Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам.
Спасибо, я уже с вами!
Спасибо, что ты с нами!
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Без запроса не входить

Подписаться на автора Без запроса не входить
01 Августа 2016 14:26:35
2423

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.

К психологам ходят с запросами, это всем известно. Правильный клиент приносит правильно сформулированный запрос, который содержит как минимум внятное указание на проблему и желаемый результат изменений. Хорошо бы еще, чтобы клиент указывал на проблему в себе, в которой с помощью психолога можно разобраться. А не в окружающем мире.

Так в идеале. На деле же всё иначе. Реальные живые люди, как правило, приносят психологу следующее:

1. Симптом, либо актуальную жизненную ситуацию, в которой надо принять какое-то решение или избавиться от страданий.

2. Ощущение тотального несчастья, нереализованности, или пустоты собственной жизни.

3. Иногда - запрос, который звучит как конкретная задача, поставленная перед психологом, но не перед клиентом. Отражающая представление клиента о желаемых изменениях, но без деталей в понимании сути проблемы с точки зрения собственной внутренней реальности. Например, "я хочу повысить свою самооценку". 

В учебной литературе по психологическому консультированию, а также в разных подходах к психотерапии - разное отношение к запросам.

Где-то превращение первичной жалобы клиента в терапевтический запрос - считается самым важным этапом, чтобы в принципе считать работу начатой. Терапевт готов проявлять настойчивость и тратить от одной до нескольких встреч, чтобы добиться от клиента внятной формулировки, какую цель он перед собой ставит, что он считает для себя возможным делать для её достижения, и по каким признакам он поймёт, что она достигнута. Такой подход, хотя и может поначалу изрядно вымотать терапевта и клиента, и с порога создать напряжение в терапевтических отношениях - в качестве бонуса приносит значительное снижение тревоги обоим участникам. Клиент получает иллюзию определенности в целях и средствах, психотерапевт также ощущает себя компетентным и надежно защищенным от возможных обвинений четкими договоренностями, что в терапевтическом процессе зависит от него.

Психотерапевты, работающие в долгосрочных подходах, ориентированных на личностные изменения - знают, что через некоторое время от первичного запроса не остаётся и следа. Существует мнение, что никакие запросы вообще смысла не имеют, и клиент приходит к терапевту, чтобы восполнить дефициты в отношениях, даже если не осознаёт этого. При восполнении дефицитов и коррекции "перекосов" - происходят изменения в жизненных ориентациях, личностых смыслах и "запросах". И, каким бы ни было исходное представление человека о проблеме - задача у психотерапии всегда одна: сделать человека более аутентичным, живым и свободным в обращении со своими потребностями, чтобы он мог сам свободно делать выбор, решать поставленные перед ним задачи, и в целом - жить с меньшим напряжением. И, в конце концов, когда человек понимает, чего он хочет от себя, от других, и может получать это в отношениях - терапию можно считать завершенной. Требовать такой осознанности от человека, который пришел за помощью - было бы странно. А выдерживать тревогу и возможные требования клиента "принести то, не знаю, что" - это часть работы терапевта, и этому учат. Бояться неопределенности - терапевтом не быть.

Что думаю я? Я держусь золотой середины. Запрос - важен как общее понимание клиентом и терапевтом смысла совместной работы. При полном отсутствии запросов - терапия будет казаться бесцельной и бесконечной. Но при этом мне совершенно не важно, чтобы клиент приносил четкий запрос не только на первую, но даже на вторую и третью встречу. И сохранял его неизменным на весь период совместной работы.

На мой взгляд, запрос имеет смысл только как часть терапевтического альянса: то есть достижения согласия между терапевтом и клиентом, с какими процессами во внутренней реальности клиента они имеют дело. Запрос - это то, над чем клиент в себе будет работать - при активной поддержке и участии терапевта. А не терапевт - исполнять. Любая самая корректно сформулированная цель желаемых изменений - не имеет смысла без понимания, где я сейчас нахожусь, и как то, что со мной происходит, связано с тем, что я делаю. И почему я пока не могу по-другому. Но, как только появляется это понимание - появляется мотивация и смысл работы над собой. Только запрос, сформулированный из такой позиции - кажется мне "настоящим" запросом. Даже если слово "запрос" в диалоге ни разу не упоминается.

Так что ко мне - можно без запроса. А к вам?



Теги: психотерапия, правила, запрос
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Топ публикаций
Иллюзии Иллюзии Додумывая за других,
мы и создаем те самые и...
О пользе капризов О пользе капризов Капризы — то есть стремление добиться чего-то запр...
Под гнётом вечной мерзлоты. Жизнь наполовину или скрытая депрессия. Под гнётом вечной мерзлоты. Жизнь наполовину или скрытая депрессия. Депрессию можно прекрасно скрывать от себя. Благо ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика