Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как формировался мазохистический характер

Подписаться на автора Как формировался мазохистический характер
15 Июля 2018 07:27:26
2381

Как формируется мазохистический характер? Какое детство было у мазохиста, и что повлияло на становление в некоторой степени извращенного склада темперамента?

Основной аспект формирования мазохистического характера – физическое или психологическое насилие в детстве, в некоторых случаях – и то, и другое. Кроме этого, после того, как ребенок подвергся насилию, он получал внимание, заботу и любовь. В особо тяжелых случаях получить родительскую ласку и нежность можно было только через боль.

Многие исследователи замечают, что после своеобразного переломного момента в жизни ребенка, у девочек и мальчиков становление личности и формирование индивидуальных характерных черт темперамента происходит по-разному. Девочки более склонны к развитию мазохистического паттерна и становятся жертвами, а мальчики чаще всего идентифицируют себя с садистом и агрессором, придерживаясь этой линии поведения с окружающими людьми и отыгрываясь на них за свое «покалеченное» детство. Конечно, такая модель поведения – не норма, и бывают исключения из правил.

По своему жизненному опыту многие психотерапевты отмечают, что во всех людях с мазохистическими склонностями достаточно много агрессии, которая тщательно скрывается и подавляется, но зачастую проявляется в пассивной форме. Например, провокация на агрессию – это своеобразная пассивная агрессия. В целом, можно судить о том, что агрессия развита на одинаковом уровне у провокатора и того, кого провоцируют, у мазохиста и садиста.

В мазохистическом характере больше, чем в остальных типах, проявляется явление, которое Фрейд назвал «Навязчивым повторением». Жизнь устроена достаточно несправедливо – богатые богатеют, бедные беднеют, травматики получают больше травм, тот, кто больше всех страдал в детстве, продолжает страдать и во взрослом возрасте. Соответственно, ребенок, который вырос в сценарии «боль, любовь, боль, любовь», став взрослым, продолжает «находить» подобные отношения и переживания. Зачастую окружающие люди считают, что эта ситуация создана самим страдальцем. Но это не так – таков сценарий его жизни, который «мистическим» образом отражает условия детства. Для этого человека более понятно находиться в страданиях, получать боль через страдания. Он просто не знает другого способа жить, и его жизненный путь был предопределен и записан в детстве.

В первые семь бессознательных лет детства формируется характер, судьба и сценарий жизни, однако изучая и анализируя свои поступки и поведение, можно изменить и этот сценарий.

У многих мазохистов родители выполняли только функциональную роль, включаясь в их жизнь эмоционально только тогда, когда ребенку было очень больно, он попадал в неприятности или подвергался опасности. В подобных ситуациях внимание, забота и позитивные эмоции совершенно не проявлялись по отношению к ребенку – он просто не существовал для папы и мамы. Такие дети чувствуют себя брошенными и никчемными, понимая, что получить немного любви и внимания они смогут, только испытав определенную порцию боли и страданий. В этих семьях ребенок начинает существовать для родителей в тот момент, когда его начинают «воспитывать», наказывать и бить: «Ты должен делать вот так! По-другому не делай!». Формула родительской заботы для малыша становится предельно ясной - любовь равна садизму по отношению к нему. Если же отношение меняется, появляется страх – может быть я и не существую больше?

 У мазохистических личностей очень большой провал в зоне одиночества. Они чувствуют себя одинокими и ненужными, считают, что их постоянно бросают. Но именно из-за этих ощущений, чтобы их не бросили и не оставили в одиночестве, мазохисты и готовы терпеть унижения, обиды, физическую боль. Остаться одному - это самое больное, что может быть для мазохиста. Часто от людей с мазохистическими наклонностями можно услышать подобные фразы: «Если ты меня бросишь, я что-то себе сделаю (например, убью себя или порежу).

Если личности с характером мазохиста разлучаются с близкими, к которым искренне привязаны и любят, они чувствуют пустоту и невыносимый страх, вплоть до того, что не могут спать и нормально кушать. Для них намного приемлемей видеть дорогого человека, который может их обижать и угнетать – только бы не бросил!

Как с этим бороться? В целом, терапия мазохистического и депрессивного характера очень похожа, как и некоторые аспекты формирования этих типов темпераментов (например, детство, в котором родители функциональны, не эмпатичны, критикуют модель поведения своего ребенка и дают волю чувствам). В чем отличие? В самом начале жизненной истории мазохистов всегда есть хоть один сочувствующий и сопереживающий человек (один из родителей, бабушки, дедушки, дяди и тети, воспитатели, учителя, возможно друзья).

Еще один аспект формирования мазохистической личности – поощрение и поддержка окружающих, восхищение мужеством и терпением маленького человечка, с которыми он переносит все несчастья и страдания. Как следствие, у ребенка сформировалось вполне понятное ощущение – чем больше я страдаю, тем лучший и уважаемый я человек. Эта бессознательная идея достаточно глубоко укореняется в сознании, преследуя во взрослой жизни и приводя в итоге к тому, что все страдания непостижимым образом притягиваются к человеку.

В целом, тема мазохистического характера очень животрепещущая и интересная, всегда оставляет много вопросов и еще больше сочувствия и бессилия. Однако самый эффективный подход в патологических случаях – психотерапия. Помочь близкому другу или подруге с мазохистическим характером очень сложно, а испытывать рядом с ним постоянно сочувствие и бессилие – вдвойне сложнее, не говоря уже о чувствах самого страдальца.

 



Теги: мазохист, мазохистический характер, как формировался, почему стал мазохистом
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как формировался депрессивный характер
Как формировался депрессивный характер, как этот вечно виноватый и постоянно печальный человек стал таким? Если вам интересна эта тема, как-то откликается в вас, приглашаю поговорить об этом в данной статье.
Чем психотерапия не является?
Как вы думаете, чем не является психотерапия? Вопрос звучит немного странно, но сколько существует иллюзий вокруг самого понятия «психотерапия»! Да и представление о психологах у многих людей довольно «туманное» и ложное, немного бытовое и покрытое завесой тайн.
Не обижай меня или как защититься от агрессии?
Как защитить себя в ситуации, когда малознакомые люди проявляют агрессию в новом для вас коллективе или даже в очереди? В чем суть проблемы, и почему в вашей жизни стало больше агрессии?


Вдруг он(а) мне изменяет, или Ревность это хорошо или плохо?
Какие причины возникновения ревности? Ревновать – это хорошо или плохо? Как воспринимать это чувство?
Почему самопомощь не помогает?
Почему не помогают различные техники, методы и способы самопомощи? Человек, который попробовал огромное количество подходов и методик, зачастую задается вопросами: «Что со мной не так? Может нужно лучше методику подобрать? Или психологи неправильные техники разрабатывают?»
Он(а) меня бесит, или Как правильно ссориться? Как выходить из ссор?
Любая ссора, оконченная успешным примирением, поможет сблизиться с партнером. Непосредственно во время ссоры однозначно необходимо эмоциональное включение – ругайтесь, выражайте недовольство, не молчите и говорите о своих чувствах (злость, обида, раздражение, желание что-то изменить). Выход эмоций – неотъемлемая часть любого скандала. Если не выражать свои душевные переживания, отношения станут мертвыми, а невысказанные обиды будут накапливаться и проявляться в других мелочах.

Топ публикаций
Про двойные послания Про двойные послания Я очень люблю ставить диалоги психодрамой. Выгляди...
Вы не сказали нет или Почему женщины не сопротивляются во время насилия Вы не сказали нет или Почему женщины не сопротивляются во время насилия Люди удивляются, почему женщина не «сопротивлялась...
Невыносимая легкость бытия любовницей Невыносимая легкость бытия любовницей Искала в интернете иллюстрацию для статьи про хоро...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice