Психологический порлат Psy-practice

Как объяснить подростку, что нужно учиться?

Давайте, сначала определим, кого можно называть подростком.
Временные границы подросткового возраста определить сложно. Они зависят от индивидуальных качеств человека, от его социального положения. Многие исследователи склоняются к мнению, что подростковый возраст начинается в 11-12, а заканчивается в 21 год, на них приходится кризис 13 и 16 лет.
Подростковый возраст, пожалуй, самый сложный в жизни человека. В процессе его  человек превращается  из ребенка во взрослого. Причем  изменения происходят как на психическом, так и на физическом и социальном уровнях.
В этот период человек по многу раз меняет отношение к жизни, постоянно происходит переоценка ценностей. Мышление подростка становится более сложным, гибким и логичным. Постепенно формируется самосознание.
К концу этого периода происходит постепенное самоопределение подростка. Человек в этом возрасте ищет себя, находит новые интересы. Происходит накопление жизненного опыта и умений. Появляется влечение к противоположному полу. Подросток ощущает свою принадлежность к какой-то социальной группе, будь то семья либо друзья
Как же объяснить подростку , что это время дано для накопления определенных знаний и умений, что это самое благоприятное время для познания и обучения.
Поднимая этот вопрос в «Родительском клубе», родители делились собственным опытом:
- Контролировать постоянно, помогать, нанимать репетиторов. Когда поймет, что халява не проходит, хотя бы по минимуму делать уроки будет, а там может и до самого дойдет. Сами бьемся, пытаемся достучаться, ругаться не надо, бесполезно.
- Объяснять нужно, и надо было приучать к учёбе с 1-го класса.
- Объяснить? А если не помогает пуганее плохой работой и плохим будущим, то почти бесполезно и стоит надеяться лишь на то, что он сам поймет…
- Сложный вопрос. Может, поймет, когда вырастет и тогда сможет наверстать упущенное.
- Заинтересовать денежкой. Мой знакомый платит за каждую оценку определенную сумму. В итоге уже боится, что разорится. Начал активно приносить хорошие отметки. А за плохие - штраф.
- Дело не в том, что просто ребенок должен сам к этому прийти. С нашей стороны должен быть постоянный контроль. И рано или поздно появится сознание. Не опускать  руки и все  получится!
- В свое время, была такая же ситуация. Взяла справку для ребенка, у терапевта. И  на неделю устроила работать  в рыбный цех. Работу выбирала, потяжелее и погрязнее.
После трудовой недели, сели и поговорили с ребенком о том, что если не учиться, то всю жизнь и будет работать в таких вот "рыбных цехах". Ребенок можно сказать сам выбрал: получил среднее образование, окончил высшее. Всё наладилось.
Просто так не сдавайтесь!
 
Что говорят психологи, почему подростку трудно учиться? Наука объясняет:
  1. На фоне гормонального взрыва, который у девочек бывает в 11-12 лет, а у мальчиков - в 12-13, процессы возбуждения в коре головного мозга идут очень быстро, а процессы торможения - медленно. А это значит, что подростков любая мелочь отвлекает, заводит и раздражает, а вот остановиться, затормозить им непросто. Конечно, в таком состоянии трудно сосредоточиться на уроках, сконцентрировать внимание, не отвлекаться.
  2. Кости и мышцы в это время растут неравномерно, все движения становятся нескоординированными, неуклюжими. Как ни сядешь - все неудобно, а взрослые говорят: «Ни крутись, не разваливайся на стуле». Особенно тяжело мальчикам, они вытягиваются больше девочек. Поэтому у них и хрупкость костей в этом возрасте выше. Они чаще ломают руки и ноги. И потребность растянуться на диване, просто полежать, придя домой, у них больше. А мы кричим: «Что валяешься, садись делать уроки!
  3. Сердце растет и... болит, временами часто бьется. В мозг не поступает нужного количества кислорода. Голова хуже соображает и быстрее устает. Болит. Недостаток кислорода может довести до обморока. Особенно обморокам подвержены девочки. Они же чаще страдают повышением артериального давления. Пик такой юношеской гипертонии приходится у них на 13-14 лет. А мы, взрослые, как назло не даем им в полной мере двигаться и дышать. В школе подростки слышат: «На уроках не крутись! Нечего на перемене во двор выбегать, грязь в школу таскать!» Дома мы говорим: «Куда пошел гулять? Уроки еще не сделаны!»
  4.  Гормональные бури заставляют эмоции у подростка сменяться так часто, как стеклышки в калейдоскопе. То все ему интересно и подросток работает с радостью, а то вдруг раздражается ни с того ни с сего, готов заплакать или просто впадает в апатию. Особенно эмоционально неустойчивы девочки.
    Игра гормонов заставляет барышень погружаться в мир женских интересов. Теперь каждую девочку больше всего волнует, как она выглядит и обращают ли на нее внимание мальчики? Все мысли о науках, кроме «науки страсти нежной», отходят на второй план.
    Мальчики менее заняты своей внешностью, но их «больная тема» - рост. Кто из них выше? Что можно сделать, чтобы еще подрасти?
  5.  Пищеварительная система в это время очень болезненно реагирует на длительные эмоциональные и физические нагрузки. Усталость и стрессы вызывают у подростков гастроэнтерологические заболевания не реже, чем еда в сухомятку. Когда болит живот, какие уж тут уроки.
  6.  Кроме того, неуспеваемость может быть связана с недостаточной сформулированностью приемов и способов учебной деятельности, с конкретным методом преподавания, с личностью учителя. Возможно причины неуспеваемости кроются в неправильной форме подачи материала.
  7. Очень важна социальная сфера:  как складываются отношения в семье, в классе, с преподавателями. Неблагоприятные ситуации приводят к повышенной тревожности, заниженной самооценки, страхам, замкнутости  и т.д. Все это влияет на успеваемость ребенка.
Как же помочь этим внешне почти взрослым, часто агрессивным и таким ранимым детям?  Психологи и педагоги советуют:
  1. Не надо возбуждать лишний раз и раздражать подростков приказным тоном, старайтесь общаться на равных. Они уже не смотрят на нас снизу вверх, они воспринимают нас сейчас критически и хотят стоять рядом с нами на одной доске.
  2. Дайте подросткам возможность больше двигаться - в движении они должны проводить не менее 3-х часов в день. Им сейчас просто необходимы занятия физкультурой и спортом. Именно сейчас оттачиваются гибкость, ловкость, хорошая координация, пластичность движений. От того, как пройдут подростковые годы, зависит, станут наши дети грациозными или корявость в движении останется у них на всю жизнь. Поймите, что подросткам их тело сейчас неудобно, не смейтесь над их неуклюжестью, не ругайте, когда они крутятся во время занятий и все время норовят прилечь на диван.
  3. Сейчас они кальция с пищей должны потреблять больше, чем взрослые, особенно мальчики, им нужны белки, нужен фосфор, витамин D...
  4. Физиологическая нагрузка на организм у подростка выше, чем у младшего школьника! А спит он гораздо меньше, считая себя уже взрослым. Спать подросток должен минимум 9 часов! И хорошо бы еще час прихватывать днем.
  5. Гулять надо каждый день обязательно. Организму просто необходим кислород! И учить уроки надо в проветренном помещении.
  6. Побольше уделяйте вашему трудному чаду внимания, не ограничивайтесь в общении только вопросами: «Ты поел? А какие отметки в школе?» Подростки только делают вид, что мы им уже не нужны. На самом деле наше внимание, наша дружба, наше мнение, высказанное доброжелательно и тактично, им очень важны. В своем кругу они нас цитируют!
  7. Мы все хотим, чтобы наши дети усвоили в юности как можно больше знаний. Мы хотим, чтобы они ответственно и хорошо учились. Но нагрузка у них в школе такова, что выучить все, что задают, невозможно. Неразумная школьная нагрузка вынуждает ребенка относиться к урокам избирательно: какие-то сделать, какие-то пропустить, какие-то просмотреть вскользь...Все науки не изучишь. А нам ведь надо своих детей вырастить не только умными, но и здоровыми, и счастливыми
  8. Научите подростка планировать свое время, разумно его использовать.
  9. Необходимо обращать внимание на стиль и методы преподавания. Бывает, что достаточно сложный материал дан на самостоятельную проработку или вообще не объяснен.
  10. Когда ребенок слишком ленив, значит, в его окружении есть постоянный контролер: кто-то перехватил всю ответственность, и сам растущий человек не отвечает ни за что. Полезно постепенно передавать ответственность самому подростку.
  11. И еще немаловажный фактор: необходимо учитывать индивидуальные способности (генотип) каждого ребенка, и его способность адаптироваться к общей учебной программе.
  12. И последнее,  самое важное : ребенок не может жить без интереса к себе и миру. Этот интерес к его личности отражение искренней любви и внимания родителей и людей, которые его окружают. Если этого интереса нет, он уходит из дома, сторонится родных, друзей и преподавателей. Снижается интерес к учебе… Он ищет близких  отношений, любви на стороне. В 15 – 16 лет он может думать, что любые приятные отношения – это и есть настоящая любовь. Если окружение, а прежде всего родные не учат душевно близким отношениям, человек продает душу в ответ на внешнее внимание. И любой, кто ласково на него посмотрит, скажет добрые слова, сможет увести его за собой… Куда ? – вот вопрос.
Давайте посмотрим, что можно сделать еще.
Чтобы ребенок почувствовал открытый интерес к самому себе. Для этого начните интересоваться  им: что он находит в общении   с друзьями ? Что открывает, что замечает во время прогулок? Есть ли любимые учителя в школе? Кто  интересен из взрослых? Чем?
Очень часто мы бросаемся: «Чем  же помочь?». Обыкновенная помощь часто не приносит успеха, видимо, потому, что помощь бывает небезопасна для ребенка: это негативные оценки личности, критика, намеки или прямые высказывания из серии: «Ты недостаточно хорош для меня». Родители, помогая, часто берут слишком высокую плату… К тому же, если родитель напряжен, предлагая помощь, ребенок это чувствует всегда – и отказывается, спасая себя.
Что нужно? Открытое свободное внимание. Найти сильные стороны ребенка, рассказать, что есть в нем хорошего, заинтересовать ребенка его собственной личностью. Если вы сейчас утомлены всей этой борьбой, устали от своих усилий, которые ведут в никуда, подумайте о ребенке вот что:
  • Если у вашего ребенка  есть друзья, значит, что-то им интересно в нем (они не забывают вашего ребенка, хотят видеть, заходят за ним, зовут на улицу…).
  • Если ребенок изо дня в день получает двойки и тройки, но продолжает каждый день ходить в школу – ощущая, что он полный неудачник, - он же совершает подвиг!
  • Если ребенок часто находится в состоянии стресса от борьбы с вами, но физически здоров до сих пор – значит, в нем есть огромные сила и энергия, которые защищают организм.
  • Действительно ли ребенок не сделал в жизни ничего хорошего для вас? Вспомните ситуацию, когда вам было хорошо с ребенком, когда было просто хорошо оттого, что вы его родили. Вы же его рожали не для того, чтобы он вам пятерки из школы носил?
  • Такие дети часто отлично разбираются в компьютерах, моде, молодежной музыке, мобильной связи, ориентируются в лесу… Они выносливые, сильные, спортивные.
Я уверена, что вы проявите терпение, понимание, найдете хорошие стороны в своих детях и сможете рассказать им о них. Это будет первым шагом к вашему взаимопониманию, а впоследствии вы сможете менять отношение к учебе.
Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, можете обратиться за помощью к специалисту, которому доверяете. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку