Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психосоматика мигрени. Шейная мигрень.

Подписаться на автора Психосоматика мигрени. Шейная мигрень.
24 Мая 2017 07:51:38
4539

Начало  (Психосоматика "простой" мигрени, без ауры)
Шейная мигрень является одним из наиболее распространенных видов мигреней. Как и в предыдущей статье мы не будем останавливаться на описании ее симптомов, а больше рассмотрим именно психологические составляющие этого вопроса. Это важно поскольку в отличие от "простой" мигрени относящейся к ситуативной психосоматике, шейная мигрень тесно связана с психофизиологическими особенностями человека, его структурой личности. Вместе с тем, подобно "простой" мигрени шейная также бывает разных типов. С медицинской точки зрения это обусловлено двумя основными направлениями, где проблема может быть связана как с патологией связок и самого позвоночника, так и с патологией мышечного корсета.
Такой вид мигрени в определенном смысле является хроническим, и как в работе с истинной психосоматической патологией основное направление здесь может быть в том, чтобы улучшить качество жизни, уменьшить частоту и степень болей, научиться совладать с причиной и следствием и пр.. Однако важно понимать, что психотерапия не даст клиенту новый позвоночник и новые мышцы, и многое будет зависеть от диеты, спорта, режима сна и отдыха и т.д..
Вместе с тем, психосоматика шейной мигрени заключается в том, что те черты характера, которые присутствуют у клиента во многой степени влияют на запуск и разрешение каждого из приступов. При анализе случаев и с помощью дневника наблюдений мы видим, что до начала головных болей меняется поведение клиента. Одни впадают в состояние беспомощности, уныния, они не видят перспектив в конкретных сферах жизнедеятельности, не чувствуют уверенность в том, что занимаются нужным и полезным делом, то, что они создали кажется им полной ерундой, глупостью и бессмысленностью. Дисбаланс серотонина приводит их к чрезмерному употреблению сладкого, мышечной слабости и субдепрессивному состоянию. Потом наступает черед приступа и лечения, во время которого происходит своего рода перезагрузка системы, внутренние ресурсы активизируются, клиенты "берут себя в руки" и после того как приступ проходит (обычно через несколько дней), они ощущают подъем, прилив энергии, уверенность в себе и желание действовать. Психотерапия помогает таким людям перенести фазу "уверенности в себе" (дает навыки самоанализа и самовосстановления) в до мигреневый период, тем самым не доводя до него. Чем больше клиент практикует работу над собой, тем короче и реже становятся приступы.
При этом они отмечают, что расстояние дней без боли увеличивается, а когда клиенты чувствуют наступление очередного приступа, они начинают использовать техники самоанализа и при успешной проработке случая, вместо 2-3 дней, приступ может пройти в тот же день когда и начинался, или не начаться вовсе. Наличие такой зависимости подтверждает и то, что зачастую когда клиенты отмечают и привыкают к тому что приступы стали легче, считают, что болезнь прошла, перестают соблюдать прописанный "терапевтический режим" и приступы снова возвращаются. Это связано с тем, что шейная мигрень напрямую зависит от конституциональных особенностей человека, которые нельзя изменить, а  можно только поддерживать в заданном тонусе, с помощью психо и физиотерапии.
Другие же клиенты, страдающие шейной мигренью, наоборот проявляют излишнюю ригидность, самоуверенность, они отмечают, что в "до мигреневый" период становятся слишком зациклены на какой-то цели, жизнь теряет краски и все видится с черно-белых позиций "хорошо-плохо", "прав-неправ" и т.д.. Этот тип мигрени чаще характерен для мужчин, т.к. связан с такими особенностями личности как стремление все контролировать и доминировать. Такие люди даже говорят психотерапевту, что "понимают, что они не правы, но какая-то сила заставляет их настаивать на своей точке зрения, а мозг как бы подыгрывая с легкостью подбирает манипулятивные доводы и аргументы за то, что он прав".
Им сложно соблюдать баланс. Даже когда они занимаются физической реабилитацией, именно чрезмерное усердие может приводить к физиологическим предпосылкам развития приступа мигрени. Также они проявляют сложности в том, чтобы вовремя остановиться, уйти в сторону, и часто приступы мигрени разворачиваются тогда, когда на пути к достижению цели постоянно возникают какие-то препятствия. Вместо того, чтобы пересмотреть цель, стратегию и дополнительные переменные, они идут напролом, препятствий становится больше - напряжение усиливается.
При этом шея может дать о себе знать очевидно - случайным неудачным поворотом, неправильным распределением нагрузки, а может и незаметно, как, н-р, одна моя клиентка "сворачивала" себе шею исключительно во сне на ортопедическом матрасе, с "правильной" подушкой, а другая отмечала, что ее как бы протягивает на сквозняке, которого вроде нет, но раз протягивает, значит где-то таки и есть ;).
Для таких клиентов психотерапия в первую очередь помогает подобрать свой личный, индивидуальный "терапевтический режим", который необходимо соблюдать в будущем для поддержания "здорового" состояния и купирования приступов в начальной стадии. Важно понимать, что те модели поведения, которые доводят человека до приступа связаны не с каким-то случайным стрессовым событием, а с психологическими сложностями взаимодействия, которые тянулись за клиентом всю жизнь, начиная от детско-родительских проблем, заканчивая проблемами дезадаптации. В детском возрасте это проявляется в разных историях, н-р, одни клиенты говорят, что они "дружили и с сявками и с ботанами", что с одной стороны можно рассматривать как навыки легко устанавливать контакты. С другой же стороны в совокупности с дополнительной информацией это чаще указывает на то, что ребенку все время приходилось "играть" какие-то роли, подстраиваться, подтверждать свою нужность и значимость, быть удобным для всех и т.д..  И наоборот, некоторые клиенты выбирают модель поведения лидера по причине того, что они не могли найти свое место в коллективе, были аутсайдерми до определенного периода, им постоянно приходилось прикладывать много усилий для того, чтобы обратить на себя внимание и доказать что-либо. Вероятно потому их настоящее состояние нередко ассоциируется с ригидностью, чрезмерностью и гипертрофированным "Я". Задача психотерапии не просто выявить это, а и разобрать, какие модели поведения для конкретного человека являются конструктивными, а  какие деструктивными, и как последние повернуть на свою сторону.
Если человек относится к другому конституциональному типу, но у него также возникают боли в области шеи, чаще всего невропатолог диагностирует головную боль напряжения, которая связана с мышечным спазмом и не является "хронической". Как и в предыдущем случае, все закономерности помогает выявить дневник наблюдения.


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Заметки психолога, Мигрень, Шейная мигрень, Головная боль
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Аффирмация и гипноз – два заблуждения в лечении «психосоматики»
Заметка об измененных состояниях сознания и о том, как это работает в психотерапии.
«Офисная психосоматика». Что провоцирует стресс и как его нивелировать.
«Нам нужен «Волк с Уолл-стрит»!» - сказали одному моему клиенту на собеседовании в крупную компанию. А он ответил: «Вы кино до конца досмотрели?»
40 вопросов для выявления главных преимуществ болезни
Тематический опросник выявления главных преимуществ психосоматических расстройств и заболеваний
Атопический дерматит. Психосоматика невродермитов.
Чаще всего АД не является психосоматозом, а многие психологические проблемы связанные с ним вторичны, однако ряд семей с определенной наследственностью действительно имеет сходное поведение, принципы, установки и психологические особенности, которые мы рассмотрим в статье.
Исследование расстройств сна, психологических защит и депрессии
Малоспящие - это люди с сильной психологической защитой по типу отрицания неприятностей или их переосмысления. Долгоспящие - это чаще высокочувствительные люди со сниженным порогом ранимости, более тревожные, склонные к колебаниям настроения.
Сходство между трудными клиентами и их психотерапевтами
Кто попадает к вам на прием и почему? Чем больше мы раздражаемся и негодуем по поводу тех или иных клиентов, которые особенно нам досаждают, тем сильнее мы на них похожи, хотя не склонны это признавать. Сопоставляя наиболее характерные особенности клиницистов и их самых трудных пациентов, Форд пришел к ошеломляющему выводу. Большинство врачей сходятся во мнении, что набольшее беспокойство им доставляют пациенты с хроническими соматизированными расстройствами, для которых уход в болезнь — это способ существования. Сюда относятся пациенты, страдающие хроническим болевым синдромом, которые свыклись со своей ролью, или те, кто постоянно жалуется на симптомы, против которых медицина бессильна. В частности, речь идет об ипохондрических и истерических тенденциях, симуляции, конверсионных расстройствах.


Топ публикаций
Когда муж или жена не хочет секса… Когда муж или жена не хочет секса… Побывал недавно на семинаре французского психоанал...
Страх стыда Страх стыда Чем больше женщина опасается испытать чувство стыд...
Психология уверенного и неуверенного поведения Психология уверенного и неуверенного поведения Лао-Цзы «Лучше быть мягким снаружи и твердым внутр...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice