Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что такое КПТ?

Подписаться на автора Что такое КПТ?
08 Июля 2016 07:01:22
10879

                                                                            Что такое КПТ?
 
Возьмем ситуацию, когда мы приходим в театр и видим там людей, которые выглядят и ведут себя по-разному. Кто-то надевает свои самые лучшие наряды на этот вечер и выглядит действительно вдохновленным, а кто-то шаркающей походкой заходит в зал в совершенно обыденной одежде, садится на кресло и тяжело вздыхает.
Смотря на все это со стороны нам кажется, что действия этих людей настолько автоматичны, что мы не можем выделить каждый отдельный элемент из этого действия. И когда мы посмотрим на это одно большое действие под увеличительным стеклом линзы и рассмотрим его мелкие составляющие, то мы сможем увидеть взаимосвязь между нашими мыслями, эмоциями, поведением и нашими телесными (физиологическими) реакциями.
Увиденное поможет нам получить понимание происходящего и как следствие восстановить контроль над своими мыслями.
В данном случае когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) и является тем увеличительным стеклом линзы, с помощью которого мы можем увидеть нас «в деталях».
Одна из распространенных мнений о КПТ является: «Вы измените мне мои мысли, вы заставите меня думать позитивно», и это не правильно. Может показаться, что это выглядит как хирургия мыслей, очень жесткая, директивная и навсегда. Но все дело в том, что мысли, которые мы как бы «думаем», это всего лишь очень маленькая поверхность большого айсберга, который скрывается почти полностью под водой. Если вы чувствуете страх перед чем-то, вы скажете себе: «Я не могу этого сделать, я боюсь, мне страшно». Но это еще не все! Психотерапевт, который работает в методе КПТ, поможет вам понять, что же на самом деле скрывается за всеми вашими мыслями. Это будут так называемые «автоматические мысли», которые берут свое начало из ваших «правил жизни», которые исходят из ваших самых потаенных глубин, из «глубинных убеждений». Это и будет то, что происходит в когнитивно-поведенческой терапии!
Если наши мысли -  видимая часть айсберга ума, то наши предположения ниже поверхности воды, на которой плавает айсберг. Это своего рода идеи как "Если я сделаю это, то случится что-то плохое", или "Если я испугаюсь и начну трястись от страха, я буду выглядеть очень глупо". Мы настолько уверены в подобного рода исходе наших действий, потому что мы очень долго живем с этими убеждениями и даже не думаем, что может быть по-другому. Эти убеждения были выращены на землях нашего опыта и обильно удобрены подобными случаями с другими людьми, которых мы знаем, усилены книгами, которые мы читали, историями, которые мы слышали. Со временем эти убеждения становятся ригидными и начинают звучать как "Мне постоянно не везет", "Мир опасен", "Все против меня". Мы верим в это и не замечаем другой стороны, мы не верим, что нам может везти, мы не видим, что мир надежен и безопасен, мы привыкли не замечать поддержку и заботу о нас. Наш фильтр, через который мы смотрим на мир, в данном случае будет неисправен.
 
                                   Цикл мысли – эмоции – поведение - телесные реакции.
 
Наши глубинные убеждения являются основой наших предположений, которые питают наши мысли. Наши мысли связаны с нашими ощущениями в теле и нашим поведением и эмоциями.
Люди, которые редко летают на самолете перед посадкой на авиарейс, могут словить себя на том, что они мыслят образами авиакатастроф и предположениями о возможной катастрофе этого рейса. Застегивая ремень безопасности и слушая как стюардесса рассказывает о том, что мы натянем на себя кислородную маску во время разгерметизации самолета, мы волей-неволей начинаем нервничать, вжимаемся в кресло и замираем, начинаем смотреть в окно и успокаивать себя или играем в игру на телефоне.
Этот простой пример показывает ту самую взаимосвязь между нашими мыслями, действиями, эмоциями, телом.
Мысль - наш самолет разобьется. Эмоции - страх. Действия- компенсаторное поведение. Тело - напряжение, мышечный тонус, тошнота, головная боль.
 
                                                                         Что делает КПТ?
 
При помощи когнитивно-поведенческой терапии мы можем заменить один цикл (страх авиакатастрофы) на другой цикл (ожидание прилета в долгожданный отпуск). Здесь не идет речь о замене негативного цикла на позитивный, это не так. Речь идет о том, что мы можем быть в осознанности, мы можем смотреть на происходящие вокруг нас события объективно и не пытаться решить или устранить проблемы еще до их появления. Мы можем понять, что самолеты падают крайне редко, что вероятность авиакатастрофы ничтожно мала, мы можем понять, что самолет - это самый надежный вид транспорта и что нам ничего не угрожает. С этим пониманием мы можем спокойно путешествовать и наслаждаться красивым видов в окошке, покрытом инеем.
Такое поведение - это результат понимания себя, понимания причин и следствий в своих действиях, тренировок состояния осознанности и желания жить в гармонии с собой, другими и миром.
 
В любом случае, КПТ стоит попробовать, чем читать о нем.


Теги: КПТ, когнитивно-поведенческая психотерапия, психотерапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Страх и любовь навязчивой личности
Навязчивая или компульсивная личность живет в страхе прихода будущего, в вечном опасении за то, что что-то может измениться, в своей неуверенности в том, что в будущем их картина мира не претерпит изменений.
Секс втроем
Секс втроем как огромный социокультурный феномен стыда и вины внедрен в нашу жизнь и не желает оттуда изыматься никакими нормами и правилами, он крепко влип в наши фантазии. Единственное, я бы хотел немного поразмышлять, фантазии о чем конкретно вытесняются фантазиями о сексе втроем.
Рефлексия. Все во мне.
Представление о происходящем вокруг втискивается в мое сознание и скромно прячется в уголке понимания. Критика просачивается сквозь все мои поры и распространяется вокруг меня невидимым, но чувствующимся шлейфом неузнаваемого нейронного шторма. Меня поражает нелепость и абсурдность, неприкрытая глупость и инородность, все во мне говорит «это нам чуждо, оттолкни это» и я изымаю из себя еще немного сил и внимания и борюсь со своей тенью и дальше.
Спортзал
Возможные психологические предпосылки к посещению спортзала всегда интересовали меня. Я не раз анализировал причины, которые заставляют людей тратить деньги, время, иногда и здоровье, проводя часть своей жизни в спортзале.
Громкая музыка и ощущение опасности. Грохот железа и звериные рыки, вырывающиеся в виде стонов из напряженных ртов. Тестостерон распространен в воздухе и с каждым вдохом я становлюсь все более мужественным. Я пришел в спортзал.

Исследования. Недосказанность.
Недосказанность как плохо скрытый обман подрывает тонкое доверие между людьми обнажая пустоту одного человека и заставляя его видеть свою собственную ущербность и неполноценность что и делает процесс недосказанности тревожным, злым и болезненным. В недосказанности нет выигравших или проигравших, есть человек, который в меру своего страха и закомплексованности не может искренне довериться другому, и другой человек, который мучается от своей нереализованной привязанности и от осознания собственной непринятости и неважности.
Одиночество
На протяжении долгого времени терзаемый чувством одиночества Я. долго не мог успокоиться. Много работы над собой и мало результата не давали Я. повода расслабленным взглядом посмотреть в будущее. Разум находил много всяческих рациональных объяснений внутреннему напряжению, копившемуся внутри Я., и всячески уберегал его от дальнейших поисков ответа на вечно мучающий его вопрос: почему я так одинок? Даже будучи в окружении людей и родственников, чувство причастности к ним и удовлетворение от этого он не мог получить. Терзаемый внутренним монстром О., Я. искал подтверждения своей сопричастности к человеческому роду среди подобных себе. Он еще не знал, что те люди, у которых он хотел найти подтверждение своего существования, не могли ему этого дать ввиду того, что сами сомневались в своём, неосознанно. Было много попыток, которые всегда заканчивались одним и тем же, О. только росло и укреплялось в своей безальтернативности. Что он искал? Я. и сам этого не знал. Что могли ему дать другие? Другие давали ему лишь то, что и так у него было, только лишь О.

Топ публикаций
О женской ценности О женской ценности Часто мы, женщины, проявляем недовольство мужчинам...
Не быть жертвой Не быть жертвой Психолог Михаил Лабковский провел в Шоколадном лоф...
20 мыслей, которые помогут видеть жизнь иначе. 20 мыслей, которые помогут видеть жизнь иначе. Самая важная встреча в жизни происходит с самим со...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice