×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Лечение паранойи

06.11.2015 17:23:50
Подписаться на автора
2920
Лечение паранойи
Лечение паранойи


Что такое паранойя?

 Паранойя — это навязчивый страх быть обманутым, тотальное недоверие миру и постоянное ожидание обмана. Находясь в паранойе, личность оказывается дезориентированной в этом мире. Эта дезориентация может ощущаться даже как временное помешательство, психотический эпизод, в котором человеку невозможно разобраться, где «добро», а где «зло», где «благо», а где «вред», и откуда исходит опасность.

 Задачей психического и психологического здоровья является отличать реальную угрозу от надуманной. Если эта ориентировка сбита, человеку невозможно доверять себе.

 Вопрос доверия это всегда самый важный вопрос для каждого из нас. С одной стороны при паранойе доверять никому невозможно, но в то же время доверять необходимо, и доверять каждую минуту. Доверять — это значит чувствовать себя защищенным, ощущать себя в безопасности — и это базовая потребность человека так же, как и потребность в еде или в воздухе. Ведь ежеминутно мы доверяем свою жизнь и здоровье другим людям, двигаясь в потоке автомобилей, садясь в самолет или употребляя еду, приготовленную другими людьми…

 Мы можем наблюдать, что часто люди, страдающие паранойей, не доверяющие миру, как раз- таки и оказываются обманутыми. Давайте рассмотрим, почему это происходит. Для этого важно понять, что такое доверие, и как оно формируется.

 В развитии каждого человека первым объектом является мама. И если мама обманывает ребенка — не говорит ему правды, заставляет верить в Деда Мороза и волшебство, скрывает от него истинного отца, и так далее, то это подрывает доверие ребенка, в первую очередь к самому себе, так как ребенок всецело зависим от родителей и верит им безоговорочно, принимая все сказанное ими за истину. Но в то же время в глубине своей души он знает правду. Знает, что папа не родной, что Деда Мороза не существует, что волшебство бывает только в сказках…

 Здесь важно отметить, что есть правда фактическая, а есть правда эмоциональная — внутренняя. Например, женщина влюбляется в мужчину, мечтает о ребенке от него, но тот бросает ее и уходит. Она выходит замуж за другого нелюбимого мужчину назло, без любви, рожает ребенка, отгоняя и подавляя все мысли о прошлом любимом мужчине. И, подрастая, ребенок говорит: «Это не мой родной отец». С фактической точки зрения это не так.

Генетически это его родной отец — но психологическая правда оказывается на стороне ребенка — а за фактической правдой отрицания первой любви скрывается ложь. Когда психологическая правда в семье отрицается — у ребенка подрывается вера в себя. Начинаются навязчивые сомнения в том, кому все же можно доверять, себе или другим.

 С психоаналитической точки зрения за паранойей, как это не парадоксально, стоит бессознательное желание быть обманутым (сохранить иллюзии), потому, что правду узнать страшно — она вызывает много боли, которая была спрятана за ложью. Бессознательно в глубине души каждый человек знает правду, но боится ее увидеть, принять и осознать — потому, что зная правду, больше нельзя бездействовать — нужно что-то менять в себе, начинать жить по-другому, а это всегда вызывает сопротивление.

 Маленький ребенок всегда очень хочет верить в то, что Дед Мороз существует, что волшебство есть, что его все равно ожидает желанный подарок. Мы можем вспомнить, как протестуют дети, когда кто-то говорит им, что Дед Мороз бывает только в сказках…

 Человек — существо социальное, и в силу своей природы склонен жертвовать собой во имя других, поэтому ребенку крайне сложно признать внутри себя, что родители его обманывали, что он на самом деле прав, а не они.

 Приведу небольшой пример: в 90-х годах двадцатого века социологи проводили в детских садах такой эксперимент: подговаривали девять детей из десяти сказать, что красный цвет — это черный, а десятому ребенку ничего не говорили. Одногрупники пяти-шестилетнего возраста все по очереди говорили, что красная карточка черного цвета, и, когда очередь доходила до последнего десятого не подговоренного ребенка, он тоже в ужасе говорил, что карточка не красная, а черная. Лишь 5 -7 % детей говорили, что все же карточка красная! Как раз-таки то смятение, которое творится в душе у ребенка, говорящего, что красное — это черное, чтобы не противоречить большинству, и есть картина паранойи, когда все ориентиры рушатся, и внутренняя борьба и тревога затапливают личность, подрывают аспекты веры в себя и самооценку.

 Но собственно говоря, паранойя не всегда является негативным аспектом. Часто она бывает оправданна. Например, здоровой реакцией на антисоциальность как раз-таки и является паранойя. Ярким примером антисоциальных личностей в нашей стране является Иван Грозный и Иосиф Сталин. Параноидный страх опалы или репрессий в те времена является проявлением психического и психологического здоровья, если не перерастал в манию преследования. А отрицание реальности и ощущение безопасности — психологическими защитами, грубо искажающими реальность. Но крайне важно отметить, что и сами тираны страдали излишней подозрительностью. Это как раз-таки обусловлено тем, что паранойя, равно, как и депрессия, являются составными частями антисоциальной структуры личности.

 Что может помочь при паранойе?

 Если говорить о психоаналитическом взгляде на лечение паранойи, то важно отметить, что в первую очередь работа психолога направлена на формирование базового доверия, восстановление защищающих образов, укрепление собственного «Я» клиента, стабилизацию его самооценки.

В ходе анонимных консультаций психолога клиент начинает лучше ориентироваться в собственной личности, видеть и ценить внутреннюю психологическую правду, больше доверять себе и чувствовать уверенность, чтобы уметь защитить себя и отстоять свои интересы.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика