Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Эти бессовестные психопаты: мифы и реальность

Подписаться на автора Эти бессовестные психопаты: мифы и реальность
07 Апреля 2015 10:47:03
9122

Что-то о них последнее время заговорили прямо с ужасом. Меж тем, они были всегда, и вероятность встретить их в течение жизни, наверное, близка к ста процентам. Их довольно много, а современная культура еще и всячески поощряет их существование. 
Чего только о них не услышишь. И что взгляд у них - как у самого дьявола. И что они не способны чувствовать. И что их главная цель - превратить вашу жизнь в ад. И... И еще много волнующего. 


психопат5.jpg

По большей части это мифы. Истина же, как ей и положено, выглядит тускловато. Может, кто-то и видит демонизм в глазах психопата - дело индивидуальное. Как по мне, обычный рыбий взгляд, бесцветный, глухой. Это потому что психопаты неэмпатичны - не способны к сопереживанию. Метафорически можно сказать, что их взгляд постоянно обращен внутрь себя в поисках глубоких и тонких эмоций, которых там нет. Но это не означает, что они вообще не способны чувствовать. Конечно, способны. Попробуйте такого разозлить - и вы увидите результат, и даже, возможно, сообщите о нем, если останетесь живы. На деле это тоже не так сложно. Ппсихопат - он же не идиот, формально здоровый человек, зря кидаться на превосходящую силу противника не станет. Почему же некоторых так впечатляют эти глаза? Возможно, потому что психопат старается прежде всего установить визуальный контроль, чтобы со временем перейти к тотальному. 

Бессовестные. Вот это о них. Откуда взяться совести, если нет сочувствия? 

И смелые. Откуда взяться осторожности, если нет совести? 

психопат6.jpg

Наверное, в глазах любого психопата - а они бывают разные - мы, жалкие существа, боящиеся ранить, стремящиеся понять, простить, страдающие и ошибающиеся, - ничтожества, не достойные существования. Однако мы ему нужны, а потому он приспосабливается. Психопаты - идеальные игроки, взамен глубоких чувств их странная природа дала им великолепные способности к имитации.

Был у меня интересный случай. В одном зале на растерзание, пардон, на интервью психологам, обучающимся психиатрической пропедевтике, дали двух пациенток, рассадив их в разные концы комнаты. 

С одной из девушек все было понятно: кожа да кости, жидкие волосы, плаксивое и одновременно слегка надменное поведение - аноректичка. 

Другая - кокетливая красавица в изящных украшениях, с нежным лицом, кротким взглядом и страшной судьбой. Ей действительно пришлось несладко, насилия в ее жизни было сколько угодно. И выглядела она, как типичная жертва депрессии. Украшения вызывали легкий диссонанс, но не такой чтобы очень: иногда женщины в депрессии тщательно следят за собой. Красавица рассказала о свой горькой судьбе, тщательно выдерживая собственный сценарий и уклоняясь от неловких вопросов. Нашла наиболее ранимого зрителя и разрыдалась взахлеб. Слезы, правда, из-под сжимающих лицо пальцев не лились. Ей было немного трудно с неоднородной группой, но справлялась она великолепно: за несколько минут мы увидели запуганную жертву, агрессивную умницу, кроткую красавицу, глубоко раненное дитя... 

В общем, галерею современных образов страдания. Но к моменту рыдания меня разбирал смех. Не то чтобы я не сочувствовала бедной девочке - там было чему сочувствовать! Но ее зеркальная, метаморфная суть сыграла с ней злую шутку: она увидела аноректичку и увлеклась новой ролью. Как-то изящно втянув в себя персиковые щечки, она перешла на драму отказа от еды и, заигравшись, отвергла даже предложенные вкусняшки, перепадавшие ей, бедной, нечасто. 

Новая роль поглотила ее без остатка - и вот перед нами сидит воплощенный голод, непринятый, непризнанный.

психопат3.jpg

Конечно, столь нелепо проколоться могла только юная экспериментаторша. 

Вырастет - научится строить спектакли по всем правилам. Кстати, в этом с психопатами и сложность. Они умеют так привлечь, очаровать и обмануть окружающих, что даже их жертва рано или поздно поверит: она сама во всем виновата. В конце концов, жертва говорит всего лишь облезлую правду, на стороне же психопата - безмерная, безграничная ложь, какая среднему человеку, обремененному совестью, и в голову не придет. 
Впрочем, то, что психопат ищет себе жертву, - очередной миф. Единственное, чего он ищет, - собственный комфорт, удовольствие, успех, в конце концов. Жертвы находятся сами, повинные в том, что оказались на пути этих поисков. Не нужно даже мешать, ведь рано или поздно что-то не получится, а вы, причина неудачи, окажетесь рядом. Не нужно даже ждать неудачи, ведь психопат никогда не бывает полностью доволен результатом - счастья он не знает, как и всех остальных тонких чувств. А вот зависть знает, и она неизменно толкает его на новые подвиги. Опять же, добиваться своего, мучая окружающих, ему элементарно проще, чем какими-то неконструктивными обходными путями. Ведь ему действительно все равно, что вы при этом чувствуете.

Есть версия, согласно которой не все психопаты оканчивают дни на скамье подсудимых, куда их рано или поздно норовят запихнуть безмозглые ранимые людишки. Согласно этой гипотезе, часть наших бессовестных героев в состоянии удерживаться внутри тонкой грани закона и делать успешную карьеру. Глядя на нынешний век, возведший в ранг социальных ценностей душевную глухоту, замаскированную под толерантность трусость, лишенную минимального интеллекта "харизму" и достижение любой ценой столь сомнительного успеха, как богатство, власть, известность, я начинаю все больше в нее верить...

Иллюстрации: голландский художник Levi Van Veluw



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

30 вещей, которые нужно прекратить с собой делать
Прекратив гоняться за ненужными вещами, вы позволите нужным вещам догнать вас.
Хороший клиент, плохой клиент...
Об этом говорить не принято, поскольку все мы ценим свою репутацию корректных дружелюбных специалистов, не так ли? Что ж, рискну.
Говорят, самыми ужасными посетителями ресторанов являются официанты, потому что они в свободное время норовят проделать с коллегами все то, что вытворяют с ними их самые беспардонные клиенты.

Успешный? Это как это?
Не открою Америку, сказав, что жизнь циклична. Бодрствование и сон, развитие и осмысление, здоровье и болезнь – все сменяет друг друга. И это касается не только человеческой жизни. Приливы и отливы происходят раз в день, весна наступает раз в год, перелетные птицы исчезают на полгода. Даже поле перестает приносить урожай пшеницы раз в три года. Нужно ли говорить, что социальная жизнь точно так же состоит из взлетов и падений? Экономика подвержена кризисам, политика – переменам. Развитие компании проходит старт, взлет и угасание – к закономерному финалу или новому взлету. Отношения между людьми, что дружба, что любовь, то взмывают на волне интереса, то пассивно пошевеливаются где-то внизу, непонятно зачем. Так можно ли постоянно быть успешником в этом меняющемся мире? Смотря что понимать под словом «успешник».
Индукция травмы и помощь
Мое мнение сейчас будет очень не в строку. Но я же работаю с людьми и вижу, что происходит. Наблюдала эти процессы и раньше, но сейчас, когда они вплотную коснулись меня и моей страны, впервые испытала их на личном опыте. Что поделать, своя рубашка не только ближе к телу, но и, единственная, натирает в пройме.
Мир охвачен огнем. Неспокойные у нас времена. Трагичные. Неповторимые. И далеко не первые в человеческой истории. Конечно, ситуация уникальная: несколько идиотов могут уничтожить всю планету. Но от личных ощущений каждого гражданина уничтоженных народов, даже сожженных городов и вырезанных деревень прошлого, наверное, мало чем отличается. И пока что мы всё еще живы, здесь и сейчас.

Пережившие сексуальное насилие в детстве
Как правило, они милы, даже очаровательны. В идеальной одежде, с шелковыми волосами и благоуханной кожей. Правда, некоторые из них толстеют, а иные болеют сверх всякой меры. Это оттого, что они много лет испытывают отвращение к своим прекрасным телам. Но с первого взгляда ни за что не догадаться, и всякий раз их история подобна ожогу. Она случилась давным-давно, между их 8-9 и 19 годами.
Эти несносные истерики
Они скандалят. Они орут. Они дрожат и плачут. Они падают в обмороки. Даже тихие речи они ведут на грани крика. Они погибают без внимания. Увядают без похвалы. Презирают серых и невзрачных. Врут, как дышат. Да-да, дамы, не морщите носы, мы все в некоторой степени - они, так уж задумано природой. Мужчины, можете не вздыхать с облегчением. В мирное время истероидный психопат мужского пола - редкость, зато в военное - все наоборот. Впрочем, тут есть одно исключение. Геи пассивы чаще бывают склонны к неприятному недугу - так проявляет себя их чувствительная натура.

Топ публикаций
Эмоциональная сторона созависимости. Эмоциональная сторона созависимости. От автора: 7 лет изучаю созависимость и я считаю, ...
Виды девиантного поведения  Виды девиантного поведения Разные люди в одинаковых ситуациях ведут себя по-р...
Роман с собой Роман с собой Несколько дней назад я сделала самое страшное откр...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice