Психологический порлат Psy-practice

Соберись, тряпка! Или о том, как не стать собранной тряпкой.

Мы очень хотим управлять своей жизнью: тщательно планируем дела, избегаем неопределенности. Канун Нового года – время постановки целей на будущий год. Жить без цели = жить бесцельно.
На днях я тоже составляла рабочие планы на следующий год. Цели, задачи, тактика…. В лучших традициях стратегического планирования.
Выражаясь языком тайм менеджмента, было запланировано 5 «слонов», которых предстояло съесть по кусочкам за ближайшие полгода. Записала, зафиксировала, проставила дедлайны – планы на бумаге вдохновили, настроение замечательное.
Спустя время замечаю, что настроение портится, а еще через некоторое время оно просто исчезает. С близкими говорю на повышенных тонах, злюсь, наблюдая, как другие ничем не занимаются. Жду, чтобы они делали то, что мне нужно, выбрасываю проекции и раздражаюсь тому, что они не соответствует им.
Наша жизнь проходит в стремлении достичь недостижимого идеального образа. Личность функционирует по принципу противоположностей. Гештальтисты выделяют «нападающую» и «защищающую» части, внутренний разговор которых определяет раскол личности на две полярности. Одна – обвиняет и подавляет, вторая – протестует и защищается. Одна – говорит фразами наших родителей, апеллирует к чувству долга, вторая – саботирует и оправдывается. Таков механизм внутреннего конфликта.
Мое планирование создало условия для его возникновения. Одна часть меня, как оголтелая, кричала «давай, ты можешь», другая, выпучив от ужаса глаза, стала умолять о помощи. Мой внутренний обвиняемый несмело вышел на авансцену. Уже знаю его привычную поступь, ее нашептывающий голосок «да, но….?».
Выход из внутреннего конфликта возможен в диалоге и интеграции противоположностей.
Внимательно прислушиваюсь к себе, не пропускаю ни одного «но». Как будто встретились две меня: одна уверенная и контролирующая, другая – неуверенная и испуганная. Вторая Таня хочет быть услышанной. Она говорит о том, что ее пугает составленный список целей, что уже слышится звоночек синдрома «начну с понедельника». Планы объемные: нужно подчиниться им, и это вызывает внутреннее сопротивление.
Веду диалог с испуганной Таней.
 - Ну, ты чего? У тебя получится. Просто нужно тщательно планировать день с учетом годовалого малыша и 12 летнего подростка. Придется создавать привычку ранних подъемов. И похоже, что один выходной день в неделю будет получаться не всегда. Ну это же не страшно! Зато работаешь на себя, а не чужого дядю, сама распоряжаешься своим временем и деньгами. Ведь говорят же: ставьте нереальные задачи и тогда, целясь в Солнце, неминуемо дотянетесь до Луны. Согласна?
 - Нет, я не хочу так. Мы с тобой уже это проходили. Вспомни осень этого года, когда ты, без видимой причины, потеряла голос, потом выпала из практики на месяц и, в конце концов, очутилась на групповой психотерапии. Помнишь? А теперь вспомни, с чего все начиналось. Со списков must have, с простыней грандиозных задач и просроченных дедлайнов. Сначала тебя загрызал перфекционизм, а потом ты провалилась в чувство вины и стыда.  Таня, не нужно так! Я точно знаю, что не буду вставать рано утром и точно знаю почему. Сказать причину? Я много лет саботирую эту привычку. Только так могу сохранить твой личный ресурс от истощения.
А ведь вторая Таня права. Я составила план, который совсем не учитывает того, в какой стартовой точке нахожусь. Как будто, у меня в запасе неограниченный ресурс времени, сил, перспектив, известности, денег. Как будто, я уже умею спокойно реагировать на непредвиденные обстоятельства и быстро успокаивать себя, когда все получается не так, как я хочу. Как будто, я уже ранняя пташка и вскакиваю с пением петухов на заре. Как будто, я уже готова дать на откуп свой единственный выходной.
Нет же. Тот план, который я составила слишком идеальный и не подразумевает ошибок. Он не про меня и не учитывает моих возможностей на сегодняшний день. Из задворок памяти появляется теория ложечек, на которую однажды наткнулась в интернете. Суть теории звучит так: большинство из нас просто не задумываются о том, что внутренние возможности не безграничны и, рано или поздно, наступает день, когда не остается сил для элементарных вещей. Продемонстрирована теория в виде того, как распоряжаются своими силами здоровые и больные люди.
День больного человека – это ограниченное количество энергии, которую условно можно представить в виде 20 ложек. Каждый день начинается с 20 ложек, и каждое маленькое действие (подняться с кровати, почистить зубы и т.д.) – это минус 1 ложечка энергии. Прежде, чем отдать ложечку личных сил на какое-то дело, нужно взвесить, стоит оно того или нет, так как ложечек всего 20, а впереди еще целый день. У здорового человека энергии больше.  Ему кажется, что внутренних сил - вагон и маленькая тележка, что в запасе бесконечное количество ложечек энергии и можно горы свернуть. Но это не так.
У каждого из нас свой предел прочности и, перерасходуя сегодняшние ложки энергии, завтра будет выдано на 1 единицу меньше. Постепенно мы выжимаем из себя все соки, остаемся обесточенными и пустыми. Любое подбадривание себя из серии «соберись, тряпка» - не спасает. В лучшем случае, мы станем собранной тряпкой, а не бодрыми и энергичными людьми.
«Теория ложек» потрясающая наглядность наших возможностей и того, что личный ресурс не безлимитный, а имеет емкость.  Того, как важно уметь слышать себя и правильно расставлять приоритеты.
Две Тани договорились: не превращать желания в зависимости от них, не увеличивать дозу нагрузки в то время, когда внутренних сил недостаточно. В работе, общении, отдыхе должна быть мера. Это нам подтверждает медицина. Врач не вводит повышенную дозу инъекций в порыве сделать лучше. Лишняя доза может просто убить пациента, даже если намерения врача были хорошими. Лишняя доза усилий может привести к самосаботажу.
Всего в меру.  Работоспособность – это не умение быть постоянно в тонусе, а умение работать на пределе, и, после достижения предела, - отключаться и отдыхать. Наш мозг не любит дисциплину и концентрацию, ему нужна свобода, положительные эмоции, низкий уровень стресса, возможность спокойно наслаждаться праздностью. Чувства сильнее мыслей. Посвящая жизнь целям, мы забываем о чувствах.
Слушая себя, концентрируясь на чувствах, я составила новый план. Из намеченных 5 китов остались 3, и тут же появилось ощущение внутренней свободы. Ближайшие полгода буду учиться отделять себя от того, что навязывают мне окружающие, ориентироваться на внутренние хочу и могу. Идти в своем темпе, делать паузы там, где чувствую усталость, оставляя за собой право на выбор. Помнить, что планировать жизнь важно, но не более, чем просто жить.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку