Психологический порлат Psy-practice

Идентичность – невидимая опора.

Идентичность – невидимая опора.

Женщина с депрессией ненависти к себе после критики на работе.

Мужчина, боящийся отношений из-за страха потерять свою индивидуальность.

Подросток, думающий о пустоте и бессмысленности жизни.

Девушка, уставшая от качелей самооценки.

Что общего у этих разных историй?

Их объединяет отсутствие у человека прочного основания – доброжелательного, цельного и реалистичного представления о себе.

Это не лечится пресловутой фразой «надо себя любить».

Любой новый опыт рождается не в голове, а  в переживании. Первое представление о себе вы приобрели очень рано, когда еще не понимали и половины взрослых слов. Оно появилось в контакте со значимыми людьми – мамой, папой, бабушкой, дедушкой  - всеми, кто был автором вашей книги жизни вначале. Этот опыт через переживание остался в теле, меняя даже биохимию.

Поэтому знание «надо себя любить» не работает. Иногда, наоборот, создает дополнительнй конфликт «как надо – знаю, но не могу».

Вы можете переписывать представление, знание и отношение к себе в течение жизни спонтанно и неоднократно. Очень часто «внутренний переворот» случается в значимые события, когда человек эмоционально открыт и чувственно вовлечен. Или происходит так называемая терапия социумом, средой – человек спонтанно попадает в благоприятную среду, коллектив.

Кроме спонтанного, есть другой вариант – терапевтическая группа, где с участием других людей взращивается и становится видимой и признанной устойчивая основа.

А если вернуться к четырем историям в начале текста, то в первом случае целительным для клиентки было поверить в терапевтические отношения, пройти через страх отвержения, разделить свой стыд, научится злиться на ситуацию, а не на себя и затем, через реальные факты, заново собрать свою идентичность. Уже не такую жесткую и хрупкую.

Во втором случае  клиенту стало проще общаться с другими людьми после реабилитации его мужской идентичности.

В третьем – важным стало переключение внимания с оценки на себя – чего я хочу, подходит или не подходит, нравится-не нравится, что чувствую.

В четвертом – открытием для клиента стало то, что он уже не ребенок с единственной потребностью  - в удовольствии. Смысл жизни появился с понимания своей потребности быть полезным другим, и это новое знание о себе было принято с удивлением и радостью.

Во всех случаях, так или иначе, тема идентичности (телесной, мужской, женской, профессиональной) проявлялась,  оказывалась значимой и работа с ней давала устойчивый результат.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку