вы мне скажете.

– И что же?

– Ну что у меня кризис среднего возраста и все такое… Может, это и так. С чего мне начать?

– А с чего Вы хотели бы?

– Я не знаю. Спросите меня…

– О чем Вы хотите, чтобы я Вас спросила?

– Ну, у Вас же есть какие-то стандартные вопросы…

По-правде говоря, у меня есть некоторые, не то чтобы стандартные, но вполне обычные, которые я задаю клиентам в начале первой встречи. Однако в этой ситуации я понимала, что задать их я успею, но не сейчас, не как формальность, которая бы приятно отвлекла бы от чего-то более важного.

– Вы ехали ко мне из другого города, потратили два с половиной часа своего времени, и столько же потратите на обратную дорогу, плюс час времени здесь и оплата, чтобы я задавала Вам какие-то стандартные вопросы?

– Нет. Не хочу. Я вообще не знаю, чего хочу. От Вас, от этой консультации…

– Эта ситуация чем-то похожа на Вашу жизнь?

Алла (назовем ее здесь так) кивает. Потом начинает рассказывать. И уже почти без пауз, не ожидая вопросов и практически не глядя на меня. Она рассказывает о том, что дважды была замужем («оба раза уходила сама»), что последние три года живет с мужчиной, но официально женой его быть не хочет («Знаете, видимо, для меня дурная примета»), что работает отдаленно и в гибком графике («не хочу быть на привязи»), что с родителями, живущими в другой стране связи не поддерживает…

«Да и у меня рак, – говорит она уже почти в дверях, – Но это ничего. Я примирилась с ним и живу».

На следующей встрече я возвращаюсь к брошенной в дверях фразе.

– В прошлый раз, мимоходом, «в дверях», Вы сказали о том, что больны раком…

– Я живу с раком. Шесть лет наблюдаюсь. Сначала, когда узнала, думала, ну все. Страшно не было. Или я не чувствовала страха, не позволяла ему овладеть мной. Только было ужасно обидно, почему так рано. А сейчас поняла, что не так скоро. Мой рак вообще помогает мне – он все время напоминает мне – живи моментом, живи «здесь и сейчас». Хотя я не сильно отличаюсь от Вас – Вы ведь тоже не знаете, когда умрете. Может, и раньше, чем я.

– Может быть.

– Да, и я именно после того, как я узнала свой диагноз я начала жить по-настоящему. Я развелась тогда в первый раз. Занялась танго. Начались бурные романы – никаких оглядок, сомнений, все как в последний раз. Я вышла замуж за своего второго мужа через два месяца после знакомства – а что терять. Правда, и развелись мы стремительно. Да, и я поменяла работу. Беру теперь различные заказы, которые могу выполнить в недолгий срок. Работаю через Интернет. Я многое пересмотрела. Раньше хотела купить квартиру, а теперь отлично живу в съемной. Зачем нагружать себя?

– Слышится, что в вашей жизни так много временного, даже краткосрочного…

– Правда в том, что постоянного вообще ничего нет в жизни.

Несколько сессий Алла делилась своим отношением к жизни, своей философией «жить одним днем», к которой она пришла вместе с болезнью и которую считала единственной верной. Но чувство бессмысленности, непонимания того, что она хочет на самом деле, становилось все более явным.

– Я понимаю, что уметь жить «здесь и сейчас» – это правильно, я так и живу, но все эти радости одного дня, недели – в них нет смысла. Перестают быть радостями.

– Вы выбрали философию тогда, когда думали, что жить будете совсем недолго, философию одного дня, но судьба подарила Вам уже шесть лет и может быть подарит еще долгие годы.

Алла молчала. Потом тихо произнесла: «Я устала быть бабочкой-однодневкой».

Последующие встречи мы говорили о жизни Аллы в перспективе. Привыкшая в смотреть на свою жизнь в «поперечных срезах», Алла делилась тем, как странен ей такой забытый «продольный» взгляд. «Как сложно одновременно быть в каждом моменте, но и видеть целостность. Это похоже на дорогу, по которой идешь к чему-то, а не просто так, но не забывая при этом рассматривать детали пейзажа».

Алла стала делиться своими мечтами, например, сильным желанием иметь детей, которое из-за того, что она «запретила» себе планировать и думать о будущем, она вытеснила. «А ведь я могла бы уже сколько-то лет, как усыновить ребенка… Хотя, как знать, позволят ли мне с моим диагнозом» (Алла не могла иметь своих детей).

«И знаете, наверное, пора мне начать искать свою квартиру, а может совсем сойти с ума и согласиться выйти замуж в третий раз», – улыбнулась она при прощании.

Мы простились с Аллой. А восемь месяцев спустя я получила от нее теплый мэйл из Барселоны. Среди прочего она написала: «…мой третий потенциальный муж, к моменту моего согласия, – передумал. Вот он, трагизм несвоевременности )) Но это ничего. Ведь иначе бы я не оказалась в любимой Испании – я снова влюбилась. А еще на прошлой неделе я подписала договор о покупке маленькой квартиры здесь, недалеко от моря – ведь если и выбирать что-то более продолжительное, то с хорошими пейзажами для «здесь и сейчас».



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

22.03.2017

                                                                                                                    

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психотерапия и духовность. Опасность духовного бегства
Психотерапия или духовные практики? Заменяет ли одно другое? В статье рассматривается феномен духовного бегства (понятие введенное Джоном Уэлвудом), встречающийся довольно часто и представляя собой процесс, когда духовные идеи и практики используются для того, чтобы уйти от психологических травм, нерешённых эмоциональных проблем.
Неидеальный родитель. 3 базовых вопроса осознанного родительства.
Авторская статья на тему осознанного родительства. Кто я? Что я знаю? Что я делаю? Три вопроса, которые описывают Вас как родителя. Противоречивость ответов на них объясняет многие из родительских трудностей, которые возникают несмотря на обилие книг, статей, публикаций, заметок и "инструкций по применению", сыплющихся на головы мамам и папам, и зачастую еще более расшатывающим их позиции.
Мать и дочь. Противоречивый диалог длиною в жизнь
Тема "дочки-матери" - одна из важнейших для каждой женщины. Несмотря на множество книг и публикаций, это вопрос, который возникает снова и снова, сопровождаемый самыми разными чувствами: от любви и нежности, до чувства вины и ненависти. Матери есть или были у каждого. И почти у каждого остается некоторая недосказанность...
Бабочка, живущая один день. Виньетка из практики.
Случай из частной практики. Размышления на тему ресурсов и ограничений философии жизни "Здесь и сейчас".
Любовь и невроз
Про любовь и то, с чем мы ее путаем. Любовь, влюбленность, навязчивое желание изменить другого человека, страхи, которые не позволяют нам достигать подлинной близости с другими людьми. "Чемодан без ручки" с родительскими посланиями, моделями, идеологией, который мы тащим из детства. Не пришла ли пора оставить его? Быть смелее? Любить безусловно. И от вопроса: почему не любят меня? перейти к тому, способен ли я сам любить (себя, других людей, мир в целом).
Хроники снов. Возможности и толкование снов в работе с клиентом
Работа со сновидениями является одной из центральных в психоанализе и юнгианском подходе. Однако работая в любом психологическом/психотерапевтическом направлении, сновидения открывают богатейший ресурс для понимания внутреннего мира клиента и происходящих изменениях, который нельзя недооценивать. О значении и возможностях работы с сновидениями из моего собственного опыта практической работы – в этой статье.



Топ публикаций
Диагноз или человек? Диагноз или человек? Вопрос который стоит задать себе: "Диагноз ил...
Школьный невроз у родителей Школьный невроз у родителей ШНР проявляется в тревоге, опасениях за успешность...
Непереносимость близости Непереносимость близости Как только отношения становятся более тёплыми, бли...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice