Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Соберись, тряпка! Или о том, как не стать собранной тряпкой.

Подписаться на автора Соберись, тряпка! Или о том, как не стать собранной тряпкой.
25 Декабря 2016 14:47:28
3851

Мы очень хотим управлять своей жизнью: тщательно планируем дела, избегаем неопределенности. Канун Нового года – время постановки целей на будущий год. Жить без цели = жить бесцельно.
На днях я тоже составляла рабочие планы на следующий год. Цели, задачи, тактика…. В лучших традициях стратегического планирования.
Выражаясь языком тайм менеджмента, было запланировано 5 «слонов», которых предстояло съесть по кусочкам за ближайшие полгода. Записала, зафиксировала, проставила дедлайны – планы на бумаге вдохновили, настроение замечательное.
Спустя время замечаю, что настроение портится, а еще через некоторое время оно просто исчезает. С близкими говорю на повышенных тонах, злюсь, наблюдая, как другие ничем не занимаются. Жду, чтобы они делали то, что мне нужно, выбрасываю проекции и раздражаюсь тому, что они не соответствует им.
Наша жизнь проходит в стремлении достичь недостижимого идеального образа. Личность функционирует по принципу противоположностей. Гештальтисты выделяют «нападающую» и «защищающую» части, внутренний разговор которых определяет раскол личности на две полярности. Одна – обвиняет и подавляет, вторая – протестует и защищается. Одна – говорит фразами наших родителей, апеллирует к чувству долга, вторая – саботирует и оправдывается. Таков механизм внутреннего конфликта.
Мое планирование создало условия для его возникновения. Одна часть меня, как оголтелая, кричала «давай, ты можешь», другая, выпучив от ужаса глаза, стала умолять о помощи. Мой внутренний обвиняемый несмело вышел на авансцену. Уже знаю его привычную поступь, ее нашептывающий голосок «да, но….?».
Выход из внутреннего конфликта возможен в диалоге и интеграции противоположностей.
Внимательно прислушиваюсь к себе, не пропускаю ни одного «но». Как будто встретились две меня: одна уверенная и контролирующая, другая – неуверенная и испуганная. Вторая Таня хочет быть услышанной. Она говорит о том, что ее пугает составленный список целей, что уже слышится звоночек синдрома «начну с понедельника». Планы объемные: нужно подчиниться им, и это вызывает внутреннее сопротивление.
Веду диалог с испуганной Таней.
 - Ну, ты чего? У тебя получится. Просто нужно тщательно планировать день с учетом годовалого малыша и 12 летнего подростка. Придется создавать привычку ранних подъемов. И похоже, что один выходной день в неделю будет получаться не всегда. Ну это же не страшно! Зато работаешь на себя, а не чужого дядю, сама распоряжаешься своим временем и деньгами. Ведь говорят же: ставьте нереальные задачи и тогда, целясь в Солнце, неминуемо дотянетесь до Луны. Согласна?
 - Нет, я не хочу так. Мы с тобой уже это проходили. Вспомни осень этого года, когда ты, без видимой причины, потеряла голос, потом выпала из практики на месяц и, в конце концов, очутилась на групповой психотерапии. Помнишь? А теперь вспомни, с чего все начиналось. Со списков must have, с простыней грандиозных задач и просроченных дедлайнов. Сначала тебя загрызал перфекционизм, а потом ты провалилась в чувство вины и стыда.  Таня, не нужно так! Я точно знаю, что не буду вставать рано утром и точно знаю почему. Сказать причину? Я много лет саботирую эту привычку. Только так могу сохранить твой личный ресурс от истощения.
А ведь вторая Таня права. Я составила план, который совсем не учитывает того, в какой стартовой точке нахожусь. Как будто, у меня в запасе неограниченный ресурс времени, сил, перспектив, известности, денег. Как будто, я уже умею спокойно реагировать на непредвиденные обстоятельства и быстро успокаивать себя, когда все получается не так, как я хочу. Как будто, я уже ранняя пташка и вскакиваю с пением петухов на заре. Как будто, я уже готова дать на откуп свой единственный выходной.
Нет же. Тот план, который я составила слишком идеальный и не подразумевает ошибок. Он не про меня и не учитывает моих возможностей на сегодняшний день. Из задворок памяти появляется теория ложечек, на которую однажды наткнулась в интернете. Суть теории звучит так: большинство из нас просто не задумываются о том, что внутренние возможности не безграничны и, рано или поздно, наступает день, когда не остается сил для элементарных вещей. Продемонстрирована теория в виде того, как распоряжаются своими силами здоровые и больные люди.
День больного человека – это ограниченное количество энергии, которую условно можно представить в виде 20 ложек. Каждый день начинается с 20 ложек, и каждое маленькое действие (подняться с кровати, почистить зубы и т.д.) – это минус 1 ложечка энергии. Прежде, чем отдать ложечку личных сил на какое-то дело, нужно взвесить, стоит оно того или нет, так как ложечек всего 20, а впереди еще целый день. У здорового человека энергии больше.  Ему кажется, что внутренних сил - вагон и маленькая тележка, что в запасе бесконечное количество ложечек энергии и можно горы свернуть. Но это не так.
У каждого из нас свой предел прочности и, перерасходуя сегодняшние ложки энергии, завтра будет выдано на 1 единицу меньше. Постепенно мы выжимаем из себя все соки, остаемся обесточенными и пустыми. Любое подбадривание себя из серии «соберись, тряпка» - не спасает. В лучшем случае, мы станем собранной тряпкой, а не бодрыми и энергичными людьми.
«Теория ложек» потрясающая наглядность наших возможностей и того, что личный ресурс не безлимитный, а имеет емкость.  Того, как важно уметь слышать себя и правильно расставлять приоритеты.
Две Тани договорились: не превращать желания в зависимости от них, не увеличивать дозу нагрузки в то время, когда внутренних сил недостаточно. В работе, общении, отдыхе должна быть мера. Это нам подтверждает медицина. Врач не вводит повышенную дозу инъекций в порыве сделать лучше. Лишняя доза может просто убить пациента, даже если намерения врача были хорошими. Лишняя доза усилий может привести к самосаботажу.
Всего в меру.  Работоспособность – это не умение быть постоянно в тонусе, а умение работать на пределе, и, после достижения предела, - отключаться и отдыхать. Наш мозг не любит дисциплину и концентрацию, ему нужна свобода, положительные эмоции, низкий уровень стресса, возможность спокойно наслаждаться праздностью. Чувства сильнее мыслей. Посвящая жизнь целям, мы забываем о чувствах.
Слушая себя, концентрируясь на чувствах, я составила новый план. Из намеченных 5 китов остались 3, и тут же появилось ощущение внутренней свободы. Ближайшие полгода буду учиться отделять себя от того, что навязывают мне окружающие, ориентироваться на внутренние хочу и могу. Идти в своем темпе, делать паузы там, где чувствую усталость, оставляя за собой право на выбор. Помнить, что планировать жизнь важно, но не более, чем просто жить.
 


Теги: планирование, внутренние ресурсы, энергия, работоспособность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Про отношения: от невротических к здоровым Про отношения: от невротических к здоровым Мы не можем ошибиться по поводу партнера, мы можем...
Феноменология пограничного клиента Феноменология пограничного клиента Эмоционально недокормленный младенец продолжает ор...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях