Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Символическая мама

Подписаться на автора Символическая мама
02 Сентября 2016 12:16:32
2561

А приходилось ли вам когда-либо расставаться с привычными уже, давно знакомыми клиентами, которые вот уже несколько лет регулярно приходили в ваш кабинет, садились в кресло напротив или появлялись на экране вашего компьютера в сети скайп?

Думаю, что такое со многими из нас иногда случалось. И особенно обидно бывает, когда нам кажется, что вот только-только дело пошло на лад, клиент начал просыпаться, отряхивать с себя умопомрачение навязчивых отыгрываний и защит. И вот на тебе! Приходит и сообщает - я больше не появлюсь, я устал, мне хватит, я больше не могу, у меня нет денег или что-то вроде этого. Обидно и больно, самооценка нещадно уязвлена, пустота и ощущение потери - вот лишь немногие из тех чувств, что посещают нас, дорогие коллеги, не правда ли?
 А случалось ли с вами обратная ситуация? Это когда вы стоите перед стеной необходимости оставить своего терапевта, и это не его временный отпуск с заверением: "Встретимся в сентябре". Это когда совсем. Надеюсь, не многих угораздило попасть в подобную ситуацию. И всё же, тут-то что происходит и чем схожи оба варианта расставания, пусть и с разных позиций?
   Так уж сложилось, что на данный момент у меня в наличии имеется"бесценный" опыт расставания со своей мамой-терапевтом на неопределённый срок по независящим от меня причинам (ну, на самом то деле, все мы понимаем, что очень даже зависящим, иных просто не существует). При этом оставаясь мыслящим специалистом, возьму на себя смелость поразмышлять над тем, что происходит, задвинув на дальний план истошный вопль: "Мама, не уходи, я больше не буду". 
 И так. Одиночества не наблюдается, значит внутренний объект сформировался не плохо, он устойчив и ни куда уже не денется. Она есть во мне. Я стала ею... Хотя нет - нет. Я есть я. Мне хорошо быть собой. Ну вот, значит и индивидуация, похоже, не за горами. Эффективность значительно повысилась, а вместе с ней и устойчивость ко всяким там неурядицам и мелочам, связь с реальностью - одно удовольствие. Так почему же так больно!!?  Почему столько слёз и переживаний? Всё понимаю, вижу результаты и в то же время продолжаю цепляться за элементарнейший механизм защиты - отрицание, в этом случае он звучит как испуганное: "Нет-нет-нет-нет, только не это, только не сейчас, мне ещё рано в самостоятельное плавание, я не справлюсь...Мне опять станет холодно... Мама, не уходи, я больше не буду!!!". Что это? Откат назад, защиты "празднуют победу". Коллеги, это не откат, это не "минус", это сепарация, пусть и символическая, но ни сколько не менее сложная и болезненная. Чтобы обойтись без сухих речей на тему того, что задачей любой терапии является то, чтобы клиент когда-нибудь смог обходиться без неё, скажу лишь одно, Я СЧАСТЛИВА, ЧТО МНЕ ДОВЕЛОСЬ ПРИСУТСТВОВАТЬ ПРИ ТАИНСТВЕ РОЖДЕНИЯ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МЛАДЕНЦА,  скорее не совсем рождения и не совсем души, а возвращения из великого оцепенения ранее существующей сути, но это уточнение уже не столь важно по сравнению с осознанием происходящего процесса.
По этому, дорогие коллеги, давайте будем наиболее внимательны не к тем, кто приходит, а к тем, кто уходит, поверьте, это не так уж просто.



Теги: #Уходизтерапии #сепарация #отношениятерапевт-клиент #психотерапевтон-лайн.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Время разморозки
Инцестуозная травма, а уж тем более её терапия, одно из самых многозначных и самых избегаемых мест психоаналитической теории и практики ещё со времён З. Фрейда. Что же это за состояние такое и как тут помочь?
Терапия инцеста - ретравматизация или полёт над бездной
И снова о травме и о её терапии. Реконструировать или ретравмировать,  как проработать, не причинив излишней боли? Статья о  честности, простоте и отважной девочке, парящей над бездной.

Моя лучшая мама.
Эта статья о доверии с психотерапевтическом альянсе клиента и терапевта и об ответственности, о роли достаточно хорошего терапевта, как достаточно хорошей мамы.
И не нужен мне ёжик ни какой даже
"Мы искали мать, где только возможно…
А однажды я услышала, как тётка говорит
своей подруге, что, похоже, матери нет в
живых…, но я не поверила в это. Я верила
только в то, что пока она живёт в моём
сердце, она будет жива где-то там,
и я знала, чувствовала, что однажды
в дверь постучат…».

И тогда волчок остановился
И тогда волчок остановится, когда прервётся этот порочный круг передачи травмы.
Продолжение рассуждений о фильме "Волчок", только на этот раз уже посмотрим, "а была ли мама?"

Пятьдесят оттенков неземной любви
Мамина любовь не имеет преград и границ. А если это инцест дочери и матери. Замалчивание и отстранение покрывает густой пеленой эту наиболее болезненную для клиентов и сложную для терапевтов реальность. 

Топ публикаций
Почему от любви до ненависти – один шаг? Почему от любви до ненависти – один шаг? Интересная все-таки вещь, эта любовь. Большое и св...
Моё, твоё, наше. Где граница между любовью и зависимостью? Моё, твоё, наше. Где граница между любовью и зависимостью? 4 типа зависимых отношений. Мы все в той или иной ...
Инструментарий практического психолога. Круги близости. Инструментарий практического психолога. Круги близости. Практикующим психологам этот инструмент может быть...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice