Чому психолог повинен мати освіту, а практичний психолог-дві?
Нюанси стосовно освіти практичного та практикуючого психолога та психотерапевта наведені у цьому дописі.
Нюанси стосовно освіти практичного та практикуючого психолога та психотерапевта наведені у цьому дописі.
Чому далеко не кожному потрібен похід до психолога? В яких випадках йти необхідно, а коли потрібно дещо інше? Читайте в статті.
Як відбувався розвиток психології? Чи існують хороші та погані психотерапевтичні школи? Якого психолога краще обрати?
Якщо вас тривожать питання: який напрямок психології найкращий, до психотерапевта якого напрямку піти, а кого оминати десятою дорогою, то рекомендую до прочитання саме цю статтю.
Які перешкоди для отримання результатів у психотерапії зустрічаються найчастіше? Приклади з моєї практики читайте у статті...
Женщина с депрессией ненависти к себе после критики на работе. Мужчина, боящийся отношений из-за страха потерять свою индивидуальность.
Подросток, думающий о пустоте и бессмысленности жизни. Девушка, уставшая от качелей самооценки. Что общего у этих разных историй?
Часто нам представляються експертами у галузі психологічної науки люди, які не мають жодного відношення до психології. Що з ними не так і як не попасти на гачок непрофесіонала читайте у статті...
Возьмем ситуацию, когда мы приходим в театр и видим там людей, которые выглядят и ведут себя по-разному. Кто-то надевает свои самые лучшие наряды на этот вечер и выглядит действительно вдохновленным, а кто-то шаркающей походкой заходит в зал в совершенно обыденной одежде, садится на кресло и тяжело вздыхает.
Смотря на все это со стороны нам кажется, что действия этих людей настолько автоматичны, что мы не можем выделить каждый отдельный элемент из этого действия. И когда мы посмотрим на это одно большое действие под увеличительным стеклом линзы и рассмотрим его мелкие составляющие, то мы сможем увидеть взаимосвязь между нашими мыслями, эмоциями, поведением и нашими телесными (физиологическими) реакциями.
Увиденное поможет нам получить понимание происходящего и как следствие восстановить контроль над своими мыслями.
В данном случае когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) и является тем увеличительным стеклом линзы, с помощью которого мы можем увидеть нас «в деталях».
И мне мой психолог прорабатывает то, что больно. Слезы на консультации - это частое явление. А бывают рыдания, глубокие. Бывает, что клиент плачет навзрыд и не знает даже почему, не может объяснить себе.
Психологи считают, что страх – это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Как он помогает? Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности.
Люди часто используют модели поведения , которые приобрели еще в детстве, особенно в отношениях. Итог такого использования часто бывает очень печальным, а всё из-за того что эта модель давно устарела и не является жизнеспособной.
Мой любимый психотерапевтический метод символдрама имеет еще несколько названий. Кататимно-имагинативная психотерапия, а так же Сны на Яву. В этом методе мы, исследуя символы и образы, получаем доступ к бессознательному,
Тут намедни такая история со мной приключилась. С моей Иркой мы серьезно поцапались, она меня алкашом и бездельником назвала, а я, не будь дураком, прямо -в глаз ей зазвездил. И тут она заявляет, что не будет с таким абьюзером (слово-то какое выдумала!) жить, и не пошел бы я ....к психологу.
Сначала увидеть, а затем и принять в себе хорошо неизвестное задача со звездочкой почти всегда) Но это одна из задач успешной терапии)
Многие мои знакомые честно говорят: я бы сходил к психологу/психотерапевту, если бы за это не надо было платить. На это я обычно отвечаю: значит, ты не готов идти к психотерапевту. Почему?
В консультировании и терапии, на мой взгляд, важно выделять два вида проблем, с которыми обращаются клиенты: проблемы ситуативно обусловленные и личностно обусловленные.
Пятикомпонентная модель Левина направлена на то, чтобы провести клиента через различные языковые и мозговые системы, от самих простых до самых сложных, от физических опущений до мыслей.