×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Что такое КПТ?

08.07.2016 07:01:22
Подписаться на автора
4955
Что такое КПТ?
Что такое КПТ?


                                                                            Что такое КПТ?
 
Возьмем ситуацию, когда мы приходим в театр и видим там людей, которые выглядят и ведут себя по-разному. Кто-то надевает свои самые лучшие наряды на этот вечер и выглядит действительно вдохновленным, а кто-то шаркающей походкой заходит в зал в совершенно обыденной одежде, садится на кресло и тяжело вздыхает.
Смотря на все это со стороны нам кажется, что действия этих людей настолько автоматичны, что мы не можем выделить каждый отдельный элемент из этого действия. И когда мы посмотрим на это одно большое действие под увеличительным стеклом линзы и рассмотрим его мелкие составляющие, то мы сможем увидеть взаимосвязь между нашими мыслями, эмоциями, поведением и нашими телесными (физиологическими) реакциями.
Увиденное поможет нам получить понимание происходящего и как следствие восстановить контроль над своими мыслями.
В данном случае когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) и является тем увеличительным стеклом линзы, с помощью которого мы можем увидеть нас «в деталях».
Одна из распространенных мнений о КПТ является: «Вы измените мне мои мысли, вы заставите меня думать позитивно», и это не правильно. Может показаться, что это выглядит как хирургия мыслей, очень жесткая, директивная и навсегда. Но все дело в том, что мысли, которые мы как бы «думаем», это всего лишь очень маленькая поверхность большого айсберга, который скрывается почти полностью под водой. Если вы чувствуете страх перед чем-то, вы скажете себе: «Я не могу этого сделать, я боюсь, мне страшно». Но это еще не все! Психотерапевт, который работает в методе КПТ, поможет вам понять, что же на самом деле скрывается за всеми вашими мыслями. Это будут так называемые «автоматические мысли», которые берут свое начало из ваших «правил жизни», которые исходят из ваших самых потаенных глубин, из «глубинных убеждений». Это и будет то, что происходит в когнитивно-поведенческой терапии!
Если наши мысли -  видимая часть айсберга ума, то наши предположения ниже поверхности воды, на которой плавает айсберг. Это своего рода идеи как "Если я сделаю это, то случится что-то плохое", или "Если я испугаюсь и начну трястись от страха, я буду выглядеть очень глупо". Мы настолько уверены в подобного рода исходе наших действий, потому что мы очень долго живем с этими убеждениями и даже не думаем, что может быть по-другому. Эти убеждения были выращены на землях нашего опыта и обильно удобрены подобными случаями с другими людьми, которых мы знаем, усилены книгами, которые мы читали, историями, которые мы слышали. Со временем эти убеждения становятся ригидными и начинают звучать как "Мне постоянно не везет", "Мир опасен", "Все против меня". Мы верим в это и не замечаем другой стороны, мы не верим, что нам может везти, мы не видим, что мир надежен и безопасен, мы привыкли не замечать поддержку и заботу о нас. Наш фильтр, через который мы смотрим на мир, в данном случае будет неисправен.
 
                                   Цикл мысли – эмоции – поведение - телесные реакции.
 
Наши глубинные убеждения являются основой наших предположений, которые питают наши мысли. Наши мысли связаны с нашими ощущениями в теле и нашим поведением и эмоциями.
Люди, которые редко летают на самолете перед посадкой на авиарейс, могут словить себя на том, что они мыслят образами авиакатастроф и предположениями о возможной катастрофе этого рейса. Застегивая ремень безопасности и слушая как стюардесса рассказывает о том, что мы натянем на себя кислородную маску во время разгерметизации самолета, мы волей-неволей начинаем нервничать, вжимаемся в кресло и замираем, начинаем смотреть в окно и успокаивать себя или играем в игру на телефоне.
Этот простой пример показывает ту самую взаимосвязь между нашими мыслями, действиями, эмоциями, телом.
Мысль - наш самолет разобьется. Эмоции - страх. Действия- компенсаторное поведение. Тело - напряжение, мышечный тонус, тошнота, головная боль.
 
                                                                         Что делает КПТ?
 
При помощи когнитивно-поведенческой терапии мы можем заменить один цикл (страх авиакатастрофы) на другой цикл (ожидание прилета в долгожданный отпуск). Здесь не идет речь о замене негативного цикла на позитивный, это не так. Речь идет о том, что мы можем быть в осознанности, мы можем смотреть на происходящие вокруг нас события объективно и не пытаться решить или устранить проблемы еще до их появления. Мы можем понять, что самолеты падают крайне редко, что вероятность авиакатастрофы ничтожно мала, мы можем понять, что самолет - это самый надежный вид транспорта и что нам ничего не угрожает. С этим пониманием мы можем спокойно путешествовать и наслаждаться красивым видов в окошке, покрытом инеем.
Такое поведение - это результат понимания себя, понимания причин и следствий в своих действиях, тренировок состояния осознанности и желания жить в гармонии с собой, другими и миром.
 
В любом случае, КПТ стоит попробовать, чем читать о нем.


Теги: КПТ, когнитивно-поведенческая психотерапия, психотерапия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика