Публикации на тему: "На приеме", страница 4

На приеме 04 Августа 2019 Макаренко Амалия

ПРИКОСНОВЕНИЯ В ПСИХОТЕРАПИИ

Бесспорное и безоговорочное с точки зрения одного идеологического психотерапевтического  ракурса нарушение «границ» при использовании прикосновений может и не быть таковым, если на него посмотреть с позиций иного идеологического ракурса.

Читать

На приеме 01 Августа 2019 Анна Солонина

 Как быть если травмируют близкие.

Большинство  случаев домашнего насилия совершают не «страшные маньяки», а вполне знакомые близкие люди, которым жертвы доверяют. И тогда человек испытывает целый спектр эмоций, от страха до стыда. Как рассказать, кто поверит? Да, и рассказывать часто не кому. Ведь окружающие скорее всего не поверят, примут сторону насильника, и добавят сводящее жертву с ума «тебе показалось» и может быть еще и разрушающее «такая замечательная мама как твоя не могла так сделать» и «ты слишком нервная и вечно себе придумываешь».

Она сидела на стуле, сгорбив спину. Лицо полускрыто черно седыми прядями, красивые кисти рук, неухоженные ногти. Длинные пальцы равномерно шевелятся. Голос негромкий и ровный.

Читать

На приеме 26 Июля 2019 Мирослав Кузуб

Насколько далеко простираются границы психолога в отношении клиента?

Статья "Парадоксальный взгляд на измену" вызвала у читателей большой резонанс.
Коротко, суть статьи в том, что жена стала свидетелем интимной переписки своего мужа с другой женщиной и пришла к психологу, чтобы разобраться в своих чувствах, как ей относиться к данному происшествию. Муж измену отрицает и уверяет жену, что любит ее. В ходе своих рассуждений, жена принимает решение сохранить семью, сместив локус контроля с мужа на себя. Более того, она тоже говорит ему, что любит и даже просит прощения, что относилась к нему с недоверием.

Читать

На приеме 13 Июля 2019 Мила Гребенюк

Как терапия помогает в поиске и принятии себя

В поисках утерянного Я можно провести годы и однажды заглянуть на терапию.
Там будет рутинно и немного прагматично, и спросят, какие попытки уже предпринимались для поиска Я.

Будет чёрный экран, затем слайды.
Карабкался наверх пищевой цепочки.
Искал себя в разных странах.
Искал себя среди других.
Ставлю на паузу.
– Среди каких?

Читать

На приеме 05 Июля 2019 Тихонова Инна

"Эффект таблетки"

Острые чувства, в основном, - это симптом, который мы хотим снять. Но, за этим чувством всегда стоит проблема, которая дает такую реакцию. Таблетка здесь не поможет!

Читать

На приеме 22 Июня 2019 Маяцкая Елена

Психолог советов не дает. А зачем от тогда нужен?

Ко мне на консультацию нередко приходят клиенты с просьбой о совете. Часто такие клиенты ищут замену родителю. Психолога они обозначают родительской фигурой.
Я тот психолог, что советов не дает. Зачем же тогда нужна я, как специалист?

Читать

На приеме 17 Июня 2019 Маяцкая Елена

Запрос на работу с психологом

«Что привело Вас ко мне?»  Это важный вопрос для меня, как для специалиста, который хочет помочь воплотить запрос клиента в жизнь.

     Есть люди, которые воспринимают психологов, как магов  и чародеев, которые умеют читать мысли, изменять реальность, исполнять любые желания. Они - как Вовка из мультика про тридевятое царство, который хотел научиться у Василис-премудрых премудростям. «Хочу, чтобы все само сложилось и побыстрее!» Но так не бывает. Какой бы маститый психолог ни работал с такими запросами, он не сдвинется с мертвой точки. Т.к. запросы нереальны.

Читать

На приеме 15 Июня 2019 Мила Гребенюк

Чувство, которое сильнее

Я слушаю клиента и пишу неудобные вопросы. Я никогда не задам их разобранному клиенту, ему сейчас нужна поддержка. Но я ищу ту самую точку отчаяния, чтобы к ней не прикоснуться. Увидеть и аккуратно обойти.
Я слушаю клиента и за его словами ищу чувство которое поможет это сделать.

Читать

На приеме 02 Июня 2019 Горев Андрей

Специфика работы с людьми, обладающими разной акцентуацией характера

Зигмунд Фрейд достаточно четко ограничивал тип клиентов, к которым применим разработанный им метод психотерапии – психоанализ. Он начинал свою деятельность с работы с определённым типом людей, которых можно было бы отнести к тем, кого сейчас называют «истероидами». За сто лет своего развития данная психологическая практика сделала некоторый прогресс, что позволило сделать предложенный Фрейдом метод на работу с более широким кругом людей. Но, тем не менее, людям достаются разные типы характеров, и соответственно, они сталкиваются со специфическими психологическими проблемами и травмами, требующих разных подходов в их преодолении.

Читать

На приеме 23 Мая 2019 Ирина Ткачева

Разрываюсь. Нахожусь на грани развода.

Одиночество, неудовлетворение, незащищенность переживается, как лишение свободы или «заключение». Внутри тела, как в плену, спрятаны эмоции: страх, вина, стыд, жажда любви. На свободу вырываются: раздражение, недовольство, злость, агрессия. Так выглядит ситуация с позиции психологии.

Читать

На приеме 21 Мая 2019 Вереск Мария

«Хочу изменений»

Есть люди, которые приходят на терапию со словами «хочу изменений».<br>
Фон жизни может быть разный: от «у меня все хорошо, но…» до «моя жизнь невыносима, я так больше не могу и…»<br>
⠀<br>
Сессия идет за сессией, человек рассказывает – про свою жизнь, сложности, желания, но в какой-то момент нам обоим становится понятно, что для чего он пришел – совершенно не понятно...

Читать