Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Дисморфофобическое расстройство

Подписаться на автора Дисморфофобическое расстройство
11 Июля 2016 13:15:03
6097

Дисморфофобическое расстройство
Дисморфофобия - распространенное ментальное расстройство среди молодежи и более старших возрастных групп. В большинстве случаев данное расстройство начинается в подростковом возрасте и в большей мере свойственно женщинам.
В центре внимания находится внешность человека, как он видит самого себя. Многие люди переживают по поводу своей внешности и это может быть лишь малой частью их жизненных переживаний, и только лишь когда мы думаем об определенной части тела все время, и эти мысли становятся инкапаситирующими (причиняющими постоянный вред) и существенно снижают качество нашей жизни и функционирования, тогда возможно, что человек с диагнозом дисморфофобическое расстройство.
 
Диагностика
У данного расстройства есть много путей возникновения, однако наиболее частые причины для его развития это:
1. Биологические факторы - наличие обсессивно-компульсивного расстройства у членов семьи и родственников, склонность к зацикливанию;
2. Психологические - низкая самооценка, опыт унижений и эмоциональной неразвитости, преувеличенное значение внешнего вида, принятое в семье и в социальном окружении;
3. Нейробиологические особенности восприятия - фокус внимания на деталях, а не на целостном образе;
4. Наличие так называемого критического события - это своего рода сигнал старта, запускающий расстройство. Им может быть сильный стресс от пережитого унижения в социуме, связанного с внешностью или другими личностными особенностями.
Диагностистика данного расстройства может быть осложнена высокой коморбидностью дисморфофобии с другими сопутствующими расстройствами как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, социальная фобия, расстройства пищевого поведения и другие. Тем не менее, есть ряд диагностических критериев, наличие большинства из которых будет указывать на большую вероятность наличия дисморфофобического расстройства.
1. Фиксация мыслей на своем внешнем виде;
2. Зеркало: постоянные долговременные проверки наличия своего реального или воображаемого изъяна, стоя перед зеркалом или любой другой отражающей поверхностью;
3. Избегание своего отражения в зеркале или любой другой отражающей поверхности;
4. очень сильная убежденность в наличии изъяна, даже если это никак объективно не подтверждается (чрезмерное воображение);
5. Скрывание изъяна под одеждой с помощью шарфов, перчаток, солнечных очков, масок, одежды и др.;
6. Повторяющие вопросы к окружающим о своем внешнем виде (заверение о «нормальности»);
7. Неоднократное посещение дерматологов, пластических хирургов, корректоров внешности и тд.;
8. Постоянные попытки удаления прыщей, черных точек на лице, выщипывания «ненужных» бровей и волос на теле. Зацикленность на этом процессе;
9. Избегание нахождения в социуме;
10.Наличие защитного поведения: избегание, компульсивность.
 
Что же наиболее часто становится центральным объектом внимания при дисморфофобическом расстройстве? Наиболее часто места наличия «изъяна» находятся на голове. Это может быть нос, губы, зубы, волосы, уши, разрез глаз, проблемы с кожей лица. Кроме того, большие шансы стать особенными имеют следующие характеристики частей нашего тела: размер полового члена у мужчин, наличие и форма и размер мышц, размер груди, форма рук и ног, ширина бедер.
Последствия
Последствия от дисморфофобии могут быть крайне тяжелыми. Тяжесть расстройства исходит из его эгосинтонного происхождения и наличия большого количества коморбидных заболеваний. Большой риск суицида или ухода в алкоголизм и наркоманию делают дисморфофобию отягощающей не только для самого страдающего, а и для его родственников. У заболевания есть существенное влияние на качество жизни человека, т.к. на защитное поведение уходит порой от 3 до 8 часов в день, что делает невозможным полную вовлеченность в повседневную жизнь.
 
Лечение
Лечится ли дисморфофобическое расстройство? Да! Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) используется, чтобы изменить убеждения, что внешний вид должен быть идеальным, и что все вокруг сфокусированы на наших недостатках. Выявление наших «дисморфофобических» мыслей и профилактика реагирования на эти мысли, на примере реальных жизненных ситуаций помогает нам понять насколько наши мысли и действия соотносятся с действительностью. Например, девушке, у которой есть жировая складка на животе, может быть предложено пройти в общественных местах в обтягивающей футболке и понаблюдать, сколько людей на самом деле, смотрят на ее живот. Другой метод может быть в том, чтобы сфотографировать ее в обтягивающей рубашке и затем дать возможность людям (знакомым и незнакомым) оценивать ее привлекательность.
Как правило данные эксперименты подтверждают тот факт, что наши суждения о своем внешнем виде во многом субъективны и не соответствуют реальности.
Следует отметить, что наиболее распространенным методом справиться с дисморфофобическим расстройством у людей, не обратившихся за психотерапевтической помощью, является пластическая хирургия. И самое неприятное в этом то, что пластическая хирургия неспособна изменить мнимый дефект тела ввиду того, что его в реальности может и не существовать.
Нет никаких сомнений в том, что дисморфофобическое расстройство очень серьезное, и что его стоит лечить. Если вы или ваши близкие страдают от него, не стоит отлаживать обращение к психотерапевту. Это стоит сделать уже сейчас.
 


Теги: дисморфофобическое расстройство, КПТ, когнитивно-поведенческая психотерапия, внешность, красовта
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

О грусти
В своей психологической работе я практикую как один из способов терапии с клиентами «письмо». Письмо- это, диалог оффлайн. Письмо в большинстве случаев выражает то, что не проговаривается на сессии по причине сопротивления или по причине того, что это не может быть проговорено в принципе. Я всегда с большим интересом читаю полученные письма от клиентов и признаюсь честно, жду их.
Письма есть разные. В одних – одни вопросы, вторые – это чистый монолог с самим собой, третьи - размышления.
Одно из таких писем я размещаю здесь. Письмо о грусти. Хотя…мне оно кажется очень даже позитивным и светлым.

Проблемы.
Самое непонятное для меня сейчас – это понять, что же я не понимаю. Пожалуй, это и есть та проблема, с которой можно работать, точнее, подумать какую именно проблему я не решаю, решая эту проблему.
Что происходит в терапии?
Что происходит в терапии?
Что происходит? Клиент входит в кабинет и садится в кресло. В кабинете полумрак, свет выключен. Так легче. Мы сидим друг напротив друга. Не друзья, не знакомые. Кто мы друг другу? Формальность меня немного угнетает, мне хочется быть частью единого целого, мне хочется открытий и глубины, но это уже мое. Взгляд отстранен, как будто вместо меня яркая лампа, немного прищуренный взгляд. Что-то начинает происходить. Кто-то называет это терапевтическим альянсом, кто-то называет это отношениями психотерапевт-клиент, много есть объяснений этому. Для меня этот момент как тот момент, когда ты проваливаешься в сон. Этот самый момент, который так тяжело поймать, который постоянно ускользает от тебя. Это та доля секунды, после которой все уже не так, как было до этого. В этот момент это что-то начинает происходить. Я это чувствую и не могу найти этому никакого объяснения. Наверно еще не пришло для этого время. В этот момент я начинаю ощущать, что я попадаю в какое-то другое измерение (измерение сознания), в котором начинают происходить вещи, которые в итоге и называются психотерапией.

Одиночество во мне
Одиночество.
Это очень стыдно признаться другим в том, что ты одинок, и так прекрасно наконец-то сделать это. Это признание не дает ровным счетом ничего, и в этом вся прелесть. Быть одиноким - это не необходимость и не трагедия, это обычное состояние некоторых людей, которые, вот так вот специфически для них, воспринимают себя в этом мире. История одиночества у каждого своя, она как правило не сильно веселая. Мы одиноки, и мы с этим живем, каждый по-своему, каждый раз по-новому. Эта боль внутри, она нечто запредельно непонятное. Тот, кто ее испытывал, не знает откуда она приходит и как от нее избавиться, она как будто не часть нас, но в то же время, мы часть ее. Одинокая боль, живущая в нас, толкает нас к людям лечить ее и одновременно тянет за другую руку подальше от людей, так как именно с ними связана эта боль. Этот танец туда-сюда, мы и танцуем будучи одинокими. Нам очень сильно хочется быть с кем-то, и мы делаем все, чтобы этому не бывать. Колесо боли с каждым новым удавшимся случаем избежать общения раскручивается еще сильнее, и нас еще больше тянет к другим, и нам все более ненавистны какие-либо отношения вообще. В конечном итоге, мы просто останемся одни.

Мазохизм
Я сам не замечаю, как я люблю все усложнить и идти тем путем, который труднее всего. Я выбираю самые сложные варианты развития событий и даже там, где все известно и понятно, я создаю дополнительные преграды для получения более полной картины страданий, потому что без страданий и усилий невозможно ничего достичь. Я так думал.
Анализ. Запрещенная сексуальность.
Проявление сексуальности в моем понимании связана с проявлением своей витальности, или если в общем – со свободным течением либидозной энергии жизни.

Топ публикаций
Пусть она первая! Пусть она первая! За последнюю неделю я несколько раз услышала от ра...
Механизм передачи травмы Механизм передачи травмы Дети за отцов отвечают. Не по закону, а по жизни, ...
Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств Поговорим о неприятных эмоциях — гнева, злобы, агр...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice