Психологический порлат Psy-practice

Терапия - это всегда больно.

Терапия - это всегда больно. 

И я, с моим психологом прорабатываю то, что больно. Слезы на консультации - это частое явление. А бывают рыдания, глубокие. Бывает, что клиент плачет навзрыд и не знает даже почему, не может объяснить себе. 

И когда я клиент я тоже плачу, рыдаю редко, не свойственно мне, а вот слезы - это довольно часто. И ЭТО НОРМАЛЬНО. 

Вся работа проходит через боль, мы ее проживаем вместе, проходим чтобы отпустить, это боль, которая мешает двигаться. Она допустимая, такая, что человек ее осознает, осознает ее размер и то, что она конечна. 

Но так глубоко можно заходить только с тем психологом, которому доверяешь. Если знаешь, что он будет делать то, что тебе будет во благо. Только с этим специалистом можно идти туда, куда страшно идти одному. 

Если вы не готовы, тогда нет смысла от этой работы. Если вы идете, чтобы контролировать процесс, оценивать работу и искать подвох, тогда это просто выброшенное время и деньги. 

В моей работе мне важен результат. Если клиент пытается все действия оценить, подвергнуть критике и обесценить, тогда зачем идти к такому специалисту. Понятно, что доверие строится. Обычно для меня достаточно нескольких встречь, чтоб понять могу я доверять психологу свою жизнь или нет. 

Да, я именно так оцениваю работу с психологом. 

Был у меня клиент, ребенок начальной школы. С детьми я работаю только в паре с родителем. В данном случае родители решили приходить вместе с ребенком. Ребенок мне доверился сразу, мама на первых встречах, так как была ещё рекомендация, а вот папа...

Он не понимал что я делаю и постоянно пытался контролировать процесс. Переспрашивал зачем я это говорю, зачем я это спрашиваю и не думаю ли я, что это повлияет так-то. 

Я не могла рассказывать все особенности работы, так как был клиент при этом, потому я немного рассказывала работу мозга и что я ожидаю получить из этих моих действий. 

Папа отвечал, что он сомневается, что это тот путь, но готов был посмотреть на это. Он приходил на все консультации и потихоньку начал видеть как меняется ситуация. 

Когда вопрос решился полностью и они приехали все втроём сказать, что заканчивают работу, папа сказал, что удивлен тому, как это все работает. И он был рад, что доверился. 

Однажды мой психолог сказала мне, когда я начала контролировать процесс :"Сейчас я психолог". И это сразу же вернуло меня в клиента. В то, что я сейчас сопротивляюсь чему-то важному для меня. 

То, что происходит с психологом - это может быть не понятно, больно, неприятно, обидно и т.д. Но ваша задача именно это сказать, обговорить, прожить, взбунтовать и быть готовым услышать (это самое не простое) и идти дальше. То, что вы проходите с лёгкостью и радостью в терапии хорошо, но насколько оно соответствует тому, что вам надо? 

Когда клиент доверяет психологу - тогда будет результат, когда нет - может быть, а может и не быть. Чаще всего тогда психолог бьётся о стену, бьётся, а потом клиент все равно уходит. 

Ищите того специалиста, которому вы сможете доверять. 

Мне тут могут возразить, что бывают психологи не квалифицированные. Да, бывают. Но в моей парадигме мира вы встречаете только тех людей, которые вам нужны. И возможно вам этот человек поможет больше, чем супер крутой психолог.

Ищите своих людей, не только психологов, а по жизни. Тех с кем вам хорошо, кому вы можете доверять, с кем можно "и в огонь и в воду", тех кто думает как вы и живёт такими же принципами. И тогда мир будет намного интересней и приятней.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

16.01.2022 23:16:36

В тексте масса ошибок. Читать невозможно

Написать комментарий

Возврат к списку