Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Влюбиться в психотерапевта

Подписаться на автора Влюбиться в психотерапевта
06 Июля 2016 09:44:16
5001

Вначале стоит сказать о том, что влюбиться в терапевта, симпатизировать ему, испытывать к нему влечение - это нормально. Сами подумайте, психотерапевт нас внимательно слушает, он не осуждает нас и относится к нам беспристрастно, он внимателен и заботлив, он принимает нас такими, какие мы есть, он поддерживает и учит нас быть самими собой. Иногда психотерапевт бывает просто красивым, а иногда психотерапевт может быть единственным мужчиной (женщиной), с которым у нас есть «отношения».
На фоне всего этого может возникнуть естественное влечение к такому человеку, и он нам может казаться просто идеальным партнером.
Самое интересное это то, что мы видим только маленький фрагмент из жизни психотерапевта, так сказать, его самую лучшую версию, и в тот момент наша идеализация этого человека может достигать своего апогея. Все остальное время он (она) просто обычный человек, со своими страхами и желаниями, с проблемами и радостями, и , возможно, он за пределами кабинета не такой как в нем.
Если вы увидели себя в этой ситуации и у вас действительно есть влечение к вашему терапевту, вы можете остановиться и сказать себе:
- Да, я определенно что-то к нему чувствую, он мне нравится, и это нормально. Все дело в том, что я могу быть здесь понятой и принятой и это меня очень сильно расслабляет, подкупает. Возможно, отсюда и появляются эти чувства, когда я получаю именно то, в чем так сильно нуждаюсь, и именно он мне это дает. Но это всего лишь часть психотерапии. Это просто психотерапия.
Немаловажным фактором, который усиливает наше сексуальное влечение, является засилье секса и сексуальных образов в нашем современном обществе. Мы живем во времена, насквозь пропитанные сексом, эротикой и влечением. Немаловажным является и тот факт, что все это влечение как правило не имеет своего прямого выхода и часто переходит в стыд.
Огромная энергия не может найти выхода, она трансформируется, давит на нас и, когда условия становятся безопасными, она устремляется наружу в своих самых неожиданных для нас проявлениях.
В терапевтических отношениях где есть тепло и понимание, стыд перестает доминировать в нашем поведении, и он быстро может смениться сексуальным влечением. Тут безопасно, тут можно быть влюбленным.
Если ваш терапевт опытный, а на опытность могут указывать хорошие терапевтические отношения, то это влечение будет трансформировано в углубление связи между клиентом и терапевтом и будет направлено на более глубокое понимание клиентом самого себя.
Есть много путей развития ситуации, когда терапевты сталкиваются с сексуальным влечением со стороны пациентов, и вот один из этих путей:
- Хочу сказать спасибо за то, что ты поделилась (поделился) своими чувствами к мне, и я понимаю каково это быть такой (таким) чувствительной (чувствительным). Что ж, я предлагаю, чтобы мы поработали с этой энергией, которая прорывается наружу, и хочу сказать, что сексуальные отношения в терапии между клиентом и терапевтом исключены, как и встречи за пределами кабинета.
Это понимание поможет установить прочные границы в терапевтических отношениях. Далее стоит прояснить клиенту суть сексуальной энергии и как быть с ней.
Сексуальная энергия в некотором роде -  это энергия нашей жизни. Многие считают, что если мы имеем сексуальную энергию (энергия, которая имеет сексуальное происхождение), то мы обязательно должны ее израсходовать именно на секс, в том или ином его проявлении.  Но если мы убираем ярлык «сексуальный», то получаем просто жизненную энергию, которую мы можем просто ощущать в своем теле. Это новый способ ее применения, просто быть с ней и чувствовать себя живым. Таким образом, мы из сексуально возбужденных перейдем в состояние «живой».
Возможно, переключаться будет не просто, но это позволяет нам выбирать новый регистр нашей жизни, новый выбор на старой энергии.
Именно теплые терапевтические отношения с хорошими границами помогут нам познать этот новый вид энергии в нас, почувствовать себя живыми, и возможно, направить эту энергию в творчество.
В любом случае, сталкиваясь со всем вышеописанным, мы обогащаем наш опыт, становимся понятнее себе и окружающим. И оно того стоит!



Теги: любовь психотерапия перенос отношения
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

26.09.2016

Доступно и посто о сложном. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Семейные игры
Я хочу, чтобы ты был таким как ты должен быть, для того, чтобы я стал таким, как я мог бы быть.
В семейной системе (далее система), да в любой системе межличностных отношений, я сталкиваюсь с тем, что есть некий свод правил и стереотипных шаблонов поведения, которые все смыкаются в некую точку, своеобразный гордиев узел. Эта точка символизирует собой место, в котором любые происходящие изменения будут иметь наибольшие последствия для системы. Внося изменения в правила в этой центральной точке можно изменить систему и построить, соответственно новую систему.

Близко к сердцу.
Это когда все близко, настолько, что нет видимой разницы, это когда не видно, когда стремишься восполнить потерю собой и наталкиваешься на пустоту в ответ. Вот эти черные буквочки на таком белом листике, они создают контраст, они делают разницу в моем восприятии, которое неспособно отделить близость от объекта.
Исследования. День, которого не было.
В день, которого не было ты проснешься и поймешь, что смысла во всем происходящем совершенно нет. «Весь смысл внутри меня и я сам могу его создавать», - подумаешь ты, и день, которого не было, вступит в свои права.
Что-то пошло не так
Если вдруг вам очень весело и вы наполнены счастьем, и вас совершенно ничего не волнует, тогда возможно, все так и есть. Но… вдруг, все не совсем так? Как понять когда все действительно классно, а когда это всего лишь наша выдумка, как отличить веселье от псевдовеселья? Я думаю. Есть много способов это сделать, и вот некоторые из них.
Эпидемия
Исследования. Эпидемия.

Эпидемия растет вместе с твоими аппетитами, поглощая плодородные чувства и превращая их в ферму для вскармливания амбиций. Куда смотришь ты, голодный и страждущий подаяния судьбы, не дождавшийся уставший и совершенно нечувствительный к себе и к окружающим. В твоем взгляде отпечатан успехи воля к победе, достижения любой ценой и высокие ориентиры. Ты болен всерьез и надолго, до первого большого успеха, такого невыносимого, что ты застонешь под грудой взвалившихся на тебя ожиданий светлого будущего, твои плечи уже не распрямятся, и ты уже не атлант, ты стал успешным. Придавленный к земле, ты смотришь успешным взглядом на небо упорно игнорируя землю, отворачиваясь от нее, и все-таки опираясь на нее.

Первое свидание
Первое свидание.
На первом свидании важно сделать все так чтобы оно не стало последним с данным человеком, при условии, что этот человек вам нравится. Без сомнения, это немного или много волнующее событие, и мы стремимся подойти к нему в состоянии максимальной готовности.


Топ публикаций
Когда нельзя идти к психотерапевту или противопоказания к психотерапии Когда нельзя идти к психотерапевту или противопоказания к психотерапии У психотерапии как и у других видов деятельности е...
Шизоидный компромисс: нести тяжело, а бросить жалко Шизоидный компромисс: нести тяжело, а бросить жалко В шизоидном же компромиссе — нет метания, это точк...
Побочные эффекты психотерапии. Побочные эффекты психотерапии. В широких массах считается, что психотерапия это а...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice