Психологический порлат Psy-practice

Увидеть себя со стороны и не умереть

Очень многие мои клиенты приходя в терапию видели себя совсем не так, как видела их я. Да что там многие, практически все)


Были клиенты, у которых было разное «не так» с внешностью. Одни смотрели на себя в зеркало и видели «очень много» лишнего веса или наоборот — «недостаточно» стройное тело. Видели «ужасно несимметричные» черты лица, изъяны, которые «мешали» строить отношения или быть счастливыми. Кто-то выбирал каждый раз новые стратегии похудения, снова и снова забываясь с головой в стыд после очередного срыва. Кто-то украшал тело и лицо татуировками или пирсингом, чтобы «отвлечь» от «главного».  


Иногда мне очень хотелось сказать: перестань, ты уже красива, с твоим телом всё в порядке. Но я знала, что этого делать нельзя.


Были клиенты, которые считали себя почти идеальными. Невероятно умными, божественно красивыми, людьми из почти-стали. Если вы задумали спросить, что же они забыли в терапии, вы невнимательно прочли начало абзаца. Они считали себя почти идеальными и пришли это досадное недоразумение отшлифовать)) Я слушала эти «я очень красива/умна/успешен/силён» и знала, каких усилий стоило держать эту защитную веру. Я могла лишь чувствовать, как страшно оказаться хотя бы на минуту — слабым и беззащитным. Чувствовать и понимать пока — вместо них. 


Иногда мне хотелось сказать: быть уязвимым — страшновато, но с этим точно можно жить, это не значит быть проигравшим. Но мне нужно было молчать.


Были клиенты, которые считали себя бесперспективными и в случаем случае специалистами среднего. В худшем — не заслуживающим вообще никакой умственной или творческой работы. Они боялись ошибаться и задавать вопросы, потому что «профи так не делают». Они старались избегать ответственности, потому что боялись разочаровать — себя, но в основе образ родителя, конечно.


Каждый раз мне хотелось сказать: ты уже умный, посмотри какие сложные задачи и какой объём работы ты делаешь, у тебя всё получится, не бойся. Но я знала, что должна помалкивать. 


Были клиенты, которые приходили вообще и совсем обессиленными. Иногда чудом казалось даже то, что они «просто» дошли до кабинета. Они очень тихо говорили на сессиях, никогда не хвастались, одевались почти всегда в одно и то же, потому что иначе было слишком энергозатратно. 


Каждый раз мне хотелось сказать: посмотри как много в тебе силы, ты каждый день просыпаешься вопреки тому, что так сильно тебя ранило. И каждый раз я знала, что должна молчать.


Я должна была молчать и ждать. Удобного момента. Правильного состояния. Готовности. Увидеть себя моими глазами. Не идеальным сверхчеловеком. Не уродливым ничтожеством. А обычным человеком. Со своими страхами и надеждами, слабостями и сильными сторонами. 


Иногда ждать было невыносимо тяжело. Хотелось принести краски своих эмоций и наполнить это внутреннее помещение цветами. Но я знала, что должна была ждать. И оставаться в этих темных сырых мрачных комнатах столько, сколько будет нужно. Оставаться до готовности выйти на свет. Потому что только так я могла что-то изменить.


Ждать бывает очень тяжело. Но если знать ради чего — оно того стоит.


Берегите себя)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку